Чудо в перьях

Ох, ну до чего же разнообразно человечество! Столько лет проработав с людьми, я не перестаю удивляться многообразию человеческих аберраций (аберрация (лат. аberrare – блуждать) – отклонение от рационального мышления или поведения), заскоков и странностей, проще говоря.
Причем, что чрезвычайно интересно, талантливые люди умудряются быть талантливыми даже и в своих аберрациях. Каждый представляет собой Театр -  Театр Одного Актера. Роли, правда, разные. Кто-то всю жизнь в статистах ходит. А у кого-то такой диапазон возможностей, что аж дух захватывает.
Причем, порой, в буквальном смысле - забываешь дышать глядя….
Была как-то у меня небольшая сделочка. Ну действительно небольшая, ничего особенного. Моя клиентка – молодая женщина, муж которой на тот момент был «в местах не столь отдаленных», а попросту – в тюрьме, оставшись одна с детьми, не могла уже сама содержать семью в большой квартире. Накопились долги, как это бывает, и было принято разумное решение продать эту недвижимость с тем, чтобы оплатить все задолженности и купить квартирку попроще, подешевле и в содержании полегче.
Была ей найдена двухкомнатная квартирушечка в хорошем месте, хорошей планировки и, к тому же, дешевая. За счет чего дешевая? Её состояние оставляло желать лучшего, мягко говоря. Уж очень была квартирка, м-м…,  загажена. Но, поскольку ремонт клиентку не пугал - и сама с руками, и родственники брались помочь – то и была квартирка признана подходящей.
Хозяина квартирки мы, правда, не видели. Показывала ее нам «коллега по цеху», назовем ее Галиной. Объяснила она нам, что хозяин – человек неординарный, и сам заниматься бытом своим не имеет желания. Дескать,  мужчина в годах, профессор, пять языков знает. И так далее – вся песня с припевом... Но тяжело пережил он уход матери и стал несколько «странноватым».
О да! Даже в отсутствие хозяина квартира демонстрировала эти самые «странности» абсолютно недвусмысленно. Я впервые увидела наглядно, что такое «культурный слой». Это у археологов есть такое понятие. И означает оно - ни больше, ни меньше, как – «слой остатков жизнедеятельности человека на месте его прошлого проживания». По-простому - то, что было выброшено, да так и осталось. Так после какого-то мероприятия можно увидеть разбросанные обертки, «фантики», пакеты всевозможные, обрывки билетов и прочую дребедень. Что, по идее, после всё-таки убирается. Здесь же «культурный слой» выглядел весьма внушительно. Состоял он из всяческой «мануфактуры» - эдакий филиал сэконд-хенда всмятку - от белья и штанов до каких-то там шинелей и ватников и тому подобного - и достигал подоконника. То есть, почти 85 см в высоту. Ровным слоем и  по всей квартире. С небольшим уклоном  ко входным дверям.
Но, поскольку клиентка выбор делала не в пользу эстетики, а в пользу экономии, было решено: квартиру взять, «культурный слой» вывезти, полы поменять.
Сказано – сделано.
Идем к нотариусу. Коллега по цеху обеспечивает приход профессора. Да, он пришел. Это было – ЯВЛЕНИЕ! Огромное и громоподобное. Никогда ничего даже похожего не видела! Выглядел этот профессор, конечно, как бомж. Но! Но это был весьма артистичный и крайне эпатажный бомж! То, что он явился в феврале в галошах на босу ногу, а вместо очков имел при себе половинку бинокля(!) - скромно меркло перед его прической. Внушительных размеров профессорская голова с пышной длинной седой шевелюрой была украшена перьями. Нет-нет, не подумайте, это не был головной убор индейцев. Но иначе, как «Чудо в перьях» - это не могло называться. Вся голова была в перьях…  от подушки. Это ж как надо было потрудиться, чтобы равномерно «вплести» эти белые куриные перья по всем волосам. И это ни в коем случае не было недосмотром. НЕТ!! Не было…
Он отлично знал, какое впечатление производит. Знал! И упивался произведенным им эффектом!
Действительно прекрасно образованный человек оказался, полиглот, который тут же продемонстрировал нам практически весь спектр своих недюжинных способностей. Он и переводил нам договор на различные языки, и оспаривал пункты договора, используя в качестве аргументов труды классиков, и ... не буду всего перечислять, нам хватило. При этом всём, он делал самолетики из забракованных им же листов договора и сам же запускал их по углам, пел, изображал в лицах - короче старался покорить зал окончательно. Наш супер-бомж великолепно справлялся со взятой на себя задачей – держать «зал» в напряжении. И зал – нотариус, помощник нотариуса, покупательница, я и Галина – трепетал и с замиранием сердца следил за полетами мысли этого современного Диогена. И не только мысли - при особо широких жестах в зал летели не только самолетики, но и перья.
Я до сих пор восхищаюсь глубоко уважаемым мною нотариусом. Все мои проблемные клиенты прошли через ее руки, а это - сотни сделок. Но такого этот офис, по-моему, еще не видел! И тем не менее, она с олимпийским спокойствием завершила свою работу, несмотря ни на перья, ни на половинку бинокля, ни на самолетные флотилии. Полностью понимая, что для моей клиентки это – единственный шанс остаться с детьми в квартире, хоть и «убитой», но ремонту подлежащей и желанной, она действительно сделала все возможное как Профессионал, и привела-таки этого «чудо в перьях» к пониманию и сотрудничеству.
Сделка состоялась.
Наш «пернатый» вылетел из этого «гнезда» в другое, временно без «культурного слоя». Но  и я не сомневаюсь, что за этим дело не станет. При таком-то талантище.
Новая хозяйка вывезла на свалку не один самосвал мусора, квартиру отремонтировали, и моя клиентка получила возможность начать новую жизнь.
С чистого листа...   
Буквально – ЧИСТОГО!


Рецензии
Театр одного актера отдыхает )) Чудо в перьях - личность интересная, можно было бы написать хороший сценарий к фильму. У меня тоже есть рассказ - Мадам а-ля Плюшкина, у наших героев общая проблема, это, безусловно, отклонение. Но при этом, человек может быть высокообразованным. Удачи в творчестве, С уважением, Тами.

Тами Двалишвили   20.04.2021 07:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию. Поскольку вся эта серия рассказов написана на основе реальных героев и событий, то подтверждаю, - личность, действительно, весьма неординарная.
Успехов вам!

Елена Корджева   20.04.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.