Сердце Дьявола - Глава 4

Глава 4.

Проснулась девушка от резкого визга тормозов. Кондуктор что-то кричал, степенно прохаживаясь по вагонам. Дима куда-то исчез. Впрочем, его куртка валялась на спинке кресла, и девушка не волновалась. Через несколько быстро пропорхнувших минут, он вбежал в купе, освещая всё вокруг своей яркой, весёлой улыбкой.
-Приехали!- воскликнул он.- Давай на выход!
Аня откинула голову назад, протёрла глаза и неспешно потянулась. Парень недовольно уставился в потолок – терять попусту время он не любил.
-Погоди!- рассмеялась Аня, заметив это.- Дай хоть оденусь.
Дима насмешливо приподнял брови, однако вышел. От нечего делать, он уставился на станцию, покрытую ковром опавших листьев. Медленно прохаживались одинокие фигуры, в лёгких куртках и высоких кроссовках. Равнодушным взглядом, Дима скользил по их лицам, по привычке погрузившись в свои мысли. Внезапно он почувствовал смутную тревогу. Повторно он принялся рассматривать прохожих. С минуту его взгляд ходил по их лицам, пытаясь найти источник волнения, так неожиданно охватившего его. Наконец он остановился и пристально вгляделся в лицо человека, с ног до головы, закутанного в чёрный плащ с красными пятнами. Лицо его застилала странная дымка. Парень расслабился и попытался заглянуть за неё. После нескольких неудачных попыток это удалось, и то, что он увидел, ему очень не понравилось.
-Как он нас нашёл,- прошептал Дима, отворачиваясь.- Я был уверен, что сбил их со следа.
Он развернулся и быстро зашёл в вагон. Минута страха прошла, и парень снова стал рассуждать логически. Он понимал, что найти их твари не могли, а значит, этот охотник уже был здесь до их приезда. В конце концов, охотники обитают почти во всех городах. Поняв это, Дима успокоился и со своей вечной улыбкой постучался в купе.
-К вам можно?- со смехом спросил он.
-Проходи.
Дима быстро вошёл и закрыл за собой дверь. Аня сидела на стуле и, положив ногу на ногу, завязывала шнурок. Минут через пять они оба стояли на станции. Дима начал что-то говорить, но его слова заглушил грохот отъезжавшего поезда. Тогда парень схватил Аню за руку и потащил прочь от вокзала. Лишь отойдя метров на сто, он остановился и, в двух словах, рассказал ей об охотнике. Девушка, конечно, перепугалась, и Дима смог её успокоить лишь с большим трудом.
-Ладно,- в конце концов, сказал он.- Пойдём к моему другу. Он живёт неподалёку.
«Неподалёку», располагавшееся в трёх километрах от станции, оказалось заброшенной пятиэтажкой, заросшей кустами и оплетённой цепкими лапами ползучих растений. Хоть здание и производило впечатление давным-давно покинутого, замок работал. Беспрестанно оглядываясь, парень набрал длинный запутанный код и, выслушав визгливо скрипящий сигнал, чуть-чуть приоткрыл дверь, позволив Ане проскользнуть в ярко освещенное помещение. Оглянувшись в последний раз, он проследовал за ней. Дверь глухо щелкнула за их спинами. Не пройдя и пары шагов, девушка в изумлении остановилась. Нет, здание решительно не походило на заброшенную пятиэтажку: все углы были заставлены мягкими диванчиками, из-за угла застенчиво поглядывал широкоэкранный телевизор, а на расписанном странными символами потолке покачивалась огромная хрустальная люстра. Мраморная лестница уходила высоко вверх, и Дима направился к ней, знаком приглашая девушку за собой. Каждый шаг разносился на весь дом, и каждый раз Аня испуганно пригибалась, ожидая появления этого самого «друга», который отнюдь не вызывал у неё ни капли доверия. Действительно, какой нормальный человек может поселиться в заброшенной пятиэтажке, да ещё и так её обставить. А ведь действовал он, судя по всему, в одиночку. Подумав об этом, девушка вздрогнула. Дима успокаивающе положил руку ей на плечо и ускорил шаг.
-Эй! Асмодей! Друг, я же знаю, что ты где-то неподалёку! Ну же, выходи!
Аня помедлила, напряженно соображая. Ей всё это совершенно не нравилось. И что это за имя такое, Асмодей? Почему он живет в покинутом здании? Вопросы требовали ответов, но вот их-то как раз и не было.
-Ань, не останавливайся,- предупредил Дима.- Уверен, здесь полно ловушек.
Словно в подтверждение его слов, ступенька, на которой он стоял, сорвалась и с глухим стуком упала в бездну. Секунду парень сохранял шаткий баланс, удерживаясь на краю чёрного провала, пока Аня не втянула его выше.
-Ну вот, что я говорил!- воскликнул Дима и в его глазах загорелись недобрые огоньки.- Эй, Асмодей! Чёрт бы тебя побрал, суккубское отродье, выходи, кому говорю! Я, знаешь ли, не один! Ты что, только девушек пугать умеешь? Иди сюда!
Откуда-то сверху послышались медленные тихие шаги: было видно, что спускавшийся оттуда человек никуда не спешил. Аня испуганно спряталась за Димину спину и затихла.
Парень на мгновение сжал её руку и сделал шаг вперёд. Его пальцы скользнули к спрятанному под одеждой ножу. Шаги приближались, становились всё громче, пока, наконец, ни показался и их обладатель. Высокий и бледный, он остановился на лестничной площадке, чуть выше стоящего необычайно прямо Димы. Жёлтые, как у кота, глаза, спокойно разглядывали его, пока не замерли на лице осторожно выглядывавшей из-за его спины, девушки. Чёрные волосы, заплетённые в хвост и стянутые широкой белой лентой, небрежно покоились на его плечах и лишь слегка покачивались, когда Асмодей поворачивал голову.
