Лаби

На заре времён существовало государство, в котором мирно жили люди и драконы. Дракону не были жестокими и кровожадными, какими их сейчас считают. Они были добрыми и мудрыми, и помогали людям, давая советы и обучая их. За это люди кормили и почитали их.
Но это время прошло. Люди стали злее. Со временем они забыли о той помощи, которую им оказали драконы. Люди стали охотиться на них, а драконы, естественно, защищаться. И именно тогда люди объявили, что драконы — кровожадные чудовища. И те, кто раньше кормил драконов, стали строить орудия смерти, что бы их убить.
И, конечно, в этом королевстве были Король и Королева, а у них был сын. Принцу скоро должно было исполниться 22 года, и все придворные ждали этого дня с нетерпением, ведь в день совершеннолетия Принц должен будет отправиться на охоту один и принести сердце дракона в доказательство своего мужества, силы и храбрости.
Принц тоже не мог дождаться своего дня рождения. Он был храбр, силён и ужасно самоуверен. А заносчивость его желала показать всем, что именно он, Принц, лучший. И для этого он задумал найти самого большого дракона. Идея была неслыханно наглой, но кто же посмеет перечить Принцу.
И вот, наконец, этот день пришёл. Король давал наставления сыну, советники тыкали пальцами в карту, советуя, куда идти, а Королева тряслась над единственным сыном, то и дело спрашивая, всё ли необходимое он с собой взял.
Через некоторое время Принцу всё же удалось вырваться из рук придворных. Принц потрепал верного коня по морде, и вскочил в седло. Подняв руку в знак прощания, Принц отправился в долгий путь.
Через некоторое время, когда и конь, и его наездник устали, Принц решил сделать привал. Но не желая попусту тратить время, он развернул всучённую ему карту и уставился на мелко написанные названия.
- Ну и куда дальше? – спросил Принц, обращаясь то ли к тишине, то ли коню.
Конь посмотрел на Принца, фыркнул, и продолжил щипать сочную травку.
- Ну и молчи дальше, — огрызнулся путник, и внимательнее стал вчитываться в названия. Впервые в жизни он жалел о том, что так мало внимания уделял географии.
Увидев на карте надпись «Драконьи горы», Принц решил, что не зря эти горы так назвали, и набравшись решимости, он вновь вскочил на коня и весело прикрикнув, ринулся к цели.
Уже через два дня принц был у подножия этих гор. Он не видел там горных троп, и коня со всеми припасами пришлось оставить пастись на небольшой полянке поблизости. С собой принц взял только меч, решив, что справится за день. В последний момент он вспомнил о мешке для драконьего сердца, и, свернув его, засунул себе за пояс.
Несколько часов он взбирался в гору. Наконец он добрался до ровной площадки среди высоких скал. Чувствуя себя совершенно уставшим, принц развалился на этой полянке, широко раскинув руки, и собираясь просто немного отдохнуть. Но незаметно для себя он провалился в глубокий и крепкий сон.
Проснувшись, принц открыл глаза и вскочил, хватаясь за меч. Пред ним стоял маленький дракончик, с полметра ростом. Дракончик смотрел на принца большими зелёными глазами, и совсем как ребёнок, который впервые видит слона, хлопал ресницами.
Принц, не понимая, грозит ему опасность или нет, достал меч из ножен и направил остриё на дракончика. Тот подошёл к мечу и начал его нюхать, а потом вдруг попытался вгрызться в металл своими далеко не детскими зубами. Услышав металлический звон, дракончик отпрыгнул от меча и вдруг заплакал. Большие прозрачные капельки падали из больших драконьих глаз и медленно текли по его мордочке.
Не зная, что делать, принц подошёл к дракончику и неожиданно для себя погладил его по шершавой мордашке. К подобной ласке расстроенный дракон отнесся недоверчиво и сначала отдернул мордочку, но потом сам подставил её под теплую руку человека.
- Ну и где же твои родители? – спросил принц, прикидывая, каких размеров мог бы быть отец такого малыша.
Перестав плакать, дракон резко махнул мордой в сторону самого высокого пика, явно показывая место расположения его дома.
- Далеко же ты забрался, — прикидывая расстояние, сказал принц. – И как же мне тебя звать?
Спрашивая, принц не ждал услышать ответа, потому был так удивлён, когда чужой голос произнёс:
- Я Лаби, — дракончик всё так же невозмутимо тыкался в ладонь человека, совершенно не понимая, почему ему не чешут загривок.
- Ты умеешь разговаривать? – принц уставился на дракончика и медленно сжал рукоять меча.
- Я только учусь. Я же ещё маленький, — Лаби, понимая, что гладить его не будут, уселся на землю, и, расправив свои прозрачные крылья, принялся раскачиваться взад и вперёд.
- А сколько тебе лет?
- Скоро уже восемьдесят, — примерно так же обычные человеческие дети говорят, что им уже четыре года.
Принц не знал, как реагировать на это заявление. Конечно, историки говорили, что драконы могут жить очень долго, но тот факт, что в восемьдесят лет дракон являлся таким маленьким, пугал. Но долго думать об этом принцу не дал жалобный писк Лаби.
- Я хочу кушать.
- У меня нет еды с собой, — растерянно отозвался принц.
