Три медведя, три еврея и коэфициент IQ

.  ТРИ ЕВРЕЯ, ТРИ МЕДВЕДЯ  И  КОЭФИЦИЕНТ «IQ»
«IQ» это условное обозначение интеллектуальных возможностей. По-русски «Ай Кю». Чем выше «AQ», тем выше, значит, интеллект. У вас, у меня. Отдельный ли обсуждается человек, группа, или народ. И время от времени в мире поднимается спор на тему «У кого коэффициент выше?  То бишь, кто умнее?
По результатам американского эксперимента самыми умными оказались евреи, но израильская газета  выступила с возражениями. Дескать, исходные данные эксперимента апрезентативны, то есть, недостаточны. Нас слишком мало для, столь далеко идущих, выводов. Пусть остальные не беспокоятся. Не претендуем. Скромные.
Одного знаменитого учёного (кажется, в Англии) исключили из всех научных сообществ и даже уволили с работы. Он установил, что у чернокожих народов «IQ» ниже, чем у белых. По науке, может и так, а где  же полит-корректность? То-то!
А я вспомнил историю, происшедшую во времена, когда, на родной в ту пору и Советской тогда же, земле, термин  «IQ» вообще почитался тлетворным влиянием Запада. А уж слова «еврей» - чур меня, чур! – вовсе и не произносили. Не было в СССР евреев. Были Хаимовичи. Советские граждане еврейского происхождения. Происхождение было. А евреев не было.
История же вышла такая: Киевская научно-популярная киностудия, в который раз решала  параллельный, можно сказать, вопрос: а думают ли, всё-таки, животные? Существует ли, так сказать, «IQ» у братьев наших меньших? Уже был шумный успех режиссёра Соболева и остальные побежали его догонять. Не догнали, но согрелись. Наша съёмочная группа, начала пробег с обезьян в Московском цирке, как с ближайших родственников и, отсняв их, переехала в Курск, к медведям. Мишки были славные и, отлично работая «номера», послушно выполняли команды. Но вот, если команды не будет и надо решать самому?  Тогда как?
Одного посадили на короткую цепь, а в дальнем углу поставили две кормушки. От каждой протянули по верёвке, но от одной шла верёвка пустая, лёгкая, а на другую, через равные промежутки, навесили свинцовые грузила. Ясное дело, мыслящий медведь потянет лёгкую верёвку. На то он и мыслящий..
– Свет! Камера! Начали!
Поняв, что просто лапой кормушку не достанешь, медведь, как и предполагалось, взялся за верёвку. Но не за ту! Тяжёлую потянул, гружённую. Дрессировщик вздохнул, медведя сменили, но и второй сделал ту же ошибку. Третий был знаменитый «артист» и выполнял в номере самые сложные трюки. А тут, как заклинило. Тянет верёвку с грузами. Договорились, гады? У нас плёнка закончилась!
Огорчён был и дрессировщик, тоже Миша. Михаил Симонов. Миша любил рассказывать, что «тёзки» и в лесу полжизни ходят на задних лапах. По его мнению, Дарвин ошибся: ближайший родственник человека, конечно, медведь, а не обезьяна. К обезьянам  Миша ревновал, называя их «капризные девушки». Он, тяжело задумавшись, долго ходил взад и вперёд. Потом остановился и так же долго чесал в затылке. И вдруг широко улыбаясь, поднял руку с вытянутым пальцем, что, с архимедовых времён, может значить только одно: «эврика»!
 – Всё нормально, ребята, всё правильно, – сказал он. Мишки всё поняли про ваше Эй Кю! Что им наши грузы, при медвежьей-то силище? Из грузов получились хорошие рукоятки, только и всего. За рукоятки они и тащили. Очень удобно! Умницы – он ласково погладил по затылку третьего медведя, того, что исполнял самые сложные трюки, и гордо посмотрел на нас. Мы тоже переглянулись. Чернокожих у нас в группе не было. А евреи были, чего ж скрывать. И медведи были. И IQ тоже был. Только, вот, у кого?


Рецензии