Мелодия любви

Посвящается кумиру этой баллады.

Clearly Quite Absurd
------------------------------------

Ater all we said today
The strangest thought occurred
I feel I ought to tell you
But it's clearly quite absurd
Wouldn't it be wonderful
If you could read my mind
Imagine all the stuff
That we could leave behind
How many words you waste
Before you're understood
Or simply sow some seeds
You'd do it if you could
Let me take a moment
Of your time
Inside your mind

I know what you're thinking
But I don't know what to say
The turmoil and the conflict
You don't have to feel that way
Look into my eyes
And feel my hand upon your heart
Holding us together
Not tearing us upart
How many words we waste
To justify a crime
Compare it to an act of love
That really takes no time
Why not take a moment
Of your time
Inside your mind

(Deep Purple, "Rapture Of The Deep", 2005)


***

Не спеша окунаясь в образы прошлого
Настоящего рисую повести быль
Разноцветными нитями памяти соткана
Необъятных просторов вселенская стырь


Аэропорт. Красноярск. Ночь. Пытаюсь немного поспать, не получается, знакомлюсь с соседками. Они тоже в Египет, правда, в другие отели. Весело проводим время за разговорами о путешествиях по экзотическим странам. Объявляют регистрацию, народу  тьма-тьмущая, под шум, гам, суматоху проходим таможенный контроль, часок ожидаем в другом зале отдыха и наконец, измученные, заползаем в самолётик. Фотографировать сей объект, запретили, так что снимков чуда российской техники не сохранилось. Летим часиков шесть или семь. Кормят раз за разом, как в последний раз, тепло, знакомлюсь с очередной соседкой, она едет в рабочую командировку, менеджер по туризму, собирается с группой таких же трудяг инспектировать отели побережья. Узнаю много интересного, нашла свой отельчик в рекламном буклете, сравнила с остальными, сравнение оказалось ниже среднего, ну да ничего, прорвёмся! И вот оно, плавное приземление, привет Египет!
Таможню проходим быстренько, купюра, и таможня даёт добро. На стоянке в ожидании пассажиров томится неказистый микроавтобус, куда я и несколько страждущих благополучно перебираемся. Кондиционер присутствует и работает, что внушает здоровый оптимизм и веру в светлое будущее. Едем около часа, фотографировать опять запрещают, чем немного расстраивают, остаётся любоваться пейзажем, прямо скажем далеко не впечатляющим – пески да горы со скудной растительностью, а в основном вообще без оной. Несколько одиноко стоящих усохших пальм не в счёт. Один раз делаем остановку около местных магазинчиков, где удаётся немного подышать свежим воздухом и размять слегка затёкшие косточки.
Первое впечатление от отеля – боже, куда это меня занесло. Впрочем, мы и за отель то его не признали по первости, а когда сказали, всё, мол, приехали, несказанно удивились – вот оно, чудо современного туризма. Номер оказался вполне терпимым, с видом на море, что сразу подняло настроение, захотелось искупаться. Нас неплохо покормили, съедобно, правда вода в дефиците, ощущается ценность целительной влаги. Чай смахивает на столовский советских времён. Ни одной абсолютно целой чашки не нашла, похоже посуда тоже в дефиците, либо решили, для рашн туристо и так сойдёт. Вприпрыжку бегу к морю, блаженно окунаюсь, и слишком резво пытаюсь пробраться на глубину. Волна – и меня шандарахает на кораллы, в избытке украшающие дно. Как результат – красивый такой синячок на бедной ножке и ссадины на ручках. Поскольку шрамы украшают мужчин, а не меня любимую, расстраиваюсь. Ух, пора прикупить пляжные тапочки.
Море, море, мир бездонный. Ах, хорошо! Мелкие телесные повреждения забыты, спортивные типо кедики приобретены, в них жарковато, зато безопасно, можно резвиться в море, конечно если не наступать на чёрненьких таких морских ёжиков, обитающих тут в изобилии.
Вечером устраиваем совместные посиделки и перемывание косточек, мило щебечем о том, о сем, расслабляемся. Один из отдыхающих предложил побегать утром – не отказалась.
Утро – побежали. Ну вот, так всегда, пришлось сбавить обороты, чтоб не обогнать мачо. Или он специально прикинулся полуживым, чтоб я ускорила бег, не вытерпев черепашьего темпа?  Трусцой, с перерывами, добежали до гор. Залезли на ближайшую. А горы то у них хрупкие, не приведи господи, никакой устойчивости, как зыбучие пески, наступил – провалился. Ура, залезли! Радостно, обуревают положительные эмоции и кое-что еще, пока неопределенное. Минут десять поэйфорили и перешли к спуску. Сюрприз – слазить оказалось гораааздно интересней, чем залазить, т.е. упс, рекламная пауза…. Камушки крошатся и перемалываются в муку прямо под ногами. Ощущения динозавра на минном поле. Мой рыцарь конечно в меру сил старается, чтоб я не скатилась битым мячиком вниз, и это у него вполне получается. Ух, наконец-то земля родимая, как же я по тебе скучала!!!
