134. В. Агошков. Бубенчик. Болхари

134. В.Агошков. Бубенчик. Болхари.

«БУБЕНЧИК
ПОД ДУГОЙ ЛЕПЕЧЕТ…»
 
«БУБЕНЧИК под дугой лепечет // О том, что счастие прошло…» – писал А.А. Блок.
Другие поэты и писатели XIX и начала XX века также отдали бубенчикам свои сердца и души. Жаль, конечно, что нынешнее поколение воспитано на взрывах бомб, воях сирен и пр. Так называемые «Золотой и Серебряный» века русской литературы невозможны были без многовековых звонов колокольчиков и бубенцов.
 
Бубенец, шаркунец – это шарообразный колокольчик с одной или двумя дробинами внутри. В древнем Новгороде бубенцы обнаружены в слоях X века. Бубенчики не только сигналили, веселили душу, участвовали в различных обрядах, но и были ОБЕРЕГОМ от злых духов.

 
ГЛУХАРИ. БОЛХАРИ. А.К. Ганулич писал, что в «Центральной и Центрально-Чернозёмной областях, в Поволжье, на Урале большие бубенчики, изготовленные из меди… или железа, именовали ГЛУХАРЯМИ». Гремок – бубенчик с резким звоном. Погремушка – детская игрушка, украшенная бубенчиками. В Брянской области погремушки плелись из ивы; в Рязанской, Тульской и Калужской – делались из глины.

В Тамбовской губернии бубенчик, величиной с кулак, называли «болкун, болхарь, болхунец». Не исключено, что по этой причине был назван и город Болхов Орловской области, к тому же находящийся на дороге Свинак, т.е. ДЗВИНО’К (от ЗВОНОК). В.И. Даль писал, что БАЛАБОНЧИК произошёл от татарского «балаболка» – висюльки, подвески и другие украшения. А.К. Ганулич с равным основанием относит балабончик к глаголу «балабонить» – звонить, бренчать.

БАЛАБОН в Пензенской области – колокол на шее лошади. Сейчас, к сожалению, нет ни троек, ни колокольчиков, ни бубенчиков. С одной стороны, виноват прогресс в виде машин и паровозов, а с другой, Советская власть отняла у мужика и лошадь, и коня, стёрла с лица земли почти все церкви с их колоколами. В 70-е годы XX века я вместе с женой учительствовал в Гнилецкой школе Троснянского района Орловщины. Звонок с урока и на урок уборщицы давали валдайским колокольчиком. Это всё, что осталось от церкви, построенной потомками фаворита Екатерины II – Потёмкина. Несмотря на то, что потом провели электрический звонок, все любили выходить на крыльцо именно с колокольчиком.
 

 
…ВРЕМЯ – СТРОИТЬ, ВРЕМЯ – РАЗРУШАТЬ?! – так повествует Библия. Писатель XIX века Г.И. Успенский в 1880 году с горечью отметил: «Ведь вот стёрла же она (цивилизация) с лица земли русскую бойкую, «необгонимую» тройку, тройку, в которой Гоголь олицетворял всю Россию, всю её будущность, тройку, воспевавшуюся поэтами, олицетворявшую в себе и русскую душу («то разгулье удалое, то сердечная тоска»), и русскую природу; всё, начиная с этой природы, вьюги, зимы, сугробов, продолжая бубенчиками, колокольчиками и кончая ямщиком с его «буйными криками», – всё здесь чисто русское, самобытное, поэтическое и т.п.

Каким бы буйным смехом ответил этот удалец-ямщик лет двадцать пять тому назад, если бы ему сказали, что будет время, когда исчезнут эти чудные кони в наборной сбруе, эти бубенчики с малиновым звоном, исчезнет этот ямщик, со всем его репертуаром криков, уханий, песен и удальства, и что вместо всего этого будет ходить по земле какой-то коробок, вроде стряпущей печки, и без лошадей, и будет из него валить дым и свист…. А коробок пришёл, ходит, обогнал необгонимую».

 Добавим: неистребимым всё же остался СВИСТ! Свистели ямщики, свистят пароходы, паровозы, клаксонят водители автомобилей. В памяти людей навсегда останутся колокольные трезвоны-перезвоны. Верится, что придут к нам и русские тройки, когда отравят мир выхлопными газами и задавят экономику высокими ценами на энергоносители. Радует, что в частом секторе появляются лошади с разукрашенными дугами и сёдлами. Дело за малым: подождать, пока количество не перерастёт в качество, а новое – хорошо забытое старое состояние – обязательно возвратится…

P.S. С некоторых пор на двери Кромской почты появилась афишка, на которой изображён рожок. Оказывается, рожок символизирует ИНТЕРНЕТ.

Прогресс – хорошо, но зачем же нам изменять своему, родному колокольчику?! Я думаю, что рожок не открывает тут же кошельки орловцев и не призывает их пользоваться Интернетом. С колокольчиком почта была бы богаче! Увы, и символ почты России – всё с тем же рожком?

Демократы-правители решили всё-таки продолжить дело Петра Первого по внедрению в России рожков. Жаль, конечно, что власть не прислушивается к голосу большинства народа, а потому она не будет пользоваться в должной мере доверием избирателей. Нельзя слепо копировать Запад буквально во всём! И во внедрении налогов, и во внедрении символов и пр.
Лично у меня те, кто нарисовал Русского орла с рожками в лапах, вызывают отторжение. К тому же почему-то слово ПОЧТА написано с перевёртнутой буквой «А»: тоже наследие Европы?!


На снимке: символ русской почты.
«Общипанный» орёл держит в своих лапах два рожка’.
А где же русские колокольчики?!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии