Магистры не плачут, Глава итить 23

Всем дрожать, я иду!
Наверное, он не был таким уж плохим, как показалось мне поначалу, но когда к луке седла приторочены человеческие черепа, не до сантиментов.
Слегка желтоватые, выбеленные временем черепа, мерно раскачивались в такт неспешной лошадиной поступи, и тихонько постукивали друг о друга. В общем, мне по большому счёту глубоко наплевать, что он возит с собой, но я третий день шёл пешком, был зол и точил зубы на всех. Мне было плохо и не по себе, в общем настроение рисовалось поганое.
- Стой, поговорим.
Всадник резко осадил коня и оказался он не робкого десятка, вот только дрался на мечах чуть хуже, а когда понял что это так, попытался использовать магию. Я стряхнул пепел с плаща, бросил прощальный взгляд на обугленные остатки средства передвижения и пошёл дальше, как всегда пешком.
Жаль, что он не стал говорить, в конце концов, я не искал ссоры, мне всего лишь был нужен хороший собеседник и попутчик. Время не лечит боль, притупляя её, но затем вновь расковыривает чуть зажившую рану.
Во мне нет зла, нет и жестокости. Я такой, какой есть, магистр, воин. Боль не властна над моим сердцем, как может что-то мешать тому, чего больше нет. Мне удалось повидать много смертей, опередив свою, похоронить тех, кто был дорог, и бросить на съедение падальщикам остальных.
Я шёл, и знал, что должен дойти. Моя жизнь ничто, благополучие королевства пустой звук. Артиинодиус лучше других понимал, кого и зачем посылает, он не мог знать куда, но чувствовал что прав.
По небу плыли облака, шелестела ажурная листва на деревьях, тянулась к солнцу трава, попранная грубыми сандалиями мага. Я не хо-тел никому зла, магистр беспристрастен, маги не ведают ни зла, ни добра, лишь немногие из них опускаются до таких разграничений. Но правы ли они?
Не стану винить белых друидов, приняв-ших сторону добра, лично мне он не симпатич-ны. Их сила светла, но она чужда нашему миру. Если бы я мог ненавидеть, всех тех, кто встал по другую сторону баррикад, чётко обозначив свою позицию.
Как маг я против кровавых жертв, мне противно, когда тельце младенца расчленяют на куски жертвенным ножом. Но тех и других мало, настоящие маги нейтральны, им нет дела ни до зла, ни до добра. Но когда встаёт выбор, мы встаём под знамёна светлой стороны. Так надо, слащавый порядок лучше хаоса смерти.
Артиинодиус прав, он лучший магистр ко-ролевства, я не злой и не добрый, я Роман и ес-ли надо убью любого, кто встанет на моём пути, убью не задумавшись. Мне претят идеалы зла, и коробит от добра в чистом виде.
Союз – да! Коалиция с кем бы то ни было, лучше пьяной вражды с кем попало. Я не люб-лю кровь, но пролил её не мало. Я верю в кар-му, верю в воздаяние предвышнего, за моей спиной тысячи трупов, но я лишь выбирал им смерть. Они заслужили её сами.
Нельзя останавливать мага, идущего к цели. Приди в наш мир тьма и не останется идеалов. Ни добра, ни зла, ничего и никого. Не потому ли я упрямо продвигаюсь вперёд, оставляя позади шлейф трупов, муки совести и боль. Вперёд, ибо нет иного пути в жизни, кроме прямого, нет другого кроме твоего.
*   *   *
Я больше не рою могил. Не магистрово это дело. Всегда один, странник в поисках истины, гонимый ветром судьбы, без друзей, без любви, и слабой надеждой удачи.
Магистр, возомнивший себя ответственным за судьбу всего мира, взваливший на плечи груз, который может сломать его спину. Что ищу я, сеющий смерть. Зерна, зёрна храмов, оказавшиеся волею зла в руках баронов и лордов. Зёрна, что должны принести победу над тьмой.
Смогу ли я собрать столько зёрен, сколько необходимо, помогут ли они мне? Не знаю. Но нет пока другого средства дающего силу, сред-ства способного остановить тьму.
Порой я сам не верю в успех своего пред-приятия, порой я сам готов сдаться и лишь воля пополам с мальчишеским упрямством упорно толкает меня вперёд.
Прав был великий Артиинодиус посылая меня в никуда, трижды прав. Если не я, то кто же? Магистр без города, ни обязательств, ни прав, молодой, горячий, готовый на подвиги. Да, я такой!
