Принц Лунный Свет

РОМАН-ПРИТЧА


Далеко-далеко, не скажу точно где, протекает река. Берега ее поросли густым диким лесом, лишь небо одно глядится в нее, дивясь своей красоте. А в дебрях лесных, присмотревшись однажды, заметишь колонны – в незапамятные времена их увенчивали гордые кровли. Давно уж те кровли обвалились; колонны увиты лианами и корнями унесшихся ввысь деревьев, мощные стволы растут теперь из стен разрушенного дворца.
Речная вода, напоенная влагой сотни лучших ключей, чиста, свежа и холодна, как холодны чистейшие льды горных вершин. А по ночам она кажется несчисленной россыпью чеканного серебра: то играет с водой Лунный Свет.
И каждую ночь в сонной тиши дикой лесной глуши раздаются тихие всплески воды. То купается в реке девушка, имя которой… Но имени ее никто не знает; легенда сохранила лишь то имя, которое дал ей ее возлюбленный, - Речная Лилия. Ночь напролет она купается в этой реке, то нежно разгребая пальцами серебристую воду, то ловя рукой лунные блики. Руки ее, гибкие и тонкие, словно два стебелька, белы, как лепестки водяных лилий. Кто она?
Рассказывают так…

Некогда в Индии существовали два Шахматных Королевства: Черное и Белое. (Индия, как известно, родина шахмат и страна чудес, что доказывает несомненную подлинность этой истории.)
Черный Шахматный Король был миролюбивым монархом. Он терпеть не мог, когда белые начинали и выигрывали, поэтому все секреты его тайной дипломатии имели обезоруживающее воздействие на воинственных соседей. Белым вовсе не приходилось обнажать мечей: все, чего они ни пожелают, плыло к ним само без кровопролитных боев и тягостных многодневных осад. Так в конце концов границы Черного Королевства подошли к самым стенам королевского замка… Но к этому плачевному факту злополучный монарх остался полностью равнодушен, так как рыцарская душа его была устремлена совсем к иному… А к чему – понять мог бы лишь такой же благородный рыцарь, как он сам.
Дни и ночи напролет проводил он на ветхом балконе, с мольбой всматриваясь в закрытое тучами небо. Тучи давно уже нависли над Черным Шахматным Королевством и с каждым днем сгущались все больше. Глаза Короля слезились, он был худ и бледен, так как забывал есть и спать. И однажды (и это чистая правда!) рыцарское постоянство его было вознаграждено. Ровно в полночь тучи, как по волшебству, разошлись, зажглись звезды, и на чистейшем небосклоне во всем своем великолепии явилась красавица Луна. Она-то и была предметом горячей и верной любви Черного Шахматного Короля. С юных лет он любовался ее ликом, который видел лишь на портретах. Что и говорить, богиня наяву была куда прекраснее!
- Мой верный рыцарь, - сказала она, - сегодня я исполню любое твое желание.
- Я не смею произнести его вслух, любовь моя, - ответил ей Король.
Но богиня угадала его желание. Она сошла с небосклона и провела всю ночь в покоях Короля. И говорят, в эту ночь цветы испускали необыкновенные ароматы, птицы пели божественно, а звезды сияли, словно развешанные по всему небу праздничные светильники.
… Прощаясь, Луна сказала Королю:
- Твоя Королева родит тебе сына. Но приготовь люльки для двух младенцев. Один из них будет обычный Шахматный Принц, а другой… Но каков бы он ни был, он будет дан тебе не на горе, а на счастье. Береги его больше жизни…
Сказав это, Луна вышла на балкон и стала тихо подниматься над балконом, над замком – все выше, все дальше, все холоднее…В последний раз кивнула ему с высоты и скрылась за вновь набежавшими тучами.
У короля прибавилось забот. Он с волнением ждал, исполнит ли Луна свое обещание. Но боги не лгут. Пришел срок, и у Королевы родился сын (все видели, только один!), и ни одна из служанок не могла бы сказать, как появился в люльке второй младенец. Однако Король (ему-то было все известно!) велел объявить, что у Королевы родилась двойня, и сам дал Принцам имена.
Черному Шахматному Младенцу, во всем походившему на родителей, он дал имя Анто. Это имя носили все Черные Шахматные Короли: Анто I, Анто II и так далее. Одним словом, маленький Анто был обычным Шахматным Принцем.
Другой же младенец… О! Горю Короля не было предела. Ребенок не был уродлив или болен, но… Как мог он жить, если на нем совсем не было кожи! Никакое перо не в силах описать его страданий, когда пеленками стянули его обнаженные нервы…
Тут вспомнились Королю слова его волшебницы. Ребенок этот был дан ему не на горе, а на счастье. К тому же он был похож на мать: нежно очерченный небесной красоты овал лица его лучился неземным светом.
Король дал ему имя: Лунный Свет.
                _______________   

