Глава первая. Случайная встреча

Стояло  тёплое  июльское  утро, солнечные  лучи  уже  ласкали  землю, алмазные  росы  на  траве  и цветах  незаметно  высыхали,  ласточки  кружились  высоко-высоко,  не  предвещая  дождя.  С  лугов  лёгкий  ветерок  приносил  медовые  запахи  скошенных  трав,  от  которых  слегка кружилась  голова.

       Утром Сергей  Николаевич  и   сын  Дмитрий  Сергеевич   пили  на  веранде  кофе  со  свежеиспечёнными  булочками. На  маленьком  кофейном  столике  стояли  две белых чашки  из  тончайшего китайского  фарфора,  маленький  кофейник  и  молочник  со  сливками.  На  блюдце лежали  любимые  булочки, в  сахарнице  несколько  кусочков  сахара. Не смотря на  то,  что кофе  господа предпочитали  без  сахара,  Настасья  каждый  раз  приносила  на  стол  сахарницу. Не  было  ещё  случая,  чтобы  кто-то  разделил  компанию  отца  и  сына,  но  всегда на  стол  ставили  несколько  чашек,  на  всякий  случай.

       Традиция  пить  кофе  в столь  ранний  час   была  заведена  давно.  Дмитрий  Сергеевич  помнил,  как   утром  за    кофейным  столиком  собиралась  вся   семья  Коминских,  взрослые  вели  свои  разговоры,  предавались  воспоминаниям,  очень  дорожили  таким  семейным  общением. Сергей Николаевич  в  своё  время  занимал  достаточно  высокий  пост  в  Петербурге,  но  со  временем  отошёл  от  дел  и   поселился  в  деревне,  в  своём  родовом  поместье,  в  пятидесяти километрах  от  Петербурга.  Поместье  принадлежало  ранее  его  отцу,  Николаю  Сергеевичу,  человеку  весьма  известному  и  уважаемому  в  Петербурге  со  времён  Отечественной  войны  1812 года,    Николай  Сергеевич  прожил  почти пятьдесят  восемь  лет,  после  чего  тихо  скончался.

      Поместье  князей  Коминских  находилось  в  достаточно  хорошем  состоянии. С тех  пор,  как Сергей  Николаевич поселился здесь постоянно,  он  многое  изменил. Дом  был  отреставрирован  снаружи  и  изнутри,  да  и  усадьба  приобрела  несколько  иной  вид.  Появилась  белая  каменная беседка,  где  семья  могла  пить кофе  по  утрам  или  обедать. От  беседки  к  крыльцу  дома  пролегла  дорожка,  по  обеим  сторонам  которой  были  сделаны  посадки  парковых  роз,  они  цвели  с  начала  лета  и  до  наступления  холодов,  были  предметом  особой  гордости  хозяина. С  другой  стороны  перед  домом  появился  фонтан  с  гипсовыми  фигурами.  С  балкона  второго  этажа  свисали  цветущие  лианы,  которые  закрывали  лицевую  стену  балкона.  На  первом  этаже  была  пристроена веранда, две  стены  которой  были  остеклены, изнутри она была оформлена  лёгкими  занавесями  и  цветами. В  летнее  время  цветы  стояли  повсюду  и  радовали  хозяев и  гостей  дома цветущей красотой.  Сергей  Николаевич  очень  любил этот райский  уголок,  именно  его  он  считал  своей  родиной. За  свою жизнь  он  видел  много  всего,  но,  ни  Петербург, ни  Европа не  располагали  к  себе  его  сердце  так,  как  этот  дом.

        В  поместье  входили  лесные  и  пахотные  угодья,  сенокосные  луга,   простиравшиеся  на  десятки  километров,  а  там,  за  полем  протекала  красивейшая  река,  которая  весной  разливалась,  затопляя  пашню  и  луг.  Заканчивался  разлив,  река  входила  в свои  берега,  оставляя  после  себя   речные  наносы.  Увлажнённая  и  удобренная  таким  образом,  земля  давала  богатые  урожаи.   
             
        Сергей   Николаевич держал  конюшенный  двор.  Лошадей  он  любил,   любил  поутру  промчаться  галопом  на  чёрном  блестящем    Кардинале,  с  гордостью  объезжал   он  свои  владения,  наслаждался  погодой,  любовался  природой,   душа  ликовала  от  такой  красоты.

          Вот  и  сегодня,  закончив  пить  кофе, Сергей  Николаевич  и Дмитрий  Сергеевич  решили прокатиться  верхом,  лошади  были  готовы и  уже ждали их.  Нежно  потрепав  коня  по  гриве,  Дмитрий  Сергеевич  сунул  своему  любимцу  два  кусочка  сахара,  вставил  ногу  в  стремена,  легко  запрыгнул на  коня.  Сергей  Николаевич  не  отставал.                Сначала  лошади  шли шагом,   отец  с  сыном  разговаривали, наслаждаясь  тёплой  летней  погодой,  но  Дмитрий  Сергеевич  любил  быструю  езду,  она  наполняла  его  каким-то  диким  восторгом  и  радостью.  Он  пришпорил  своего  любимца  Персея,  тот  как  будто  ждал  от  своего  хозяина  команды,  помчался,  что  было  сил, они  слились воедино.
 