-Я не ждал тебя,- мягкий бархатистый бас ещё больше увеличивал его сходство с котом.- Я вижу, ты привёл смертную. Зачем?
-Они нашли меня,- коротко ответил Дима.- Нашли, когда я был в её доме.
-Что же, если ты хочешь спрятаться, то это не лучшее место – я видел здесь охотников ещё на прошлой неделе. Они ищёт кого-то, я чувствую это. А ты знаешь, что мои предчувствия обманывают меня крайне редко, так же, как ты знаешь, что охотники не прекратят своих поисков до самой смерти.
-На прошлой неделе меня здесь не было,- возразил парень.- Твои предчувствия обманули тебя.
Асмодей холодно улыбнулся.
-Твоего самомнения хватит на всех демонов ада. Разве я говорил, что твари искали тебя?
-Нет, не говорил,- согласился Дима.- Прости. Так что же они искали?
Заметно смягчившись, Асмодей кивнул.
-Обязательно расскажу. Предлагаю подняться наверх и продолжить наш разговор там. Такие вещи на лестницах не обсуждают. Да, заодно и с девушкой твоей познакомимся.
Аня покраснела, но встревать не стала. За время общения с Димой она поняла, что молча можно узнать гораздо больше, чем задавая кучу вопросов, половина из которых, в конечном счёте, оказываются просто бессмысленными.
Поднимались молча. Ловушек больше не оказалось, впрочем, Асмодей мог просто их отключить. Собственно так оно и было, но, ни Аня, ни Дима об этом не знали, а потому тщательно вымеряли каждый шаг, чем безмерно забавляли шагающего впереди Асмодея. Однако он не проронил ни слова, что бы их успокоить. Однако, в определённый момент, лестница закончилась и, нет, здесь не тянулись ряды унылых дверей как в любой другой пятиэтажке, впереди раскинулся огромный зал, стены которого были погружены во мрак, а середина освещена ещё одной хрустальной люстрой. Под ней стоял резной деревянный стол, окруженный тремя довольно пыльными стульями. На столе сидел большой чёрный кот и нахально оглядывал помещение. Жёлтый взгляд, точно такой же, как у Асмодея, скользнул по лицам вошедших. А затем кот спрыгнул на пол и тёмной тенью исчез в углу, продолжая, однако, и оттуда разглядывать людей.
Асмодей несколькими быстрыми движениями смёл со стульев пыль и уселся на один из них, положив ногу на ногу и сцепив пальцы в замок.
-Итак, что вы хотите узнать,- спросил он, улыбаясь.
-Для начала, ты мог бы познакомиться с девушкой, как и собирался,- ответил Дима.- А потом рассказать, что вообще здесь твориться.
Асмодей посмотрел Ане в глаза и слегка приподнял брови.
-Приятно познакомиться, Аня,- сказал он и пожал её тёплую руку.
И, пока девушка недоумевала, откуда же он узнал её имя, продолжил.
-Как ты уже, наверное, поняла, меня зовут Асмодей. Возможно, моё имя кажется тебе странным, но это легко объяснить: дело в том я человек лишь наполовину. Полукровка,- уточнил он.- Мой отец – демон. А точнее один из князей ада, Белиар.
Это имя Ане знакомо не было, как, впрочем, и многое из рассказов Димы, а теперь и этого «полукровки».
-Ты вообще знаешь кто такие князья ада?
-Ну…- протянула девушка.- Не совсем. Их девять, да?
-Да. И поверь мне, все чрезвычайно мерзкие твари. Другие бы не смогли добиться таких высот в чёрной иерархии. Я назову тебе их имена: Мамона, Астарот, Аббадон, Мерезин, Сатана, мой тезка Асмодей, Белиар, Пифон…
С каждым словом полукровки, в комнате, казалось, становилось всё темнее.
…И Вельзевул.
Люстра со звоном закачалась, а из-за большого, занавешенного белой тканью, окна, донёсся злобный визгливый вой. Аня вздрогнула, и взгляд её больших напуганных глаз устремился к Диме.
-Что это?
-Демоны не любят, когда ничтожества вроде меня называют их по именам,- тихо произнёс Асмодей.- Они считают, что это унижает их достоинство. Сейчас они предупреждают меня,- вдруг он замолчал и прислушался.- У нас гости.
Дима встал и передвинулся ближе к нему, готовый прикрывать его спину, и потянул за собой Аню.
-Ты вооружен?- поинтересовался Асмодей.
Парень продемонстрировал изогнутый клинок.
-И ты с одной этой штукой приехал сюда? Да ты смельчак! Или безумец…- добавил полукровка после короткой паузы.
Асмодей, не сводя пристального взгляда с единственного выхода, закрытой на непрочную защелку двери, в которую вот-вот бросятся враги, принялся рыться в одном из многочисленных ящичков старинного стола.
-Возьми это,- он протянул Диме небольшой чёрный пистолет, со странной, кривой рукоятью, обтянутой белой кожей и изукрашенной причудливыми знаками.- Пули, разумеется, обсидиановые.
Ну, конечно, сообразила Аня, вот почему лезвие ножа было таким чёрным – обсидиану ведь предписывалось столько магических свойств! Что же, в последние дни изменилось столь многое, так почему же и этим сказкам не оказаться правдой?
Тем временем шаги становились всё громче и громче, и Аня сочла за благо спрятаться за спины парней. И тогда…


Рецензии