129. В. Агошков. Орельские места. Колокол, Дзвинак

129. В.Агошков.

Орельские места.

Колокол,

Дзвинак.

КОЛОКОЛ – СЛОВО РУССКОЕ. Когда татары во главе с Мамаем пришли на Куликово Поле, то по всей Руси зазвенели колокола, собирая русских воинов на борьбу за свою свободу. Сами колокола выговаривали названием поля: Коло, Коло, Колоково, Куликово! Однако степь к востоку от Оки своё название – Куликово Поле – получила задолго до битвы русских с татарами. Почему, мы уже попытались объяснить.

А сейчас рассмотрим вторую часть топонима РАКОВЫЕ КОЛКИ. Итак, КОЛКИ: Колоки, Колоколки, КОЛОКОЛ. Слово КОЛКИ произошло из КОЛОКОЛ по методу стяжения. П.Я. Черных уверен, что слово КОЛОКОЛ – "толстостенный полый усечённый конус (или колпак) из медного сплава с подвешенным внутри металлическим стержнем (языком) для звона" – только русское!
На Украине говорят ДЗВИН, в Белорусии – ЗВОН, в Сербии – ЗВОНО, в Словении и Чехии – ZVON, в Польше – DZWON и др.
 

СВИНАЯ ДОРОГА. А теперь поставим дату: 25 февраля 2002г. Наконец нашёл приемлемое объяснение, почему дорога называется СВИНАЯ! От дзвин! Раковые Колки – это Райковые Колоколки: звонкие, слышимые на много километров, или вёрст вокруг. Подобное название пришло к нам из Чернигова, где есть Куликовский район. В России, в северной части Черниговского княжества названия типа Куликовка – Колюковка – Колоковка – Колоколка остались в виде: Куликово Поле, Раковые Колки.

 В самой же Украине, куда сейчас входит и г.Чернигов, победило не слово КОЛОКОЛ, а слово ДЗВИН.
Поэтому дорога будет из Киева на Москву называться ДЗВИНАЯ! Первый звук "Д" отпал, так как его очень трудно произносить вкупе с ещё двумя согласными звуками "З" и "В". Не случайно у нас это слово произносится проще: дзинь! Вспомним ДЕБРЯНСК –БРЯНСК, ДЕСНА – СНА! Из ЗВИНАЯ ДОРОГА получаем СВИНАЯ ДОРОГА, так как звук "З" очень легко переделывается в "С".

Историк Василий Татищев писал, что город Звенигород – это Свиноград! На самом деле город должен носить имя –ДЗВИНОГРАД: то ли здесь много церквей, то ли он стоит на дороге, шляхе. Кстати, нет ли в слове ШЛЯХ уже знакомого нашего КОЛ – (колокол)?! Шлях – клях – колях – колок? Тогда ДОРОГА от ТОРОГА – ТОРА – ТОРАТОРИТЬ!
И шлях , и дорога разговаривают…

ВИННЫЕ ОВРАГИ. На Орловщине сегодня много оврагов со странным, на первый взгляд, названием – Винный. Мы считали, что такие овраги петляют по мягким почвам из стороны в сторону, как "пьяницы", а потому они и Винные. А может быть, ВИННЫЙ – от ДЗВИННЫЙ, т.е. звенящий водою из-за больших перепадов местности. Винные овраги в таком случае тёзки топонимам, типа овраг ГРЕМЯЧИЙ (от слова греметь!)

Итак, СВИНАЯ ДОРОГА, СВИНОЙ ШЛЯХ – это КОЛОКОЛЬНАЯ ДОРОГА, КОЛОКОЛЬНЫЙ ШЛЯХ, или КОЛОКОЛЬНЫЙ КОЛОК. Или, если хотите: ДЗВИНОЙ ДЗВИНАК!
 
 
КОЛОКОЛЬЧИК – ДЗВИНОК – ЗВОНОК. П.Я. Черных далее указывал, что "соответствующим образом (как уменьшительное) передаётся в других славянских языках и значение "КОЛОКОЛЬЧИК": украинское ДЗВИНО’К; белорусское – ЗВАНО’К; сербское – ЗВО’НЦЕ; чешское – ZVONСEK; польское – DZWONE (cZe)K.

Н.М. Шанский и др. авторы пишут. Что ЗВОН возникло из *svonъ (сравни: латинское sonus – «звук», др.-инд. Svana’s – тж.). У нас – ЗВОНА’РЬ. Таким образом, украинское ДЗВИНОК породило орловское СВИНОК = СВИНА’К!

