27. Ваня

Начальник Первомайского отделения милиции майор Левдиков несётся по коридору, сбивая встречных. Ему доложили, что в его кабинете дожидается какая-то важная шишка, скорее всего, из органов государственной безопасности. Действительно, в своём кабинете и, более того, в своём кресле, он видит мужчину в гражданской одежде, рассматривающего одну из папок, лежавших на столе. Ежу понятно - обычный гражданин не посмеет усесться в кресло начальника районного отделения милиции и столь нагло рыться в чужих бумагах.

- Левдиков, где тебя черти носят? – гремит, хорошо поставленным голосом мужчина. При этом на хозяина кабинета он даже не смотрит.

- Так ведь, обход у меня. На обходе был.

- А почему на столе бумаги секретные держишь? Тебя бдительности не учили?

- Виноват, торопился, - мямлит Левдиков, – Больше такого не повториться, товарищ…?

- Полковник Терехов, - представляется мужчина и направляет тяжёлый взгляд на Левдикова. – Бардак на твоём столе, майор, вполне объясняет причину того, что творится на вверенном тебе участке.

Сердце майора Левдикова, воевавшего и не раз находившегося на волоске от смерти, затрепетало и куда-то провалилось.

Полковник продолжает:

- По вверенным тебе улицам косяками ползают инвалиды. Они собираются в Измайловском парке, пугая и портя настроение советским труженикам. Короче, там…, - мужчина тычет пальцем в потолок, - этим страшно не довольны. Твои инвалиды умаляют значимость нашей победы над фашизмом. Вопрос, так сказать, политический. Даю тебе ровно сутки для того, чтобы собрать всех калек, повторяю - всех до единого и доставить их в северный речной порт. Там для них приготовлены баржи. Задача ясна?

- Ясна, но товарищ полковник, за сутки никак не успеть. Только оформление документов займёт не меньше недели.

- Майор, вы – идиот или только прикидываетесь?
 
………………………………………………………

Позже Левдиков вспомнил, откуда ему знаком парализующий взгляд полковника Терехова. Они учились в одной школе. Лёха Терехов держал в страхе всю школу: отнимал ценные вещи и деньги; издевался над ребятами, частенько бил их. Левдиков до сих пор помнит унижение, которое он испытывал, катая Лёху Терехова на своей спине.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/12/751

или

Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784


Рецензии