Больно было Лунному Свету жить в мире грубых прикосновений. Он так и не сумел к нему приспособиться и привыкнуть к боли, которую испытывал постоянно. Но, несмотря на эту нестерпимую боль, он все-таки жил, и с каждым годом все светлел и светлел его лик.
А в Черном Шахматном Королевстве не любили ярких светил и вообще были непривычны к свету. Там любили полумрак, в котором белое воспринимается как серое, а черное – как добропорядочная привычка не выпячиваться. Поэтому Черная Королева, сама носившая, будто в трауре, все черное, заставляла Принца кутаться в черный плащ с капюшоном, а на лучистые глаза его надевала черную повязку. Надо же, наконец, соблюдать элементарные приличия!
Однако и несмотря на эту черную повязку, Принц никогда не путал черное с белым. Его печалила судьба родины, безжалостно обобранной злыми соседями, и он от души сочувствовал отцу, которого считал вовсе не глупым человеком.
А Черный Шахматный Король стоически, с отчаянным постоянством безумца продолжал нести свои вахты на обветшавшем балконе. Он и не заметил, как постарел он сам и все его Королевство. Нарядный черный лак на фигурах потрескался и облупился. Они двигались по доске, словно мрачные тени, затевая интриги друг с другом, чтобы создать видимость партии. Но, как известно, тот не постигнет игры, кто не играл в нее сам. А Король – рыцарь чести – всегда был далек от подобных игр. Он мало интересовался происходящим. Он не заметил, как оба Принца стали юношами. Теперь, казалось, его к жизни привязывало только одно: ожидание новой божественной встречи.
Но богиня больше не являла лик свой.
До Короля дошел слух, будто теперь Луна взошла над зубцами башен Белого Шахматного Королевства.
Белый Король имел куда более веселый нрав и был куда более счастлив в делах правления. Он был весьма польщен и объявил шах Черному Королю. Фигуры оцепенели от ужаса. Все были уверены, что вслед за шахом последует мат. Черный Король один остался равнодушен к этому событию. Ему теперь было все равно. Из одной только жалости к подданным он сделал все же ход конем – ход, которого так ждали, и который отсрочивал мат на целых три хода.
А потом силы оставили его, и он заплакал и, плача, говорил любимому сыну своему Лунному Свету (много позже, когда Черный Шахматный Король воистину испил из горького рога мудрости, он велел высечь на стенах дворца и те слова свои, и то, что ответил ему Принц Лунный Свет):
- Скажи, о сын мой, данный мне не на горе, а на счастье, отчего я так несчастлив? За что я обделен и наказан судьбой?
- Ты не прав, отец! – отвечал Лунный Свет. – Ты счастлив, ибо ты влюблен. Ты не обделен, а одарен. Ты не наказан, а восславлен. Ибо любовь – это лучший дар богов.
Так сказал Принц Лунный Свет. Но никто не услышал его слов. А кто услышал – не понял. А кто понял – не поверил. А кто поверил – не сумел передать эту веру другим…
Горе затмило рассудок Короля. Словно ужаленный, вскочил он с трона.
