Проклятые поколения двенадцатая часть
10. Вторая мировая война.
В субботу, двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок первого года, Артём спешил на ночное дежурство.
По дороге встречались группы радостных выпускников школ, молодые, нарядные девушки и юноши пели песни, танцевали, в парке звучала музыка духового оркестра.
Тепло, приятный немного прохладный воздух с Днепра напоминал, скоро наступит вечер. Полная луна начала свой привычный обход, отсвечивая серебряный свет.
Ему хотелось побежать к ребятам, провести вечер, а может и ночь, петь песни, дурачиться...
****
Врач принимал смену, сидел за столом читал журнал отчета за предыдущее дежурство, прозвенел телефон.
- Артём Иванович,- обратилась к нему медсестра хирургического отделения,- вас просит придти некая Анастасия Антоновна, тринадцатая палата. Два дня назад, вы делали ей операцию с жёлчным пузырём, хочет что-то сказать очень важное.
- Да, да, сейчас иду!
- Номер странный,- подумалось ему, закрывая журнал, поднялся со стула.
Вышел на улицу, осмотрелся, луна уже светила золотым светом уведомляя всех, что наступила ночь.
****
– Начну обход с хирургического отделения,- подумал Артём, подымаясь по ступенькам здания, потрогав чайную розу, ветки которой плелись по стене.
- Доброй ночи Анастасия Антоновна,- поздоровался он, заходя в палату, закрывая за собой дверь,– как вы себя чувствуете?
- Спасибо хорошо,- приветливо ответила женщина, подымаясь на кровати, подлаживая подушку под спину.
– Шестьдесят восемь лет, выглядит старше, тяжелая жизнь выпала этому человеку,- подумал он.
- Простите старуху,- начала Анастасия Антоновна,- я вас долго не задержу, выслушайте меня пожалуйста...
- Я видела вещий сон,- посмотрела на его реакцию.
Артём насторожился, подвинул стул, сел рядом с кроватью больной.
– Вижу, вы верите снам.
– Да, да, продолжайте,- утвердительно сказал он, кивая головой.
– Вот, этой ночью во сне, ко мне пришёл святой и ангел с ним,- она опять вопросительно посмотрела на Артёма, на его лице появилась тревога.
- Я вас внимательно слушаю, Анастасия Антоновна.
- Святой сказал, что завтра утром начнётся война которая унёсёт миллионы человеческих жизней, горе коснётся всех живущих на этой земле, особенно людей христовой крови.
Артём посмотрел, взял её теплую руку, положил обратно.
- Не волнуйтесь Анастасия Антоновна, знаю, вы говорите правду…
– Дело в том, что вас я знаю ещё маленьким, работала в доме вашего отца и матушки, царство им небесное!
– Знаю вашу жизнь, что пережили, вам всего тридцать один год, а вы почти седые.
- Пусть ваша сестра и тётя, уезжают из Киева...
- Простите меня, старую,- тихо прошептала она,- всё сказала, счастья вам, храни вас Господь!
- Спасибо, что выслушали меня, прощайте, желаю вам выжить в этой войне...
-Да, да, спасибо Анастасия Антоновна, спасибо,- ответил Артём, поднялся со стула, вышел с палаты.
****
- Что с вами, Артём Иванович?- спросила медсестра, поднявшись со стула,- на вас лица нет...
- Больная плохо себя чувствует?
- Всё хорошо,- в голове Артёма звучали слова женщины,- я вас знаю, вашу историю, маму, я работала у вашем доме, завтра война, пусть ваша тётя и сестра уедут из Киева...
– Это утром, завтра утром война! Господи, неужели опять война?
Он автоматически продолжал обход больницы, находясь под впечатлением услышанного.
С кабинета позвонил домой, трубку подняла Инночка.
- Доброй ночи, красавица!
- Доброй ночи,- засмеялась Инночка на другом концк провода,- ты меня караулишь ревнивец.
- Я, тебя люблю,- смеясь, ответил Артём, на душе стало легче, сел на стул, положил журнал.
