Ожерелье мудрости. Часть 2. Глава 6

                Глава 6. Верный признак душевной доброты

   И я всем сердцем верю Платону, который считает, что простота или надменность в обхождении — верный признак душевной доброты или злобности.
     Мишель де Монтень

   Блаженны нищие духом (смиренные, лишенные гордости. — И. К.), ибо им есть царствие небесное.
     Евангелие от Матфея. Гл. 5:3.

   Будьте опрятны в одежде вашей; тело содержите в чистоте; ибо чистота служит ко здравию, а неопрятность и смрадность тела нередко отверзает неприметную стезю к порокам. Но не будьте и в сем неумеренно. Не гнушайтесь пособить, поднимая загрязшую во рве телегу, и тем облегчить упадшего; вымараете руки, ноги и тело, но просветите сердце. Ходите в хижины уничижения; утешайте томящегося нищетою; вкусите его брашна (брашно — хлеб-соль, еда. — И. К.), и сердце ваше усладится, дав отраду скорбящему.
     А.Н.Радищев - 1790 г.

   Гений и добродетель подобны бриллиантам: лучше всего они выигрывают в простой оправе.
     Сэмюэл Батлер

   Простота жизни, языка, привычек придает силу нации, а роскошь жизни, вычурность языка и изнеженность привычек ведет к слабости и погибели
     Джон Раскин

   Конец роскоши – погибель.
     Изречения Секста.

   Жалею о короле и о Франции: она погибнет от роскоши.
     Петр I. - 1717 г.

   Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.
     Жорж Санд

   Не корчите из себя ничего, простота есть отпечаток гения.
    Карл Людвиг Бёрне

   Будешь выпендриваться - попадешь в аварию.
    Елизавета II

   В характере, в манерах, в стиле — во всем самое прекрасное — это простота.
     Генри Уодсуорд Лонгфелло

   Простота. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других.
     Л.Н.Толстой

http://www.proza.ru/2013/03/12/1640 (Часть 3. Глава 1. Первый признак ума)


Рецензии