Тревожно

                Тревожно.
В городе Перми на утро 25 апреля настоящая весна. Зато река Чусовая блестит льдом. До дачи иду по снегу. На дачном участке хватает. Как долго длится зима! Помню ранний снегопад  17 октября. Вечером была осень, утром выросли сугробы! Закрылся снегом, ушёл в спячку наш  Леший. День  начала спячки Лешего. В субботу  вечером автолюбители ходят в баню. Веселье слышу до ночи за рекой. Впрочем, веселья хватает и на моём берегу. Обычно на даче №31 собирается шумная компания. В туалет очередь, спать негде, форменное свинство. С трудом выезжают  с дачи хозяева и гости  утром в понедельник! Если у населения не будет автомобилей, то стране грозит массовый алкоголизм. Горя от транспорта много, но и пользы тоже. Восторгаюсь упорству водителя, который буксует  под моей горой. Зарылся, успокоился! Я наверху очищаю  снеговой лопатой тропинки.
-Хозяин дай лопату! - просит опухший   водитель .
-Будешь пять километров дороги  расчищать? – смеюсь. Задумался крепко водитель,приуныл.
-Снег с вечера падал. Почему сразу не выехали?
-Пьяный был, думал, перестанет, - оправдывается он.
-Зима пришла, а шипов нет!- ворчу, а у самого на « Сционе». всесезонная резина из США .
- Иди прямо  сто метров. Там увидишь дачу, рядом « Нива» стоит нашего председателя Сергея. Договаривайся, пока не уехал, - советую. Водитель ушёл, но вышла из машины смешная женщина с перегаром. Закусывает яблоками, меня угощает. Пока женщина меня развлекала, приехала « Нива». Сергей видит очередь из автомобилей и  рублей. Другой добрый человек примет дальше эстафету спасения. Чуть дальше дорога проходит по плотине. Однажды весной размыло внезапно. Друг Боря растерялся у водопада.
-Утром нормально проехал, а вечером дороги нет. Около плотины стоял новый сруб бани. Пришлось разобрать с хозяином несколько венцов для временного моста. Где тонко-там рвётся. Героями не становятся, их жизнь, халатность людей  трудностями опасными развлекает


                  17.10.2020г и 26.04.2022г.


Рецензии