- Любовь! – гневно вскричал он трижды. – Будь проклято это слово! Отныне я запрещаю произносить его в моем Королевстве! Я   з а п р е щ а ю   л ю б о в ь! Каждого, кто посмеет любить, постигнет жестокая кара!
Печальный ушел от отца Принц Лунный Свет. С этого момента жизнь его стала и вовсе невыносимой. Исчезло из обихода слово, которое звучало, как лучшая в мире музыка.  С установлением запрета на любовь во дворце наступил непроглядный мрак и жестокий холод. Сердце Лунного Света стало птицей, коченеющей на лету и готовой вот-вот упасть замертво на стылую землю. Кроме того, царила ужасная неразбериха. В темноте все натыкались друг на друга; Лунного Света бесцеремонно задевали, не замечая. И обнаженные нервы его болели все сильнее. Новые раны соперничали со старыми в упорном желании извести Принца. Но, говоря об этом, вовсе не следует думать, что Лунный Свет был слаб духом. О, нет! С годами он становился все более терпелив, и физические страдания не причиняли ему столько беспокойства. Зато думал он все больше, и мысли подчас приносили ему нешуточные мучения.
Говоря о холоде, следует иметь в виду новое лицо, поселившееся во дворце. То был неизвестно откуда взявшийся мороженщик во фраке и цилиндре. Он называл себя – Господин Холод. С его лица не сходила насмешливая улыбка. Он неожиданно появлялся со своим лотком то в одном зале, то в другом и, подавая кому-нибудь мороженое, говорил значительно:
- Я холоден, но мне не холодно. Я одинок, но мне хорошо и одному.
Сказав это, он насмешливо кланялся, снимая цилиндр, и прибавлял:
- Желаю здравствовать!
Не имея на то ни малейшего желания, Принц Лунный Свет встречал его повсюду. Как будто Господин Холод и явился во дворец с намерением преследовать Принца по пятам. Чтобы отделаться от него, Принц запирался днем в своей комнатке с узким стрельчатым окном и жарко топил камин. Лишь ночью, когда дворцовая суета погружалась в сон, для Принца наступали счастливые часы свободы. Ночь была его временем. Сбросив повязку и черный плащ, он не таясь покидал комнату, бесшумно спускался по лестницам, пробегал по коридорам, освещая себе дорогу лучистыми глазами, выходил из дворца и быстрыми легкими шагами пересекал площадь. И от его шагов на черных плитах играли лунные блики, а белые плиты превращались в серебряные зеркала. И откуда-то начинала литься негромкая музыка, словно на крышах домов просыпались и брались за свои инструменты невидимые флейтисты и гитаристы, скрипачи и трубачи, барабанщики и попросту шарманщики. А Принц Лунный Свет бродил по переулкам, и в эти счастливые часы никто и не подумал бы вспомнить про запрет на любовь. Под волшебную музыку прямо на улицах танцевали влюбленные пары; где-то читали стихи, где-то пели, где-то смеялись и целовались.
Он возвращался на рассвете, и неизменно поджидал его у дверей Господин Холод. Узнав издали стремительную походку Принца, он снимал цилиндр и застывал в подобострастном поклоне, а когда Принц не глядя проходил мимо, произносил отчетливо:
- Желаю здравствовать!
                ___________________