Назад бежим белее резво, и не мудрено, к морю движемся, к источнику жизни, а позади – безжизненные горы, пески, да солончаки. Вот и родной отельчик, подоспели аккурат к завтраку. Быстренько принимаю душик и направляюсь подкрепиться. Всем привет, давно не виделись, со вчерашнего вечера. У нас образовалась довольно славная компания, все разместились за одним большим столом около открытого окошка-выхода с видом на местные цветущие кустики. К нам присоседилась нагловатая киска и стайка воробьев. Пернатых подкормили булкой с пирожными, котейку – сыром и колбасой непонятного происхождения. Мясо в колбасном изделии вряд ли присутствовало. Веет прохладой. Хорошо-то как.
Ведем непринужденную беседу, договариваюсь с местными об экскурсии на гору Моисея. Поход предстоит ближайшей ночью. А теперь – купаться. Ну и загорать естественно. Как же без загара, хотя не жарко, а после моря особенно, даже бррр, холодно. Один из туземцев предлагает поплавать с маской и ластами, в ознакомительных целях. Немного поломавшись для приличия,  соглашаюсь, прихватив с собой подружку. На машинке доезжаем до соседнего отеля, там на меня водружают экипировку для подводного плавания и:
- Ком, ком.
Сам ты ком. Уже не очень-то и хочется, вода не шибко теплая, а я плохо позавтракала, тельцу зябко. Да, делать нечего, лезу в воду… И о чем я только думала? Замерзла мгновенно, а туземец знай себе, тащит меня все дальше и дальше от берега… Донышко красивое, ничего не скажешь, рыбки там всякие, ежики морские, кораллы причудливые, только через часик такого плавания я сама превратилась в морского ежика и вся покрылась пупырышками от холода. Объятия туземца не согревали, жутко хотелось пнуть его по причинному месту, чтоб быстрее поворачивал обратно, да еще кинет с психу в море одну одинешеньку, и пойду я ко дну, на корм крабам, в этом я нисколечко не сомневалась. Наконец, вняв моим молитвам, повернули к берегу. Подружки в бунгало не оказалось. Второй туземец сообщил, что долго плавали, ждать устала, вернулась в отельчик. Я злилась. От чая отказалась, знаем мы вас, выпьешь так чайку, а потом и я не я, и хата не моя! Уж лучше проверенный, столовский, из побитой кружки, противный, но сладкий! Обратно едем молча, дуюсь на весь мир.
По возвращении обнаруживаю в номере на кроватке парочку лебедей, смастеренных из банных полотенечек. Сие произведение обильно посыпано розовыми лепестками. Мило. Горячий душ возвращает к жизни. День пролетает незаметно. Часикам к шести стемнело. В вечернюю программу включила легкий массажик. Из болтовни массажиста ничего не поняла, от аромамасла кудай-то улетела, вернулась живехонька, и на том спасибо. В холле есть бильярд, узнаю, что играть разрешается за отдельную мзду, пять баксов – полчаса, не радует, но на безрыбье и рак – щука, беру на заметку. Устраиваем небольшую фотосессию, хохотушки-веселушки, еще часик-другой щебечем и расходимся кто-куда, а я вздремнуть до турпохода. Будит звонок с ресепшена – пора.
Пока собиралась, все погрузились в микроавтобус, решили, что я передумала, и уже трогались, когда увидели мою персону на выходе. Милости просим на ночное рандеву. Чуть не сорвавшаяся экскурсия продолжается.
Ехали не больше часа, пару раз проезжали наблюдательные пункты вооруженных автоматами Калашникова дядечек. Паспорта с собой, да их и проверять не стали, мы не страшные, так, туристы. И вот – высадка в ночь. Справа - дорога, слева – тропинка, по коей резвый гид нас и повел на легендарную горушку. Светло. Полнолуние. Очень красиво, мысленно переношусь в восточные сказки про Аладдина, Будур и Шехерезаду. Только черного колдуна не хватает, хотя, гид с темными бусинками глаз на него чем-то отдаленно смахивает, подойдет. Проходим источник с целебной водой, холодная, вкусная, сил прибавилось, нехотя вернулась в реальность. Мой давешний партнер по бегу на короткие дистанции самозабвенно рассказывает о звездном небе. Из звездочек как по мановению волшебной палочки тут же образуются очертания созвездий. Под ноги смотрю невнимательно, этакая дурында в темной комнате, наполненной всевозможной рухлядью. Камушки, видя мою куриную слепоту, сами собой расступаются, иду легко, спутник лишь поглядывает, чтоб не сошла с тропиночки в пустоту. Эх, нелегка работа случайного попутчика! А он ничего, терпеливый…
По пути останавливаемся в придорожных бистро, где можно попить чайку и немного отдохнуть, а последняя остановка порадовала еще и костерком с угольками, очень уютное местечко. Там же нам выдали по одеялку, чтоб не замерзли в ожидании утра на камушках. Добрались-таки. Выбрали себе уголок на краю горной площадки, немного вздремнули, укутавшись в одеяла, с нетерпением ожидая, когда же начнет всходить солнце. Надо сказать, что чуткий сон в горах на краю обрыва в железных объятиях незнакомца, способствовал ярким краскам рассветного воображения.