        Сергей  Николаевич  отстал,  несколько  минут  он  любовался  сыном  и даже завидовал  его  молодости  и горячности.  Дмитрий  Сергеевич  чувствовал  безумный  прилив   бодрости,  это  ощущение  настолько  заполняло  его  сознание  и  плоть,  что  он  чувствовал  себя  молодым,  сильным,  крепким.  Так  оно  и  было.  Ему  шёл  двадцать  третий  год,  это  был  возраст  мужской  зрелости:  высокий,  стройный,  с приятным лицом,  голубыми  глазами,  свежими  губами -  он  выглядел  весьма  симпатично.  Конные  прогулки  бодрили  его,  поэтому он  с большим  удовольствием  совершал  их  ежедневно  и  в  любую  погоду.  Сергей  Николаевич  гордился  сыном,  он  был  молод, красив, воспитан, получил  прекрасное  образование – целая  жизнь  впереди.

       Дмитрий  Сергеевич  вскоре  скрылся  из  вида,  Сергей  Николаевич  направил  коня   по  тропинке,  которая  шла краем  леса.  Настроение  было  превосходное.  Денёк  сегодня    замечательный,  солнце  разбрызгивало  свои  лучи  между  деревьев  и  на   их  кроны – всюду,  где  только  можно  было,  освещая самые   укромные   места.  Птицы  соревновались  в  своих  трелях.  Утренняя   лесная   зелень  была  ещё  свежа,  хотя  в  воздухе  уже  разливалось     дневное  марево,  предвещая  к  полудню  знойную  жару.  Сергей  Николаевич   подумал,  что  пора  уже  возвращаться  домой  к  завтраку.  Вдруг  он  увидел  на  тропинке  одинокую  женщину,  заволновался: «Не  случилось  ли  чего»?  Спрыгнув  с  коня,  он  подошёл  к  ней,  и  чтобы  не  испугать,  Сергей  Николаевич  тихо  сказал: «Извините,  сударыня».   Девушка  оглянулась,  пыталась привстать на  ноги,  но,  слегка  изменившись  в  лице, присела  на  траву.

- Извините,  мадемуазель,   с  Вами  всё  в  порядке?  Я могу  Вам  чем-то  помочь? – и  протянул к ней  руки,  помогая  подняться.  Он  слегка  поддержал  её,  она  приподнялась с его  помощью, но встала  на  обе  ноги.
-  Я   ушибла  ногу,  а  моя  лошадь  ускакала, но, кажется,  всё  в  порядке,  я  могу  стоять,  и даже  идти, - промолвила  девушка.

- Я  помогу  Вам,  милое  дитя! – Сергей  Николаевич  остановился  перед  ней  в  изумлении,  когда  она полностью  повернула к нему своё  лицо.  Он  увидел  создание  небесной  красоты.  Перед ним  стояла  высокая,  стройная  красавица  с  голубыми  глазами,  персиковой  кожей  и  светлыми    волосами.  Сергей  Николаевич   оторопел,  девушка  показалась ему  удивительно  знакомой,  но  он  никогда  не  видел  её  раньше.  Его  состояние  трудно  было  объяснить,  мужчина  онемел  и  не  мог  сдвинуться  с  места.  Девушка  это   заметила.  Она  протянула  к нему  руку,  он  понял,  что  ей  нужна  помощь.  Взяв  тонкую  изящную  руку  красавицы   в  свои,   прильнул  к  ней  губами.  Он  не  хотел  отрываться  от  этой  нежной  руки, и  покрыл  бы её  поцелуями  всю.   Но  это  было  бы  неприлично.  Девушка  стояла  как  каменная,  не  двигаясь  с  места.

-  Анни,  Анни,  вот  Вы  где! – раздался  голос,  и  из-за леса  выехал  молодой человек на  красивом  сером  коне.
 - Милая,  что  случилось?    Анни,  с  Вами  всё  в порядке?  Я  не  знал,  что  и  подумать,  когда  увидел  Вашу  лошадь.  Молодой  человек  соскочил  с  коня,  бросился  к  девушке,  порывисто  обнял  её.  Девушка,  испытывая   неловкость,   пыталась отстраниться  от  него,  но  он  наклонился  и  стал заботливо ощупывать  ногу  красавицы,  страшно  беспокоясь,  нет ли   какой-либо  травмы.

