Холод
Улицы были пустынны. Изредка воздушный демон вздымал песчаные вихри, и они, набирая скорость и песок, разбивались о металлические горки и качели на детских площадках… Как же холодно, как же болит спина - я даже головой не могу поворачивать, на моей шее хрустит иней...
- Будьте добры, дайте свежую газету. Я протягиваю холодные металлические монеты продавщице, а она кутается в теплую шаль, уходя, я замечаю, как ее взгляд леденеет...
Я плыву по городским улицам, стучусь печально в окна квартир и вспоминаю блаженную зиму, когда был я радостен, когда я, прогуливаясь по заснеженному городу под руку со своей сестрой и любовницей, целовал в губы несчастных бродяг - и они, обретая что-то, навсегда уходили в темные городские подвалы...
Я помню, как ушел мой старший брат, он отправился куда-то на север, сквозь изморозь и мрак ночи. Он оседлал проходящий циклон, и наутро природа плакала от внезапной разлуки. Моя ненависть ужасна, она пропитана печалью. Мой отец полон величия и не любит своих детей. Мой старший брат ушел полный достоинства туда, куда отец не сможет дотянуться своей карающей рукой. Я знаю, что мне тоже надо уходить, но я не хочу… И я спорю с отцом, а люди кутаются вечерами в теплые пледы...
Я выпускаю из застуженных легких дым, и его крупицы кристаллизуются в воздухе. Мой брат уносит их куда-то далеко... Улица темнеет, серый воздух становится гуще... Редкие люди, шмыгая носами, спешат по домам, я чувствую, как что-то сломается завтра, но впереди еще целая ночь... Я собираю чемоданы, укладываю в них все, что дорого мне. Почему так тяжело и неуютно стало в городе...
Стук в дверь будит меня ночью. Незваный гость - мой старый друг, которого я ненавижу, - в черном котелке и с тростью под мышкой предлагает мне прогуляться. Я вижу, как из его высокого сапога торчит рукоять ножа, но я не подаю вида и, наспех одеваясь, выхожу на улицу...
Капли скатываются по моему лицу. Мой друг весел, а я мрачен. Ночь придает мне сил, и мы по-шутовски боремся с ним под аккомпанемент дрожащих карнизов...
Мы пьяны. Он всегда молод, я изрыт морщинами и стар... Он смеется надо мной. Исхитрившись, я вытаскиваю из его сапога нож, и на зазубренном лезвии читаю свое имя - Отчаяние.
Я убил его, но он по-прежнему молод, я знаю, что он вернется, несмотря на то что его тело уже рассыпалось в воду. Изморозь и кровь на моих руках, тишина и только редкие капли падают на землю. Я хочу спать, как же болит спина...
Телефонный звонок будит меня, я поднимаю трубку, мой Старший брат говорит мне, что пора уходить, я знаю, что сегодня последний день. Надев пальто, я беру свой чемодан и, напоследок закурив, обдаю улицы стужей. Сегодня придет мой отец. Я тяжеловесно бегу по улицам, лужи под ногами трещат инеем, моя оледенелая шея трещит им в ответ, словно прощаясь. Было невыносимо находиться в этом городе. Навстречу мне двигаются сонные прохожие, много детей спешащих в школу, среди их толпы я вижу голоушего мальчика. Приобняв, я целую его в лоб, мальчик кашляет, а нос его наполняется соплями...
-Рано еще, - шепчу я мальчугану в ухо.
Когда я вхожу на перрон, вагоны моего поезда скрежещут колесами от холода, они уже ждут меня. Присев на лавку около кассы, я курю, курю последний раз, напуская стужу на город. Она пришла проститься со мной, моя сестра. Неловко сев на скамью около меня, она плачет от понимания того, что я не могу остаться...
Она встает, давая мне место, а я выпускаю из рук чемодан и ложусь на лавку, закрывая глаза. Я чувствую, как на мои веки опустились тяжелые монеты, а губы трогает легкий поцелуй, я чувствую, как наступает весна… Я ничего не чувствую...
Апрель 2010 г.
Свидетельство о публикации №213031100310