Часиков в пять начало светать. Естественно, одними наблюдениями дело не ограничилось, со всех сторон защелкали фотокамеры. Это действие сопровождалось молитвенными песнопениями свыше. Хоровое религиозное пение будоражило, эхом разносилось в горах, настраивая на серьезность момента. Что не мешало мне лицезреть горные массивы и запечатлевать потрясающее зрелище открывающегося взору восходящего солнца. Как потом оказалось, мой добровольный страж в этот момент был озабочен лишь тем, как бы я не свалилась от излишнего возбуждения в пропасть. Можно подумать, бедной пропасти, делать больше нечего, только как принимать особо прытких фанатов, в моем лице. Хотя, приятно, и так и тянет залезть на самый краешек, посмотреть вниз и по сторонам именно оттуда, за полшажка от, опаньки, прощай скалолазка!
Зрелище рассвета запало в душу, обратно иду как блаженная, с широко распахнутыми глазами и умилением на чумазом личике. Спуск более крутой, по специально выдолбленным ступенькам, прямо к монастырю Святой Екатерины.
Серьезное лицо спутника нисколечко не меняет радужного настроения.
Эх, грехи мои тяжкие! Совсем забыла, грехов-то как раз теперь и нет, все отмолила там, наверху. Святая простота, в купе с девичьей памятью. Чего бы такое сделать плохое? Шучу. Чертик подзуживает, или свежий воздух так действует, только очень хорошо. Ощущение полета с легкими нотками эйфории.
Малость подустала. Образ монастыря открылся задолго до того, как нам таки удалось к нему добраться. Постепенно из едва различимых очертаний сформировалось довольно внушительное сооружение, чем-то напоминающее крепость. Местные детишки вовсю торговали сувенирами, не отставали от них и женщины. У входа предложили приобрести рекламную брошюру с иконами. Вообще местные чересчур навязчивы, даже прилипчивы, им бы поубавить прыти, глядишь, продажи и вырастут, а то мы шарахались от них, как черт от ладана. В стенах обители располагались небольшие магазинчики с церковной утварью, продуктовая лавка, небольшое бистро, номера для постояльцев и много чего еще, не видное нашему глазу. Монастырь как оказалось – мужской. Гид интересно вещал об исторических событиях данного местечка, затем нас провели в саму церковь, где разрешили помолиться и оставить записки за здравие родных и близких. Показали заброшенный колодец с целебной водой. Повсюду сновали кошки, преимущественно черные. Затем предложили посетить музей. Из желающих оказалась одна я, что не помешало согласиться. Наблюдалось полное отсутствие инстинкта самосохранения. Монастырь как-никак. Божье место. Икона над входной дверью аккуратно по косой делилась на две части, светлую, открытую солнцем и темную, спрятанную в тени. За билет взяли символическую сумму, недорого, посетителей оказалось немного. Иконы выигрышно выделялись на фоне скромных комнат, одна притянула мое внимание. На ней старец сидел на радуге. Почему-то расплакалась. Стою, тупо смотрю на древний лик и рыдаю. Музейный гид, или кто он там на самом деле, возможно монах, или послушник, разрешил пофотографировать, без фотовспышки естественно. Трепетно щелкаю на кнопочку. Далее последовали события, никак не вписывающиеся в мою бедную голову. И хотя ничего сверхъестественного не произошло, подумаешь, монах оказался вовсе не монахом,  но мои представления о святых местах рухнули, рассыпались как карточный домик. Уходила, да, именно, не убегала, а уходила, в пришибленном состоянии неандертальца свалившегося с луны на нашу грешную землю. Со страшной силой хотелось одного – принять душ.
За монастырем располагался небольшой рынок, где я нашла всех экскурсантов, наш микроавтобус и гида, ожидающего, когда же все захотят обратно. Вид у меня был «я пришла к тебе с приветом», обратно ехала молча, уткнувшись в плечо давешнего Ромео, и пытаясь осмыслить события дня минувшего. Или забыть. Обратный путь занял чуть больше времени. Опять проверяли паспорта, мы долго пропускали какие-то машины, потом ждали своей очереди на добро и наконец-то окончательно уставшие добрались до отеля.
Насколько помню, именно с этого момента начался наш курортный роман в полном смысле этого слова. Катастрофически не хотелось всю оставшуюся длинную часть отпуска крутить в голове неприятные события, и потому я, пожалуй, даже с благодарностью нырнула в объятия пусть и незнакомца, но русского, как в спасительный якорь моего путешествия.
А утром тихонечко убежала на море снимать рассвет. Горы горами, но рассвет на море, это незабываемое зрелище, которое можно смотреть снова и снова, нескончаемое число раз, каждый раз находя что-то новое и прекрасное. Тишина, которая стоит при этом, нарушается только плеском волн и легким дуновением ветерка. Слушала бы часами, да рассвет наступает, все оживает, включая туристов и местное население. Верблюды не в счет.