Если СВИНОЙ ШЛЯХ – это главный шлях, то СВИНОК – СВИНАК – его ответвления. Действительно, Свинак мы встречаем и на хотынецкой земле, и на кромской (ныне по нему проложена железная дорога Орёл – Железногорск).

СВИНОК – (ударение на "О") – это ЗВОНОК. П.Я. Черных писал, что древнерусское слово КОЛОКОЛ известно с XI века.
Позже – КОЛОКОЛЬЦЬ ("Слово о Задонщине"). Слово КОЛОКОЛЬЧИКИ встречается в словарях с 1691г; КОЛОКОЛЬЧИК – с 1731г. По происхождению это слово звукоподражательное, с удвоением корня (из *коl – kol-).

В литовском языке есть слово kankalas (<*kalkalas) – колокол; также kankles – "струнный музыкальный инструмент, род гуслей"; в латышском – kankals – "бубенчик"; древнеиндийское kalakalah – "неясный, глухой звук, шум, крик", сравни: хинди колахал – "шум". У нас – "колыхал"?!

В таком случае П.Я. Черных был, видимо, не совсем прав, когда писал, что слово КОЛОКОЛ только русское, ведь оно известно было и в древнеиндийском языке и в хинди. Итак, славяне в лице вятичей и радимичей, осваивая Верхнюю Оку, принесли с собой слово ДЗВИНОК --  СВИНОК – СВИНАК. Черниговцы – северяне – слово КОЛОКОЛ и его варианты – КОЛЮКОВ-КУЛИКОВ.

Что касается РАКОВЫХ КОЛОК, то основным деревом степи следует, видимо, считать ракиту! Основа *arcu – "нечто согнутое, сгибающееся, гибкое" (Pokorny). Возможно, что латинское arcus – "лук" из этого же ряда.
 
КАЛКА – КОЛКА? Советский энциклопедический словарь (1982г) утверждает, что на реке Калка (ныне Кальчик) – притоке реки Кальмиус (в Донецкой области, Украина) произошло первое (31 мая 1223г) сражение русских и половецких войск с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу.

Через 14 лет монголо-татары нападут на Рязань, которая находится далеко от нынешней Донецкой области. Не говорит ли это о том, что и река Калка могла быть где-то в районе Раковых Колок, т.е. в пределах Среднерусской возвышенности?! Калка – р.Колка?!

СОКОЛ. И ещё несколько суждений, связанных с "колоколом". Птица СОКОЛ – знак силы, вольности, благородства и пр. Не связано ли слово "сокол" с понятиями колки, колокол?! Птица степи, Дикого Поля, а вернее, Куликово Поля.?!

Сын Ильи Муромца и женщины-половчанки назван СОКОЛЬНИКОМ! "СО" означает вместе, дважды: дважды КОЛЬНИК, т.е. КОЛОКОЛЬНИК! Наши предки удваивали слова тогда, когда хотели возвеличить человека, сделать его богом.

Скажем, Григорий – дважды "горный" человек – стал "святым". Несомненно, что есть "святость" и в слове КОЛОКОЛ. Я имею в виду "первоначальную" святость, на языческом уровне.
 
 
УГОЛ. Слово КОЛОКОЛ произошло от "кол+кол". КОЛ//ГОЛ – угол, дающий начало всему живому. ГОЛ + ГОЛ = ГЛАГОЛ, глухой вариант – КОЛОКОЛ! Куликово Поле – место, которое ГЛАГОЛИТ, ГОВОРИТ! Есть в Воронежской области ХОХОЛЬСКИЙ район.

Может быть, слово ХОХОЛ и произошло от ГЛАГОЛ = Хол-Хол = ХОХОЛ?! То есть воронежцы-хохлы названы так не по хохлам-чубам, а потому что они говорливы, постоянно глаголят // hлаhолят// холохолят// хохочут и веселят?!

Ведь и до сих пор мы, жители лесостепья, не говорим, например, ГОРОД как КОРОД; нам привычнее сказать ХОРОД … Подобные рассуждения уводят нас в глубокую старину: много ГОЛ = МОНГОЛ; святой ГОЛ = АНГЛИЯ, АНГОЛА; земля ГОЛ = ГОЛЛАН-ДИЯ и пр. Вывод напрашивается один: Раковые Колки, Кули-ково Поле – места, где жили первобытные люди; терри-тории, где говорят реки, водопады, леса и птицы, звери и ветра…
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии