Студенческое инакомыслие в Омске в конце 1950-х гг

       ­Впервые опубликовано (для ссылки):

Сизов С.Г. Студенческое инакомыслие в Омске в конце 1950-х гг. // Городская культура Сибири: динамика культурно-исторических процессов: Сб. науч. трудов. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001. – С. 99 – 102.
­Во второй половине 1950-х гг. в общественном сознании и поведении советских граждан происходят заметные перемены. Разоблачение преступлений сталинщины дали толчок развитию общественно-политической активности молодёжи, в особенности студенчества. Студенческие дискуссии по самым различным проблемам, конференции по литературным новинкам нередко принимали весьма острый характер. Появляются и распространяются самодеятельные журналы, в которых затрагиваются и общественно-политические вопросы. Всё это не могло не обеспокоить партийное руководство. После восстания в Венгрии и волнений в Польше начинается волна репрессий против инакомыслящих. Сигналом к этому послужило закрытое письмо ЦК КПСС от 19 декабря 1956 г. «Об усилении политической работы партийных организаций в массах и пресечении вылазок антисоветских враждебных элементов».

В провинциальном Омске накал политических страстей по сравнению со столицей был значительно слабее, но проявления вольномыслия имели место и здесь. Бюро Омского обкома КПСС в конце 1950-х гг. вновь и вновь обращает внимание низовых парторганизаций на наличие «нездоровых антисоветских настроений» среди студентов различных вузов города, «демагогических высказываний» со стороны отдельных преподавателей и студентов» (См. ЦДНИ ОО. Ф.17. Оп. 70. Д. 26. Л.14 и др.). Партийное руководство области в достаточно резких выражениях требует усилить идейно-политическое воспитание студенчества и преподавателей, принять строгие меры к тем, кто позволяет «демагогические высказывания». Так, например, был изгнан из пединститута кандидат филологических наук В.А. Василенко. Его вина заключалась в том, что на научной конференции он, как сказано в постановлении бюро обкома, «клеветал на деятельность печати, советских и партийных органов по вопросам заготовительной политики в нашей стране, голословно обвинял партийных и советских работников области в систематическом нарушении принципа материальной заинтересованности и социалистической законности, с обывательских позиций характеризовал нашу пропаганду» (ЦДНИОО.Ф.17. Оп. 70. Д.26. Л.20). Особый гнев партийных начальников вызвал тот примечательный факт, что выступление В.А. Василенко не встретило «отпора» среди преподавателей. Руководители института были наказаны по партийной линии, а Василенко после увольнения был вынужден уехать из Омска.

В 1957-1958 гг. ряд студенческих активистов в Москве, Екатеринбурге, Томске и других городах страны были подвергнуты за инакомыслие тем или иным репрессиям со стороны властей. В основном это были преследования внесудебные (исключение из вуза, из комсомола), но некоторые из них были осуждены по печально знаменитой ст. 58-10 («антисоветская агитация и пропаганда»). В Омске нам известен только один подобный факт: в апреле 1957 г. по статье 58-10 ч.1 к пяти годам лишения свободы был приговорён студент медицинского института Юрий Горбик. Подробности его дела ещё предстоит выяснить, но известно, что ему вменялись в вину «антисоветские разговоры», в том числе, критическое отношение к введению советских войск в Венгрию. (В этой связи уместно будет напомнить, что в ту пору официально не признавалось существование в Советском Союзе политических заключённых. Борис Усимов, преподававший в те годы общественные науки в политехническом институте, а позднее сделавший партийную карьеру, писал без тени сомнения в «Омской правде» в марте 1959 г.: «В Советском Союзе нет сейчас фактов привлечения к судебной ответственности за политические преступления. Острие мер принуждения со стороны государства направлено против агентов иностранных разведок, против воров, убийц, тунеядцев и других антиобщественных элементов» (Усимов Б. Развитие Советского государства в период развёрнутого строительства коммунизма // Омская правда. – 1959. – № 55. – 6 марта. – С. 2.)

Интересную информацию о специфике оппозиционных настроений студенческой молодёжи тех лет и способах борьбы властей с подобными настроениями содержит Спецзаписка «О проведении профилактической работы по предупреждению фактов антисоветских проявлений со стороны отдельных студентов вузов города Омска». Этот документ был составлен УКГБ по Омской области в августе 1959 г. и направлен первому секретарю обкома КПСС ( ЦДНИОО.Ф.17. Оп. 72. Д.87. Л.30 - 43.).

