Сирийские хроники. 11 марта 2013

http://nikolaysolo.livejournal.com/799798.html


КИЕВ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Гражданка Украины журналистка Анхар Кочнева сбежала из плена   боевиков и находится в безопасности. Об этом сообщили сегодня украинские СМИ. По их данным, женщина сейчас находится на территории, контролируемой войсками Сирии.

СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 11 марта 2013.

Арабская общественность солидарна с Сирией и осуждает НАТО

В Анкаре проведен форум "Новый стиль НАТО и приватизация войн: Сирия в качестве примера"

В столице Турции Анкаре  10 марта прошел форум под названием "Новый стиль НАТО и приватизация войн: Сирия в качестве примера", в котором приняли участие как турецкие политические и общественные деятели, так и представители других стран.
Цель форума  – предостеречь от серьезных угроз, возникающих из-за политики правительства Эрдогана, непосредственно вступившего в открытую войну против Сирии, превратившегося в исполнителя планов НАТО, разжигающего межнациональные и межконфессиональные конфликты в регионе.
Ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что участники форума указали на то, что тяжелые последствия такой политики негативно скажутся и на самой Турции, которая превратилась в проходной двор для боевиков "Аль-Каиды" и в контрабандный рынок торговли оружием. Все это происходит под предлогом того, что Запад и НАТО якобы импортируют в регион "демократию и свободу".
Бывший вице-премьер Турции Абдуллатиф Шенер заявил, что правительство не должно равнодушно относиться к серьезным угрозам стабильности страны, в частности, в пограничных с Сирией районах. Политика правительства по отношению к Сирии не соответствует ни национальным интересам, ни ценностям гуманизма.
Ответственный за связи с общественностью в ливанском Совете мусульманских улемов шейх Хусейн Габрис сказал: "Мы стали свидетелями агрессии НАТО против наших народов. НАТО хочет видеть арабский и мусульманский мир раздробленным и желает смотреть, как умирают люди. Что и происходит сегодня в Сирии".
По окончании форума было объявлено о создании специальной комиссии, которая должна посетить Дамаск. В ее состав вошли мусульманские религиозные деятели и политики.

Эрдоган стал причиной убийств тысяч невинных людей в Сирии

Турецкий академик Суад Чаглаян в публикации на сайте "Ода ТВ" отметил, что правительство Эрдогана  продолжает сеять разруху в Сирии и причинять страдания ее народу. Оно не прекращает свои действия, несмотря на постоянную критику, несмотря на то, что многие характеризуют Эрдогана как провокатора кризиса в Сирии.
Чаглаян задался вопросом: чувствует ли Эрдоган укоры совести из-за того, что он стал причиной смерти тысяч невинных людей в Сирии? Ведь то, что происходит в САР – это последствия политики Эрдогана, который исполняет планы США.
Академик отметил, что последствия такой политики в ближайшее время проявятся еще сильнее. Может быть, такая роль удовлетворяет Эрдогана и США, однако она наносит Турции такой же большой вред, как и Сирии.
Чаглаян признал правоту заявлений представителей САР о том, что поддержка Эрдоганом боевиков является причиной затягивания кризиса в Сирии и препятствием к пресечению терроризма. Он отметил, что Сирия сможет более эффективно контролировать ход событий, если Эрдоган прекратит помогать боевикам.
Чаглаян обвинил правительство Партии справедливости и развития в оказании неограниченной поддержки экстремистским вооруженным группировкам, в предоставлении территории страны для подготовки боевиков в специальных лагерях, в снабжении их оружием и отправке в Сирию. "Турция стала проходным двором для террористов", - отметил он.

Нужен диалог мира!

Турецкий публицист Фатех Ат-Таили в своей публикации на сайте "Хабар Турк" отметил, что визит делегации Народно-республиканской партии Турции в Сирию и ее встречи с сирийским руководством отвечают интересам обеих стран, вопреки агрессивной позиции правительства Эрдогана по отношению к Сирии.
Он заявил, что турецкое правительство должно воспользоваться тем, что у Народно-республиканской партии имеются связи с сирийским руководством, в интересах самой Турции. Поскольку правительство и МИД Турции не могут проводить непосредственных контактов с Сирией, то будет естественно, если эту роль возьмет на себя оппозиционная партия.
Он подчеркнул необходимость продолжения контактов с соседними государствами, в частности, с Сирией.
Анкара – САНА
http://syriasegodnia.livejournal.com/355439.html

Террористы усмирят террористов. Только дайте побольше оружия!

