Могилев

МОГИЛЕВ.
 . . .И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
«Могилой Льва» народ прозвал.
Над нею – скоро иль не скоро  –
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.
Янка Купала. «Могила Льва» .

2013 год  - Могилев  объявлен  культурной столицей СНГ.  Такое решение было принято в Ашхабаде в ходе заседания Совета глав государств СНГ.

Вот это меня толкнуло рассказать историю города Могилева.Ведь до революции Могилев был не только большим, но и влиятельным городом. В прошлом это европейский город с домами и храмами, парками и скверами, а также ратушей, величественно возвышающей над Днепром. В XYI веке Могилев - второй по красоте и богатству город. Первое место он уступал столице Великого княжества Литовского - Вильно. С 1526 года Могилев стал известен непреступным замком с семью башнями и оборонительным рвом. Могилев в прошлом украшали православные и католические храмы, причём большая часть из них являлась шедеврами Могилевской школы зодчества. Не зря же коронованные особы в разные исторические эпохи – Петр I, Екатерина П, Франц Иосиф П, Карл XII, Николай П, преклоняли свои колена в храмах Могилева. Вообще раньше Могилев был городом - храмом, потому что до революции в Могилеве было 29 православных церквей, 4 римско-католических костела, 2 лютеранские кирхи, 38 еврейских синагог. Сейчас в Могилеве действуют 7 православных и 1 греко-католическая церковь, 1 римско-католический костел и 1 каплица.

Свято - Никольский монастырь находится почти в самом центре города, и был построен в 1672 году. Свято - Никольский монастырь — православный женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. Сейчас он является единственно сохранившимся  в  Восточной  Беларуси, построенным в стиле «виленского» барокко.

На территории Свято - Никольского монастыря дышится привольно. И как будто попадаешь в мир уединения и покоя. Фресковые росписи интерьера, деревянный, позолоченный четырёх ярусный иконостас, сделанный местными мастерами до 1672 года, позволило ЮНЕСКО внести Николаевскую церковь в реестр наиболее ценных сооружений Европы в стиле барокко. Здесь также хранится икона-портрет последнего российского императора Николая II. Хранится в соборе монастыря и одна из копий иконы Божией Матери Белыничской.

Украшает город  костёл Святого Станислава, который  построен  в   1738-1752 годах. В   1780  году  его  посетила Екатерина II. Ей понравился храм, орган и по её велению он стал кафедральным.  С  1782 года костёл называется  Станиславским, и известен уникальными   росписями   XYIII   века.
 
Борисо - Глебская церковь долгие годы была единственной в Могилеве действующей, и являлась хранителем древних церковных обычаев православной веры. Главный православный храм Могилева сейчас кафедральный собор Трёх Святителей -памятник архитектуры начала XX века. Примечательно, что в храм можно войти с трёх сторон. Храм назван в честь трёх святых - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Службы в соборе   часто   посещал   Николай II. В 1989 году храм был возвращён верующим.

Возродилась Спасо - Преображенская церковь - одна из самых красивых церквей Могилева. Она стала самым высоким храмом Беларуси, её высота более 50 метров. Одновременно на службе могут присутствовать до 3 тысяч человек. Да и вообще в прошлом Могилев был центром православной епархии Белоруссии, а после присоединения к Российской империи город по приказу императрицы Екатерины II стал центром всех католиков. Город был не только городом куполов, но и городом колокольного звона. Да и по улице Ленинской нельзя  пройти и не остановиться у каждого дома, потому что все они вестники истории.

В город приезжало много гостей, купцов. Одних гостиниц в таком небольшом квадрате, ограниченном улицами: Первомайская, Карла Либкнехта, Ленинская, Комсомольская, было более двадцати. Об истории написано много книг. Но  интересно то, что в период между февральской и Октябрьской революциями 1917 года, город Могилев был третьим центром (после Петрограда и Москвы), который решал исход революции. Здесь размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии во главе с императором Николаем П. 24 ноября 1915 года, в день Святого Георгия-Победоносца, на Губернаторской площади (сейчас Славы) Могилева был устроен Георгиевский праздник. Перед  домом губернатора построили Георгиевских кавалеров, вызванных со всех фронтов. Здесь же присутствовал и батальон Георгиевских кавалеров, находившихся при Ставке.

Во время нахождения Ставки в Могилеве, здесь некоторое время служил Сергей Есенин.  Русский поэт - лирик, знаток народного языка и души, в 1915 году был призван в армию, где получил специальность санитара. Он был назначен военным санитаром личного поезда её величества императрицы Александры Федоровны.     5 апреля 1916 года в составе большой свиты императрицы, Есенин прибыл в Могилев.

Тяжелые разрушения и откровенное грабительство выпало на долю города во время Северной войны (1700 - 1721г.г.) между русскими и шведами.
Войны, которые велись с Российским государством, все проходили через Беларусь и через Могилев. И шведов здесь остановили, и Наполеона, а в Великую Отечественную весь первый удар приняла на себя Беларусь.

Желание было у России  захватить Прибалтику, принадлежащую Швеции. Через Могилев проходили основные силы, как русской, так и шведской армии. То в городе находились русские войска, то город был занят войсками шведского короля Карла XII, а потом опять русскими. И одни и другие желали получить от горожан как можно больше ценностей, продовольствия, оружия, подвод, фуража. После ухода шведов русский царь Петр I, будучи недовольный могилевскими жителями за то, что они давали шведской армии провиант и фураж, приказал татарскому и калмыцкому полкам «выжечь город Могилев». Эта война сломила город. После неё город опустел, часть жителей перебралась в другие места.

На улице Карла Либкнехта в 1820 году находилась почтовая станция с гостиницей, именно здесь останавливался А. С. Пушкин: первый раз - по дороге из Петербурга в Кишинев, а через четыре года  - на обратном пути из Одессы в Михайловское.

Встречи Екатерины П с Иосифом, тоже проходили в Могилеве, и об этих встречах немало свидетельств. В мае 1780 года, в доме, где сейчас располагается музей Белыницкого - Бирули,  проживал австрийский император Франц-Иосиф П, приехавший для встречи с русской императрицей Екатериной II. Возможно, в этом доме решались вопросы, касающиеся международной политики.

На подъезде к городу, если двигаться по шоссе Бобруйск-Могилев, лежит легендарное Буйничское поле, увековеченное Константином Симоновым в романе "Живые и мертвые". На месте страшных боёв летом 1941 года на подступах к Могилеву – первого сражения Великой Отечественной, когда гитлеровцы были остановлены и понесли серьезные потери, – построен мемориал. И центральным объектом мемориала, открытого белорусскими властями в 1995 году, стала часовня с греческим крестом на оконечности. Как сказано в официальном описании памятного комплекса, «символ величия воинского духа славян».

Сейчас Могилев не такой влиятельный и большой город, но всё равно есть такие интересные места, как этнографическая деревня, мемориальный комплекс «Буйничское поле», зоосад. Да и сам город интересен. Необходимо прогуляться по его улицам, скверам и площадям, чтобы составить мнение. Много музеев. Хорошо побывать в драматическом театре, посетить спектакль кукольного театра. Культурно развлекательным центром Могилева является площадь Звёзд. Возле «Звездочета» можно загадать свое заветное желание, а также узнать местных «звёзд», которые прославили город.

На площади «Звезд» проходит уникальный международный кинофестиваль анимационных фильмов «Анимаевка».

Сегодняшний Могилев сохранил своё очарование, и всегда рад встрече с гостями со всех уголков земли. 3 июля 2008 года произошло открытие новой ратуши, и теперь ратуша  радует не только могилевчан, но и гостей города. Потому что с ратуши открывается вид на весь город, на Днепр.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, узнала и "увидела" Вашими глазами Могилёв. Белоруссия мне близка. В Бобруйске живут мои родственники.
Всего доброго!

Светлана Шаляпина   08.11.2021 22:23     Заявить о нарушении
большое спасибо, Светлана!

Татьяна Подплутова 2   09.11.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.