Зависть

     Бедный – богатый, высокий – низкий, блондин – брюнет…  Какая связь?
     «Легко!» — ответите вы. — «Это же обычные противопоставления, антонимы!»  И будете правы: эти понятия диаметрально противоположны. Казалось бы, ничего общего…  Между тем, каждую пару объединяет четкая граница, именуемая… «завистью».
     Да, да, именно с этим чувством мы, устав от извечных проблем, произносим, закатив глаза: «Эх, сейчас бы обратно в детство! Ни тебе забот, ни хлопот!».  Дети же, наблюдая за нами «снизу», совсем не по-детски сокрушаются: «Скорее бы вырасти! Хочу — делаю то, хочу – это! А хочу — вовсе ничего не делаю!».
     Кто-то, надрываясь всю жизнь, сетует на олигархов: «Мне бы сейчас миллион! Да я бы….! Ну, ладно: хотя бы полмиллиона… Ну, хоть сто тысяч…».  Миллионеры же, всякий раз просыпаясь в холодном поту, проникаются невероятным «уважением» к бедным: «Везет же — спят себе спокойно!». 
     А вам знакомо, когда, к примеру, писаная красавица в сердцах восклицает: «Лучше бы я была уродиной! Надоело каждому встречному объяснять, что я уже замужем!». А какая-нибудь «серая мышка», расклеив свою комнату фотографиями моделей, в тайне мечтает о подиуме…
     Ощутили границу? Нет?  Можете продолжить сами: «высокий – низкий», «слабый – сильный», «умный – … и не очень».   Даже мужчины иной раз жалеют, что ими родились, потому как, чтобы понять женщину, нужно, как минимум,  быть женщиной!
     А стоит ли вообще завидовать?.. Не проще той же «серой мышке» очистить свою стену от чужих лиц и, наконец, обрести свое, единственное и неповторимое?! Не легче ли миллионеру раздать неимущим то, что мешает спать, и обрести покой.
     «Ну, хорошо». — Скажете вы. — «А как же быть, допустим, двухметровому парню, который вечно все задевает — голову-то не укоротишь?..».  Ему тоже стоит извлечь выгоду из своей данности и найти себя в сфере, требующей роста.
     К чему эти рассуждения?..  Всего лишь, для понимания того, что один из смертных грехов того не достоин, чтоб его совершать.


Рецензии