Сирийские мятежники просят больше оружия и техники. Своё снаряжение они получают от   арабских монархий , контрабандным путём.
В конце февраля Евросоюз снял запрет на поставку мятежникам оружия. С 1го июня противники Сирии начнут получать  от западных демократий оружие, но исключительно  «для защиты мирного населения Сирии».
“Эмбарго на поставку оружия в Сирию создаёт проблемы для нас», намекая, нужны  ракеты, самолёты, танки, вертолёты и боеприпасы.  Об этом  говорит главарь  одной из уцелевших после боев с сирийской армией  бандой  «Свободной сирийской армии».
Тем временем, как с тревогой сообщает Евроньюс,  раскол в рядах «сирийской оппозиции» становится всё заметнее.
В Алеппо так называемая «Свободная сирийская армия» и террористическая группировка радикальных исламистов  “Ан-Нусра”   призвали своих сторонников к «противостоянию».
“После войны мы устроим ещё одну революцию, чтобы избавить Сирию от радикальных исламистов, которые нанесли уже немало вреда,”— говорит телеканалу Евроньюс анонимный боец «ССА».
То же агентство тут же представляет слово его врагу. “Я надеюсь, что после войны Сирия станет исламским государством,” — говорит боец группировки “Ан-Нусра. “
“Представители всех оппозиционных группировок продолжают борьбу за власть»,  передает из Алеппо корреспондент  Евроньюс Пабло Херреро, бегающий под огном из одной банды в другую.  «А мирные жители лишь надеются, что насилия станет меньше,”  добавляет Херреро.
И  мнение  мирных  сирийцев  можно только поддержать и призвать террористов… перестать быть террористами.

Ас-Саадави подвергла критике роль Катара в регионе

 Известная египетская правозащитница Наваль Ас-Саадави предостерегла  10 марта от опасных последствий вмешательства Катара во внутренние дела арабских стран, в частности, Туниса и Египта.
В интервью тунисской радиостанции "Mosaic FM" она указала, что Катар, спонсирующий салафитские движения в регионе, стремится ослабить Тунис и Египет, посеять межконфессиональную рознь и вовлечь народы этих стран в водоворот насилия, чтобы облегчить реализацию планов США и Израиля в регионе.
Она подчеркнула, что в результате так называемых "революций", приведших к власти религиозные силы, усилилось угнетение женщин и народов этих стран в целом.
Наваль Ас-Саадави назвала катарцев племенем, которое существует на руинах американского колониализма, и заметила, что телеканал “Аль-Джазира” был создан для осуществления колониальной программы в Арабском регионе.
Она указала на социальные проблемы, которые сопутствуют исламским движениям, подчеркнув необходимость отделения образования от религии, особенно начального школьного обучения, с целью привития детям творческого подхода к жизни.
Ас-Саадави сообщила, что в следующем году к 8 Марта будет приурочено открытие нового женского телеканала “Ниса ТВ”. Отметив, что с развитием цифровых технологий появилась возможность избежать финансовой зависимости от крупного капитала, она призвала общественность принять участие в информационных проектах, которые будут отражать мнение большинства и служить высоким идеалам.
http://syriasegodnia.livejournal.com/354945.html