- Как дела?
- Да слава Богу, а, что случилось?
- Инна, тревожно мне, волнуюсь за маму, за тебя, папа наш сильный, за него нет, а вот за вас.
- Почему?
- Предчувствия у меня не хорошие.
- Ладно красавица, доброй ночи, думаю всё обойдётся.
****
В три часа ночи, как обычно позвонил Писемский.
- Как дела?
- Всё отлично, всё слава Богу!
- Артём, что случилось?
– Инночка говорит, что ты встревожен?
- Да всё хорошо, не волнуйтесь дядя Владлен.
- Звони если что!
- Да, да, спокойной ночи.
После этого разговора, усилилась тревога. Он прилёг на кушетку, стоявшей у него в кабинете, тревога постепенно уменьшалась и Артём задремал.
Вдруг открылась дверь кабинета, двери открыл странный человек без головы. Голову он держал под правой рукой, весь в крови. Голова была без одного глаза, другой глаз внимательно смотрел на Артёма.
- Спишь?- спросила голова, хитро прищурив здоровый глаз,- готовься брат, готовься!
Артём пытался проснуться, не смог, странный человек постоял, повернулся что бы уйти, потом обернулся, голова заулыбалась: - Я, ещё приду к тебе – Артём Иванович Золотарёв,- вышел, тихо закрывая за собою двери кабинета.
****
Резко зазвенел телефон, он вскочил с кушетки, сердце калатало, готовое выскочить из груди, не было света...
– Этот сон я уже видел, ребёнком! Он был с группой рыцарей, меня искали,- пролетела мысль в голове, рукой пытаясь найти разрывающийся телефон,– опять этот безголовый?
- Дежурный врач?!- спросил резкий голос в телефоне, Артёму показалось, военный.
- Да!
- Говорит начальник Киевского гарнизона полковник Казаченко! Готовьте больницу к приёму раненых и убитых!
- Каких раненых и убитых?
- Киев бомбят немецкие бомбардировщики!
- Война врач – война!
Артём недоумевая, находясь в каком-то шоке, положил трубку, телефон снова зазвонил.
- Дежурный врач городской больницы,- автоматически отрапортовал он, окончательно придя в себя.
- Срочно готовь больницу к приёму раненых!- приказывал главврач,- срочно найди дежурного электрика, запускайте дизельные электростанции!
– Свет только для хирургического отделения, операционных, морга,- продолжал давать распоряжения Писемский,– окна закрыть светомаскировочными брезентовыми накидками!
- Буду в больнице через полчаса.
****
Артём стоял в потёмках у открытого окна, вдалеке слышался гул высоко летящих бомбардировщиков, взрывы бомб, душеразрывающие звуки сирены. По ночному небу шарили прожектора ища самолёты, сбрасывающие свой смертельный груз на мирный, спящий город.
- Вот тебе бабка и Юрьев день...
Взяв ручной фонарик, поспешил в центральный корпус к дежурному электрику.
По дороге осветил часы – четыре часа четырнадцать минут.
Гул самолётов нарастал, взрывы приближались. Артёму стало страшно, казалось бомбы сыпал великан, как крестьянин сеял пшеницу...
- Чего доброго больницу разворотят!
Навстречу бежали перепуганные медсёстры, ночные няни...
- Артём Иванович, что в городе - учение по гражданской обороне?
****
Его передёрнуло, в голове кружилось – «...война! Война!», потом этот сон – «…я приду ещё к тебе Артём Иванович Золотарёв».
- Немцы бомбят Киев – война...
– Прошу без паники, всё будет нормально, всех предупредили, люди в бомбоубежищах.
- Разойдитесь по своим отделениям,- лгал, зная, что никто, никого не предупреждал,- если люди соображали должны спуститься в подвалы, где взрывы бомб, развалины, не должны их достать.
- Готовьте места для раненых!
- Все должны быть на своих местах, Мы все военнообязанные! Обсуждать приказы в военное время, значит угодить под суд военного трибунала!
