Судно связи 1. 22
Тучи, которые так низко висели над водой и землей, находились в хаотичном движении, и двигались, словно на ускоренной перемотке плёнке. Несильно штормило. Стояла обычная погода для этого времени года. Ветреная и холодная, мало кого она могла обрадовать. Призывники стояли на перроне и ёжились от холода. Разве, что Марьин был как никогда весел.
Он радовался завершению своей очередной миссии и концу службы на флоте. Он принял это решение, служба и роль, которую он играл в ней, достали его, до тошноты.
Владимир Марьин построил призывников, сделал перекличку, перекурил в последний раз с ними и повёл передавать свой отряд под командование встречающих.
На Вокзале ждали Марьина двое: на вид старый, высокий и волосатый мичман, с глубокими морщинами на лице, одетый, почему, то в бушлат и старшина второй статьи в шинели, гладко выбритый и розовощёкий парень, стройный, пышущий здоровьем.
Они отдали друг другу честь, поздоровались, Марьин передал мичману документы, затем подошёл к ребятам и каждому из них крепко пожал руку.
- Это край нашей земли бойцы, дальше только море и враги от которых вы должны защищать нашу родину – насмешливо произнёс полусонный Марьин.
Потом ещё немного посмотрел на призывников и добавил.
- Помните ребята! Быть патриотом – это отдать всего себя даром, не тем, кто всё это придумал в угоду себе, а земле, где вы были рождены и близким вам людям. Служите родине, а не властям, люди у власти - они приходят и уходят, они все…
На лицах парней отразилось чувство, которое появляется с утратой чего-то дорогого и такого нужного в жизни. Марьин отдал честь и зашагал в неизвестном для призывников направлении.
- Строиться дрищи! - прозвучал грубый, угрожающий голос.
Призывники выполнили приказ. Мичман стал обходить строй, каждого пронзая своим полным непонятной злобы взглядом.
- Вас здесь всех отымеют – гавкнул он – Это КТоФ уроды, каждый из вас здесь вонючее, дрищавое тело. Здесь вы больше чем ничто, ниже, чем ничтожество! Здесь из вас сделают матросов или опустят до гальюна как чушар последних! – продолжал хрипеть мичмам.
В этот момент его речи он был похож на старого капитана-пирата, набиравшего себе новую команду. Таким, по крайней мере, представил себе этого человека Шумков. Мичман сказал ещё пару устрашающих фраз; они никого не испугали. Призывники больше смотрели на молодого, розовощёкого матросика, с простым деревенским лицом, который был невозмутим, казалось, совсем не имел никаких проблем и, возможно, кто – то из них представлял себя на его месте. Когда мичман закончил, то приказал следовать за ним, за отрядом в конце строя зашагал и старшина, пристроившись с левой стороны, рядом со Славкой Юдиновым.
- Когда – то я тоже шёл по этой дороге, по которой вы сейчас идёте – мягким голосом сказал он – В полном страхе и неизвестности.
- Как служиться то? – поинтересовался Славка.
- Нормально, без вопросов….
- Ты не знаешь, куда мы сейчас идём? – спросил старшину Парамонов.
- На карантин, на два – три дня, не больше.
- А, чё, там? – произнёс Славка.
- Медкомиссия сначала, распред по частям, кого, куда по здоровью. Потом баня, форму выдадут, и прощай гражданка. Я вижу у тебя гитара хорошая. Дай мне!
- Не могу, мать подарила.
- Понимаю…. Всё равно на карантине отнимут, не сохранишь.
- Это почему?
- Дурак ты что ли? Силой отнимут на ещё навтыкаю пи…лей. У меня тоже отняли, не хотел отдавать. Как получил по башке, мало не показалось. Потом только через «полтора» гитару для себя родил. Жалко, что развалилась…. Я ведь тоже играю.
Славка с пониманием посмотрел в лицо старшины и протянул ему гитару.
- Вот спасибочки, ты себе другую родишь, может лучше ещё.
- Это подарок матери!
- Я понимаю, надо было его дома оставить. Это же армия, тем более флот, здесь ничего личного не должно быть понял.
- Понял, просто жалко.
- Понимаю.
- Как на флоте служиться? – вмешался Парамонов.
- Это, смотря где…. Самая задница на коробке. Это на кораблях значит, особенно на не ходячих. Там полный беспредел. Получше дело обстоит на подлодках, там говорят хоть порядок есть какой. В частях на материке, тоже не сладко. В морпехи могут взять, там вообще одни сорванные служат. Лучше всего при штабе быть, сытно, тепло, чисто и всё по уставу. Так, что кому как повезёт. А вы сами, откуда будете?
- В основном с Урала все – ответил Юдинов.
- А я из Новосибирской области.
- А чё, начальник этот бородатый такой свирепый, чё, псих или контуженный - поинтересовался Славка.
- А ты, что блатной или так?
- Приблатнённый… Детдомовский я.
- Понятно, значит, всё нормалёк будет. А мичман этот говорят, на подлодке служил и после, какой - то аварии свихнулся малость. Комиссовать не комиссовали, но на берег списали. Теперь он по учебкам ошивается. Поэтому и злой такой, и срывается на матросах, но по настоящему ещё никого не обидел. Так знаешь: «Собака лает – ветер носит»!
Свидетельство о публикации №213031101896