По возвращении обнаруживаю, что мой ночной гость еще спит. Крепкий сон – залог здоровья, а вот мне не спится. Блаженно окунаюсь под струи спасительной влаги душевой кабинки. Одновременно мысленно обдумываю, что день грядущий мне готовит. Свеженькая и бодренькая, спускаюсь к завтраку.
А день готовил прогулку в ближайшую деревушку. К нам присоединилась одна из отдыхающих, что прямо скажем, не очень понравилось моему спутнику. По пути много фотографировались, в самой деревне еле отбились от ватаги ребятишек, просящих милостыню. Меня угораздило дать им доллар. Это было ошибкой. Они вцепились в нас как голодные воронята, стало страшно. Похоже, эта страна переживает не лучшие времена. Обратно шли по берегу моря. Как же я была счастлива сложно передать словами. Это нужно просто испытать на собственной шкурке. Солнце, море, прекрасная погода, волны, ласкающие ножки. Такое ощущение, что ты в раю. «И пусть весь мир подождет…»
Послеобеденные ласки добавили легких пикантных ноток в этот чудесный день. Охватила приятная истома. А вечером были танцы. Чуть-чуть, самую малость, но они таки были. В ночи, около бассейна, под прекрасную музыка, доносящуюся из динамиков. Романтика, спустившаяся в этот богом забытый уголок Египетской земли.
От услуг массажиста пришлось отказаться. Оказалось, что ручки туземцев вызывают у меня теперь отнюдь не приятные ассоциации. Так и не смогла объяснить парню внятно, чего он делает не так, обиделся. Ну и бог с ним. Не все ж коту масленица. Учите русский, египтяне, и наоборот, практикуйте английский, рашн гел, чтоб, не возникало недосказанности момента, вот!
Милый записал меня еще на парочку совместных экскурсий, на одну из которых сегодня и предстоит отправиться. Название гласит – морская прогулка. Вроде бы ничего особенного. А теперь добавьте сюда неоднократное купание в открытом море с маской и ластами, включая спасательный жилет естественно. Уж очень хочется жить долго и счастливо, а не стать кормом для рыбок. Плюс, живописные подводные глубины с красочными обитателями и коралловыми рифами, это зрелище стоит того, чтоб на него посмотреть!
Желающих поплавать, да и просто развеяться оказалось более чем достаточно. Собирали нас по всем отелям побережья. И надо сказать, некоторые из них были чудо как хороши. С ухоженными зелеными газонами, свежими буяющими пальмами и пышно цветущими кустарниками. Вся эта красота обильно орошалась фонтанами. Наконец добрались до бухты, где наготове фрахтовался катер, куда мы по плавно качающемуся трапу и перебрались. Команда во главе с капитаном оказалась приветливой и дружелюбной. И вот, тронулись, т.е. поплыли. Да, совсем забыла, прямо с берега открывался вид на потрясающие древние постройки, возможно крепости, потом, конечно объясняли, что это за сооружения, но я, к сожалению, не запомнила.
Так началась морская прогулка. Погода благоволила. Было не очень жарко, дул слабый ветерок. Обозрев линию горизонта,  ближайшие окрестности и сам катер я направилась позагорать на нос яхты. Минут через тридцать нас собрали, чтоб рассказать о местах, через которые нам предстояло проплыть, а также о подводных обитателях Красного моря.
Один из иностранцев спросил, водятся ли тут акулы.
- Ноу, ноу!
Последовал ответ.
- А дельфины?
- Раньше были… Последние четыре года не наблюдали.
И тут кто-то закричал
- Смотрите, смотрите, там, за кормой!!!
Поднялся легкий ажиотаж. Чего там увидели?  И тут…
- Ах, дельфины!!!
Да не один, а стайка из как минимум трех красавцев. Дельфины то появлялись, то исчезали, дразнились, играли с нами, выныривая на поверхность, и образовав в воздухе плавную дугу, скрывались в морских глубинах. Один из команды быстренько нацепил акваланг и нырнул воочию понаблюдать эту красоту под водой. Зрелище продолжалось минут десять, не более, потом дельфины еще какое-то время сопровождали катер, уже не выныривая, видны были только их черные спинки с верхним плавником, да рябь на воде давала знать, что мы интересны этим красавцам. Капитан сказал, что увидеть дельфинов в живой природе к большой удаче. Пусть так и будет.
Когда мы немного успокоились, последовало предложение искупаться. Никто не отказался. Плаваю ниже среднего, только что не утону, а так, мое умение плавать смахивает на бревнышко, умеющее держаться на поверхности. Нам нацепили маски с ластами, не забыли про спасательные жилеты и… В добрый путь! По трапу спускаюсь осторожно, с опаской, рядом инструктор. Таких «умеющих» плавать набралось еще несколько человек. Были и те, кто совсем не умел, но желание пересилило осторожность, и все оказались во власти морской стихии.
Ромео стал показывать класс плавания каким-то там видом, красиво. Умиленно смотрю на крепкое натренированное тело, плавно рассекающее волны… Ладно, смахиваю пелену с глаз, чего это я, и где все? Охватывает паника. Ты плывешь, а мне страаашшшно!!! Постепенно успокаиваюсь, жилетик не дает пойти топориком на дно, маска так и просит, ну посмотри же вниз, дуреха ты этакая, что я и сделала, расслабилась и посмотрела… А там…
- Ух, ах, эх!!!
