127. В. Агошков. Орельские места. Колокол. Колки

127. В.Агошков.

Орельские места.

Колокол.

Колки.

В ДОГОВОРНОЙ ГРАМОТЕ великих князей – Московского Ивана III и Рязанского от 9 июня 1483г говорилось: "И что перешло за тот рубеж тое рубеж отца нашего, в/ел/. кн. Васильевы, на твою сторону, и нам, великим князем, в то не въступатися, ни подъискивати, ни нашим детям под твоим детми никоторою хитростью…".

Подобная запись сделана и с другой стороны. В 1702г Пётр I повелел построить Иван-озерецкий (Епифанский) канал в 225 вёрст. Однако из-за недостатка воды канал так и не заработал в полную силу. А хотел Пётр I соединить реки Дон и Оку – Волгу. Редкое название – Иван-озеро – есть сейчас и в Шаблыкинском районе Орловской области. Не означает ли это, что жители с Дона пришли на Орловщину в начале XV века?! А может, наоборот, шаблыкинцы назвали и тульское Иван-озеро?! Продолжим наши поиски.
 

 
КОЛОКОЛ – КОЛКИ. Кажется, Шульгин написал о том, что степь к югу от Оки называлась РАКОВЫЕ КОЛКИ. Под Кромами расположены населённые пункты: Малое Колчёво, Большая Колчёва, дер. Колки (рядом с селом Кутафино).

В 1994г вышла моя книга "Кром". Одна из глав называется "Река – глагол, река – колокол". Она – об Оке, которая могла вначале звучать, как ОГА – УГА, т.е. угол! Два угла – это гол + гол = голгол, глагол!

Глухой вариант – КЛАКОЛ, КОЛОКОЛ!
Однако только теперь я сопоставил слова КОЛКИ И КОЛОКОЛ, узнал о том, что Куликово Поле занимало обширную территорию к югу от Оки (имеется в виду та часть реки, которая делит ныне Московскую и Тульскую области). Таким образом, к Куликову Полю относились и земли нынешних Тульской и Орловской областей. Появилась уверенность, что название Куликово Поле пришло не из Москвы, а из Чернигова!

Поэтому и территории (или часть) нынешних Московской, Рязанской, Калужской и других областей, входившие когда-то в Черниговское княжество, были для его князей "у чёрта на куличках", т.е. "на кулигах". Одним словом, на Кули’говом Поле.
Туляки так и произносят: Кули’гово Поле, известное в стране, как Кулико’во Поле.
 

ОРЛОВЦЫ – ЧЕРНИГОВЦЫ. Мои предки, возможно, пришли на Орловщину с Куликова Поля, поскольку жили в селе Большая Куликовка. Но откроем Энциклопедический словарь и узнаем о том, что под г.Черниговом есть и Куликовский район, и Новосильский район.

Всё это позволяет всё-таки предположить, что мои предки, как и многие орловцы, пришли на Верхнюю Оку с юго-запада, в процессе освоения северо-востока жителями Черниговского княжества. Первым прошёл "сквозе Вятиче" Владимир Мономах. Его сын, Юрий Долгорукий, водит по нашим землям целые полки. Поэтому не случайно на гербах городов Чернигова и Орла изображена птица орёл.

А сколько однотипных названий. Прямо от моей родовой деревни Редькино, сейчас официально влитой в село Становой Колодезь, начинается река Травна. На картах 40-х годов XX века эта река имеет другое название: Колокольня.

А может быть – Колоколка?! Колокольня впадает в реку Оптуха (обтекать), в которую севернее, ближе к г.Орлу, вливается ручей Куликовский. Недалеко от него расположено село Большая Куликовка, а у самого истока находится дер. Малая Куликовка.

Предположим, что черниговцы, после того, как г.Чернигов был разорён и сожжён монголо-татарами, переселяются на север, на Оку. Вполне вероятно, что переезд части жителей состоялся ещё раньше, при Юрии Долгоруком, который и основал г.Новосиль (Орловский).

Вместе со скарбом черниговцы "перевозят" с собой и названия рек, населённых пунктов. Если жители Черниговского Новосиля основывают на реке Зуше ещё один Новосиль, то черниговские Куликовцы заселяют между Окой и Оптухой Большую Куликовку и т.п. Через 2-3 поколения куликовцы расселяются далее на север и восток, по всему Куликову Полю.
 

 
РАКОВЫЕ КОЛКИ – это Раковые КОЛО + КОЛКИ, т.е. КОЛОКОЛКИ. Не исключено, что КУЛИКОВО -- это КОЛОКОЛОВО ПОЛЕ. Следует разобраться, что значит определение: РАКОВЫЕ! Непонятно, почему было решено степь назвать именно так: по РАКАМ?! Как всегда, обратимся за помощью к великому В.И. Далю.

Рассмотрим слово РАЙ: первобытный сад, вертоград, жилище прародителей Адама и Евы. Пребывание праведных душ … Не мудрено представить такой диалог. Юрий Долгорукий, увозя в г.Новосиль (Орловский) свою вторую жену-гречанку, загадочно шептал ей: " Днесь со мною будеши в раю!"
Ибо – город-царство, а деревня-рай…

Райки’ – радужные окоёмки предметов, разноцветные лучи или отраженье. РАЙКОВЫЙ – к райку относящийся. Что касается РАЙКОВ, разноцветных лучей или отражений, то следует, видимо, вспомнить о том, что Куликово Поле находится от г. Чернигова на северо-востоке, в месте, где начинает всходить солнце, которое КАК СВЕТЛЫЙ, ЦВЕТНОЙ КОЛОКОЛ возвещает жителям о новом дне.

Кстати, по этой же причине – нахождения Черниговского княжества на северо-востоке, т.е. между ЗАКАТОМ СОЛНЦА и ЕГО ВОСХОДОМ, в пределах ЧЁРНОГО сектора – и назвали княжество ЧЁРНЫМ. Не случайно поэтому в г.Чернигове находится курган ЧЁРНАЯ МОГИЛА, т.е. расположенная на северо-восток. А может быть, всё-таки ЧЁРНАЯ – от ЧЁРМНАЯ – ЧЕРВЛЁНАЯ, т.е. КРАСНАЯ могила.
О том, что наши предки могли "путать" значения слов КРАСНЫЙ и ЧЁРНЫЙ, мы поговорим отдельно.

Есть и такие значения слова РАЙ: отдалённый, гул, раскаты, зык, голк, отгул, отголосок, отдача, раскат звука, отзыв, луна, вторье, эхо, шумный и долгий гул. Обратим внимание на ГОЛК. Голк (глухой вариант: КОЛК!) так напоминает наше КОЛКИ! В этом смысле РАЙКИЙ – это "звучный, зычный, гулкий, отголосистый".

РАЙКОЕ МЕСТО – где раздаётся голос и вторит. Девки бельё прут (бьют вальком), зарёй по реке райко раздаётся. Полочка в гуслях делается для РАЙКОСТИ. Не отсюда ли фамилия артиста Райкин ?! В таком случае, РАКОВЫЕ КОЛКИ – это звучный, голосистый, долго не смолкаемый КОЛОКОЛЬНЫЙ гул в степи. Раковые//Райковые колки…
 
(С) В.И. Агошков.

 


Рецензии