Малоизвестные татарские разности - 76

***

Компиляция цитат, статей и видеоматериалов.




Эра Зиганшина
(Зиганшина Эра Гарафовна, актриса)
 

Родилась 1 февраля 1944 года в Казани.
Начала учиться в Москве, в училище имени Вахтангова, а закончила студию Товстоногова при БДТ; обрела актерскую славу в Петербурге. Потом она уехала в Москву, но стала работать на два города, в разных театрах и с самыми известными режиссерами — Гетой Яновской, Романом Виктюком, Владимиром Тумановым.
Работа в Московском ТЮЗе:роль 1998 года — Кабаниха в спектакле "Гроза".



Актриса

***

Холодное сердце
2010
мать Андрея

Храни меня, дождь
2008
роль: Манке
профессор

Гуманоиды в Королеве
2008
главная роль: Клара Аркадьевна
интеллигентная дама среднего возраста, искренне удивляющаяся странному поведению своих новых квартирантов. Все встает ...еще»

Путина
2007

Антонина обернулась
2007
главная роль: Антонина

Платки
2007

Пробуждение
2006

Не было бы счастья...
2006
мать Лоры

Женский роман
2004

Иванов и Рабинович
2003

Три цвета любви
2003
мать Маши

Челябумбия
2002

Не делайте бисквиты в плохом настроении
2002

Улицы разбитых фонарей. Менты 3
2001
серия "Сорок лет до возмездия"

Черный ворон
2001

Агент национальной безопасности
1999

Цветы календулы
1996

Год собаки
1994

Последнее дело Вареного
1994

Тайна
1992

Невозвращенец
1991

Человек со свалки
1991

Сквозь огонь
1982

Небесные ласточки
1976
роль: Урсула

Перед бурей
1968

Снежная королева
1966

озвучание

Приключения в Изумрудном Городе
1999





Урманчеева (Гечмен-Вальдек)
Екатерина Муратовна

***

Продюсер нашумевших мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта».

Родилась 9 октября 1964 года в Москве.
Ещё будучи девочкой Катя Урманчеева, дочка главы пресс-службы АН СССР, жила вместе с родителями в Праге. Тогда и отец, и мать будущей знаменитости работали в журнале «Проблемы мира и социализма» в Чехословакии. Приехала в Россию в 16-летнем возрасте. Вернувшись в Россию, девушка отказалась вступать в комсомол, за два года сменив восемь школ, и для полного эпатажа устроилась работать уборщицей в Большом театре, где её дедушка служил солистом оркестра. Окончила ГИТИС, посчитав, что актерское образование – лучшее для женщины.
В кино с 1985 года.

Вышла замуж за барона Эрнста фон Гечмен-Вальдек в 1993 году.

Сейчас – продюсер русскоязычных версий мюзиклов «Метро», «Нотр-Дам де Пари» и «Ромео и Джульетта», идущих в столичном Театре оперетты.





Катерина Гечмен-Вальдек
(Урманчеева Екатерина Муратовна)

***
 
(род. 9 октября 1964(19641009))
театральный и музыкальный продюсер, в прошлом — киноактриса.

Из татарского мурзинского рода Урманчеевых[1].

Окончила ГИТИС (ныне — РАТИ). С 1985 года снималась в кино. В 1993 году Екатерина Урманчеева стала баронессой фон Гечмен-Вальдек, выйдя замуж за австрийского барона.

Некоторые информационные источники Катерину Гечмен-Вальдек называют Катериной фон Гечмен-Вальдек[2], в этом случает следует обратиться к исторической справке - одна существенная деталь, с падением Австро-Венгрии прекратило своё существование и австрийское дворянство. Закон об отмене дворянства (Adelsaufhebungsgesetz 1919) отменил все дворянские привилегии и титулы и, даже, приставки к фамилиям. Таким образом, никакой гражданин Австрии не мог иметь никаких дворянских титулов или даже частиц «von» и «zu» перед своей фамилией. К примеру, юридическое имя ныне здравствующего главы Дома Габсбургов, внука последнего австрийского Императора – просто Карл Габсбург. Точно так же, Фридрих фон Хайек (von Hayek) стал Фридрихом Хайеком, и Курт фон Шушнигг (von Schuschnigg) стал Куртом Шушниггом. Дворянские титулы и частицы «von» и «zu» официально более не существуют и не могут упоминаться в официальных целях. По оценкам специалистов к 2005 г. насчитывалось приблизительно 20 000 представителей австрийской знати. В том же году, была основана ассоциация Vereinigung der Edelleute в Osterreich (Ассоциация австрийской Знати, или V.E.O.). Она видит себя преемником Vereinigung katholischer Edelleute в Osterreich, которая была основана в 1922 и запрещена в 1938 году. До недавнего времени, все попытки её возрождения блокировались австрийскими властями.

Продюсерские проекты

1. Мюзикл METRO (российская версия)
2. Мюзикл Notre-Dame de Paris (российская версия)
3. Мюзикл Romo & Juliette (российская версия)
4. Певец Алексей Воробьёв

Фильмография

1. 1985 — «Валентин и Валентина»
2. 1987 — «Подданные революции»
3. 1987 — «Поражение»
4. 1988 — «Артистка из Грибова»
5. 1988 — «Белая кость»
6. 1988 — «Публикация»
7. 1989 — «В городе Сочи тёмные ночи»
8. 1989 — «Зелёный огонь козы»
9. 1989 — «Канун»
10. 1989 — «Частный детектив, или Операция "Кооперация"»
11. 1990 — «Принц привидение»
12. 1991 — «Летучий голландец»
13. 1991 — «Отель "Эдем"»
14. 1992-1994 — «Азбука любви»
15. 1993 — «Ангелы смерти»

Примечания
*
1.От служилых татар к татарскому дворянству / И. Р. Габдуллин. — М., 2006

* "В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" продюсер мюзикла "Метро" баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек". радиостанция "Эхо Москвы" от 17 Март 2001: "Наша сегодняшняя гостья австрийская баронесса русского происхождения Катерина фон Гечмен-Вальдек".


Рецензии