Дыхание перехватило от восторга и переполняющих эмоций. Больше меня теперь абсолютно ничего не интересовало, тупо плыла за рыбками, а они, проказницы, и так повернутся и этак, а бочки то яркие, разноцветные. Красотулички, прелестницы, и ведь знают, что за ними наблюдают, позируют, е-моё! Кораллы тоже заслуживают отдельного описания. Кружево из этих подводных сооружений даст на сто очков вперед по сравнению с любым изделием наших мастериц. Так постараться могла только матушка природа. Мачо периодически оказывается рядом и указывает мне, то на одну, то на другую интересную рыбку, коих тут превеликое множество. Сколько плавали по времени, неизвестно, по видимому около часа, мне для первого раза вполне хватило. Когда начала уставать, решила вернуться на катер, да силенок не рассчитала. Небольшое течение, или волны от катера то и дело отбрасывают меня назад, в сторону, никак не удается добраться до трапа. Помог кто-то из команды, кинул веревочку и плавненько притянул мое бренное тельце к ступенечкам. Уф, устала, пойду, пообсохну и позагораю, а то мысли разбегаются в разные стороны, как тараканы под прицелом.
Солнце быстренько высушило купальничек и согрело меня, холодную. Так, несколько раз делали остановки, чтобы поплавать и понаблюдать за подводными обитателями. Про одну из них следует рассказать более подробно. Запомнилась.
Снимала на видеокамеру заплыв своего попутчика. Красиво так плыл, уверенно, легко. Плыл, плыл, дальше и дальше, ровнехонько по прямой, к берегу. А на берегу необыкновенной красоты красный отель, хфранцузский, как оказалось, с башенками… Поначалу все лениво наблюдали, когда же до берега осталось всего ничего, последовало волнение со стороны экипажа.
- Ноу, ноу, назад, поворачивай!
Возгласы обильно сопровождались жестами. Оказывается, водную территорию данного курортного места переплывать запрещено. Кто ж знал! А милый как плыл себе, так и плыл. Ну не слышал, родимый, диких криков с палубы нашего суденышка… Я присоединилась к уже повизгиваниям команды, по имени окликая, уплывающего за горизонт беглеца, решившего принять хфранцузское гражданство. Почему то смешно было только мне. О радость, мастер по пересечению запретных точек, услышал-таки наши завывания, обернулся, помахал нам ручкой, то ли на прощание, то ли просто в знак приветствия и особого расположения, возможно, хихикнул про себя, а я вслух, ну и, повернул-таки обратно, к великой радости капитана. Теперь уже радостно стало всем. Скандал нам больше не грозил, все расслабились и продолжили лицезреть морскую поверхность. Пловец виновато улыбался, мол, простите люди добрые, увлекся, погода хорошая, то да се, вот он я, не бейте. Все хорошо, что хорошо кончается. А наше путешествие продолжалось…
Второе погружение далось совсем легко. Удовольствие получила колоссальное. Плавала более уверенно и спокойно, возможно, именно поэтому волны оставили меня в покое и ласково позволили насладиться красотами коралловых рифов и их обитателями. Веревочка больше не понадобилась, настроение било ключом, и сил, пожалуй, хватило бы еще, чтоб обогнуть наш катерок несколько раз кругом почета.  Чего делать не стала по соображениям безопасности, неизвестно что там, с другой стороны деется, раз есть дельфины, могут быть и акулы… Я конечно не вкусная, но ведь больше никого по ту сторону горизонта не будет, слопают и не подавятся. В общем, вернулась на суденышко без экстрима.
Приближалось время обеда и нас пригласили на нижнюю палубу перекусить.
Трапеза расслабила всех окончательно и бесповоротно. Любезность экипажа не знала границ. Сытые и довольные мы нежились на солнышке, подставляя лучам то одну, то другую часть бикини. Не забыли и про очередную фотосессию. Позабавили фигурками из полотенечек, в виде то хвостика, то тюбетейки, а то непонятного нечто из какого-то фантастического фильма. Капитан предложил порулить, естественно, согласилась. Трепетно держу колесико, и улыбаюсь по самые ушки, ну очень счастлива от осознания, что, вот оно море, рядом, да еще и сама веду пусть небольшое, но судно же, а куда, да куда глаза глядят, т.е. прямо!
Вскоре показалась точка соединения границ четырех государств – Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Историческое место. Нас захватила значимость этого момента. А катер повернул обратно. Путешествие подходило к своей финальной черте. Было необыкновенно хорошо и немного грустно. Прогулка останется в памяти, и будет еще долго согревать воспоминаниями там, в далекой Сибири.
По возвращении обнаруживаю на кроватке жар-птицу в окружении все тех же розовых лепестков. Приятно. Не помню только, Ромео ее сразу распотрошил или успела аккуратненько переложить, куда подальше… Ночи в отеле жаркие. Юг как-никак, хотя и декабрь месяц.