- Простите меня за прямоту, я такой, как и вы,- посмотрел на медперсонал, спрятал фонарик в карман халата.
Люди были шокированы новостью, стояли не в силах сдвинуться с места...
- Идите! Через пять - десять минут прибудут первые раненые.
- Дорогие мои, я тоже боюсь и мне страшно! Прошу вас - родные мои, идите, идите и готовьтесь!
- Я к дежурному электрику, запустим электростанции, дадим свет, только в хирургическое отделение...
- Если случайно свет появится в другом отделении - срочно выключить, это очень серьёзно!
****
Бомбы, всё рвались и рвались!
Артём думал, что этому кошмару не будет конца. На больницу повалили клубы дыма, запаха тротила, гари, смрада красок и асфальта...
Спустился в подвальное помещение поликлиники, постучал в дверь электрика.
Дверь открыл растерянный Иван Иванович, протирал глаза, видно досматривал интересный сон.
- Артём Иванович что случилось? Какие-то взрывы в городе, дым - это учения?
- Война Иван Иванович! Немцы бомбят Киев! Срочно запускайте дизельные электростанции! Свет только в операционные хирургического отделения и корпус - больше никуда!
Перепуганный электрик побежал запускать электростанции, на ходу проклиная немцев нецензурными словами вспоминая всю их родню.
На выходе из поликлиники, его встретил Писемский.
- Всё готово Владлен Евгеньевич, раненные ещё не поступали!
- Знаю, больницам города дан приказ принимать раненных...
– Владлен Евгеньевич как мама, Инночка?
- Наш район пока пострадал меньше всего. Немцы старались бомбить производственные районы города, аэродромы, железнодорожный вокзал, товарные станции. Когда встретили ожесточенное сопротивление, потеряли пять бомбардировщиков, начали сбрасывать бомбы куда попало.
Приехали военные грузовики, с красными крестами на бортах, Писемский рукой показал, в каком направлении везти раненных людей.
- Пошли Артём, отдыхать сегодня нам не придется. Готовься к операциям!
- Ты срочно в отделение, я в диспетчерскую вызву всех медиков...
- Сегодня воскресенье Владлен Евгеньевич, люди отдыхают.
- Какой отдых – война Артём, война! Военнообязанные все мои подчиненные, Пока война, никто отдыхать не будет!
– Срочно в операционную!
Артём поспешил в хирургическое отделение, бомбы больше не взрывались, самолёты улетели. Он посмотрел в сторону Киева – сплошной дым и огонь...
Природа молчала в недоумении и шоке... Начало сереть, солнце, ещё не взошло, посмотрел на часы – пять пятнадцать.
– Бомбили час пятнадцать минут, а мне показалось пять часов.
– Вот тебе бабушка и война,- говорил сам с собой молодой хирург, не замечая новую странность.
- Операционная готова,- встретила его медсестра, с которой вчера начал дежурство.
****
Санитарные грузовики прибывали и прибывали, раненных людей солдаты и санитары клали на носилки, несли в корпус отделения плач, стоны, крики...
Такого страшного зрелища, Артём ещё не видел, самое ужасное, среди пострадавших много детей, в крови, в бинтах пропитанных кровью, глазами полными страха и пережитого ужаса.
В мыслях помолился господу, быстро зашел в операционную, помыл руки, надел перчатки, фартук, головной убор, повязку на лицо. Его ждала дежурная медсестра, больше помощников не было, медсестра травматологического отделения помогала Писемскому.
Принесли раненного мужчину, сорока с лишним лет, как определил Артём, спина усыпана мелкими осколками, на ноге большая рваная рана крупного осколка бомбы.
****
Часы показывали пять тридцать шесть минут утра двадцать второго июня – Золотарёв оперировал первого раненого во второй мировой войне, которую в Советском Союзе будут называть Великой Отечественной.
Целый день до вечера, санитарные грузовики привозили людей... Больница не была приспособленная к такому количеству, их размещали в коридорах, в кабинетах.