Как мы уже говорили, Принц Анто был обычным Шахматным Принцем. Он был малоподвижен и неповоротлив, как самый настоящий шахматный король. Он долго думал, прежде чем сделать ход, затем делал его весьма решительно и с подобающим сану достоинством – это был ход, имеющий важное государственное значение! И, передвинувшись на одну клеточку, надолго застывал неподвижно в нелегком раздумье. Принц Анто скрупулезно готовился к роли монарха. Еще ребенком он прочел все книги в Королевстве, и не было науки, в которой бы он не преуспел. Не научился он лишь трем вещам: смеяться, петь и танцевать.
Но несмотря на то, что братья-Принцы были так непохожи, они любили друг друга и вместе раздумывали о том, как сделать жизнь в Королевстве радостной для всех пешек и фигур.
- Нам не хватает тепла и света, - выйдя из глубокой задумчивости, печально говорил Принц Анто.
- Любви, - добавлял Лунный Свет, неустанно скользя по диагоналям черно-белого паркета.
- Но где их взять! – спрашивал сам себя Анто.
- Ах, где ее взять… - вздыхал Лунный Свет.
Отчаяние – плохой помощник в делах. Никогда не следует ему предаваться!
Господин Холод никогда не предавался отчаянию, и оттого дела его шли как нельзя лучше. Сознавая это, он не ловчил, не хитрил и вообще не считал нужным скрывать свои намерения. Оценив всю ничтожность партии, он высказывался с хвастливой откровенностью. Но фигуры все еще не понимали, куда он клонит, и толпились вокруг него, разинув рты, как дети вокруг массовика-затейника.
Одновременно же с Господином Холодом во дворце появился некто в черной полумаске, закутанный в плащ. По всей вероятности, он был художник, так как, переступив порог огромного, давно пустующего танцевального зала, сразу принялся рисовать – на полу, на стенах… В руках он держал кисть, но неизвестно, откуда брались краски. Он просто водил кистью, и возникали картины необычайно красочные и неправдоподобные, но… странные это были картины.
Вот прекрасный цветущий город над лазурью морского залива. Немало потрудились зодчие, чтобы их город вот так – горделивой игрушкой – выступал из тумана в утреннем мареве. Вдали мирно курится вулкан… Но в глазах художника уже зажглись огоньки. Город проклят. Вулкан изрыгает адское пламя. Потоки лавы и дождь камней сейчас обрушатся на город, и вулканический пепел толстым слоем ляжет на его останки…
Художник хохочет, замазывает картину и начинает сначала.
Девственный лес, мощные стволы и кроны, братство сплетенных ветвей и корней, царство цветов и трав. Это праздник природы. О, сколько поющих птиц и смеющихся обезьян! Олени и слоны неспешно идут к водопою. А вот мирно дремлет после удачной охоты леопард. Какую чистую и прохладную влагу несет этот быстрый поток! Художник не жалеет красок (ах, где только берет он эти краски!). Вон на островке расположились белоснежные цапли и розовые фламинго… Но проклят и лес. Так вот, оказывается, зачем он рисовал все это, злой художник! В центре картины появляется охотник, вооруженный до зубов, и пули, выпущенные им из пистолетов, карабинов и  прочих орудий смерти, одного за другим поражают всех обитателей леса. Они падают мертвыми, все падают и продолжают падать, и никому из них не удается убежать, улететь или уплыть.
… Художник хохочет и замазывает картину…
Пешки и фигуры в ужасе прижались к стенам, позабыв закончить партию. Мало того, что картины были так правдоподобны, - они еще и оживали! Лес обступил со всех сторон, и как вначале явственно слышались лесные ароматы и пение птиц, - так же отчетливо защелкали впоследствии выстрелы…