Великобритания направила боевикам новую партию оружия

Появилось новое доказательство причастности Британии к вооружению террористических группировок в Сирии. Газета "The Daily Star Sunday" сообщила, что Британия направила террористам  в Сирии, которых называют "повстанцами", новую партию оружия стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов (приблизительно 30 миллионов долларов).
Газета сообщила, что партия включает в себя автоматы, легкие пулеметы, ручные гранаты, противотанковые ракеты, ракетные установки, боеприпасы. Все это доставлено  на склады Турции и Иордании. Новой партии  хватит для вооружения 1000 боевиков-террористов.
Газета отметила, что поставка этой партии оружия по времени совпадает с заявлением британского министра иностранных дел Уильяма Хейга, которое он сделал в прошлую среду, о том, что Британия обеспечит   «оппозицию» бронированными средствами перемещения и бронежилетами. Оказалось, что арсенал гораздо боле разнообразен!
Британская газета, ссылаясь на осведомленный источник в правительстве, пишет, что оружие было отправлено 7 недель назад, то есть до решения Хейга. 
Оказываетсмя, есть другое решение, по которому по плану  министерства обороны Великобритании   террористам-боевикам в Сирии ЕЖЕДНЕВНО поставляется оружие  на сумму 1 миллион фунтов стерлингов.
Источник также сообщил, что решение выдать оружие боевикам будет принято в следующие 6 недель после создания секретного арсенала, после того, как ЕС  снимет эмбарго на поставку оружия для террористов в  Сирию, а значит,  и в ближневосточный регион.
http://syriasegodnia.livejournal.com/355962.html
Другие партии британского оружия уже передано  террористам  через Саудовскую Аравию и Катар.
В то же время в Англии идет вербовка наемников, профессионалов войн на Ближнем Востоке и твердолобых фанатиков, которые прибывают в Турцию и Иорданию на самолетах и уже на месте получают английское  оружие. Напомню:  автоматы, легкие пулеметы,   противотанковые ракеты,  а также ракетные установки земля-воздух для уничтожения пассажирских самолетов...



Штрихи к портретам "отцов" «арабской весны»
 

