Любовь душевная - любовь духовная

       Душевной любовью, которой не чуждо милосердие и сострадание облада-ют многие мирские люди, и даже люди, совершенно далекие от  Бога (у них любовь мирно уживается с грехом и страстями). Любовь  Христова — это совершенно   другая   любовь.   "Истинно   любящий  Бога   считает    себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стрем-лении к Богу  созерцает  Его  одного"  (поучения  преп.  Серафима).  А  по мнению блаженного  Августина  "мирские добродетели — это  блестящие пороки".
       Святой апостол Павел в своем знаменитом "гимне любви" о любви так сказал: "Если имею... веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое  и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы1 ".
       Добродетели без любви "мертвый свет луны, который не несет с собой тепла и жизни" (архим. Рафаил Карелин).  Они  не  из  сердца  исходят,  а потому и не трогают сердца.
       Духовная любовь совершенно бескорыстна, она обрекает себя на  крест,
 и не ждет ничего взамен, кроме креста. "Кто любит себя, тот любить Бога не  может. А  кто  не  любит  себя  ради  любви  к  Богу,  тот  любит  Бога" (поучения  преп.  Серафима).

                Со Христом везде хорошо,
                И в аду со Христом так радостно2.
                Сердце знает , что Он для нас — все!
                От того-то ему так сладостно!

        "Любовь — это особый дар благодати Божией; кто потерял благодать, тот потерял истинную любовь" (архим. Рафаил Карелин). "Душа, которая любит Бога в Боге, и в Нем Едином обретает себе упокоение " (преп. Исаак Сирин).
       Душевная (земная) любовь подразумевает под любовью свое не в меру разгоряченное  воображение,  голос  крови  и   живущие  в  теле   страстные (сладостные) эмоции, которые, как быстро воспламеняются, так быстро и затухают.
       Гордость  иссушает любовь.  Гордость  порождает  в  сердце  человека начало грехов и любовь ко греху. Все грехи привлекают в  сердце  человека демонов. Грех гордости делает саму человеческую  душу  демоноподобной.Гордость — это уже начало смерти души...


                9–10.03.13 г.


__________
1 Кор. 13, 2–3.
2 Так говорил Иоанн Златоуст.


Рецензии