Несвободное падение
Моя станция. Я на эскалаторе. Впереди меня девушка в модной куртке и на высоких каблуках. Она увлеченно разговаривает по телефону. До меня доносятся отдельные фразы. Она вся в разговоре. Мир её замкнулся в общении. Вдруг она теряет равновесие. Падая, продолжает разговаривать. Люди стоят плотно. Помогаю ей удержать равновесие. Она не оборачивается. Её разговор ни на долю секунды не прерывается. Ни слова благодарности, ни жеста признательности.
На втором подъеме мне стало интересно посмотреть в лицо незнакомки. Пристраиваюсь на параллельный эскалатор. Девушка так и продолжает общаться по мобильному. Приятные черты лица, немного вздёрнутый носик, светлые волосы. Очень жалею, что не расслышал её разговора. Может я что-то упустил, что-нибудь важное и интересное, то, что заставило молодую особу полностью отрешиться от окружающего мира и увлеченно разговаривать, не замечая происходящее вокруг.
Может мы — многие, сегодня потеряли равновесие и падаем? Большинство из нас погрузились в виртуальный мир, уткнулись в мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Мы идем по улице, часами разговаривая через блютус, по мобильнику, размахивая руками, жестикулируем. Выглядит немного странно. Не замечаем других людей, остаёмся равнодушными к ярким краскам заходящего солнца, не слышим пения птиц. Окружающий мир остался за экраном монитора.
Ещё вчера мы ходили в гости к друзьям поболтать, сегодня выходим в скайп и разговариваем с ними на расстоянии. Пусть даже в соседнюю квартиру. Не в живую, не чувствуя контакта, не касаясь рук. Делая окошко скайпа на край монитора, успеваем посмотреть страничку «В контакте», «Одноклассниках», ответить на почту, поглазеть на фотографии и новости.
Совсем недавно вечерами собирались за общим столом, играли в лото, читали вслух книги, что-то обсуждали. Сейчас бабушка с дедушкой смотрят сериал по телевизору, родители — один за компьютером, другой за ноутбуком, дети — за планшетом, мобильником с сенсорным экраном. Час без интернета — трагедия, мир рушится, мы не находим себе места, не можем ни с кем нормально общаться.
Как могли мы жить без виртуального планшетного мира несколько лет назад? Дочка не верит: конец семидесятых, восьмидесятые, черно-белый ламповый телевизор, пять минут нагревается, сначала звук, потом изображение, два канала, радио, чуть слышно играющее; раз в неделю фильм в сельском клубе; общение в небольших кампаниях, переписывание музыки на магнитофонные бабины и кассеты. Возможно ли это?
Да, мир изменился, люди стали другими. Хуже или лучше? Не такими как раньше. В прошлое уходит реальная и живая — настоящая жизнь, радость человеческого общения, взаимопомощь и взаимная поддержка, сопереживание, доброта, любовь… Что остаётся?
Свидетельство о публикации №213031100662