Ранняя птичка

Не было на свете никого добрее, красивее и мудрее моей любимой бабушки. Жизненные истории, рассказанные ею,  превращались в красивую сказку. Благодаря этим сказаниям я представляла себя маленькой барышней в пышном платье и с зонтиком от солнца. Таких историй не встретишь в книгах, они написаны самой жизнью. Речь у бабушки певучая, тихая, льётся в тишине журчащей водой.
Родилась бабушка  в 1908 году в семье помещика. Отец Виктор держал конюшню, коровник, было много земли, требующей хозяйской заботы. Детей к труду приучали  рано. Родители говорили маленькой Марине: «Ранняя птичка перышки очищает, а поздняя птичка  глазки продирает». Встать раньше, сделать больше -  это правило закрепилось на всю оставшуюся жизнь. С 12 лет девочки ткали холстины, вышивали рушники, готовили приданое.
Некоторые бабушкины истории врезались в память. Вот одна из них: на одном из взгорий смешанного леса,  недалеко от села Ницахи,  стояло поместье богатой московской княгини Тоцкой (а может Потоцкой, не могу сказать определённо). После революции красивый дом с фонтаном во дворе был разграблен и разрушен. К поместью от подножия холма вела мраморная лестница в виде улитки. По обеим сторонам лестницы были высажены жёлтые акации и стояли скамейки для отдыха. Всё, что осталось ныне – акации, да углубление от лестницы. Бабушка рассказывала, что осенью, сидя на лавочке, можно было услышать странный треск, это бобы акации, при созревании семян, с шумом раскрываются и  выстреливают семена.  Такой удивительный способ расселения у этого растения. Прадед  Виктор не раз был званым гостем у богатой дамы.  Иногда брал с собой  дочь Марину. Однажды  она замешкалась, засмотрелась на сияющий фонтан и красивых «золотых»  рыбок, плавающих в нём, как вдруг выскочили две огромные пятнистые собаки породы дог Арлекин, и бросились к ней. Маленькая Марина страшно испугалась, увидев «двух огромных телят», и упала  от страха на землю, прикрывая голову  руками.  На зов о помощи выскочил её отец Виктор вместе с княгиней Тоцкой, которая дала команду собакам и сказала спокойным,  ровным голосом:
- Не бойся, девочка, они тебя не тронут, проходи в дом.
Чай пили на огромной веранде с большими стеклянными окнами. Просто счастье великое посидеть в такой красоте и выпить чаю с вкусными конфетами.
О поместье сохранилось много легенд. Одна из них рассказывает о том, что после революции княгиня эмигрировала за границу, а сундук с золотом зарыла под дубом. Карту в наследство получили её дети. Они  приезжали в Советский Союз и в присутствии милиции ночью достали клад.  Часть, что им  полагалась по закону, забрали и уехали снова за границу.
Вторая легенда связана с маленьким, но очень глубоким озером с красивым названием Заморное.  Несмотря на  небольшие размеры, многих погубило это озеро, там бьют холодные ключи – причина судорог и гибели в летний зной. Бабушка рассказывала, что в это озеро Тоцкая бросила золотого жеребёнка, которого до сих пор никто не достал.
После революции семья бабушки была раскулачена. Старший брат Тимофей с женой Катериной  отбились от колонны и замёрзли под скирдой соломы в поле. У Катерины на шее висел кисет  с золотыми червонцами и, вероятно, это было одной из причин их  гибели. Сестра Дарья дошла до Урала, где и жила до самой смерти. Бабушке на тот момент едва исполнилось семнадцать лет, влюбился в неё без памяти бедняк из многодетной семьи, да и выкрал, чтоб жениться. Это был мой дедушка Фёдор.  Таким  образом,  он спас бабушке Марине и её младшему брату Григорию жизнь. Лозунг: «Кто был никем, тот станет всем» помог моему дедушке стать заведующим сельмагом.  Бабушка  работала в поле.  Дед был темноволосый, круглолицый, красивый, но не особо приучен к труду. Бабушка являла полную противоположность: высокая, светлая с большими карими глазами, чистюля и  необыкновенная трудяга.  Не припомню случая, чтобы у неё в доме было не прибрано. Фёдор любил свою красавицу жену, приносил из магазина конфеты «Раковая шейка» и большие головки сахара. В 1925 году родилась у них дочь Лида, такая  же тёмненькая как отец, бойкая девчонка. Часто дедушка брал тётю Лиду к себе на работу, где она важно стояла за прилавком и представляла себя продавцом, а покупатели спрашивали:
- Чья это девочка такая красивая?
Тётя с гордостью объясняла, что она здесь с папой.
Шло время, в 1932 году у Марины и Фёдора Гендиных родилась вторая дочь Нина. Везло им на девочек, а хотелось мальчика, так в 1935 году появился третий ребёнок. Снова  девочка и назвали её Катюшей. Жили дружно, весело. Бабушка Марина не чаяла души  в своих детях, старалась чисто и красиво одевать, заплетала им косички, пекла  вкусные пирожки и коржи с маком. Спокойный ход жизни нарушил голод 1937 года. Голодная зима, поздняя и  затяжная весна ещё больше усугубили положение людей. Старшей дочери Лиде исполнилось  12 лет, она собирала липовые почки, вкусные стебельки и сладкие головки клевера, Иногда всё это перетирали пестом в ступе и из травяной муки пекли лепёшки, они казались необыкновенно вкусными. Средней дочке Нине было 7 лет, она выкапывала маленькие клубни картофеля на огороде и там же съедала. Хуже всего пришлось маленькой Кате. Дедушка приносил с работы макароны и сахар, приговаривая:
- Марина, ешь сама, дети ещё будут.
Разве могла бабушка так поступить. Конечно, нет, она всё  до последнего кусочка отдавала детям, а сама вконец обессилила, упала посреди комнаты, не могла встать, ноги и руки опухли от голода. Маленькая Катюша, походив вокруг стола, подползала к матери и,  едва научившись говорить, просила жалобно:
- Ням – ням, ням – ням.
Покормить малышку было некому и нечем, Катя умерла. Дедушка поил бабушку тёплой водой с сахаром и снова спас от смерти. Пережили голод, в семье осталось двое детей. В 1939 году родилась девочка, которую снова назвали Катюшей в память об умершей малышке. В народе говорят, что этого делать не стоит, чтобы не повторить трагической судьбы. Так оно и получилось: это была моя мама, которая умерла очень рано,  в 43 года.
В 1941году грянула Великая Отечественная война.  Гендин Фёдор Никитович ушёл на войну, оставив жену с тремя детьми на руках. Надо ли говорить,  как тяжело было моей бабушке…Детей сохранила, сама выжила, а дедушка с войны не вернулся, пропал без вести. Военное лихолетье три сестры запомнили  навсегда. Старшая  Лида пряталась на чердаке, чтобы её не угнали в Германию. Нину и Катю сердобольные немецкие солдаты( были и среди них хорошие люди, которые отрицали эту бессмысленную войну) подкармливали сахаром и шоколадом. У немцев не принято  смолить свиную шкуру,  её отдавали бабушке,   и она варила детям похлёбку. Так и выжили.
Первые послевоенные годы были очень тяжёлые. Семьи, в которые вернулись с войны мужчины, жили гораздо легче. А где погибли мужья, там  на хрупкие женские плечи легла и мужская часть заботы о семье. Бабушка работала, учила и растила детей. Наступило спокойное, мирное  время. Люди учились мечтать,  всем верилось в хорошее, играли свадьбы, рождались дети для будущей  жизни. Первой из трёх сестёр вышла замуж Нина. Невесте  было всего 16 лет. В таком юном возрасте она родила дочь и  назвала в честь своей старшей сестры Лидой. После паралича левой стороны тела, который перенесла девочка в 7 лет, её, иначе как Лидушка,  не называл никто. Катюша  уезжала в Таганрог к своему деду по линии отца Фёдора, но потом опять вернулась домой по просьбе матери. В 1957 году,  из – за кукурузного бума,  снова было голодно, бабушка боялась потерять свою вторую Катю. Никто не осудит такую безграничную материнскую любовь.
Мой папа, едва увидев маму, влюбился безумно. Его отец был категорически против этого брака. Запрещал влюблённым встречаться, а когда папа воспротивился, закрыл его в сарае и сказал:
- Выйдешь, застрелю.
Надо сказать, что дедушка Матвей прошёл всю войну боевым шофёром. Имел ружьё и был прекрасным охотником. Угроза была не голословной. А что же папа? Любовь, как известно, творит чудеса. Крыша сарая была соломенной, папа прорыл лазейку и ушёл к маме. Так романтично началась их совместная жизнь. Бабушка Марина не выгнала будущего зятя, а на протяжении всей жизни поддерживала семью младшей дочери. Жалела ещё и потому, что «мама сразу обсеялась детьми».  Растить детей, ухаживать за ними – тяжёлый труд. Как тут не помочь дочери?
Позднее  дедушка Матвей не только принял  брак мамы с папой, но и обожал нас, детей.  Любил  старшего брата Володю за его степенность и спокойствие. Меня дедушка любил за то, что я весёлая и озорная девчушка. Младшая сестра Тома  была любимицей семьи, всеми обласкана, не выпускалась из поля зрения, потому ей было не до дедушки.
Под бабушкины сказки мы росли счастливыми и любимыми детьми.
Бабушка Марина, растопив печь, садилась со мной рядом и терпеливо слушала мои чтения.  Очень любила сказки А.С.Пушкина: «О спящей царевне и семи богатырях», «О царе Салтане и его сыне Гвидоне», «Руслан и Людмила».  Чтение мы чередовали со слушанием оперы по радио, в 19.00 был оперный час.  Горит в печи огонь, по комнате разливается тепло, и волшебный голос льётся из динамика радио.  Телевизор до конца так и  не был принят бабушкой. По сигналу радио, в 6 часов утра она просыпалась. День проходил в труде:  большое хозяйство надо ухаживать, обед варить, внуков кормить.  Вечером бабушка зажигала в святом углу лампадку, опускалась на колени и молилась…
 Спасибо тебе за счастливое детство, бабушка Марина, ранняя птичка моя.


Рецензии
Замечательно написали о бабушке, Людмила. С уважением!

Алексей Санин 2   17.03.2013 18:43     Заявить о нарушении
На СТИХАХ есть до нескольких десятков настоящих поэтов. К тому же, я сейчас ничего не пишу. Практически ушел оттуда.

Алексей Санин 2   17.03.2013 19:24   Заявить о нарушении