Артём оперировал, хирургическая медсестра которая дежурила ночью, давно сменилась, а он всё оперировал и оперировал...
Бомбёжек днём не было, пожарные старались тушить пожары, разбирать завалы разрушенных зданий. Воду в город подавать прекратили, подавалась только к центральным водопроводным кранам, возле, которых выстроилась длинная очередь жителей города.
Поздним вечером, когда молодой хирург закончил оперировать, его вызвали к главврачу.
- Пойди отдохни Артём, тебя заменит Никифоров,- сказал Владлен Евгеньевич, снимая перчатки, кинул в ведро для использованного материала.
- Тебя ждут мама и Инночка! Я останусь в больнице, домой не приду, отдохну здесь...
- Завтра в шесть утра,- тихо сказал главврач, открыл журнал больных, потом закрыл отложил в сторону, добавил,- иди.
- Да, сегодня в пять тридцать, Германия объявила войну Советскому Союзу.
– В двенадцать пять минут - выступил с речью народный комиссар иностранных дел Молотов, сказал, что нарушив договор о не нападении, Гитлеровская Германия объявила войну нашей стране, так, что война законно вступила в силу...
****
Его качало от усталости, вышел за территорию больницы, пошёл в сторону дома узнавая деревья, клумбы, дороги.
Город, который был счастливым вчера - сегодня напоминал разрушенный варварами Рим, черный дым, гарь асфальта, воронки от взрывов бомб, полуразрушенные дома.
Пришлось долго путаться, обходить завалы, вместо одного часа который он тратил на дорогу, шёл почти два часа.
Пожарные тушили пожары, казалось горел весь город, Артём подумал, что такой пожар может затушить только всемирный потоп.
К счастью их дом уцелел, уцелел и соседний, но напротив дома небольшой парк, маленькое озеро, детская игровая площадка превратились в огромную черную яму, догоравшие угли и вывернутый асфальт.
Артём как в кошмарном сне, зашёл в подъезд, всегда чистый, торжественный, сегодня напоминал подвал ужасного сна детства, когда безголовый человек, среди тысячи нищих и оборванных людей узнал Артёма, показал на него пальцем, рыцарям которые должны были его схватить, а он проснулся...
Лифт не работал, в окнах подъезда стёкол не было, навстречу ему бежала Инночка.
- Артём!- плача кричала она, кинулась к нему, начала обнимать,- Артёмушка, что это, как это?!
- Всё будет хорошо,- обнял её Артём, прижал к себе,– понимаешь мы живём с тобой, живём!
– Война родная, если Богу будет угодно, мы выживем!
- Пошли в квартиру,- продолжал Артём,- а мама наша где?
- Пошла за водой, очередь длинная, тебя встретила, сейчас пойду к ней, надо воды Артём! Придёт папа, ему надо умыться! Тебе вода на печке, горячая, ужин, всё тебя ждёт...
- Дорогая моя сестрёнка, как я тебя люблю,- поцеловал в щеку "Мальвину", обнял за плечи,– я тоже пойду за водой, принесём больше.
- Нет! Папа звонил, сказал, ты должен быть в больнице в шесть утра. Ты ешь, мойся и спать, иначе я и мама рассердимся! И потом, тебе будет от мамы – понял!
Артём ещё раз поцеловал её в прекрасный, пахнущий летними цветами лоб:- Хорошо!
Зашли в квартиру, Инночка взяла ведра, вышла, тихо закрывая за собой двери.
****
- Анастасия Антоновна, ваш вещий сон исполнился, как и говорили,- думал он, растегивая пуговицы рубашки,- вы сказали маме и Инночке надо уехать, иначе нельзя!
– Почему всегда евреи?- продолжал думать Артём, наливая воды в таз, пробуя температуру,- что они сделали такое, что их ненавидят? – Почему евреи, пострадают больше всех? – Может вы ошиблись, Анастасия Антоновна?
- Иисуса Христа, ведь не евреи распяли!
