Есть ли путь наверх?

 
Россия больна. Наверное, с этим согласна большая часть её народа.
В этом смысле,образно кажется и герб России уныло смотрится как изрядно ощипанный орел, не способный взмахнуть крыльями и взлететь в высоту.Это отражение отсталой индустриальной и современной высокотехнологичной экономики,отсталости вооружения армии и вообще былого могущества государства. Две головы,смотрящие и тянущиеся в разные стороны – на государственно-суверенный и либерально-глобальный пути развития, не дают возможности выбрать один общий вектор полёта.

Ещё образнее ситуацию с Россией можно рассматривать как состояние больного человека с атрофированными детренированными мышцами,пораженного раковой опухолью – злокачественной коррупцией,а также наличием жировой пока доброкачесвенной опухоли – это неиспользуемые запасы денежных резервов государства и неивестируемые в экономику частные капиталы. Человек заражен также инфекционной болезнью - антипатриотичным либерализмом. Вдобавок к этому у человека не всё в порядке с головой,т.к. по западным меркам,отраженным даже в Конституции страны он признан не вполне дееспособным – это запрет на любую идеологию,верховенство законов глобального мира над суверенными,ограничение действий Центробанка в части выдачи кредитов своему государству.
Что нужно для успешного лечения и выживания обычного человека ,пусть заболевшего даже онкологической и инфекционной болезнью?
Конечно комплекс хирургических и терапевтических мер, но больной при этом должен проявить волю к жизни и противопоставить болезни крепкий иммунитет организма. А теперь конкретно.

1.В первую очередь,совершенно необходимо для свободы действий власти и укрепления суверинитета государства,избавиться от указанных  запретов, внесенных в текст Конституции, повидимому,под диктовку консультантов из США в 1993 году.Если не отменять,то уменьшить эти ограничения, можно просто внеся в них некоторые малые уточняющие поправки, на самом деле способствующие решению поставленной задачи. Например, в п.2 ст.13 Конституции РФ,гласящий «Никакая идеология, отражающая интересы одной партии или общественного объединения,не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» можно внести добавление «Идеологией может служить только программа укрепления демократических свобод,прав и повышения благосостояния граждан,укрепления безопасности и суверинитета государства». Такая незначительная,на первый взгляд поправка, позволит поднять статус многих государственных программ и сплотить усилия партий и общественных объединений на основе общей идеологии и концепции развития российского общества, а поправка даёт этому соответствующее юридическое обоснование.
В целях большей свободы от внешнего влияния на экономическую и другую деятельность страны, в п.4, ст.15 Конституции и соответственно в Федеральный закон от 16.07.1995 г. №101 ФЗ « О международных договорах»,гласящий «…Если международным договором РФ установлены иные правила,чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора.» полезно ввести дополнение « Если при заключенных международных договорах,в ходе их исполнения выявляются принципиальные противоречия с интересами государства и основами Конституции Российской Федерации, то действие таких договоров может быть приостановлено или прекращено.»
Для более эффективного использования денежных средств,хранящихся в Банке России, для развития экономики страны представляется целесообразным пересмотреть списки банков и кредитных организаций,которым предоставляются капиталы Банка России, с целью увеличения доли российских банков, а не зарубежных.Для чего внести изменения в ст.8 и 9 Федерального закона «О Центральном Банке РФ (банке России)» и по возможности, пересмотреть уже существующие договора. Целесообразно также количественно ограничить общий размер капитала, предоставляемого иностранным организациям для использования в качестве кредитов.

2. Коррупция,пронизавшая значительную часть чиновничества и уже, своей масштабностью, грозящая экономическим и моральным устоям общества,в настоящее время при начавшейся борьбе с ней,стала пробным камнем авторитета власти.Если начавшиеся процессы следственных действий не будут в соответствии с законами доведены до справедливого конца,а закончатся пшиком,то это будет означать не только слабость власти,но явиться знаком всепрощения и даже поощрения экономической преступности. Вызывает настороженность факт оглашенного в послании Президента к Федеральному собранию такого предложения – ввести в законы новую статью – «При экономических преступлениях не возбуждать слеледственные действия при отсутствии заявления от потерпевшего».Но,тогда при воровстве бюджетных денег будет очень трудно выявить конкретно пострадавшую личность,а заявления от журналистских расследований, публикаций в прессе и даже сведения от аудиторов не будут приниматься во внимание, так как сами заявители не пострадали.Желательно проверить кто и с какой целью добивался внесения данного предложения в текст выступления Президента.