Помню, как ты отговаривал меня от поездки в Израиль и Иорданию:
- Не, езди. Прошу. Ну, зачем тебе это?
Аккурат перед разговором одна из постоялиц вернулась с данной экскурсии и нарассказывала  кучку страстей. Как их автобус окружили митингующие. Шум, гам, суматоха. Вокруг полно вооруженных до зубов, далеко не дружелюбно настроенных туземцев…
- Ты же знаешь, что в Каир везти отказались, там заварушка. А теперь что ж, еще и от Стены плача отказаться?
- И чего тебе плакать? Прошу. Не едь. С твоей-то везучестью…
Это что за намеки? А и правда, плакать больше совсем не хочется. Святости к этому моменту сильно поубавилось… И ведь не поехала. До последнего собиралась, а потом раз, все из рук валится, ничегошеньки найти не могу… Мистика, да и только. В общем, осталась в нумерах! Чему ты был несказанно рад.
А я потом три дня пряталась от организатора плакательной прогулки... Через окошечко в столовой выныривала… Не поехала и не поехала, ветер переменился… И чего пристал?
На следующий день пошли гулять в другую сторону, к порту. И как всегда, не одни. Левая сторона оказалась не хуже правой, к тому же удалось найти препрелестное местечко для купания. От остальных тихонечко улизнули, и окунулись в мир солнца, моря и загара. Местные доброжелательно предложили самодельное одеялко с подушечками, в качестве стульчика определили поваленную когда-то пальму. А по бережку гуляла белая цапель, создавая нам антураж и поднимая настроение до уровня небес. Песчаное дно позволило скинуть поднадоевшие тапочки. Мне предстоял урок плавания на любимых ручках. Чего-то даже получилось...
Теперь кроватку украшала черепаха Тартила. Фантазия у обслуживающего персонала пребогатая, а местные сплетницы вовсю перемывают наши бедные косточки. Более интересного занятия, они, похоже, не нашли, бедолаги.
Уютно расположившись в номере, мы мирно дремали, точнее, дремала я, уткнувшись в плечико, а ты чегой-то читал по планшетнику. Пытаясь приобщить меня к прекрасному, в ответ услышал:
- Угу…
И продолжил вдохновенно рассказывать о видно, захватившем твое воображение произведении…
На очереди очередная экскурсия – соленая пещера. Что-то нас там ждет? Поживем, увидим…
Погода выдалась жаркая и я с нетерпением ждала обещанной прохлады соленого грота. Заходили внутрь с опаской, пещера как-никак, хоть и искусственная. На ножки нацепили бахилы и медленно побрели по соленым копям. Выбрали местечко поуютней, приняли горизонтальное положение на предусмотрительно расставленных тут и там шезлонгах. Только прикорнули, как окружающая действительность померкла и со всех сторон полилась нежная музыка, уносящая кого - куда, а меня, в сладкие грезы, наполненные негой и романтическими видениями. Милый бурчал над ухом, потревоженный доносящимися со стороны голосами наших ближайших соседок. Бурчал, бурчал и уснул, как младенец, подложив кулачок под щечку. Сладких снов, и я сосну, обстановка сему несказанно способствует. А вокруг между тем стены меняли свои очертания, становясь то синими, то белыми, а то разноцветными с множеством блуждающих огоньков. Подземное соленое царство исполнения желаний…
Наконец музыка стихла, и мы постепенно возвращались в действительность. Взгляд сонного лемура, как нельзя более кстати подходил к тому, что отображалось на лицах просыпающихся туристов, в том числе и на моем, конечно.
На выходе поджидал гид и хозяева местных магазинчиков, радушно распахнувшие двери своих лавчонок для наших денежек. Мое бренное тельце обильно смазали манговым маслом, пахло очень вкусно, в животе заурчало, напомнив, а не пора ли подкрепиться? Накупив много чего нужного и не очень, уставшие и счастливые занырнули в микроавтобус и второй раз за день отправились в мир сна, досматривать, кто чего не досмотрел в ожидании то ли обеда, то ли ужина, как пойдет.
Уплетала милостиво предоставленные шеф-поваром припасы за обе щеки, слабо соображая, что с чем сочетается. Я была голодна, а еда вкусная, все благополучно разместилось по уголкам животика, и ничего не попросилось обратно. Вот и славно.
В этот раз кроватку украшало нечто, напоминающее карапуза с погремушкой. Шалуны. Нам и так неплохо, хм. Вечерком совершили очередной вояж по близ лежащим окрестностям, полюбовались закатом, в общем, славно провели время. Одно печалило, босоножки потеряла, давеча под каким-то кустом оставленные. Не будешь же в темноте по кустам шарить, и цапнуть кто-нибудь может, случайно прикорнувший отдохнуть. А тут еще Ромео на танцы идти не хочет, в нумера зовет. А мне летать, а мне плясать охота…. Стрекоза. В общем, поссорились… Я ушла плясать, любимый – спать. Так и расстались.