- Приди сейчас,- думал он дальше,- Господь на землю, скажи людям, что отец твой Бог – сам папа римский приказал бы тебя распять, труп сжечь и развеять по ветру!
– Не приходи никогда больше на землю! Люди не заслуживают твоего появления, к большому сожалению...
- Cтрадал, принял нечеловеческие муки за спасения людей... "Людей" которые из твоего учения устроили бизнес! Организовывали кровавые походы за золотом для церкви, прикрываясь твоим именем, сжигали людей на кострах «святой» инквизиции, присваивая себе даже одежду сжигаемого!
– Сколько ужаснейших преступлений совершила католическая церковь против человечества бесстыдно неся впереди твое имя!
- Но евреи, причем же здесь евреи к этим мошенникам и злодеям!
– Господи, прости нас грешных, мы не ведаем, что творим!
Артём помылся, накрыл ужин, прилег на диван мечтая, что поужинает с тётей Софией и Инночкой – уснул...
****
- Посыпайся Артёмушка, тебе пора, половина пятого, просыпайся!
- Да, да..
- Не ужинал, так хоть позавтракай,- просила София Николаевна, стоя возле стола наливая в стакан чай.
- Простите меня, виноват, вас ждал, не дождался, простите меня мама...
- Давай ешь, конечно прощаю,- засмеялась, поставила чайник на плиту.
****
Вторая военная ночь в Киеве, прошла спокойно, ни один вражеский самолёт, не пролетал даже рядом.
Артём вышел из дома, грустно посмотрел на развалины детской площадки, быстро зашагал в направлении больницы.
На проходной его встретил ночной сторож.
- Артём Иванович, вас ждёт главный врач, в первую очередь к нему!
- Спасибо Фёдор Петрович, спасибо.
Поднялся на третий этаж, постучал в двери...
- Да, да, заходите!
– Артём Иванович, новостей не пересчитать! Немцы, за первый день войны, захватили Львов, Гродно, продвинулись в глубь страны на шестьдесят километров. Если дела так пойдут, через две недели немцы будут возле Киева... Окружены несколько армий, это за один день войны!
- Где же красная конница маршала Буденного, где же стрелки Ворошилова, сталинская пехота – где Артём?!
– Нет сынок, ничего нет, всё блеф и ложь! Извини меня, занесло старика, в общем пошли дальше!
- Получен приказ, на основании нашей больницы, формируется военный госпиталь под номером пятьдесят семь. Начальником этого госпиталя, назначается подполковник медицинской службы Писемский, то есть я, заместитель – капитан медицинской службы Золотарёв Артём Иванович. На всё это отведено четыре дня! Через четыре дня, военный госпиталь должен быть развёрнут, в районе села Новоалексеевка!
- Сегодня собираю весь военнообязанный персонал больницы, ты берёшь машину скорой помощи, едешь в район развертывания... Все требования, вы знаете! Главное обратите внимание на маскировку с воздуха, благо сейчас лето, выбирайте лес погуще...
- К стати, рядом с этим посёлком был ваш дом, заедешь, если будет время,- перешёл на ты его дядя, закрыл приказ, положил напротив неотодвигая.
- Владлен Евгеньевич, Инна и тётя София, должны срочно уехать в Москву, откладывать думаю, не стоит...
- Да, да, ты прав!
– Поеду домой, надо отдохнуть, всю ночь работал, поговорю...
- Ты возьми Ванюшку, и поезжай, к твоему приезду, постараюсь быть в больнице.
Артём вышел с кабинета расстроенным, всё, что говорил ему Писемский - ошеломило.
– Подумать только, через две недели немцы будут возле Киева!- думал он,- как же вы Анастасия Антоновна были правы! Я не сомневался в правде ваших слов, но в глубине души думал, что войны не будет, и вот пожалуйста, всё как вы предвещали, надо зайти проведать...
- Где Ваня?- спросил у диспетчера скорой помощи Артём, открывая двери,- я возьму его по срочному делу, возможно до вечера.
- Сейчас найду,- ответил диспетчер, подымаясь со стула,- он будет ждать здесь, или может послать искать вас?