- Владимир,  этот  господин помог  мне, - сказала  Анни,  указав  на  Сергея  Николаевича, - Мы  должны отблагодарить  его.  Господа, вы  должны  познакомиться, - продолжала девушка.
-  Сергей  Николаевич  Коминский, - представился  незнакомый  мужчина.
-  Владимир  Александрович  Краснолуцкий, - ответил  молодой человек. – Я  очень  рад  нашему  знакомству,  Сергей  Николаевич! – голос  Владимира  звучал  уверенно и сильно,  и  было  в  этом  для  Сергея  Николаевича  что-то мальчишеское, дерзкое. -Благодарю Вас,  Сергей  Николаевич, я  весьма  признателен  Вам за  то,  что  оказались  рядом  с моей  женой  в столь трудный  для  неё  момент. Я  хотел  бы  отблагодарить Вас  за  помощь, оказанную   моей  жене  и  пригласить    к  себе  на  ужин,  где  мы  могли  бы  познакомиться  поближе, - торжественно  и  с достоинством произнёс  молодой  человек,  произнеся  с  ударением  слово «жена»,  выражая  тем  самым свою  гордость.

-  Стало  быть,  эта  молодая  женщина – Ваша  жена?  Так  познакомьте  же  меня   с  ней, - с   придыханием  произнёс  Сергей  Николаевич.
- Да,  конечно,  извините!  С  удовольствием  представляю:  княгиня  Анна  Андреевна  Краснолуцкая – моя  жена, - с гордостью  произнёс  Владимир  Александрович.
-  Позвольте  мне  пригласить  Вас  к  себе   на  обед,  я познакомлю  Вас  со  своим  семейством,  надеюсь,  что  мы  подружимся, - ответил  в  свою  очередь   Сергей  Николаевич.
-  Я  думаю,  что  мы  с благодарностью  примем Ваше  приглашение,  как  только  моя  жена будет  в  порядке,  а  сейчас  мы  вынуждены  Вас  оставить, я всё-таки считаю необходимым  показать  Анни  доктору, до  встречи,  Сергей  Николаевич.
 -  Я  очень  надеюсь,  что  с  Анной  Андреевной  всё   будет в порядке,  до  скорой  встречи!
           Владимир  Александрович,  словно  пушинку,  подсадил  Анну  Андреевну  на свою лошадь,  ловко  сел  сам,  и  они  удалились.   Сергей  Николаевич  смотрел  им  вслед  до  тех  пор,  пока  молодая  пара  не  скрылась  из  вида.   Домой  он  возвращался    медленно,  одолеваемый  тревожными  раздумьями.

           Сергея  Николаевича  уже  ждали  и  начали  беспокоиться.  Вся  семья  собралась  к  завтраку,  в ожидании  хозяина.  Дмитрий  Сергеевич  не  мог  понять,  где   задержался  папА,  обычно,  он  возвращался  домой  раньше.  Завидев  его,  все  успокоились.  За  столом  Сергей  Николаевич  рассказал  о  той  встрече  в  лесу. Особенно  трепетно  он  рассказывал об  Анне  Андреевне,  по  нему  было  видно,  что  он  тронут  знакомством. Раньше  с  ним  этого  никогда  не  случалось. Дмитрий  Сергеевич  даже  подумал,  уж  не  влюбился  ли  папА  в  эту  молодую  барыньку. 

       Целый  день  Сергей  Николаевич  был  сам  не свой,  перед  глазами  стояла  Анни,    Аня – это  юное  создание,  почти  ещё  ребёнок,  изумительной  красоты  девочка.  Сколько  же  ей  лет?  Кто  она?  Почему  я раньше  ничего  не  знал  о  ней?  Откуда  она  взялась?   Её  фамилия  по  мужу  ни  о  чём  не  говорит,  кто  её родители?   Откуда они  приехали?   От  этих  нескончаемых  вопросов  голова  Сергея  Николаевича  шла  кругом,  он  не  спал  всю  ночь.  Заснул  лишь  под  утро,  к  утреннему  кофе  он  не  вышел.  Традиционная  конная  прогулка  для  него  тоже  не  состоялась.  От  услуг  доктора  Сергей Николаевич  отказался,  сказав,  что   совершенно  здоров.

        В  гостиную  он  вышел  к  завтраку  со  следами  усталости на  лице  и  тёмными  кругами  под  глазами.  Пожелав  всем  доброго  утра  и  приятного  аппетита,  Сергей  Николаевич,  съел  яйцо  всмятку,   выпил  чашку  чаю  и  удалился  в  свою  комнату.  Остаток  дня  он  провёл  в  кабинете, занимался  своими  бумагами.
 

Продолжение  следует... http://proza.ru/2013/03/17/1093


Рецензии
Добрый вечер, уважаемая Эльвира Васильевна!Очень рада знакомству с Вами! Два года на Проза.ру, и постоянно стремлюсь познакомиться именно с Авторами романов! Большая удача! Первая глава романа меня привлекла необычно воздушным литературным слогом - ощущение праздничного вдохновения от пейзажей, описания быта старинной усадьбы, главных героев.Недавно закончила чтение двух частей романа изумительного Автора Светланы Лесковой. В восторге от повестей и рассказов Ланы Сиены.Не обижайтесь, если буду читать сразу по несколько глав одновременно и оставлять один Отзыв. Приглашаю на свою страницу. С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   11.01.2022 20:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Благодарю Вас за такой чудесный отзыв.
Непременно буду заходить к Вам.
С уважением,

Эльвира Гусева   12.01.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.