Появление недовольства властью среди студентов в данном документе объясняется следующим образом: «Отдельные студенты в силу своей политической незрелости и под влиянием буржуазной пропаганды, передаваемой через антисоветские зарубежные радиостанции и отсутствия должной воспитательной работы с ними, делают ошибочные выводы и обобщения по отдельным вопросам советской действительности».

Чем же были недовольны омские студенты в конце 1950-х гг.? Чаще всего в Спецзаписке говорится неконкретно о «клеветнических измышлениях», но иногда встречаются и более определённые высказывания. Весьма характерны заявления о том, что за границей жизнь намного лучше, а трудящиеся СССР живут в тяжёлых материальных условиях. В ряде высказываний обращается внимание на то, что в СССР «нет демократии», «нет права выдвижения нескольких депутатов». Среди других «антисоветских проявлений» в документе упоминаются: «неверие в сообщения советской печати и радио», «неверие в мероприятия партии и Советского правительства по сельскому хозяйству», прослушивание и распространение содержания «антисоветских передач «Голоса Америки» и «Би-би-си»». Не было пропущено и негативное отношение одного из студентов к расправе над Б. Пастернаком. Большинство упоминаемых в записке обвинялось также в распространении анекдотов «политически вредного содержания» или просто «антисоветских анекдотов». (Но лишь двое студентов привлекались на «профилактику» только за анекдоты). В документе приводятся и другие факты «антисоветских проявлений»: критика «деятельности Первого секретаря ЦК КПСС», «неправильное истолкование разоблачения ЦК КПСС антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова, Булганина и Шепилова».

Особую тревогу местного УКГБ вызвали разговоры студента В. Морозова о необходимости создания новой молодёжного объединения – «Новой организации комсомольского актива» («НОКА»), которая задумывалась как альтернатива официальному ВЛКСМ. Морозов посвятил в свои планы нескольких своих товарищей, большинство которых их в принципе поддержали. Организация так и не была создана, но Морозов и его товарищи были «профилактированы».

Со всеми студентами, попавшими в поле зрения органов госбезопасности, была проведена так называемая «профилактическая работа по предупреждению фактов антисоветских проявлений», т.е. они были предупреждены об ответственности и давали обязательство прекратить «политически вредные разговоры». В необходимых случаях в качестве дополнительного средства давления использовался и вызов родителей. В Спецзаписке приводятся данные, что в Омске в первой половине 1959 г. было «профилактировано» 25 студентов вузов и техникумов (Там же. С.30).

Надо признать, что такая форма коррекции политического поведения молодёжи была, безусловно, более гуманной, чем методы работы сталинского НКВД. Вместе с тем, подобная форма вполне может быть отнесена к внесудебным репрессиям, поскольку представляла неприкрытое давление на гражданина. Кроме того, после «профилактики» в УКГБ, нередко следовало исключение не только из комсомола, но и из вуза. «Профилактическая» работа в этот период занимает важное место в работе органов и становится одним из основных средств борьбы с инакомыслием. В январе 1962 г., выступая на областном совещании по вопросам идеологической работы, начальник Управления КГБ по Омской области Н.Г. Минаев специально остановился на этой форме работы: «За последние годы органами госбезопасности привлечены к ответственности много политически незрелых или заблудившихся граждан из числа молодёжи. Но таких людей мы не наказываем, что, как отмечалось на ХХII съезде КПСС, является новым в работе органов госбезопасности. В отношении этих советских граждан, которые в силу своей политической незрелости без враждебных целей допускали враждебные проявления, антиобщественные поступки или малозначительные преступления органы госбезопасности принимают особые меры и это занимает важное место в деятельности органов. Эта работа сближает нас с широким кругом граждан и с их помощью мы перевоспитываем людей» (ЦДНИОО. Ф.17. Оп. 70. Д. 71. Л.121).

Изучение документов позволяет констатировать, что в Омске, как и в ряде других крупных городах страны, в конце 1950-х гг. существовали критические, а в отдельных случаях и ярко выраженные оппозиционные настроения среди студенчества и части интеллигенции. Часть молодёжи выражала недовольство не только тяжёлым материальным положением, но и своим бесправием, недемократичностью существующего советского режима, недостоверностью информации, предоставляемой официальной прессой и радио, бюрократизмом партийных и комсомольских органов.
;-------------------------------------
Нам фото: советские студенты.


Рецензии