- Пусть ждёт, вернусь через пятнадцать минут,- ответил Артём, пошел в хирургическое отделение, в палату номер тринадцать...
- Анастасия Антоновна ушла в субботу ночью, не попрощавшись,- ответила дежурная медсестра, показывая хирургу журнал.
- А кто ей разрешил?
- Артём Иванович, никто это не выяснял, война, кто будет выяснять, такое твориться!
- Да, да, вы правы, кто будет выяснять, раненные, убитые...
****
Возле диспетчерской стояла машина Ванюшки.
Ему только исполнилось восемнадцать лет, а он уже имел права на вождения грузовика, его спросили:- Как же тебя зовут – феномен? - Ванюшкой меня кличут,- ответил он, так и остался Ванюшкой.
Ваня был добрый, смекалистый, жизнерадостный парень, всем хотел помочь. Когда приходил на работу, обязательно за ним бежало, по меньшей мере две собаки. Смеялся, радовался со своими клиентами, которых привозил, увозил домой.
- Ваня, поедем на левую сторону, в район поселка Новоалексеевка, определять место дислокации нашего госпиталя.
- Меня вызывают в военкомат, Артём Иванович, по всей видимости на фронт.
- Когда?
- Завтра.
- Хорошо, поехали.
- Куда?
- В военкомат, куда же ещё!
Возле военкомата было много людей, не смотря на раннее время понедельника. Очередь стояла во все двери здания, тянулась в глубь улицы.
- Вам, что надо?
– Посторонним вход запрещен!- пытался остановить Артёма Ивановича и Ванюшку старшина, на входе в главное помещение.
- Капитан медицинской службы Золотарёв, парень со мной по срочному делу к начальнику!
Их пропустили.
- Здравствуйте Архип Дмитриевич!- поздоровался с начальником Артём, открывая дверь.
- Да, да заходите, мне доложили о вас! Что вас, привело сегодня в первый день войны? Что вас привело?- повторил Архип Дмитриевич, не глядя на посетителя, расматривая исписанный четким почерком лист бумаги.
Артём любил этого человека, добрый, отзывчивый, царской школы. Прошел две войны - первую мировую и гражданскую!
Голодовку, сталинские репрессии, чудом уцелевший в каскадах «пролетарских» чисток – полковник!
- Хирург Золотарёв! А я то думаю, кто ко мне так срочно, хотел было не принять, но такого приятного человека, всегда рад, рад!
- Что случилось Артём Иванович?
-Говорите!
– Простите времени очень мало, столько дел...
- Война!- полковник выругался, что самому стало неприятно,- извините, пожалуйста, не сдержался!
- На базе нашей больницы основывается военный госпиталь,- сказал, Артём, отодвигая стул напротив военкома.
- Да, я знаю...
- Я Архип Дмитриевич, заместитель начальника этого госпиталя, мне необходимо штатную книгу, второе, все водители скорой помощи, я так понимаю остаются?
- Да, остаются.
- Вот повестка водителя Кудряшова Ивана Владимировича. Я прошу отметить в военном билете и в документах военкомата, место его службы.
- Давайте повестку,- военком поднялся, взял повестку, посмотрел на Артёма, как-то неопределенно улыбнулся, вышел.
****
- Вот возьмите, всё сделано, а штатную книгу, получит начальник госпиталя и все остальные документы к концу этого дня.
- Спасибо Архип Дмитриевич, вы всегда были терпеливы ко мне...
- Давай капитан, удачи!- полковник пожал руку, обнял его, прижал к себе,- давай сынок, может даст Бог свидимся!
Они больше не свиделись, судьба распорядилась по - своему.
Полковник Архип Дмитриевич Коваленко погиб в бою с немцами, двадцатого сентября этого же года, при попытке выхода из окружения в роще Шумейково, возле хутора Дрюковщина, вместе с генерал-полковником, командующим Юго-Западным фронтом Михаилом Петровичем Кирпоносом.
****
- Ванюша - ты остаёшься, вот документы.
- А теперь поехали...
Они долго выезжали с Киева, мешали развалины, пожары, беженцы. Люди куда-то шли, тянули какие-то повозки, на которых сидели дети, старики.
- Артём Иванович, куда они идут?
- Не знаю Ваня, спроси!- Я думаю их всех гонит страх, оставаться в городе опасно! Думаю сегодня ночью, немцы будут бомбить город...
- Дядя Артём, а как же наши? Я видел в кинотеатре, что мы имеем огромное количество самолётов, немцы не посмеют! Мы их сметём с лица земли, не пустим!
- Ваня, я тоже так думаю. Конечно, мы самая сильная страна в мире! Мы, могучая страна! Немцы не продержатся и неделю, наши войска погонят их назад и война будет на территории врага,- мрачно ответил Артём, посмотрел на Ванюшку, вздохнул,- поехали Ваня, надо спешить...
****
Посёлок был в пятидесяти километрах от Киева. Чтобы преодолеть это растояние им понадобилось полтора часа.
- Ванюша, поехали в сторону леса, вдоль реки есть дорога, поехали. Это мои родные места...
- Здесь останови.
Артём вышел с машины, пошёл вдоль березовой рощи к бывшей усадьбе своих родителей. На месте когда-то красивого дома ничего не было, правда остались фундаменты хозяйственных построек.
Четыре креста, притаились возле берез, куста сирени и красной рябины, которые посадил Артём, в память о своих родителях, дедушки Кузьмы и служанки тёти Нади.
- Вы здесь жили?- спросил подошедший Ванюшка, крутя в руках цветок дикого мака.
- Да...
- А что случилось с домом? Почему ничего не осталось?
- Не знаю, налетели бандиты, сожгли, убили маму, папу, сторожа, служанку. Я, чудом уцелел. Вылез через собачий лаз, убежал в поле. Меня бандиты заметили, но я спрятался под пшеницей, или рожью, не помню точно, что здесь росло. В общем, они меня не нашли. Конь наступил мне на левую руку, смерть была рядом...
- Дядя Артём, в больнице болтают, что вы очень богатый человек, это правда?
- Не знаю. Я был маленький ребёнок, когда родители погибли. Помню, на последнем ужине отец говорил, что он переводит крупные суммы денег в Париж, но еще не все документы готовы, осталось подписать последние. Так, что думаю это всё выдумка. Денег отец имел много, но они пропали вместе с моими родителями, здесь на этом месте...
- Дядя Артём, а этот горе хирург Пытакин, говорил, что вы готовите переворот в стране, на деньги которые в Париже, купили много оружия?
- Люди порой не знают, что болтают...
- Ладно Ваня, поехали поближе к поселку.
- Знаешь, здесь есть идеальное место в лесу, река рядом, а это очень важно – вода, колодец – питьевая вода. Дороги которые проходят рядом в разных направлениях, недалеко железная дорога... Поехали!
- Артём Иванович, откуда вы всё это знаете?
- Инстинкт Ваня, инстинкт, моя бабушка здесь жила. Я бегал к ней в гости, поэтому и знаю, понял Ванюшка!
****
Шёл двадцатый день обороны Киева. В госпиталь везли и везли раненых. Капитан медицинской службы, хирург Золотарёв работал без отдыха уже четвертые сутки.
Окончив очередную операцию, зашёл к себе в палатку, хотел было немного поспать. Присел на кушетку, на мгновение забылся, вернул к действительности крик санитара.
- Куда вы лезите, тут раненые, война, немцы рядом, а им аппендицит!
- Некому делать операцию!- продолжал кричать он,- некому, хирурги, неделями не спят!
Артём надел халат, вышел из палатки.
- Что случилось?- спросил он, поправляя халат,- кто эти люди?
- Да вот, принесли девочку,говорят аппендицит...
Артём Иванович подошёл к носилкам, посмотрел на ребёнка, по глазам определил – острый приступ...
– Надо срочно оперировать!- подумал он, и улыбаясь спросил,- как тебя зовут красавица?
