130. В. Агошков. Орельские места. Коломна. Калуга

130. В.Агошков.

Орельские места.

Коломна.

Калуга.

ВЛАДИМИР ДАЛЬ О КОЛОКОЛЕ. Составитель приводит такие значения слова КОЛОКОЛ: звон, кампан, Божий глас; почтовый звонок, дверной, для зова прислуги.
 Колоколо, колоко’лок, -- колокольчик на шею скоту; ботало, болхарь, глухарь, бухарь, гремок, гормотунчик, гормотушка, громышек, гремушка, балабончик, бубене’ц, бубенчик. Колокольчик – куличек-песочник, желтобровка.

Человек колокол – разглашатель вестей, живая газета. Журнал А.И. Герцена "Колокол". Как под колоколом – об оглушительном шуме, богатырском голосе. Встарь колоколам давались имена: буревой, бурлила, гудь, мотора, лебедь. По величине и назначению различают колокола: зазвонный, перечасный, праздничный и пр. Колокол воздушный, водолазный. В Москве круглая палатка для продажи питей на гуляньях называлась колоколом. В Минске колокол – это тяжёлое бревно, привешенное к дереву, на котором пчелиная борть. Бревно бьёт медведя, когда он лезет за мёдом.
Колоколка – семенная головка льна.

Пословицы и поговорки: колокол в церковь людей зовёт, а сам никогда не бывает. Язык есть, речей нет, вести подаёт. Чужой человек в доме колокол. Стояли люди под колоколами, т.е. слышали. Колокола льют – распространяют небылицы. Вести-то пустили, да ко’локола не отлили.

Приводит В.И. Даль и такое значение слова КОЛОКОЛУ’ША: дерево, черёмуха, черемха. Колокольня – звонница, башня при церкви. Колоколить – звонить, трезвонить. Скоро, звонко, без умолку говорить, тараторить. Разносить вести. Наколоколилась баба – накричалась, наговорилась.
Лён колоколится – цветёт. КОЛОКУТА – рязанское – склока, хлопоть, смятение, суета, беспокойство.

КОЛОК – восточное, отдельная рощица, лесок или лесной островок; кустарник на сухом, непоемном месте; астраханское, камышовый островок. Вызвал во’лка из ко’лка. Бьют во’лка и в чужом ко’лке. Есть волки и в нашем колке. Не только го’лку /т.е. молвы/, что по нашему колку.
Как видим, у слова КОЛОКОЛ много значений: и звон, и разговор, и цветение, и дерево и пр. Это показывает, что слово КОЛОКОЛ было широко распространено на Руси. Если КОЛОК – это лесной островок, то РАКОВЫЕ КОЛКИ – лесные островки?
 
 
КОЛОМНА. Большинство исследователей считают, что город Коломна Московской области получил своё имя от слова "коло", что значит около. Не отвергая подобный взгляд, справедливый для только что созданного города, мы бы в основу объяснения взяли другое значение – КОЛОКОЛ!

Вот что пишет А.А. Зимин: "В состав Московского княжества издавна входил Коломенский "уезд" (по нижнему течению Москвы). Сам город Коломна, расположенный при впадении в Москву речушки Коломенки, наподалеку от впадения реки Москвы в Оку, преграждал путь ордынцам через Оку к столице Московского княжества. Он обычно бывал сборным пунктом русских войск ("на берегу"), выступавшим против татар, и вместе с тем открывал москвичам дорогу на Оку и Волгу с заманчивыми торговыми перспективами".
И далее: "Центром Коломны был Воскресенский собор".

Итак, город Коломна стоял на реке Коломна – Коломенке. Видимо, более древнее название – КОЛОМА! Если "МА" – это вода, то тогда Колома – клокочущая, словно колокол, река! Речка Колома – Коломка - Коломенка в таком случае обладает перепадами высот; падая, вода гремит, колоколит.

 Здесь также много ключей – колодезей. Ведь и в слове КЛЮЧ мы обнаруживаем тот же КОЛОКОЛ: ключ – колюч – колюк – колюковка – колоколка! КЛЮЧ – КЛИЧ! КОЛОДЕЗЬ – КОЛОТЕЦ – КОЛОТИТЬ! При нападении врагов, в том числе и татар, люди звонили в колокола, кликали друг друга на защиту, колотили колотушками, колоколили голосами. Такое было при приближении врагов на всём протяжении лесостепи. Посему и весь край назвали КОЛОКОЛОВЫМ, т.е. КУЛИКОВЫМ ПОЛЕМ.
 
 
ПОЛЕ ДИКОЕ – ПОЛЕ ЗВОНКОЕ. В этом смысле и ДИКОЕ ПОЛЕ можно перевести, как ДИНОЕ – ДИННОЕ ПОЛЕ, от дин – дин, или дзинь – дзинь! ДЗИНЬКАТЬ – звонить. ДЗИНЬКАТЬ – ДИНЬКАТЬ – ДИКАТЬ – ДИКИЙ!

Дзвонькать – донькать – ДОН! Общепринято, что река ДОН от "вода", так как в осетинском языке сохранилось слово "дон" в значении вода. Но ведь те же осетинцы могли скопировать-перенять слово дон, не вдаваясь в его первоначальный смысл – КЛОКОЧУЩАЯ = КОЛОКО + КОЩАЯ = КОЛОКОКОСТАЯ вода!  Щ//СТ.

Впрочем, я не знаю осетинский язык; не исключено, что осетинцы, говоря ДОН, имеют в виду не только воду, но и то, что она колоколит! Дон-дон-дон-дин-дин-дин!.. То же самое можно сказать и про реки ДУНАЙ, ДНЕСТР, ДНЕПР, ДВИНА. (Дзвина).
 
 
КАЛУГА. КОЛПНЫ. В этом "русле" можно и город Калуга прочитать, как КОЛУГА – КОЛУКА – КОЛОК/А/ -- КОЛОКОЛ! Посёлок городского типа КОЛПНЫ, река Колпна не есть ли переделанное слово КОЛКНА – КОЛОКОЛНА?!

А.А. Зимин отмечал, что "Калуга находилась в лесистом и болотистом крае на левобережье Оки, ниже впадения в неё Угры (первоначально – при устье реки Каменки). Городок был небольшой, но с оживлённой торгово-ремесленной жизнью, в частности с развитым деревообделочным промыслом. Калуга входила в удел князя Андрея Дмитриевича (до смерти его в июне 1432г), как Можайская волость".
 

(С) В.И. Агошков.


Рецензии