Шпана заволжская

Один мой знакомый – мужчина лет 50 по имени Андрей - рассказал такую историю из своего детства.
Ему, Андрюшке, было лет 6,  и жил он тогда за Волгой, недалеко от скверика, где стоит на постаменте старый танк Т-34. Однажды мама дала маленькому сынку замечательную серебристую денежку – целых 20 копеек. А надо сказать, что тогда на эти деньги можно было два раза сходить в кино на детский сеанс или купить себе мороженое да стакан шипучей газировки. Счастливый Андрюшка отправился гулять во двор с монеткой в кармане. Там достал своё сокровище и начал с удовольствием разглядывать циферки и герб СССР на обратной стороне.
 А в это же самое время на заборе сидели большие мальчишки (лет 11-12) – настоящая заволжская шпана. Они увидели сосредоточенного Андрюшку, и старший из них крикнул:
- Эй, пацан, что ты там разглядываешь? Покажи! Нам тоже интересно!
- Это денежка,- отвечал наивный малец. – Мне мама дала.
- Большая деньга-то?
- Большая! – продолжал хвастаться Андрюшка. – Новая совсем. Блестит!
- А ну, дай посмотреть!
Бесхитростный малыш отправился к забору и протянул 20 копеек вожаку.
Тот взял монетку и сказал важно:
- Верно, красивая. Но тебе она ни к чему. Ты и покупать-то ничего не умеешь – мал ещё. Так что была деньга ваша, а стала наша!
Пацаны на заборе громко захохотали.
Андрюшка растерянно хлопал глазами, а потом вдруг громко-громко заревел, на весь двор. Он гудел, как труба, на которой учился играть Незнайка из его любимой книжки.
На заборе сначала веселились, но громоподобный рёв всё усиливался и перерастал в истерику.
Вожак  устал смеяться и сказал приятелям:
- Да отдам я ему деньгу-то. А то ещё с ума сойдёт, а нам отвечай потом.
Он размахнулся и кинул монетку к ногам Андрюшки, но она покатилась и спряталась за камушком. Малыш продолжал орать, даже не пытаясь пойти на поиски.
С забора крикнули:
- Да не реви ты, дурной. Ищи свою деньгу. Она под камнем где-то.
Но Андрюшка вопил, и слёзы  катились градом.
- Ну дура-а-к… -  протянул вожак компании и ловко спрыгнул с забора. Он вразвалочку подошёл к малышу, вынул из кармана свою монетку и вложил её в ладошку Андрюшке.
- На, держи! Иди, лопай мороженое. Да никому больше своих денег не давай. Не все такие добрые, как я…
И добавил своей ватаге:
- Айда на Волгу купаться, пацаны. А то этот шкет мне все уши проорал, тишины охота.
И компания дружно отправилась со двора, даже и не пытаясь искать монетку под камнем.
Вот такие были мальчишки в семидесятые годы прошлого века...


Рецензии
Интересные записки. Рада познакомиться.
На эту тему у меня тоже есть наблюдение.
http://www.proza.ru/2015/08/21/254
главка № 35. Если не затруднит, прочтите.
С уважением и теплом!

Наталья Гончарова 5   28.01.2016 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Конечно, загляну к Вам.

Шестакова Елена Аркадьевна   29.01.2016 00:28   Заявить о нарушении