- Анна,- тихо, измученным голосом сказала девочка.
– Какие красивые глаза,- подумалось ему, он погладил её белокурые кудряшки,- небесного цвета, бездонные, я их где-то видел….
- Где я мог встречать эти глаза, где? Может в прошлых жизнях? Я их уже видел, любил... О боже, еще немного не посплю и пойду за моим безголовым видением...
- Приготовьте всё к операции,- сказал тоном, не терпящим возражения,- оперировать буду я!
Операцию, сделал быстро.
– Несите осторожно,- и добавил,- пожалуйста! Дам двух санитаров, они вам помогут.
Вернулся в свою палатку, сел на кушетку, потихоньку прилег и уснул.
- Глаза, волшебные глаза, бездонное небо, я любил вас, я любил вас,- в сонном бреду повторял Артём...
Вдруг, он ясно увидел, к нему зашёл человек без головы, держа окровавленную голову под правой рукой.
- Кто ты?- спросил он.
Человек вздрогнул, и видение исчезло. Хирург проснулся, вытер холодный пот.
– Переутомился ты Артём,- пролетела мысль,- спать, спать, спать.…
Он опять забылся, ему было всё равно упадет ли бомба на его палатку, ворвутся к нему немцы и будут стрелять, будут будить на операцию, веки сами слиплись:
- Убейте меня, я не встану, – думал он,- не встану!
11. Судьба.
Окончание второй мировой войны Золотарёв Артём Иванович, встретил под Берлином.
Полковник медицинской службы имел много боевых наград, ордена и медали украшали его грудь.
Орден «Красной звезды», орден «Красного знамени» несчетное количества медалей.
Больше всего гордился одной наградой – орденом «Красного знамени»», который получил первым.
Когда немцы рвались через Днепр, тогда ещё капитан медицинской службы, не зная в сущности военного дела, возглавил оборону посёлка Новоалексеевка, тем самым обеспечил эвакуацию военно-полевого госпиталя номер пятьдесят семь.
В этом бою погиб его водитель Ванюшка. Он больше всех вывез раненых, под артиллерийским обстрелом, авиационными бомбами практически сам вывез и оборудование.
За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза - посмертно.
Когда хоронили восемнадцатилетнего Ванюшку, Артём второй раз в жизни горько плакал, как в далёком детстве возле деда Кузьмы!
Дядя его, Писемский Владлен Евгеньевич погиб под Сталинградом.
Когда немецкая авиация налетела на их госпиталь - бомба попала в операционную палатку - погибли все! С медперсонала госпиталя остались в живых - два хирурга, три медсестры и четыре санитарки.
Артём Иванович возглавил вновь созданный военно-полевой госпиталь, под номером двести шестьдесят один.
Тогда ещё майор медицинской службы Золотарёв, продолжал оперировать. Сколько сделал операций за войну - не знает...
Отвечая на вопросы журналистов, говорит, что много, один Господь ведает - сколько хирург спас жизней!
****
Прошли годы.… На улице стояло лето, тысяча девятьсот пятьдесят пятого года.
Артём Иванович возглавил центральную больницу города Киева, продолжал делать операции, стал профессором медицинского института.
Жил отдельно от тёти, но каждое воскресенье посещал её. Всегда покупал ей цветы, вместе обедали, пили чай.
Инна Владленовна вышла замуж за высокопоставленного чиновника, министерства иностранных дел и осталась жить в Москве.
****
«Но, кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну, его гнусный язык!» - Михаил Афанасьевич Булгаков.
Очень много сказано, что такое любовь - эта тайна, велика есть!
Сколько женщин любили, сколько было разбито нежных женских сердец, сколько женщин хотели женить Артёма Ивановича!
Он ни кому не оставлял никакой надежды, у него в голове были бездонные как само небо глаза девочки, которую мимолётом видел в вихре войны!
Порой это казалось глупо и по меньшей мере странно, но всякий раз засыпая вспоминал их...
****
Свидетельство о публикации №213031100220