Пляска не задалась, массажист невесть чего дулся, а его дружки хмуро на меня посматривали, опасались что ли, что бить буду? Вот, глупые. Ручки не распускайте, когда не поподя, целее будете! Я ж потанцевать пришла. Охохонюшки, ладно, видно придется и правда спать идти. Удовольствия под буравчатыми глазками не испытывала. Зашла к соседке, попримеряли купленные давеча наряды, поболтали немножко и отправилась баиньки. Этой ночью меня никто не потревожил.
А утром следующего дня: тук, тук.
- Кто тама?
- Это я, смерть твоя.
Шучу. Милый сандалики принес. И как он их нашел? Как по мне, так все кусты одинаковые… Помирились. Ммммм, хорошо-то как.
Спустя пару часиков, по пути к нашему заветному месту купания повстречали
одинокого верблюдика. Немного с ним поигрались, добрый попался, плеваться не стал, мол, отстаньте противные, лезут тут всякие со своими нежностями… Вдоволь накупавшись и назагоравшись, в отельчик вернулись нескоро. На кроватке мирно спал полотеньчатый крокодил. Не живой, да и ладно.
После обеда устроили небольшую фотосессию возле бассейна в национальных одеждах, получилось очень интересно. Потом освежились, поплавав в самом бассейне. Водичка попахивала хлоркой, но приятно холодила и была чиста, прозрачна, как слеза. Настроение било ключом, время приближалось к вечеру, действительность светилась ярками красками и всевозможными переливами…
Что день грядущий мне готовит? Вопрошала я, глядя в бесконечность. А готовил этот самый день мотосафари, захватывающее приключение. Поскольку моего рыцаря данное мероприятие не воодушевило, чуть не отправилась на экскурсию в гордом одиночестве. Сюрпризом появилась попутчица, и наша компания из двух рашн дел отправилась в путь. Минут через пять к нам присоседились человек пять местных, полностью заполнив собой и без того не шибко вместительную машинку. Как же кстати оказался этот сюрприз в виде подружки! В противном случае, пожалуй, пришлось бы выскакивать на трассу и бежать сломя голову в неизвестном направлении. У страха глаза огромные, и мы в тот момент чуть было не упорхнули из автобуса вдвоем. Компашка не радовала, опасались за свою драгоценную шкурку. Она нам еще пригодится. Впрочем, ребята оказались только с виду серьезные, а так вполне ничего, веселые. Наши осоловевшие глазки их несказанно развеселили, хохотали всю дорогу, один даже чего-то лопотал по-русски. Доехали с ветерком.
Управляющим мотозаведения оказался молодой парень с добрыми глазами и радушной улыбкой. После того, как нам повязали платки каким-то особым способом и нацепили очки на глазоньки мы стали похожи на бедуинок, прям, одно лицо! Тут на ручки запросился откуда-то взявшийся щенок, хомячного вида, обояшечка- неволяшечка. Вдоволь потискав прелестное создание, отправляемся к квадроциклам.
Опасаясь, что водитель из меня, мягко говоря, аховый, а если говорить честно, никакой, примостилась сзади, так сказать на вторых ролях. Тронулись. И тут началось… Езда по пустыне, это и не езда вовсе, если плестись кое-как, тут главное – скорость! Глазки горят, тельце готово выпрыгнуть из седушки, а душа уже и не с тобой вовсе, а где-то там, в небесах обетованных.
Первая остановка – горы, точнее голубой каньон! Красота необыкновенная. Небесного цвета скалы, уходящие в облака, гладкие и теплые на ощупь, притягивают, хочется кричать от охватившего восторга, что мы с удовольствием и делаем. Благо ничего не свалилось на голову… Дальше еду сама, так сказать, экспериментальный образец, правда сзади инструктор, да кто ж его слушает, когда тут такое…. Петляющая бесконечность с горками да ухабами! Ухахах, здорово! Бедный парень, чего-то лопочет себе, беспокоится. Еще вопрос за кого, за себя наверное… Возле какого-то непонятного танцпола, и чего спрашивается ему тут делать, в пустыне-то, делаем очередную остановку. Парнишка косится на меня как на полоумную, мимоходом интересуясь у соседки, как давно я вожу машину. Наивный, да я ее и не вожу вовсе, так, пару раз колесико покрутила, так это не в счет. Хозяин того авто тоже был не в восторге от моих талантов, машинку стало жалко. Ее периодически куда-то уносило, и почему-то скорость мгновенно увеличивалась, так, что с нее взять, техника, объект неодушевленный, команду стоп не слушает, ей видете-ли вперед надо.
Пока мы осматривали окрестности, хозяин квадроциклов приготовил чаек на костре. Танцпол оказался площадкой, где ночью устраивают представления бедуины. Ночное шоу с огнями и катанием на лошадях. Побаловав себя чайком, и выбросив порцию адреналина на танцполе, отправляемся в обратный путь. Точнее, пришлось скупить у парня часть безделушек, чтоб разрешил снова сесть за руль, упрямый попался. Обратно еду уже более уверенно, без резких прыжков, плавненько, быстренько, почти аккуратненько. Даже позволил пару разочков по горочкам скатиться, и я даже никуда не врезалась, а ровнехонько так вырулила туда куда надо.  Вау! Гордость за содеянное распирала неимоверно. Это катание я точно никогда не забуду!