Возникает также большой вопрос,почему при почти рекордной в мире коррупции, процветающей в России, российскими законодателями был исключен пункт о конфискации имущества,как меры наказания, из подписанной Конвенции ООН против коррупции.Это исключение способствует дальнейшему росту коррупции и показывает явную заинтересованность самих депутатов Федерального собрания в исключении этой меры.Действия власти тоже должны быть прозрачны,поэтому интересно было бы отследить конкретные персоналии,голосовавшие за отмену нежелательного пункта и хотя бы в рамках налоговой проверки или проверки декларации о доходах оценить их личное имущество и его историю. Нельзя дальше оставлять такое двусмысленное положение,когда власть известила всех о борьбе с коррупцией,а на законодательном уровне фактически способствует ей. Это ни что иное как лицемерие.

Необходимо не только применить в практике конфискацию имущества коррупционеров, но полезно и возобновить в Госдуме вопрос о возможности снятия моратория со смертной казни для особо тяжких преступлений.Неважно будет ли снят мораторий. В конце концов этот вопрос окончательно всегда остаётся за Президентом,но в процессе обсуждения весьма вероятно будет рассматриваться возможность применения такой меры к крупным коррупционерам и это создаст совсем неблагоприятную атмосферу для последних.

3.Российское общество раздирают непрекращающиеся политические споры, в основном между государственниками и либералами,что не способствует стабильности и позитивному настрою в нём.Политический плюрализм нормальное для демократической России явление и даже предусмотрен её Конституцией.Однако, ведущиеся политические споры выходят за рамки дискуссий и переходят во властные структуры и в пропаганду на разных каналах СМИ. У нас Президент и премьер-министр имеют,мягко говоря, отличные друг от друга взгляды на стратегию дальнейшего развития страны. У нас государственники, например, вице-премьер Д.Рагозин,министр С.Шойгу и либералы-глобалисты,например, вице-премьер А.Дворкович,министр Д.Ливанов и поддерживающие их своей направленностью передач телевизионные каналы "Дождь",Рен-ТВ и др. Разнонаправлены не только мнения,но и действия этих лиц. Правительство лебедя,рака и щуки не может быть эффективным – оно деструктивно и непроиводительно.

Мало того политические споры,транслируемые средствами СМИ,часто выходят за рамки корректности и содержат в себе элементы серьёзных правонарушений.Обычно это позволяют себе делать такие либералы как Н.Сванидзе,Л.Млечин,М.Розовский,А.Гербер, Л.Гозман и реже другие.Эти люди,говоря о Сталинских репрессиях,называют цифры в миллионы расстрелянных невинных людей,хотя архивными документами и выводами официальных комиссий устанолено,что общее число расстрелянных при чистках от врагов народа состаляет не более 800 тыс. человек.Заявляя публично неправду,согласно Российскому законодателству они подлежат наказанию за клевету.Эти же люди,почему-то,очевидно по национальному признаку, отделяют себя от остального народа и чернят историю и прошлые действия русского народа,предлагая ему не гордиться своим прошлым, а непрестанно каятся за все совершенные деяния.Кто должен каяться? Ветераны Великой отечественной войны,спасшие мир от фашистской чумы или ни в чём неповинная русская молодёжь? Что это как не оскорбление народа и разжигание национальной ненависти, т.е. преступление,подлежащее наказанию.Возникает законный вопрос –Почему сегодня привлекатся к ответственности только русские националисты и не привлекаются другие? Очень печально,что здравомыслящее и благополучное в сегодняшней России еврейское сообщество,сотни лет проживающее совместно с русским народом,многократно, доказавшее своё трудолюбие и таланты,уважаемое за это русским народом,смотрит с безразличием на кучку экстремистов,по сути провокаторов, вызывающих своми действиями  ответную волну антисемитизма.Кому это надо?Пора бы предложить этой «могучей кучке» вести себя в дискуссиях более прилично и по крайней мере не переступать грань закона.

4. Президент России прилагает усилия для укрепления безопасности и суверинитета государства,говорит о необходимости патриотического и духовного воспитания молодёжи,недопустимости искажения истории страны,недопустимости необоснованного повышения тарифов монополиями,о запрете хранения личных капиталов чиновников за рубежом и проводит другие меры,одобряемые большинством граждан страны.Чувствуется,что в условиях противодействующих ему либералов и правых консерваторов у него недостаточно сил поддержки в Госдуме и Правительстве. Партия  «Единая Россия» потеряла былую монолитность.Часть крупных капиталистов,почти автоматически становятся либералами,т.к.чувствуют себя уже гражданами мира,часть депутатов выполняет волю руководителя этой партии. Президент,в последнее время,стремится опереться на созданный им «Общероссийский Народный фронт» и активизировать его влияние на внутреннюю политику государства. Не исключена возможность преобразования этого движения в партию с созданием соответствующей фракции в Госдуме и переход в неё части депутатов из «Единой России» - сторонников укрепления государственности.
В противопоставление телевизионным каналам "Дождь" и Рен-ТВ можно самый объективный сегодня канал «Россия-1» сделать рупором пропаганды темы укрепления государсвенности и развития патриотизма и предоставить возможности выступлений на нём представителям патриотических движений «Изборский клуб»,»Суть времени» и др.
 
