Лучший день рожденья

     Этого дня Леночка ждала как никогда. Ее день рождения! Она проснулась задолго до того, как идти в школу, вскочила с кровати и быстро привела себя в порядок. Затем, надеясь, что на этот раз ее ждет какой-нибудь необычный сюрприз, спустилась в гостиную.
     Семья уже завтракала. Вечно спешащий куда-то папа, как всегда, за чашкой кофе, пролистывал газету…  Дениска, младший брат, размазывал ненавистную кашу по тарелке…  Мама уже мыла чашки… А самодовольный кот Марсик с удовольствием поедал бутерброд, якобы, случайно оброненный Дениской… Все, как обычно, и … никакого намека на праздник.
     Всю эту картину Леночка наблюдала с недоумением, которое очень быстро сменилось досадой, а потом и обидой: «А где же подарки?.. Где поздравления?.. Где шары?.. Что случилось? Может, я перепутала дни и мой праздник не сегодня?..»
     Молча позавтракав с такими мыслями, Леночка даже не заметила, как собралась, села в школьный автобус и оказалась в своем классе.
     «Странно… Я трижды проверила — сегодня мой день рождения!  Но почему и в школе меня никто не поздравляет? Что с ними со всеми?! Сговорились, что ли?»
     Уроки пролетели быстро для Леночки. Она осталась в классе совсем одна, чего тоже не заметила. Леночка просто сидела и смотрела в открытое окно, как вдруг порыв весеннего ветра прошелся по ее челке, затем по шторам и, добравшись до книжного шкафа, уронил на пол какую-то книжку.
     Леночка подняла книгу и хотела уже поставить ее обратно на полку, но заголовок на открывшейся странице заставил присесть: «Худший день рождения».
     Это был рассказ о девочке, которая больше всего на свете любила себя, а к другим относилась свысока. Она могла запросто обидеть тех, кто слабее, и нагрубить старшим. Девочка считала, что все ей чем-то обязаны оттого, что она была самой красивой в школе. Она терпеть не могла домашних животных, особенно кошек. Поэтому все дворовые кошки, завидев ее, немедленно разбегались кто куда, не желая получить пинка вместо кусочка хлеба. Будучи круглой отличницей, эта девочка никогда еще не помогла своим одноклассникам ни советом, ни подсказкой. Она считала, что каждый должен сам справляться со своими проблемами. И в один прекрасный день, который, кстати, был днем ее рождения, от нее отвернулись все окружающие. С ней перестали общаться даже родные.
     Леночка так и не дочитала рассказ до конца, потому что буквы все время расплывались от слез. Она вдруг поняла, что сегодня произошло.
     Никуда не спеша, Леночка брела домой через сквер, пока не наткнулась на совсем еще крохотного рыженького котенка. Он сидел посреди аллеи, такой же одинокий, какой сейчас чувствовала себя Леночка, и смотрел куда-то вдаль. Леночка, словно ей кто-то подсказал, бросила портфель на асфальт и бережно взяла котенка на руки. Его пушистая шерстка в солнечных лучах казалась огненно-рыжей! Словно Леночка держала в руках маленькое солнышко с голубыми глазками. Вдруг она увидела в этих бездонных глазах свое отражение и улыбнулась так, как никогда еще не улыбалась — от души!
     Теперь Леночка не только поняла, что произошло сегодня, но и точно знала, что должна сделать! Подняв портфель и прижав к груди своего нового друга, она помчалась домой. А по пути не раз ловила себя на мысли, что та улыбка, подаренная котенком, до сих пор не сошла с ее лица. Леночка вбежала в дом и…
     — «С днем рожденья тебя, с днем рожденья тебя…», — все ребята из ее класса, мама, папа, Дениска и даже Марсик, все, со смешными разноцветными колпачками на головах, в один голос поздравляли Леночку с праздником.    
     Повсюду были развешаны шары, много шаров, которые Леночка обожала с детства! Вся гостиная была завалена подарками, а посреди комнаты на столе стоял огромный преогромный торт с десятью горящими свечами.
     Леночка еще не опомнилась от увиденного и только успевала смахивать слезы, как вдруг кто-то дернул ее за рукав.
     — «Поздлавляю!» — четырехлетний Дениска, еще не произносящий букву «р», протянул сестричке свою самую любимую машинку, которой так дорожил.
     Леночка, едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Она наклонилась к братику и впервые в жизни поцеловала его.
     — «А это тебе, мой родной!» — Леночка аккуратно переложила в его ручки свою «рыжую находку».
     — «А как его зовут?»
     — «Солнышко!» — Леночка, немного справившись с собой, подняла руки, попросив тишины. — «Дорогие мои, спасибо вам огромное за этот день! Вы меня многому сегодня научили. Я словно заново родилась, и это… — мой лучший день рождения! Спасибо вам за все и…
     Налетай на торт!!!»


Рецензии