Художник замазал картину, туман рассеялся, оцепенение прошло. Пешки и фигуры с рыданиями бросились друг к другу в объятия. Он вовсе не был бесчувственным, этот народец.
Принц Лунный Свет был взбешен. Сбросив с глаз черную повязку и открыв свой светлый лик, он выхватил шпагу, тонкое острие которой походило на яркий луч, - и шагнул к незнакомцу.
- Открой и ты свое лицо, - воскликнул он, - чтобы я знал, кого пронзит эта шпага!
- Вот мое лицо! – ответил со смехом тот и повернулся спиной.
Сзади на плаще был яркий рисунок – портрет охотника, только что на глазах у всех уничтожившего все население леса. Там были и другие рисунки, стоящие этого, но Принц Лунный Свет не успел их как следует рассмотреть – художник-охотник то ли шагнул, то ли прыгнул куда-то и был таков.
- Великие дела делаются не сразу, - вмешался Господин Холод. – Мы поднимаемся по лестнице, преодолев миллион ступенек, но все-таки поднимаемся. Мы достигаем конечной цели, если идем к ней методично и целеустремленно, – тут, отбросив приличия, он начал похохатывать и потирать руки. – Немного мороженого, немного прохлады во взгляде – а там и сердце покрылось броней! Стучи, не стучи – пустой звук! Поменьше эмоций, господа, и вы своими глазами увидите, как быстро пойдет оледенение! Льды поползут от Северного Полюса к Южному, от Южного – к Северному… Встреча назначена на экваторе, и место встречи изменить нельзя! Поменьше эмоций, господа! Поменьше эмоций – и Земля остудит Солнце! Вот это будет вселенский рекорд! Остудим Солнце, господа фигуры, господа пешки! Кто хочет стать рекордсменом? Прошу – еще мороженого!
Господин Холод умел произносить речи! Пешки, правда, еще продолжали нерешительно жаться по углам, но фигуры превзошли все ожидания. Они выстраивались в очереди, создавали ажиотаж, торопливо глотали мороженое и едва не валились с ног, но все еще создавали видимость партии.
Оба Принца молчали. Они не смели высказывать свои мысли открыто: королевский указ продолжал действовать.
                ___________________
Как-то раз Принц Анто и Принц Лунный Свет вышли прогуляться к реке.
Рука об руку братья молча шли вдоль берега, поглощенные грустными мыслями. Между тем жизнь вокруг была прекрасна. Солнце, не подозревая об опасности, щедро одаривало Землю. И земля цвела и благоухала. Река, сияя блистательной праздничной синевой, гордо катила воды куда-то вдаль, исчезая в потоках света за горизонтом. Братья взглянули кругом – и не могли не залюбоваться.
- И так было всегда… - произнес задумчиво Анто.
- Так будет всегда… - тихо ответил ему Лунный Свет.
А на реке тем временем, совсем близко от того места, где остановились оба Принца, цвела белая лилия. Она была единственная; белизной и нежностью ей просто не с кем было сравниться. Ее головка, как корона, возвышалась над водой. Казалось, она плывет, небрежно разгребая листьями воду и царственно покачиваясь. Но это плыла вода, а красавица-лилия стояла на месте и грустила. Она чувствовала себя такой одинокой на этих речных просторах. Ей некого было очаровать своей красотой, некого одарить любовью.
Принц Лунный Свет заметил ее первым.
- Взгляни, - сказал он Анто.
Принцы изысканно поклонились белой лилии и произнесли одновременно:
- Как вы прекрасны!
Белая лилия склонила головку в ответ. Лунный Свет смотрел на ее лепестки и вспоминал: эта белизна и эти нежность снились ему долгие годы, и какими долгими были эти годы! А Принц Анто вдруг позабыл все науки и понял: у него есть сердце, и оно может так биться!
