Новое определение классов

Со времен основоположников марксизма&ленинизма многое изменилось, многое стало куда более ясным. В частности, это касается классовой теории.
Согласно Ленинскому определению,
«классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства , по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.» К этому Ленин добавляет, что «классы – это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

В соответствии с марксистско-ленинской концепцией двумя основными – причем антагонистическими классами при капитализме являются буржуазия и пролетариат; при этом согласно ленинскому определению классов буржуазия это господствующий класс капиталистического общества, являющийся собственником средств производства и существующий за счёт эксплуатации наёмного труда. Пролетариат или рабочий класс - класс наёмных работников, лишённых средств производства, продающих свою рабочую силу, создающих своим трудом (непосредственно или в составе «коллективного работника») прибавочную стоимость и эксплуатируемых капиталом.
Если сам по себе теоретико-методологический подход марксизма сохраняет актуальность, требуя лишь творческого развития, то конкретные критерии выделения классов и, тем более, определение самих классов, классовая структура нуждаются в существенных обновлении и доработке. Это связано, во-первых, с динамикой общественного развития, то есть, возникновением новых политических, социально-экономических и в целом цивилизационных реалий, а, во-вторых, и существенной неточностью марксистко-ленинского подхода, фокусирующего все внимание на прибавочной стоимости и ее несправедливом делении между двумя антагонистическими классами: буржуазией и пролетариатом, в чем и заключена суть эксплуатации рабочего класса буржуазией, тем самым, игнорировалась специфическая и весьма важная роль финансов, в особенности ростовщичества и денежной эмиссии.

Современное и качественно более точное определение классов может быть сформулировано следующим образом: «классами называются большие или общественно и политически значимые группы людей, различающиеся по их роли и месту в финансово-кредитной системе, в системе общественного производства, обмена, распределения и потребления, по их отношению (как закрепленному и оформленному в законах, так и не закрепленному в них, в том числе, оформленному в неофициальных, непубликуемых, секретных документах и устных договоренностях, либо никак не оформленному, но вытекающему из логики интересов, событий и ситуаций) к системе власти (прежде всего, глобальной и финансовой, но также региональной наднациональной и государственной), к денежной эмиссии и финансовой системе, финансовым институтам и инструментам, к средствам производства, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного продукта, который они получают и доли общественного богатства, которой они располагают. И, повторив с небольшой корректировкой ранее процитированное ленинское дополнение: классы – это такие группы людей, одни из которых могут присваивать труд других, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства и системе власти, - получаем законченное  определение классов.
Какие же конкретно классы сегодня существуют?  Принципиально важно отметить такой класс как ПАРАЗИТОФИНАНСОКРАТИЯ, в рамках которой выделяется глоболигархическая паразитофинансократия. (на эту тему см. также статьи о "луковице" распределения доходов)


Рецензии
Единственный жизнеопределяющий ЗАКОН человеческого бытия во все времена : ХОТЕТЬ НАДО - УМЕТЬ ! С момента своего появления на планете Земля все гомо сапиенсы - вне зависимости от цвета кожи и формы рожи - делились , делятся и будут делиться - до завершения предписанного им Вселенским Бытийным Регламентом самоуничтожения - на два класса : УМЕЮЩИХ - ХОТЕТЬ и НЕ УМЕЮЩИХ - ХОТЕТЬ . По логике человеческого бытия УМЕЮЩИЕ - ХОТЕТЬ "цветут и пахнут" за счёт НЕ УМЕЮЩИХ - ХОТЕТЬ и прилагают все свои способности и усилия к тому , чтобы НЕ УМЕЮЩИХ - ХОТЕТЬ было как можно больше . И вся политическая и политэкономическая литература во все времена имела одно-разъединственное предназначение : НАУЧИТЬ НЕ УМЕЮЩИХ - ХОТЕТЬ ХОТЕТЬ ТОГО , ЧТО НУЖНО ДЛЯ УМЕЮЩИХ - ХОТЕТЬ . Всё остальное - сопливый бубнёж на тему : "Как было бы хорошо , если бы......" . Христос предельно чётко изложил в Нагорной Проповеди ЧЕГО НАДО - ХОТЕТЬ ВСЕМ НАМ , но , как и следовало ожидать , УМЕЮЩИЕ - ХОТЕТЬ сумели и Нагорную Проповедь "отредактировать" себе на пользу......

Вячеслав Гизунов   18.11.2013 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.