Президенту,как воздух,нужна поддержка не только «Народного фронта»,но и всего трудящегося народа.А народ ждет от власти шагов к социальной справедливости,шагов к исправлению вопиющего неравенства по доходам Назрела пора,хотя почти символично,ввести прогрессивный процент налога на лиц с высокими доходами.Народ не верит в справедливость второй волны приватизации,не верит в целесообразность предлагаемого А.Дворковичем разгосударствления крупных прибыльных сегодня госкорпораций.. На приватизацию можно предоставлять сотни и тысячи заброшенных и полузаброшенных заводов,фабрик и других объектов,которые до сих пор,со времени «перестройки», стоят на просторах России и ждут хозяина. Эти печальные зрелища можно увидеть на фотовыставки «20 лет без СССР»,организованной движением «Суть времени».

    5.Народное трудящееся большинство ожидает от власти шагов к укреплению государственности,социальным улучшениям,но само не проявляет почти год никакой активности. Такая ситуация сложилась в результате организационного и мобилизационного бездействия многих имеющихся левых,патриотических и националистических,партий клубов и общественных объединений. Лидеры этих образований заражены Бонапартизмом и не готовы слиться на постоянно или даже временно в одно мощное движение,провозглашающее свои общие требования к решению проблем и изменению курса власти,хотя,на самом деле,многие конкретные требования и задачи у них совпадают. Что мешает им проводить совместные массовые митинги с общими лозунговыми требованиями? Тем более,что положительный опыт проведения таких массовых результативных мероприятий,например,при организации «антиоранжевого» митинга в феврале 2012 года уже имеется.Этот опыт,к сожалению,не принят к дальнейшей практике. Массовые выступления, для общей пользы дела, могут быть не только прнотестными,но и  одобряющими  положительные действия начатые Президентом.

Я назвал только некоторые,основные на мой взгляд,болевые точки нашего Отечества.На самом деле их конечно значительно больше.
Так можно ли вылечить больного?
Не можно,а срочно необходимо.Других вариантов быть не может. Прежде всего больному нужен хирург.Настоящий хирург это всегда опытный,смелый и уверенный в своих действиях человек. С опытом у нашего Президента уже должно быть всё в порядке. Хотелось бы,чтобы он проявил на данном этапе остальные качества хирурга.Метастазы коррупции должны быть удалены из тела России. Пора ставить точку путем референдума или административного решения,на худой конец конценсуса, по проблеме выбора дальнейшего пути развития нашего государства – тащиться ли нам в хвосте мирового глобализма или оставаться суверенным государством,сохраняя лучшие черты национаьного менталитета.Не может дальше продолжаться такое,когда Д.Рагозин,выступая по телевидению предлагает собрать заводы и при помощи государства наладить производство,а выступающий следом А.Дворкович,предлагает растащить заводы по частным карманам.
 
Настоящий успех развития страны обеспечат не нефтяные или газовые деньги,а её людской капитал,уже не раз доказавший в прошлом на что он способен. Сегодня, ввиду политической,социальной, национальной разобщенности и отсутствия понятной и привлекательной общей идеологии, он работает на малую часть своих возможностей. Наша страна,объявив себя демократической,полностью исключила инструмент пропаганды как средство объяснения своих действий и мобилизации энергии народа на выполнение экономических и социальных программ. Опыт возрождения и ускоренного подъёма экономики других стран показывает,что государственная пропаганда являлась в тот период необходимым фактором успеха.
Двадцать лет жизни России по новой Конституции начались с периода, называемого в народе «смутным».Наверное,уже наступила пора когда необходимо расстаться с этим определением и точно осознать и идентифицировать себя. Для этого нужны сильная воля и решительные действия власти.Ускорить эти действия могут только требования и поддержка народного большинства.Время не ждёт.Сейчас,при факторе активных динамических экономических и политических процессов,происходящих в мире,оно работает против нас.Надо сделать так,чтобы оно работало на Россию.

 


Рецензии