Если вы думаете, что это все, заблуждаетесь, нам еще предстояла аппетитная трапеза на берегу. Ну и заплыв в морские глубины, конечно, куда ж без него, надо же было смыть с себя пустынную пыль и остудить наши разгоряченные головушки, и не только их, бедовые, тельцу тоже требовалось омовение в водах Красного моря…
Рыбка, запеченная на углях и приправленная фирменным соусом, так и таяла во рту. Насытившись и побаловав себя вкуснейшим чаем, вполне удовлетворенные этим так неоднозначно начинающимся днем, в отель мы вернулись осоловевшие и несказанно счастливые.
На кроватке красовались два лебедя, приправленные сердечком. К чему бы это?
Эх, голова моя бедовая. Куда летишь? В водоворот чувств, куда ж еще. И почему в отелях мебель такая хлипкая? То ли дело наша, российская. Дубовая, например, непрошибаемая. Вот это да, мебель на века! А тут, один скрип зубную боль у соседей вызывает, не иначе… Хоть бы маслицем ее смазали, что ли, а то как-то неловко знаете ли. Может кто-то поспать желает, а мы тут шалим, отдыхать мешаем. Кошмар! О чем это я? О прекрасном, конечно. А тут еще представьте себе, свет да воду отключили, и что нам, среди ночи к морю бежать, чтоб душик принять? Экономят, не иначе. Мы ж не нудисты, вполне мирные туристы… Следовательно, да будет свет! И вода! Получилось? Увы, пришлось мастера вызывать, чтоб нажал заветную кнопочку, мы ее невзначай выключили. Поди ж ты, узнай, где у них чего понатыкано…
До отъезда остается один день, да и то по счастливой случайности, рейс задержали аккурат на сутки, чем нас несказанно порадовали.
Утром делаем очередную вылазку на побережье. На обратном пути заходим в ближайший от мест омовения отель. Тут много всевозможных магазинчиков, где оставляем часть наличности в обмен на чудные вещицы. В лавке с картинами из папируса задержались дольше обычного. От стен невозможно отвести глаз, столько разных диковинок. Пока я любуюсь холстами, милый знакомится с хозяином заведения. Тот любезно предложил почаевничать. Отказываться не стали. Мне тут понравилось, а Ромео был не прочь попрактиковаться в английском, да и просто поболтать о том, о сем. За чаем и беседой время летит незаметно. К своим вернулись не скоро. Ехали с ветерком на мотоцикле. Даже не скажу, как мы там разместились. Насколько помню, меня усадили посерединке, чтоб не свалилась невзначай по дороге…
Последнюю экскурсию отменили, и мы решили вечером еще разок сходить в деревню, на местный рынок. Накупили манго, местного чаю и вдоволь пощебетав с благодушными туземцами, на их машинке вернулись обратно. Было уже темно, следовательно, часиков около семи. Пора на последний здесь ужин. Немного грустно. Оставшуюся часть вечера посвятили воспоминаниям и игре на бильярде. Ну а ночь, была ли она? Насколько помню, нет, так минутная полудрема, в перерывах между ласками. Тела жили своей, отдельной от нас жизнью, а души эйфорили где-то в поднебесье. Жарко. Музыка любви еще долго отголосками звучит в этом, пусть неказистом, но ставшем таким родным нам, отеле.
Рассвет. Сегодня уезжаю. До отъезда успеваем еще раз сходить на побережье, в наше любимое место отдыха. По дороге к морю встретили троицу мирно пасущихся верблюдиков. Мы им определенно понравились. Самого маленького почесали за ушком и погладили по любопытной мордашке. Малыш в ответ так обхватил меня своей мощной шейкой, что стало трудно дышать, ничего себе восточное гостеприимство. С трудом, благо спаситель был рядом, освободилась. Верблюды какое-то время сопровождали нас, периодически пощипывая губами, пока милому этот вид проявления любви не надоел, и он шуганул их бравым, молодецким криком
 – Пшли отсюда!
Они и пошли… Не сразу конечно, но пошли, искать более ласковых туристов. А мы побрели себе дальше, к морю…
На обратном пути зашли еще в один отельчик. Там тоже оказалось очень даже ничего. Делаем последние снимки на память. Стоит прекрасная солнечная погода. По ясному голубому небу плывут белые шапки перистых облаков. Уезжать совсем не хочется, а надо.
Последние аккорды любви. Недосказанность момента. Безмолвие. Тишина.
Прощальный обед. Прощальный поцелуй. Прощальные объятия. Пальцы рук слегка соприкасаются через открытое окно. У тебя есть еще один день тут, уже без меня. Чего грустишь? Увидимся ли когда-нибудь еще? Кто знает.

Чемодан упакован. Микроавтобус ждет.
        В глазах тоска,
            на сердце грусть,
               но я сюда еще вернусь…
Стихи сами собой описывают то, что чувствую.

Аэропорт. Таможня. Самолет.

Прощай, Египет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.