Жвачка

Все персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными людьми считать совпадением


 … Сегодня, на 67-м году жизни скончался великий русский поэт Иосиф Пантелеев… - донёсся до кухни голос диктора «ТВС – 8», любимого телевизионного канала Ильи Рагулина – бухгалтера «Жилищно-эксплутационного участка № 14».
 Ещё один «великий» в ящик сыграл, - подумал Рагулин, продолжая улепётывать, наспех приготовленные, полуфабрикатные пельмени. – Великий, бляха…
 … профессор филологического факультета МГУ, Председатель Правления Союза писателей России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат Международной литературной премии имени Сергея Есенина… - монотонно перечислялись регалии усопшего. – Не, ну не обнаглел ли этот Иося?! – начал раздражаться Рагулин, теряя свой привычный «послерабочий» аппетит, - что в нём «великого»-то нашли? Обычный графоманише! И премии его липовые! И сам он жид, а не русский! Кстати, и вправду, какой же он русский, если он Иосиф?!
 Нервно нажав на кнопку «выкл.», Илья Рагулин в отчаянии плюхнулся на свой холостяцкий, замызганный диван, по привычке уклоняясь от выскакивающих ржавых пружин. - Знаю я ваше еврейское «величие»! – сокрушался бухгалтер Илья Рагулин.
 Почему-то вспомнился эпизод из детства…
 - Привет, Миша – поздоровался он с Мишкой Гидельзоном , знакомым восьмиклассником из соседнего подъезда. Мишка был старше него на четыре года, но уже успел стать «атаманом» у пацанвы всего микрорайона.
 - Привет, очкарик.
 - Миш, а правда, что тебе тётка из Америки посылку выслала?
 - Правда. А ты откуда знаешь?
 - А моя мамка на почте работает.
 - Тогда ясно…
 - Миш, а чё там тебе выслали?
 - Да много чего. Джинсы, солнцезащитные очки «Капли», жвачки…
 - Дашь попробовать?
 - Размечтался, пацан!
 - Миш, пожалуйста… Ну, что тебе жалко?
 - Ладно. Но с одним условием.
 - Каким?
 - Похвалишь меня.
 - Как это, похвалишь?
 - Как, как! Не знаешь, как хвалят?
 -Знаю…
 - Ну, тогда хвали!
 - Ты, самый сильный…
 - Слабовато. На жвачку такая похвала не тянет.
 - Ты самый умный, самый красивый! Ты Герой Советского Союза и Социалистического труда!
 - О, уже лучше!
 - Ты генералиссимус, Тарзан и первый в мире космонавт! – после этих слов Мишка громко рассмеялся.
 - Молодец, Рогулькин! Умеешь! – Илья не останавливался.
 - Ты генеральный секретарь коммунистической партии СССР и президент США!..
 - Харе, пацан, а то того гляди, ещё и в короли меня запишешь.
 Мишка, смеясь, достал из кармана жвачку, развернул обёртку и… отдал её Рагулину, а розовый, пахнущий мятой вожделенный квадратик отправил себе в рот. У Ильи на глаза навернулись слёзы.
 - Ты же обещал…
 А ты чё, конь Пржевальского, думал, что я тебе импортную жвачку забесплатно отдам? Однако!..
 Да ладно, не хныч. Щас пожую и поделюсь.
 Он вытащил со рта бесформенную массу и протянул её Рагулину. Доли секунды хватило Илье на решение, и жвачка тут же перекочевала к нему в рот…
 Козёл, бля! – в сердцах матюгнулся пятидесятилетний бухгалтер Рагулин на восьмиклассника Мишку Гидельзона. – И этот «великий, русский» тоже козёл... и жид... – уже засыпая, пробурчал он. – Издох – туда ему дорога...
 Умиротворённый, он уснул.


Рецензии