И плевать на Хорт гроблинов идущих по пятам, плевать на баронов и лордов рыщущих вокруг. Лишь одна мысль не даёт покоя, мешает уснуть по ночам, - успею ли…?
Тьма ещё далеко, неспешен, но неотвратим её путь, кровав и долог. Но она придёт, добе-рётся до каждого уголка этого мира, и возьмёт душу и жизнь всякого, кто встанет на её пути.
Я пытаюсь спасти всех, но не сумел убе-речь даже тех, кто мне дорог, я готов встать на пути тьмы, но не знаю как. Маги говорят, - один в поле не воин. Это правда, но я не воюю один, я просто ищу способ и оружие – остановить тьму.
Зёрна с браслетов храмовников дают мне силу, зёрна помогут создать кристалл. Сколько их надо чтобы бороться с тьмой. Смогу ли я собрать их все вместе?
Мне некого больше защищать. Друзья и любимые либо мертвы, либо так далеко, что я не знаю, живы ли они. Я иду по трупам, не ща-дя никого, не щадя тех, кого собираюсь спасать. Иду вперёд, от замка к замку и даже рыцари храмов косо смотрят на меня.
Маги не умеют мстить, маги не держат в себе зла. Я иду по трупам, от замка к замку и смерть идёт следом. Я веду её за собой, к тем, кого хочу спасти, веду, считая, что творю доб-ро. Кто я. Безумец, дурак или никто?
Я не оглядываюсь назад. Разрушенные башни, стаи жирных ворон, прибитые к воротам бароны. Это мой знак. Впереди замок. Кто я?
*   *  *
Хмурым, в меру, дождливым, но не очень, утром, когда жирные птицы сидят нахохлив-шись, размышляя, стоит ли вылетать из гнезда, я шёл по лесу, никого не трогая.
Так часто бывает, под хорошее настроение весело и легко шагать, наматывая гряклы дорог и бездорожья на вечные сандалии мага. Я не люблю зря обижать первого встречного и прохожих, пристают обычно ко мне.
- Стой путник! А ты заплатил подорожную пошлину!?
Ну, вот опять и снова. Должно быть лесные братья, не иначе они, наглые, хамоватые разбойники. Что-то слишком много развелось их в последнее время. Естественно я не замедлил шага и уж тем более не думал ни останавливаться, ни платить.
- Стой, коли дорога жизнь!
Ну, наконец-то, хоть какое-то развлечение, возможно при определённой доле везения удастся разжиться звенящей медью на дорогу, а то в карманах давно гуляет бродяга ветер.
Прав был великий Артиинодиус когда го-ворил, - бери денег больше, места там дикие, банков и заёмных контор мало. Не послушал, лень было тащить на себе кошель, да и шиковал сильно, не жадина потому что. Деньги, они ведь, как и многое, вокруг, имеют волшебное свойство, появляться и исчезать совершенно не вовремя, не ко времени короче.
Опять же, проблем я пока не испытываю, пока не перевелись на дорогах лихие люди все-гда можно разжиться какой-нибудь мелочью. А мы магистры народ не гордый, нам на пропитание и золотого в день будет довольно.
Пять впереди, трое сзади, один в ветвях гу-стого дерева слева и парочка справа в канаве. Луки, три меча, копья, топор, дилетанты.
- Деньги гони!
- С кем имею честь?
- Чё!? Бабло есть!?
- Может быть, сразу приступим? Некогда мне, тороплюсь.
Вышедший было из кустов верзила при ви-де моего обнажённого меча, отступил обратно и зашушукался с остальными. Я стоял и ждал, сорвутся ли пять стрел, в полёт к моему сердцу, или лопнет натянутая до предела тетива. Конечно, лопнула. Маг я аль нет?
Маг, кто же ещё. Но, видимо разбойнички, караулившие одинокого путника, в девственно прекрасной, зелёной чаще леса, оказались не из робкого десятка. Услышав свист вожака, на поляну высыпали все, потешно потрясая оружием.
- Карманы выворачивай!
То, что надо, в меру смелые, но бестолко-вые трудяги ножа и топора. И так мне их жалко стало, что и убивать то не стал, к чему, припугнул лишь. Завыло в лесу, зашумели деревья, зашептались между собой, пара молний сверкнула, близенько, как раз у них под ногами. И обосрались мои налётчики, все враз.
