И в шутку и всерьез

     Если вы полагаете, что я – невестка, и решила преподать урок свекрови, то ошибаетесь. Хотя, конечно тут два в одном. Использую свой опыт (невесткой была сто лет назад). Советую дамам, относящимся к сословию «Свекровь!». Слово-то какое! Без вариантов. Теща! Тещенька! – уменьшительно-ласкательное, допускается хорошее отношение. «Свекровь! – Свекруха! Это как пуля в лоб. Анекдота даже одного припомнить не могу. А о теще?!! Даже тост типа: «Хорошо пошла, как теща под лед» - звучит весело. Итак, свершилось: завтра вы получаете новое звание – свекровь! Радуйтесь! Ваш сынок передан в нежные женские руки. Главное встретить избранницу вашего сына с искренней радостью и огромным желанием принять, как дочь. Потом ее отношение к мужу, то бишь к вашему сыну, будет главным критерием ее оценки. Почаще вспоминайте свое далекое прошлое, и честно признайтесь себе, что невесткой вы могли бы быть и получше. Вспоминая на досуге, постарайтесь всей душой полюбить невестку, ведь она - мать ваших внуков, а если обидит невзначай, так может это бумеранг вернулся?.. А она, невестка, заметив эту самую любовь, может, хотя бы оценит вашу деликатность, тактичность, терпение, смирение и другие добродетели, если они вам присущи,  и поймет для начала, что вы – не враг. На любовь не рассчитывайте. А если ваш сын счастлив – радуйтесь! Если опечален и сожалеет – думайте про себя: «Для чего тебе, сынок, глаза-то дадены?». Думайте, но озвучивать не желательно. Он сам не дурак – понял. А так – радуйтесь! Улыбайтесь по причине и без, помогайте, если есть чем и есть резон. Благодарности не ждите – не будет!
   
      В гости ходите редко и исключительно по приглашению. А главное – захватите с собой джентльменский набор – чай, кофе, конфеты, сыр, колбасу, хлеб… (зависит от содержимого вашего кошелька). Самовар можно не брать. Тогда вас обязательно напоят чаем, а в душевной беседе, завязавшейся за чаепитием, желательно больше слушать, нежели глаголить. В старину считалось: «Заговори, чтоб я тебя увидел», и еще «Глупость человека видна из его действий, или его слов». Как раз в результате таких бесед и поймете, что за птичку поймал ваш сын (или в какие сети попал ваш птенец).
    
     Главный совет – не давайте советов. Молодые в них не нуждаются. Не засиживайтесь долго (возможно, у них какие-то планы).
    
     Если вы пришли, а невестки дома нет, и вы решили, дожидаясь ее, «убраться» (помыть посуду, пол, разложить разбросанные по комнате вещи), то лучше используйте это слово в прямом смысле – уйдите домой! Ваша помощь будет расценена как вмешательство в личную жизнь, «копане в чужом белье», и ваше желание помочь будет вам исключительно во вред. И не выговаривайте сыну за беспорядок в квартире – у него есть глаза. А если ваша невестка обладает одним-единственным, необходимым для счастья, качеством – добротой – вам повезло! Все остальное придет.

     Доброта подразумевает – ум, милосердие, сострадание, понимание, тактичность. А умения и навыки появятся со временем – рано или поздно. Если чистюля груба и бестактна, разве обрадуетесь такому порядку? Так что, придется выбирать – что больше нравится. Все достоинства в одном человеке – из серии невероятного.

     Но главный фундамент вашей спокойной старости и счастливой семейной жизни ваших детей – никогда не живите с ними на одной территории. Ни дня!!!

     Причин для радости много. Для огорчений еще больше. Но нам радоваться лучше и полезнее. Вот это и выбираем. А вы как думаете?


Рецензии