Жизнь собачья...

Черный, длинноногий щенок еле переставлял лапы. Его шатало, кружилась голова, желудок сжимали голодные спазмы. Сил не было совсем. С раннего утра он обежал уже все знакомые помойки в поисках съестного, но даже малюсенькой корочки ему не удалось раздобыть. В одном месте вроде бы улыбнулась удача, но какая-то старуха отогнала его клюкой, которой ворошила кучу объедков.

И вот Дик (так называли щенка хозяева) возвращается домой. Ему до заветной калитки оставалось каких-то 20 метров, силы совсем покинули его, лапы задрожали, и щенок улегся прямо на асфальт. Огромными, черными, грустными глазами он следил за проходившими людьми и мечтал о том, что хоть кто-нибудь даст ему кусочек хлеба. Но люди шли и шли мимо. Из глаз Дика катились крупные слезы. Он вспоминал, как жилось ему раньше, пока был совсем крохотным. Как согревался у теплого бока своей мамы-овчарки. Как ему всегда было сытно и радостно. Но вот пришли двое:мальчик и девочка, затискали, зацеловали его и унесли с собой.

Так у Дика появились хозяева. Поначалу все шло хорошо. Он ел, спал, в силу своих щенячьих возможностей, охранял дом. Но дети уже потеряли интерес к собаке, они теперь целыми днями бегали где-то по своим делам. А тут еще и со взрослыми что-то случилось странное - они стали много и громко кричать друг на друга, большими стаканами пить какую-то резко пахнущую жидкость. Сначала все это заедали чет-то вкусно пахнущим, но через несколько дней остался только хлеб, да и тот скоро закончился. В этакой круговерти взрослые забывали кормить не только Дика, но и детей.  А, впрочем, в доме есть было совсем нечего. Дети ели какие-то ягоды с куста, Дик попробовал - ему не понравились. Он надеялся, что хозяева вспомнят о нем, но те вели какой-то странный, по собачьим понятиям, образ жизни. Пили, орали, дрались, спали...

И Дик вышел добывать себе пищу сам. Он был совсем молодым щенком - 3-4-х месяцев от роду и ему всегда очень хотелось есть - ведь он рос. И крепкого щенка за время голодания он превратился в заморыша - скелет, обтянутый черной шкуркой...

...Дик открыл глаза. Он не заметил, как за воспоминаниями задремал. В желудке опять засосало. И такое отчаяние овладело псом, что решил он умереть. Но здесь на дороге умирать как-то неприлично, и он, не доходя до дома, решил заползти в соседний двор. Собрав последние силы, он пробрался сквозь дыру в заборе и рухнул на мостки. Почти сразу же к нему подбежала девчушка. Погладили и убежала. А потом вернулась, и не одна.. С ней пришла женщина. Женщиина очень внимательно рассмотрела щенка, погладила ласковыми руками, покачала головой и ушла. А Дику было уже все равно. Но и женщина вернулась. И чудо свершилось - она принесла целую миску вкусно пахнущей похлебки. Дик не поверил своему счастью. Он обнюхивал миску, наслаждаясь запахом, потом несмело начал есть. О, как же это было вкусно! Он съел все, вылизал миску и... раздумал умирать. Кто эти люди? Почему он не видел их раньше? Ведь бывал он в этом дворе не один раз.

Что ж, с этого дня жизнь Дика переменилась. С раннего утра он бежал в соседний двор и ждал появления женщины. Он сопровождале ее повсюду. Теперь каждый день он был сыт, и совсем скоро не выглядел как заморыш, бока начали округляться, шкурка стала лосниться, сон стал приятным и спокойным. Его только беспокоили грустные глаза женщины и ее полувопросы-полувздохи: "Как же ты будешь без меня, когда я уеду? Ведь я не могу взять тебя с собой..."

Однажды утром, удрав от своих хозяев-пьянчуг, Дик пробрался в соседний двор, устроился на дорожке и стал ждать. Но женщина так и не вышла. Тогда он вспомнил, что вчера вечером сам проводил ее и девочку до автобусной остановки. Еще тогда он удивился: "Зачем ей такая большая сумка?" И влруг понял, что никогда больше женщину не увидит, но подгоняемый надеждой поплелся на автобусную остановку. А вдруг она вернется!?

Потянулись дни бесконечного ожидания. И хотя хозяева Дика вышли из затяжного запоя и вспомнили о своих обязанностях, занялись хозяйством: отмывали, обстирывали детей, готовили незамысловатую пищу - кое-что перепадало и Дику, - все равно пес убегал на остановку и ждал, ждал. Но добрая женщина так и не появилась. Правда, на него обратил внимание какой-то дедушка. Он подкармливал собачонку, разговаривал с ней, и звал с собой, называя какой-то необычной кличкой - Черныш... Дик довольно быстро привык к новой кличке и однажды ушел с автобусной остановки за стариком.

Как дальше пойдет она, его жизнь собачья?

2000 год.


Рецензии
Грустная история, очень много таких собак.
Приглашаю Вас участвовать в конкурсе "Мост в будущее. Дай, друг, на счастье лапу мне". Конкурс в помощь таким вот бедолагам. Положение размещено.

Мост Будущее   14.08.2014 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.