Ему показалось, что он видит сон. Прибрежные камыши превратились в оркестровую ложу, гладь реки – в сверкающий паркет, а лебеди – в нарядные танцующие пары. А прямо перед ним (когда же лилия превратилась в девушку?) стояла, улыбаясь, золотоволосая красавица – Принцесса Белого Шахматного Королевства. Он почувствовал свое тело невесомым и сильным и смело шагнул на застывшую водную гладь.
Прежде Принц никогда не танцевал. На королевских балах он обычно полулежал в кресле, влюбленно глядя на красивые пары.
Услышав музыку, он переселялся в нее душой, как поселяются обитатели леса в заброшенных людьми прекрасных городах. Но танец был для него недосягаем, как недосягаемо небо для плененной птицы.
Теперь все изменилось. Какое волшебство придало ему силы? Он стремительно несся в летящем танце вместе с тонкостанной красавицей – белоснежной Лилией. Часы летели, как минуты, музыканты все убыстряли темп; Принц стал невесомо легок и вовсе перестал ощущать свое тело.
Душа Принца – щедрый кубок – переполнилась терпким вином любви, и от счастья он, быть может, смеялся, быть может, плакал, быть может, пел.
Но это не было сном. Все это устроил для брата Принц Лунный Свет: на что только ни взглянут его лучистые глаза – все ликует, поет и смеется.
… И счастье длилось долго… Принц Анто вскоре позабыл о брате, что с доброй и печальной улыбкой одиноко стоял в тени деревьев.
Сам Белый Шахматный Король спешил навстречу Принцу Анто и, подойдя, ласково с ним заговорил.
И вот тогда… О, зачем Принц Лунный Свет не надел на глаза спасительную повязку!.. Он не мог отвести взгляда от прекрасного лица Принцессы. Она обернулась к нему, поймала его лучистый взгляд… И словно вспышка двух молний озарила  небеса – то было пламя сразившей их сердца любви.
Но Принцесса была так горда… Она не позволила себе сказать Принцу что-нибудь от души. А ей хотелось сказать: «Останьтесь! Побудьте еще хоть немного. Вы так прекрасны, что у меня захватывает дух». Чем так гордилась Принцесса – своим королевским титулом или чем-нибудь еще – она и сама не знала, но знала точно, что никогда и никому она не скажет этих слов. Для нее это было так важно!
Быть может, Принцу следовало сделать первый шаг? Но Лунный Свет не сделал шага. Он взглянул на счастливое лицо брата и вздохнул.
И все же он не мог уйти сразу. Он все смотрел на красавицу Речную Лилию, а она смотрела на него. И вдруг Принцесса услышала тихую музыку. Она наплыла легким облачком, окутала и стала качать на морских волнах, но то было неземное море… Эта музыка была душа Принца.
Принцесса хотела ему сказать: «Останьтесь! Мне так хорошо с вами! За одно это мгновение я готова отдать всю мою жизнь!» Но она опять не произнесла ни слова.
Принц повернулся и стремительно пошел берегом реки туда, где темнели башни Черного Шахматного Королевства. Вскоре он исчез из виду, но музыка слышалась еще долго, словно аромат увядшего цветка. А когда, наконец, умолкла, Принцесса поняла, что теперь она воистину несчастна. Ей хотелось догнать Принца и крикнуть ему: «Вернитесь! Я умру без вас!» И это была правда.
Но ей не позволила гордость.
А бал продолжался.
Принцесса больше не танцевала. Она стояла неподвижно и смотрела вдаль. Быть может, ей все еще виделась в туманной дымке фигура уходящего Принца, или она ожидала, что он вернется?..
… Где-то рядом – но будто из-под земли, из старых снов или из другой жизни – прозвучал голос Принца Анто.
- Я люблю вас, - сказал он нежно. – Станьте моей женой.
- Я не могу быть вашей женой, – отвечала Принцесса. – Мое сердце навсегда отдано другому.
Умолкла музыка. Танцующие пары превратились в лебедей. Принц Анто остановил бег мыслей и биение сердца. Пора было бы вернуться к государственным делам!
И все-таки это был уже другой Анто.