Понимаю я толк в заклинаниях, а потому и сбежать им сразу не удалось, так на месте и за-стыли столбами засранными. Прошёлся я, в рты им поплевал, мелочь какую была выгреб, оружие плохенькое собрал, построил в колонну и повёл за собой к ближайшему городу, что б другим неповадно было.
Шли они вначале тихие от накатившего страха, по сторонам и то не оглядывались. Но вот беда, как только мои лихие людишки осо-знали, несмотря на всё своё тупоумие, что по-пались, начался вой, скулёж и плач.
- Прости нас добрый человек, обознались! Не можно нам в город, на лютую смерть! В но-ги падаем, что желаешь, для тебя сделаем, от-пусти только!
Но молчал я, ибо строг, хоть и не сильно. Строг, но справедлив.
- Душегубство на ком есть!? И не врите мне, обмануть не удастся.
Они и не пытались. Трое сознались, не сра-зу конечно, зыркнуть исподлобья пришлось, но сознались сами. Подумал я и решил отпустить.
- Старший кто?!
- Я господин хороший, Брыдя.
- Вот что Брыдя, надоели Вы мне, да и во-няет сильно. Так постановим, на вот тебе ножичек, нарежь прутьев крепких, да длинных, и порешаем вопрос.
Знал я, что не сбежит, так и вышло. А сбе-жал бы, так не далеко, ибо слово я знаю, ма-гистр потому что. Вернулся, охапку прутьев принёс, крепкие, в палец толщиной.
- Теперь портки снимайте, те, что душегубцы, и ты с ними заодно.
Послушались, быстрёхонько задницы ого-лили, стоят, мнутся. Не стал я их пороть, не магистрово это дело. Остальным крикнул.
- А Вы что рот разинули, порите их, да только качественно, от души, не то, что хуже придумаю, и уж тогда для всех сразу.
Выполнили приказ, даже не артачились для порядка, да те четверо их сами и подбадривали. Постоял я посмотрел, да и пошёл восвояси, уж больно противно стало.
Да и не было мне до них никакого дела, что магу в простых смертных. Шёл я замок с землёй сравнивать.
*   *  *
Я больше не рою могил, я устал хоронить друзей и любимых, но дороги за моей спиной устланы смердящими телами. Я иду вперёд, не потому что нет обратной дороги, я иду, потому что не умею сворачивать.
Прав оказался Артиинодиус, лучше Романа для такого дела никого не найти. Я либо расшибу лоб, либо дойду. Гарн, наш король, решил что дойду, великий Артиинодиус верит, ибо нельзя магу без веры. А я? Если доживу, узнаю.
*   *   *
Не след магистру себя хвалить, да только не похвальба это. Нет мне обратной дороги, нет, и не будет. И остаётся мне, либо выполнить наказанное Гарном, да Артиинодиусом, либо сгинуть в пути. Вера, всё что осталось, ибо нет больше не любви ни надежды в моём сердце.
Так что, узнаю, даже если не доживу. Ма-гистр потому что. Так то.
С такими вот мыслями и горечью в душе я упрямо шёл вперёд. Я не хотел ничьей смерти, мне не к чему чужие жизни, но впереди замок, один из многих. Зёрна, кристаллы.
Храмовник никогда не пойдёт против хра-ма, можно взять зёрна и кристаллы там, можно переступить через себя, но я храмовник и не сделаю этого, но я маг….
Замки баронов, неприступные цитадели лордов, в них тоже есть зёрна, зёрна могут дать кристалл. Я проникаю в замки, ворую зёрна, разрушаю замки и беру зёрна силой. Хватит ли мне зёрен, что собрали бароны и лорды?
Я не знаю ответ. Что будет, если их окажется мало, мало, для того чтобы остановить тьму. Я не знаю ответ. Войду ли я с мечём в храм, подниму ли его против своих братьев?
Да, ибо нельзя взвесить добро и зло на од-них весах, нельзя вымерять меру, которой нет. Я буду убивать рыцарей храма и разрушать са-ми храмы, если не будет иного пути. Я буду сеять зло, и нести смерть, лишь бы остановить тьму. Да простит мне Предвышний ересь.
Я убью всех, кто встанет на моём пути, по-тому что они не виноваты. Идёт тьма и никому не будет пощады.
Я никому не желаю зла, я никого не виню, я не знаю пути назад. Кто-то должен остановить тьму, кто-то должен….


Рецензии