Постамбула-преамбула

ПОСТАМБУЛА-ПРЕАМБУЛА
(внезапный экспромт после снегодождичка в четверг)
 
Водяная пыль превращается в снежинки, а они, не долетев до земли – в капли, которые, упав, снова замерзают, образуя странные узоры инея на асфальте. Вот так и некоторые наши желания, пройдя несколько стадий: возникновения, осознания, формулирования, анализа предыдущего опыта, наличия реальных возможностей воплощения их в жизнь, их отрицания, забывания, вспоминания и очередного, сладкого обсасывания со всех сторон – мол, гениальная же была тема, но вот, как-то всё руки (ноги, уши, мозг) не доходили, а тут вот, чувствую, время пришло! Пора! Но взошло солнце здравого смысла – и весь этот узор странный, непонятный, но безумно притягательный в своей запоздавшей принадлежности к весне, с её мощной силой обновления и высшей программой уничтожения всего старого, ненужного, отжившего и косного, – всё это белое, когда-то весело искрящееся на морозе и бодрящее душу, превращается в грязь… со скоростью достаточной, чтобы можно было проследить за процессом необратимых структурных изменений радости и превращения буквы «р» в букву «г» (кстати, в английском языке такого «чейнджа» не произойдёт!), и тогда смысл слова «радость»:  окрылённость, вдохновение, счастье, богатство – станет смыслом слова «гадость»: подлостью, мерзостью, гнусностью, скверностью, т.е. станет мутной, грязной жижей, вбирающей в себя запахи и частицы плоти подохших за зиму крыс, котов, собак, птиц, а, может быть, и скончавшихся на улице, забытых всеми людей… (и вот здесь-то «инглиш» даст «рашену» 100 очков вперёд, имея омонимы: mean – определять смысл, mean – подлый, а если прибавим букву «s», получим: means – богатство… Уберём «s» - и счастливый богач превратится в подонка-подлеца… А если вдруг наоборот: из подлеца-счастливчика получится богач-подонок, тогда как? И что с ним делать? О-о-о!)

Слова, слова… Природа их не знает… Приказы и мольбы людей она не понимает… Но ведь она не только программирует весну как возрождение себя в образах, запахах, красках, линиях и инстинктах сохранения и преумножения, но ведь она ЗВУЧИТ… и терпеливо учит нас гармонии… и даёт нам подзатыльники-катастрофы и наказывает розгами-цунами… и оставляет на второй год-век – работай над ошибками, человечество, не забывай: впереди выпускные вселенские экзамены на силу ума и твёрдость духа (они потребуются для постижения ИСТИНЫ и СМЫСЛА бытия), на вдохновенное творчество и бескорыстную любовь (для постижения своей ДУШИ и высшей ЦЕЛИ жизни всех)! Заботьтесь друг о друге – пути иного нет! Настраивайтесь на добро – и зло отпрянет! В словах и в красках, и в движеньях, в формах – столько красоты и смысла, столько тайн, что хватит их на миллиарды лет! А в звуках – и на вечность, на бесконечность жизни во вселенной! Нам научиться надо нас самих беречь и сохранять достоинство при этом! Глаза настройте, утончите слух – не для охотничьих забав: для постижения своих детей, своих соседей, друзей и недругов своих! Всё будет так, как захотите сами! Войны хотите – будет вам война! Хотите мира – мир придёт и будет! Весна – вот время для надежд! Вдохните глубже, подмигните миру, обнимите небо, поцелуйте звёзды – и спустятся они с небес на землю, чтобы поздравить вас с победой над собой!
И МУЗЫКА ВСЕЛЕННОЙ ЗАЗВУЧИТ
ДЛЯ ВАС!
 
С любовью, Уриэль (не ангел).
 
05.04.2012,  в 24-00 (ровно в полночь)


Рецензии