                ----------------------------

Принцесса осталась одна. И она была одинока, как никогда прежде. Она очень страдала. Но каково было Принцам!
Они вернулись в свое Королевство, где на любовь был наложен строгий запрет. Все искоса следили друг за другом: не влюбился ли кто-нибудь случайно? А палач с довольным видом держал наготове остро наточенный топор, чтобы в случае чего мигом отсечь влюбленной фигуре голову. Но братья, проходя мимо, даже его не заметили. Им открылась Страна Любви, как мираж, готовый исчезнуть, унося с собой чью-то жизнь.
Принц Анто рассказал брату все. А затем вскочил на коня (ведь он был теперь таким легким) и печально протянул руку на прощанье.
- Остановись! – сказал ему Лунный Свет. – Ты не должен бросить в беде отца.
Анто вздохнул.
- Быть может, я не вернусь, - был его ответ.
Он пришпорил коня.
Лунный Свет остался один.
                ____________________

В Черном Шахматном Королевстве дела шли неважно. Ходили слухи, что Белый Шахматный Король готовится поставить мат, но почему-то медлит. В связи с этим многие фигуры начали увязывать вещи и сидели на чемоданах, а некоторые уже покинули доску.
Принц Лунный Свет ничего не знал об этом. Он сидел в своей комнатке со стрельчатым окошком и смотрел на пламя камина. Он грустил о брате. Он легко касался струн гитары,  а гитара, повинуясь, рассказывала каминному огню о двух братьях-Принцах. Какие песни пел Принц Лунный Свет! Как любил их слушать Принц Анто! Какой ураган и зачем разбросал их в разные концы света?
Лунный Свет смотрел на огонь и видел в языках пламени летящего всадника в развевающемся плаще. Всадник скрылся, растаял, и появилась девушка.
Стан ее чуть покачивался, словно колышимый легким речным течением, глаза смотрели печально и нежно. Губы ее шевельнулись, она говорила ему:
О Лунный Свет, о Лунный Свет,
Останься здесь со мной.
Навеки буду я твоей
Возлюбленной женой.

О Лунный Свет, молю тебя,
Останься здесь со мной!
Вовек не будет у тебя
Возлюбленной иной.

Со мной, куда ты ни пойдешь, -
Дороги нет милей.
Услады слаще не найдешь
И пира для очей.

Ты красоту мою возьми
И молодости цвет.
А мне лишь руку протяни,
Мой рыцарь Лунный Свет.

Я буду твой надежный друг,
Твоя земная твердь –
И не сразит тебя недуг,
И не настигнет смерть…

Лицо девушки растаяло в языках пламени, и сколько ни вглядывался Лунный Свет, больше не видел ее. Но, к счастью, он знал, где ее найти. И он решил отправиться к ней тотчас же, позабыв осторожность и не дожидаясь наступления глубокой ночи.
Он распахнул дверь – и лицом к лицу столкнулся с Господином Холодом. Он хотел проскользнуть мимо, но за спиной Господина Холода стояли два офицера с обнаженными шпагами. В ответ Принц обнажил свою. Офицеры, не говоря ни слова, напали на него с двух сторон, но, отражая удары, Лунный Свет прорвался сквозь засаду и устремился к выходу. За спиной он слышал тяжелый топот: за ним гнались, делая огромные зигзагообразные скачки, два коня в полной боевой сбруе. Отлично зная расположение огромного дворца, Лунный Свет сворачивал в боковые проходы, проскальзывал через потайные двери… Казалось, погоня сбита с толку, цель близка, но – увы! – у самого выхода его ждала новая засада: две ладьи наставили пушки, а за пушечными лафетами притаились пешки-арбалетчики. Вихрем промчался Лунный Свет, опрокидывая на ходу арбалетчиков, но несколько коварных стрел понеслись следом и поразили свою беззащитную цель.
Выдернув и отшвырнув стрелы, Лунный Свет продолжал мчаться вперед и вскоре скрылся в зарослях дикого леса. Так отчаянным рывком уходит от охотников раненый зверь, теряя последние силы, но все еще веря в спасение. Едва заметная звериная тропинка была хорошо видна Принцу, и он ступил на нее, как душа прошедшего Чистилище ступила бы на мостик, ведущий в Рай. Но путь был долог. Лунному Свету казалось, что он бежит что есть силы, однако на самом деле он едва плелся, шатаясь и держась за деревья, чтобы не упасть. Завидев берег, он сделал с усилием последние несколько шагов и без памяти упал на песок возле самой воды.
                _______________________


Много дней скакал Принц Анто не останавливаясь, пока не достиг края Земли и не увидел прямо перед собой огромный красный диск приблизившегося Солнца. Солнце садилось. Оно должно было опуститься в курившуюся туманом фиолетовую мглу и уже коснулось ее нижним краешком.
Туда же, вслед за Солнцем, думал низринуться вместе с конем и Принц Анто. Но на краю бездны он сдержал коня.
Ему вдруг мучительно захотелось еще один раз, перед смертью, взглянуть на ту, которую он так любил. Он повернул усталого коня и пустился в обратный путь.
                ______________________