- Я хочу кушать! – потребовал Лаби, хлопнув крыльями.
- Ладно, ладно, сейчас пойду, поймаю кого-нибудь, — принц начал оглядываться, прикидывая, где здесь можно найти что-то съедобное.
- Ты что, будешь ловить еду? – Лаби уставился на человека, словно тот неожиданно превратился в камень.
- Ну да. Ни кролики, ни птицы сами ко мне не придут, их надо ловить, — терпеливо объяснил принц, всё ещё вертя головой.
- А зачем ловить кроликов? Разве они сделали что-то плохое?
Услышав такой странный вопрос, принц развернулся, наконец, к дракончику и ответил:
- Нет, плохого они ничего не сделали. Но так как ты хочешь кушать, мне придётся поймать то, что можно съесть.
- Но я не ем кроликов, — Лаби скорчил недовольную рожицу и фыркнул.
- Тогда что же ты ешь? – с подозрением спросил принц.
- Угольки, — дракончик облизнулся и добавил. – Я пока маленький, а вот когда выросту, буду кушать огонь, как мой папа.
Принц застыл в смятении. Он никогда не был прилежным учеником, но всё же прекрасно помнил уроки, на которых учителя рассказывали, с какой жестокостью драконы убивали людей и сжирали скот. И теперь вдруг выясняется, что эти создания не едят ничего, кроме угля и огня.
«Неужели наши учёные столько лет ошибались, вводя в заблуждение и всех жителей королевства?» — думал Принц, пока собирал хворост. Ответ был очевиден.
Итак, наши герои познакомились, и благодаря друг другу узнавали всё больше и больше информации, до этого скрытой от них.
Видя, насколько беспомощен маленький Лаби, Принц решил остаться с ним, пока дракончик не научится летать, или пока за ним не прилетит его родня. Лаби был безмерно счастлив, узнав о решении человека.
На следующий день они нашли небольшую уютную пещерку, в которой и устроили свой ночлег. Несмотря на то, что Принц постоянно поддерживал огонь в импровизированном очаге, ночью ему всё же было холодно. Видя, как Принц ёжится по ночам, Лаби прижимался к нему своим теплым брюхом и накрывал крылом, защищая от ветра.
Так они и жили: днем Лаби тренировался, взлетая все выше и выше, а по вечерам Принц рассказывал ему различные истории из жизни людей.
Так прошла целая неделя. И вот, на утро восьмого дня друзей разбудил шум, похожий на громкие хлопки. Шум постепенно приближался, и наконец перед ними вырос огромный дракон, которого размерами можно было сравнить с горой.
- Ой, — пропищал Лаби, — это мой папа.
Дальше история развивалась довольно стремительно: схватив Лаби правой рукой, а Принца — левой, дракон-папа унёсся в сторону высоких, неприступных скал, где его уже ждали сородичи.
- Человек?! – кричали драконы. Они были напуганы и злы, ведь Принц был первым человеком, который появился на этих скалах.
- Этот человек похитил моего сына, — объявил дракон-папа, голосом, напоминающим гром. – Я нашёл их у подножья гор, там, где у земель нет хозяев.
- Папа! – пищал, прыгая у отца под носом, Лаби. – Папа, Принц не виноват! Я сам, сам сбежал! А он помог мне! – Лаби заплакал, и дракон, больше всего на свете любивший своего младшего сына, не смог остаться равнодушным.
- Лаби, ты уверен, что он не хотел тебя убить?
- Да, папочка! Принц хороший! Он даже остался со мной, чтобы помочь мне научится летать и вернуться домой! Он очень, очень хороший!
- Встань, человек! – скомандовал дракон, повернув свою огромную морду в сторону Принца. – Ты помог моему сыну, и за это я отпущу тебя. Но! Если ты посмеешь вернуться сюда, или даже просто подойдешь к этим скалам, я убью тебя! Ты понял меня, человек?
- Да, — тихо сказал Принц, понимая, что в последний раз видит Лаби. Маленького дракончика, который стал ему другом, и с которым ему так не хотелось расставаться. – Я обещаю, что все люди моего королевства узнают о том, какие на самом деле драконы! Я расскажу людям о том, что вы совсем не кровожадные, а наоборот, добрые и очень мудрые.
- Ты говоришь это только ради того, чтобы я тебя отпустил? – прорычал дракон.
- Нет. Я говоря это, потому что хочу, чтобы и вы знали, что не все люди такие, как вы о них думаете!
- Уходи! И никогда не возвращайся! – проорал дракон, ненадолго оглушив Принца.
Так и расстались человек и дракон. Принц сдержал своё слово, и вернувшись домой, собрал всех учёных и рассказал им о своём приключении. Конечно, те не поверили, но Принц был очень настойчив, и им не оставалось ничего, кроме как идти, переписывать учебники.
Долгие годы ушли на то, что бы люди перестали бояться драконов. Их истребление было запрещено, и более того, был даже создан праздник в честь драконов, который со временем полюбился людям.
Позже, когда Принц стал Королём, состоялась неожиданная встреча: в замок Короля прилетел дракон. Несмотря на то, что прошло немало лет, Король сразу узнал своего старого друга, Лаби.
С этой встречи старых друзей началась новая веха истории Королевства: драконы и люди вновь стали жить бок о бок, может, не полностью ещё доверяя, но помогая, и уважая друг друга.


Рецензии
Я прошу читателей оставлять рецензии, ведь мне важно ваше мнение.
Заранее спасибо.

Кротур   11.03.2013 21:23     Заявить о нарушении