На протяжении всей «арабской весны» и особенно сирийской войны арабская пресса держит под прицелом действия эмира Катара, королевского семейства Саудовской Аравии, Израиля и Турции. Сопоставляя опубликованные факты, можно убедиться в том, что ни одна из упомянутых сторон не действует в одиночку, их соединяют общие цели и интересы, для достижения которых народы Ближнего Востока платят собственной кровью и собственным будущим.
Ссылаясь на сирийские информационные источники, «Исламтаймз» сообщает о деятельности группы иностранных агентов на территории Сирии. Группа служит интересам Саудовской Аравии, Катара, Израиля и Турции, состоит из 16 членов, все они являются гражданами Израиля, Турции, Катара и Саудовской Аравии. Иностранные агенты действовали под прикрытием боевиков-террористов и Сирийской свободной армии, занимались похищением и убийством сирийских и проживающих в Сирии палестинских ученых и экспертов разных областей. Сирийская армия недавно заявила об аресте семерых участников этой банды, их допрашивают.
Другая банда мародеров переправляет на международные черные рынки теперь уже присвоенные, а недавно принадлежащие Сирии редкие музейные экспонаты. Естественно, делается все через территорию Турции. Они также занимаются разрушением заводов и убивают мирных жителей. На территории Турции организована торговля человеческими органами. Изымают их из тел сирийских беженцев, которых иногда насильно заставляют перемещаться вглубь страны, где и осуществляется потом надругательство над телами во имя «высокой» коммерции. (http://www.islamtimes.org/vdcc01qi42bq118.caa2.html)
Глава саудовских спецслужб принц Бандар Бин Султан и лидер ливанской христианской оппозиционной партии, член антисирийской коалиции «14 марта» Самир Джаджа играют важную роль в дестабилизации и обострении обстановки в Сирии и соседнем Ливане. Именно они направляют вооруженные группы террористов на борьбу с Сирией, после падения которой должна настать очередь ливанских шиитов. Арабское электронное издание «Исламтаймз» упоминает не только об этих, но и других действиях принца Бандара Бин Султана – посла Саудовского королевства в США на период с 1983 по 2005гг.,: свой пост главы спецслужб в 2012г. ему удалось заполучить только после того, как он совершил несколько смертельных терактов против высокопоставленных сирийских официальных лиц. Теперь принц мечтает добраться до королевского трона в своей стране. Этого он может добиться только ценой убийства президента Сирии Башара Асада.
Ливанский оппозиционер Самир Джаджа тоже домогается самого высокого поста – президенсткого кресла. Этого он может добиться путем устранения шиитской «Хезболы». Как утверждает издание, к «взаимному сотрудничеству» обоих подтолкнули Израиль и США. Единственно действенным способом добиться если не убийства Асада, то его падения, является терроризм. «Аль-Каида» и ее детище «Джабхат Ан-Насра» именно те удобные инструменты, с помощью которых заинтересованные стороны рано или поздно смогут добиться гибели любой государственной системы. Сообщается, что два инструктора из «Джабхат Ан-Насра» проходили израильскую подготовку. Планируется, что в дальнейшем они должны воевать не только против «Хезболы», но и салафитов Ливана. Среди боевиков есть также и курды, которые подчиняются курдскому лидеру внутри «Аль-Каиды». В сирийской войне Самир Джаджа видит для себя еще одно преимущество: сосредоточением сирийских беженцев-христиан в Ливане можно добиться политического перевеса в конфессиональном отношении и подготовить собственный путь к президентству.
С 2010г. американцы и Катар скупали оружие у южноафганских племен. Об этом иранской прессе рассказал посредник-афганец Хабибула Кандагари, кроме него были еще семеро афганцев, которым американцы приказали доставить оружие. Кандагари сообщает, что сам он лично доставил 4000 единиц за шесть месяцев. Были пистолеты и другие виды огнестрельное оружия, за него бывшим хозяевам выплачивались большие суммы. Скупленное оружие посредники передавали американцам в аэропорту Кандагара, афганским посредникам ничего не сообщалось о дальнейшей судьбе оружия. Чтобы не провоцировать излишнее любопытство или подозрения, американцы сообщили, что оружие скупается в целях обеспечения безопасности своих солдат от местного населения. По словам Хабибула Кандагари, он про себя отмечал, что на американцев-то нападали вовсе не мирные жители, а вооруженные группировки. Оружие в Афганистане загружалось на борт катарских самолетов, а затем через Иорданию оно переправлялось в Сирию, где попадало в руки террористов. Катарские самолеты, также как и американские, беспрепятственно садились в афганских аэропортах, даже без ведома местных властей. Во время одного из заседаний Совета по национальной безопасности президент страны даже поручил расследовать дело, касающееся вседозволенности американцев, и выяснить, кто и как давал согласие на посадку катарских и американских самолетов на территории Афганистана без предварительной договоренности. Афганский эксперт по безопасности отмечает, что в 2010г. году никто пока открыто не скупал оружия в таких объемах и не отправлял в Иорданию, однако после первых же мирных протестов и демонстраций в Сирии в 2011г. оружие скупалось в открытую.
Вчера в Израиле прошли выборы в парламент 19-ого созыва, победу на выборах одержала партия действующего премьера Бениамина Нетаниягу. Предвыборную компанию израильского политика оплатил эмир Катара. Стоила она примерно три млн долларов США, а об этом журналистам поведала лидер оппозиционной партии «Кадима» Ципи Ливни, бывший министр иностранных дел в кабинете Эхуда Ольмерта. И добавила, что очень тесно дружит с женой того же эмира ( http://www.youtube.com/watch?v=Epbu3gkQuYQ; http://www.alarabynews.com/?p=69719; http://www.elnashra.com/news/show/572744).
Устраняя неугодных ему палестинских лидеров и ученых как в самой Палестине, так и на территории Сирии, а теперь и оплачивая предвыборную компанию израильского политика крайне правых взглядов, Катар стремится навсегда закрыть палестинский вопрос для всех арабов и поставить его под бдительный контроль «Братьев-мусульман», то есть – правительства Египта. А также решает и вопрос Иордании в будущем, если там удастся свергнуть королевский режим и передать власть «братьям». Это означает похоронить палестинский вопрос навсегда, в будущем переселив часть палестинцев в Иорданию, а часть – на Синай. Чего, собственно говоря, и добиваются США с Израилем.
Ливанская коалиция «14 марта» еще раз доказала, что служит интересам не Ливана и даже не христиан, а совсем чужих и чуждых Ливану центров. Деятельность коалиции особенно разрушительна на фоне сирийской войны, когда антисирийские настроения некоторой части ливанцев подогреваются до такой степени, чтобы из политической сферы их возможно было перенести в сферу вооруженного конфликта и гражданской войны.
По поводу всего сказанного приходит на ум высказывание Ицхака Рабина: «Будь моя воля, Газа провалилась бы в море, но этого не произойдет, а решение должно быть найдено». Похоже, что эмир Катара и Нетаниягу такое решение уже нашли. И не только для Палестины…
Армине АКОПЯН
Источник: n-idea.am
http://newsland.com/news/detail/id/1111911/


Рецензии