Третья мачеха

Третья мачеха

     За окном сплошное белое поле. День пасмурный, а только вчера был солнечный. И синее небо было безоблачным и сплошным, а теперь сплошное, серое. Мороз, правда, не сильный. Но влаги много, и все веточки в белой игольчатой бахроме висят неподвижно.  И белое и на земле, и на деревьях, и на небе.

     В комнате только затопили печку, мороз чуть притих, но еще холодно. Вера сидит в пятнистой цигейковой шубе и серых толстых валенках, Виктор в бежевой новенькой пуховой куртке и тоже в высоких валенках, чтобы легко преодолевать высокий снег. Ему не удивительно, он здесь живет круглый год, всю неделю смотрит, чтобы не были открыты дома дачников, что спокойно сидят в Москве до теплых дней весны.

- А где Марьяна? – спрашивает Вера.
- Да, уехала в город, дела, - отвечает Виктор.
- Один теперь.
- Вот зима кончается, все потянулись на дачи.

- Проехать трудно, колея скользкая, машину ведет, так и норовил свалиться с колеи.
- Доехали же.
- А как по рюмочке, холодно еще в доме?
- Можно, по рюмочке можно, - соглашается Виктор.
 
    На блюдце сало, колбаса, отваренные яйца, черный хлеб, селедка. Только разложено. Тарелки холодные, вилки холодные, но от печки уже сильнее и сильнее тянет струйками теплый воздух. Обогнув сидящих за столом собеседников, воздух тянется к потолку.
 
- Помнишь, прошлый раз вспоминал свое детство, только начали говорить нам и помешали.
- Что вспоминать. Трудное время было. Не было порядка и поддержки среди родных. Вот иногда завидую Марьяне, их вот, сколько было, а тетки и дядьки никого не бросили, всем и помогли. И жена у дядьки ворчала, что она у них жила, а он гнул свое и все, не бросил, не отправил в деревню, а вырастил, помог.

     Виктор не спеша закусил. Он сразу предупредил, что поел, и ему греть на плите ничего не надо, так немного только для закуски можно положить. Рассказал, какой борщ варил сам, как любит это дело, как выбирал мясо на рынке в Талдоме, с кем туда ездил.
 
- Простил я отца за все. Мачех - что прощать. Чужие были.

    После второй мачехи у Виктора был небольшой перерыв, но и он не давал облегчения ни Виктору, ни брату. Третья мачеха появилась, и дети знали, что она появится.

- Была она страшная, совсем не такая, как две до нее. Те были красавицы, да и отец был красавец. А в военной форме, точно герой. Всегда черноволосый, - рассказывает Виктор.
- Вот тебе за семьдесят, а у тебя и нет седых волос. Некоторые к сорока уже белого цвета, - подтверждает Вера.
- Такая наследственность.

     Конечно, мачеха была страшная, но крепкая и сильная. Не городская. Когда в сорок седьмом объявили обмен денег, то у нее этих денег было видимо, не видимо. Была она секретарем у председателя колхоза, что там они делали, мне было тогда не понять, а сейчас не узнать. Но разрешали менять только тридцать тысяч. И все. Если денег было больше, то нужно было писать объяснение, откуда они появились и подтверждать это, а то тюрьма. А у мачехи было триста тысяч. Страшно большие деньги. Все у кого было денег больше, кинулись все скупать, все, что было в магазинах. И мачеха покупала, что могла. Помнит Виктор, как в доме появился мешок с витаминами, целый мешок, круглыми, мелким, разноцветными.
 
- Ухватил и я горсть витаминов, - говорит Виктор, - а потом мешок пропал. Куда она его дела? Так и не понял.
     Деньги мачеха поменяла, тридцать тысяч, а остальные деньги  жгла в печке. Плакала и жгла. Смотреть было невозможно, плакала и жгла.
- Но была уж очень жадная. То отец над всеми своими женами  командовал, а тут она взяла власть.

      Получал отец деньги за работу, и сумму, что он получал, вносили в специальную книжку. Все деньги он приносил домой и отдавал жене, она и проверяла по книжке.

- А где еще шестьдесят копеек? - спрашивала она отца.
- Тонечка, зашел с мужиками пива выпил, - отвечал тот виновато.
- А почему пошел и ничего не сказал, - кричала мачеха в лицо отцу.
- Не подумал, - отвечал совсем тихо отец Виктора.

      С этой мачехой совсем жить стало невозможно. Спали часто в сарае, в дом бывало, и не пускала. Зароются с братом в тряпье, и дыханием согреваются.
- Подуй мне на ручки, - говорил брат,- а потом я тебе на ручки подую теплым воздухом.

     И так и лежали, прижавшись крепко пол грудой тряпок. Так и засыпали, согревшись своим теплом. Был тогда Виктор совсем маленьким по росту, и до 14 лет имел только один метр сорок восемь сантиметров. Не рос, сил внутри не было.
 
- Отец с мачехой меня просто выгнали из дома, отец все слушал, что говорила мачеха, оправданий не принимал, вот и выгнал.
- А брат?
- Брат остался в семье, но потом сбежал. Одному было не выжить.

     Стал работать на заводе Виктор с 14 лет, а жить негде. Вот на работе Виктора и отправили к одной работнице. Жила она одна, ей и говорят, что не займет Виктор много места, да и ей одной скучно, так и прожил у этой женщины Виктор два года. А когда брат из дома сбежал, то Виктор просил уже родственников взять его к себе. И одна из сестер матери согласилась взять брата, но чтобы Виктор давал деньги на его питание, вот он работал и давал деньги на питание. Но это был свой брат и свои деньги. Стало легче, и Виктору, и брату.
 
- Заговорился с тобой, - сказал Виктор.
- Ничего не беспокойся, пойду, посмотрю, где там мои родные, что делают, - сказала Вера.

     Из дома, что был еще не до конца прогрет, вышли во двор, что сейчас лежал в снегу, но уже был расчерчен дорожками, что выглядели, как туннели, узкие и длинные, по которым прошли и Вера, и Виктор, и его пес Степан. Огромная собака с длинными ногами, с шерстью короткой, нежно-бежевого цвета.


Рецензии
Мне кажется, это писал старший человек. Молодой - писал бы более динамично, ярко и компактнее. Хотя конечно, иногда бывают и исключения. Жизнь - очень разнообразна.

Цветков Зз Лева   03.07.2017 15:41     Заявить о нарушении
Конечно, вы правы. Динамики мало. Все, что пишу тяну. Хотя, было, что советовали развить сюжет и превратить рассказ в более объемную вещь. Когда-то разговаривая с редактором, надеялась узнать, что нужно сделать, что бы научиться писать ярко. К сожалению она сказала мне, что умение писать, как иметь цвет глаз. Оно дано, если дано. А, если не дано, то пиши как можешь. Вообще тема очень интересная. Пришлось даже написать маленькую книгу под простым названием "Писатель с Московского вокзала Петербурга". Спасибо вам, что вернули к этой теме.

Екатерина Адасова   04.07.2017 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.