Совет

                С О В Е Т

Очень трудно следовать совету отца, если сам отец далёк от высоких принципов.
Если хочешь дать совет, не повторяй бредни безумных старух.
Совет подобен касторке, его легко давать, но очень неприятно принимать.
Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше.
Самое лёгкое – давать советы другим.
Мёртвых не хули. Старость чти. Береги себя сам.
На непосильное не посягай.
Мы все умны, когда дело идёт о том, чтобы давать советы, но когда нужно избегать промахов, мы более, как дети.
Давать советы глупцу, только злить его.
Из меня советчик, как из свиньи прораб.
Мне нужны твои советы, как рукава жилету.
В мыслях неправых не жди советов здравых.
Прежде чем кому-то, что-то советовать, испытай на себе.
Книга – лучший советчик.
Не ложись в постель с тем, кто безумнее тебя.
Познай самого себя, но никому не говори об этом, советуют мудрецы.
Слепая ненависть – плохой советчик.
Бойтесь советующих под руку.
Эмоции – плохой советчик.
Где любовь и совет, там и горя нет.
Слепой слепому не советчик.
Добрый совет больших денег стоит.
Не обманывается тот, кто советуется.
Всякий совет к разуму хорош.
Добрый совет – делу помощник.
Где слыхано, чтоб кошка мышке, шакал курице, волк овце хорошие советы давали? (Таджикская п.)
Где совет, там и свет.
Глупец не беседник, осёл не советчик.
Совет хорош вовремя.
И мудрому человеку совет требуется.
Иному всякий совет требуется.
После дела за советом не ходят.
Где любовь и совет, там и горя нет.
Как хорошо жилось бы на свете, если б люди прислушивались к советам мудрецов.
Разумный совет – половина удачи. (Киргизская п.)
На советы мастак, а до дела – никак.



Можно дать совет, но нельзя дать разума им воспользоваться.
                Ф. Ларошфуко

Вы мосты не жгите за собою,
Вы не рушьте карточных домов…
         В. Высоцкий

Хороший советчик лучше любого богатства.
                Сократ

     Один мудрец сказал: Советовали мне многие советники, наставляли меня многие наставники, но ничто не действовало на меня так, как поучительные дни старости.

     Однажды он (Иоанн Грозный) ездил на богомоление и увиделся с архиепископом Вассианом, которого заточили бояре во время малолетства Иоанна, Вассиан за это их ненавидел и старался всячески вредить им. Он сказал Иоанну: «Если хочешь быть истинным государем, то не держи советников мудрее себя. Если советники мудрее царя, то им овладеют». Иоанн отвечал: «И отец не посоветовал бы мне лучше».
                А.О. Ишимова «История России»

     Старики потому любят давать хорошие советы, потому что уже не способны подавать дурные примеры.

     Мы ничего не раздаём с такой щедростью, как советы.
                Франсуа де Ларошфуко

     Советы старых людей – как зимнее солнце: светит, но не греет.
                Люк де Клапье Вовенарг

     Глупость собственного изобретения никогда не предпочитай дельному совету.
                Сократ

Нету мудрее и горше совета:
Мёртвые листья не вороши.
           Е. Евтушенко «В миг полуосени-полузимы».

     Когда я ставлю перед собой этот риторический вопрос: а как же всё-таки надо бы, по моим понятиям, писать о заводском человеке, я прихожу в некоторое замешательство, и не знаю, как о нём писать. Да и никто, думаю, не знает в конкретности, в художественническом плане, а не в порядке теоретических указаний и советов. Какие бы советы не раздавались вокруг тебя, только ты, писатель, садясь за стол и беря белый лист бумаги, на практике решаешь эту задачу…
                Н. Евдокимов «Реальность и воплощение»

     В эту пору весны, особенно когда солнечно, то есть когда и везде хорошо, некоторые люди советуют пройтись вдоль Псковы. Не нужно думать, что советуют они это крайне настоятельно, вплоть до принуждения, и всем подряд, любому и каждому. Они советуют это главным образом тем, у кого не так уж много времени, а именно – обеденный перерыв.
     Такой совет полезен, по-моему, со всех точек зрения и для души и для тела. Одно сделается при такой прогулке ещё телеснее, другое – душевнее…
                Юрий Куранов «Сердце ключей»

     Недели две Карпо пилил, рубил, строгал шпалы, одни клал плашьмя, другие ставил стоймя, скреплял скобами, пока не стала вырисовываться коробка строения. Ульяна усердно помогала мужу. Когда что-либо не ладилось – подавала советы. Карпо, как правило, их отвергал, и тут начиналась перепалка, которая кончалась тем, что Ульяна в сердцах посылала Карпа к чёрту и уходила, а Карпо отпускал нй вдогонку что-нибудь матерное и прекращал работу до следующего дня. На другой день, как ни в чём не бывало они снова принимались за дело.
                Михаил Колосов «Карповы эпопеи»               


Рецензии