Прошло много дней, и он вновь достиг берега той реки. На противоположном ее берегу, в стороне, за лесом, виднелись башни Черного Шахматного Королевства. У Принца защемило сердце: то была его родина! Он тщетно искал глазами на воде головку белой лилии, нигде не находя ее.
Взгляд его упал на противоположный берег… И что же он увидел? Там, окрасив кровью речной песок, лежал неподвижно брат его, Лунный Свет. А над ним склонилась девушка – он узнал ее! (О, как сверкало в лучах заходящего солнца золото ее волос!) Приподняв одной рукой голову Принца, другой она отирала кровь  с его лица; она звала его по имени, но он не откликался…
Спеша изо всех сил, Принц Анто направил коня вперед – через реку вплавь. Но он опоздал: из леса вылетели черные всадники и через мгновение снова исчезли, забрав с собой Принца. На берегу осталась только девушка. В отчаянии, подняв руки к небу, она прокричала что-то - и растаяла. Сначала Принц Анто видел сгусток тумана, напоминавший силуэт девушки, затем не стало и его…
Выбравшись на берег, Принц погнал измученного коня к мрачным стенам Черного Шахматного Королевства.
На площади перед дворцом во множестве толпились фигуры и пешки: всем велено было собраться на зрелище – казнь светоча, Лунного Света. Не было только Короля. Он и не знал, что через минуту, во исполнение изданного им в минуту слабости и безумия указа, должен погибнуть его любимый сын.
Площадь была оцеплена вооруженными фигурами, и все это произошло раньше, чем Принц Анто, расчищая шпагой себе дорогу, успел прорваться на помощь Лунному Свету.
          Уже готов был ударить черный колокол на дворцовой башне, возвещая вечную власть тьмы, как вдруг…
Подобно волшебной музыке, зазвучал в тишине ясно слышимый всеми прекрасный женский голос.
- Сын мой! Довольно мучений. Отныне ты будешь со мной. Земля грязна, а небесная высь чиста. Ты будешь светить им всем сколько хочешь, если уж ты их так любишь, а сам будешь недосягаем. Ко мне, сын мой, выше! Еще выше! Ко мне, в звездное небо!
Все подняли головы вверх и, конечно, сразу узнали: Луна! Это она так спокойно и властно звала к себе сына. С неба протянулся тонкий дрожащий луч. И тело Лунного Света легко выскользнуло из оков и легким облачком поднялось над башней и скрылось из глаз. И тотчас дворцовую площадь залил мягкий свет. Он пронизал воздух, оплел серебряной паутиной травы и деревья. Он струился по лицам пешек и фигур, как неуемный летний дождь. Он проник через окна во дворец… и залы дворца осветились, как освещались они в прежние времена по великим праздникам. Это было необъяснимым чудом, но говорили, будто видели легкую фигурку Принца, зажигающего люстры, факелы и канделябры. Замок наполнился светом.
                _____________________               

При виде ярко вспыхнувших окон Принц Анто со всех ног бросился по лестнице и, волнуясь, распахнул дверь комнаты брата…
От окна до двери по полу простерлась лунная дорожка. В открытое окно лилась музыка: на крыше замка в эту ночь расположились лучшие музыканты. И к своей великой радости Анто увидел, что на высоком подоконнике стрельчатого окна сидит его любимый брат Лунный Свет – свободный и невредимый. Анто пожал протянутую ему руку – и ощутил сомкнутыми пальцами свою ладонь: устремленная к нему рука была всего лишь луч света.


Рецензии
Здравствуйте! Когда-то в детстве в газете (сейчас даже не вспомню ее название) начала читать эту притчу. Печатали по маленькому кусочку в номере. Но так вышло, что прочесть удалось только два первых из них. Так невероятно просто прочесть целиком спустя столько лет этот роман. Я в восторге!

Анна Баршева   30.03.2013 23:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна! Спасибо за ваш отзыв. Несколько лет назад это произведение действительно было напечатано в газете. Мне приятно, что Вы напомнили об этом. С уважение, автор.

Маргарита Сонина   31.03.2013 14:37   Заявить о нарушении