Мышь Мафусаила

Кто такая мышь, мы знаем – маленький грызун
Мафусаил – тоже слышали. Мафусаил - один из праотцов человечества, он прожил 969 лет. Согласно книге Бытия (см. Библию), был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого зачал в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя («мафусаилов век»).

Обри Дэвид Николас Джаспер ди Грей - британский геронтолог. Автор научно-популярной книги «Ending Aging» ("Конец Старения"), в которой в деталях рассматривается вопрос о полной победе над старением средствами медицины в течение ближайших нескольких десятилетий. Разработчик концепции SENS — «стратегии достижения пренебрежимого старения инженерными методами». Обри Ди Грей говорит: "Первый человек, который проживет 1000 лет, вероятно уже родился, и ему может быть 50-60 лет". По мнению Грея, большая часть фундаментальных исследований, необходимых для создания эффективной «медицины антистарения», уже проведены. В настоящий момент главная проблема — недостаток финансирования работ в этой области. Грей стал одним из основателей Фонда Мафусаила. Фонд присуждает крупные денежные премии исследователям, добившимся значительного увеличения продолжительности жизни лабораторной мыши (на февраль 2007 года премия составляла 4.2 миллиона долларов). По мнению Грея, когда будет значительно продлена жизнь уже взрослой мыши, тогда финансирование подобных исследований увеличится, что в итоге ускорит исследования по продлению жизни людей.

Вот несколько слов из лекции Обри ди Грея:

"Сегодня я расскажу о том, как преодолеть старение. Я работаю не для того, чтобы люди просто жили дольше. Я хочу, чтобы люди не выглядели беспомощными стариками, я хочу, чтобы люди перестали болеть, особенно в пожилом озрасте. Вот и всё. Я считаю, что у нас есть шанс, что люди действительно перестанут болеть, когда состарятся. И если это удастся, то в будущем мы будем жить гораздо дольше. Но я хотел бы, чтобы вы понимали, что это будет просто следствием. Идея в том, чтобы преодолеть человеческие болезни, сколько бы человек ни жил.

"Старение проходит в два этапа. Один этап длится в течение всей нашей жизни. Он начинается до момента рождения"...  и так далее…

Итак – мышь Мафусаила есть такая мышь, у которой перестал функционировать механизм старения.

Олег Дерипаска, русский миллиардер, алюминиевый король, решил из своих миллиардов кое-что выделить, чтобы родить мышь Мафусаила. Тему проследить, что делается в этой области сегодняшней наукой, представляет интерес. Так что – дерзаем. Ищите лекцию Обри ди Грея. Ищем других исследователей. Сделаем обзор появившихся в информ-пространстве материалов на данную тему. Пишем письма, начнем коллективный поиск освещения темы преодоления старости, старческих болезней и болезней, приближающих старение.

Билл Гейтс, американский миллиардер, знаменитый программист, все время думает: что делать с его миллиардами долларов. Этот вопрос ему не дает покоя. Свои "умный дом" он строил семь лет, задействовал в этом строительстве несколько сотен человек, которые в ходе этих работ получили десятки патентов на "умные вещи"... Ну и что? Пригодится ли это когда-нибудь человечеству? Не знаю. Но не об этом речь, если говорить о миллиардерах. Главное состоит в том, что своё неподъёмное для одного человека по сумасшедшему гигантское состояние Билл никогда не сможет полностью истратить на себя и на всю свою семью, включая внуков и правнуков. Билл Гейтс, вкладывая деньги то туда, то сюда, не обошел вниманием и евгенику. Что такое современная евгеника?

- - - - - - -
Литература:
[1] Хен Ю.В. Евгенический проект: «pro» и «contra». М.: ИФ РАН, 2003. http://iph.ras.ru/page49630979.htm#_ednref43

[2] Ключевые слова для ознакомления с темой в интернет-энциклопедиях:
.... M Prize - премия фонда Мафусаила
.... X Prize - премии за инновации, улучшающие жизнь человечества
.... Питер Диамандис - учредитель предприятия по космическому туризму
Космические туристы:
Деннис Тито
Тоёхиро Акияма
Хелен Шарман
Марк Шаттлворт
 


Рецензии