Вечная категория

Доброта – категория вечная. Взрослый человек со временем становится жёстче, грубее, это  наждачный камень жизни после определённого события производит корректировку характера.
Многие биологические термины, характерные животному сообществу, можно перенести на человеческое общество.  Животный мир, несомненно, обладает и массой положительного. Одними из самых удивительных явлений являются инстинкт материнства и забота о потомстве. В обществе можно встретить случаи обратного порядка: мать бросает ребёнка или…о, ужас, убивает. Животные вынуждены так поступать в редких случаях: при недостатке кормовой базы или ограниченности территории. Умиляюсь при  виде кошки нежно вылизывающей шёрстку маленьким котятам или собаки, кормящей щенков. А мы, люди, щенков убиваем, закапываем, топим.  Со  школьной поры на всю жизнь полюбила я Сергея Есенина всего за одну строчку стихотворения, где описано как хозяин унёс топить щенков, а собака плакала. Вот эта строка: «Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег». Я плакала. А через годы пережила похожий случай. Жили во дворе у моей  свекрови две собаки: огромная кавказская овчарка Данка и маленькая болоночка Филька. Между собой были очень дружны. Данка сидела на цепи, дом охраняла, а Филю не привязывали, так как никакой опасности для прохожих она не представляла. Название нашей улицы Центральная говорит о её расположении, здесь же находилось колхозное кафе. Ароматы тут витали необыкновенные: готовились обеды полеводам и комбайнёрам. Из мяса готовили рагу, гуляш, котлеты…, большие кости после обрезания мякоти просто выбрасывали. Маленькая Филька умудрялась  притаскивать огромные говяжьи кости для Данки, демонстрируя тем самым образец собачьей дружбы.
Хочется  рассказать о маленькой, красивой и необыкновенно доброй Филе. Когда – то беленький, пушистый комочек принесла бабушка Нина Платоновна моим детишкам на радость. Пуповина у собачонки была большая, что явилось предметом путаницы, подумали кобель. Назвали Филькой, а через год  она ощенилась. В тот момент нас на Украине не было.  Но вот однажды летом Филюшка в очередной  раз ощенилась, мы были в отпуске. Никому из соседей  щенки не были нужны. А Филька просто воспылала материнскими чувствами, не выходила есть и пить, оберегала своих  малышей. Только кормить детёнышей молоком  надо, а, значит, собака должна покушать. Так и выяснилось, где Филя прячет щенков. Пригласили кочегара, работавшего в школьной котельной, он унёс слепых, беззащитных щенков… Бедная Филюшка долго убивалась, почти ничего не кушала, а из глаз - бусинок, прятавшихся под пушистой шёрсткой, катились слёзы. Только маленькие дети смогли развеять собачью грусть. И так она к ним привязалась, что ходила всюду по пятам. Идём мы на речку – Филя с нами, в лес – рядом семенит. С детьми  в реке плавала, а потом выскочит на берег и как тряхнёт холодную воду на меня…Прикрикну я  на Фильку, а она отбежит в сторонку, головку наклонит набок и так хитро смотрит: прошёл мой гнев или нет. Потом ластится, встанет на задние лапки, в глаза смотрит  преданно. Поглажу ласково по белой шёрстке:
- Какая мягонькая, как чисто вымылась, Филюша, - дети мыли  её шампунем и заботливо причёсывали.
Собаки понимают речь человека и ценят добрые слова.  Маленький  хвостик  вращается пропеллером. Прощена, обласкана, любима.
Увидит овечье стадо, помчится,  представит себя пастухом, давай гонять их по лугу.  Дети смеются, подбадривают:
- Так их, Филя, давай гони.
И не то, чтобы овцы детям не нравились, просто так забавно смотреть на шалости нашей любимицы. Этот смешной эпизод я сняла на камеру.
Свою лошадку Филя быстро на лугу находит, бегает кругом и приветствует громким лаем. Сыну интересно прокатиться на лошади, он просит:
- Мама, можно поскакать на Звёздочке?
Лошадь сразу почувствовала неопытного седока, начала хитрить, Игорь накренился набок и свалился, хорошо без последствий. Пришлось взять Звёздочку под узду и вести домой без наездника, чего она и добивалась. Филя то забегала вперёд, то сзади облаивала лошадь и поторапливала домой.
Солнце клонилось к закату, после купания и прогулки дети проголодались. Я принимаюсь за приготовление ужина. На пороге кухни появляется хвостатый дегустатор, принюхивается и смотрит просяще. Первый лакомый кусочек достаётся нашей замечательной попрошайке. Ела Филька медленно, не торопясь, совсем не по – собачьи. Часто мне доставалось за такие «телячьи нежности» и любовь к собаке.
- От собаки привеса не ждут, не надо её раскармливать, - так говорили.
Отпуск заканчивался, стали мы собираться домой  в Инту. Дети просят:
- Мама, давай возьмём Фильку.
Признаться честно, у меня тоже возникла такая мысль. Здесь появились проблемы с прививками, справкой от ветеринара, билетом для собаки. Решили, что на следующий год всё непременно уладим и заберём  четвероногого друга. Мы уехали с мыслями о следующем лете… А вышло всё по – другому:  осенью у соседей стали пропадать куры. Подозрение пало на Филю, она бегала свободно, могла и в курятник забраться. Никогда не верила и до сих пор не верю в этот абсурд. Какой глупый предлог, чтобы избавиться от животного... Нежная, ласковая Филька являла собой образец доброты. Теперь судите сами: для кого  доброта – категория вечная?


Рецензии
Мила, есть такая расхожая фраза: "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак". Это, по-моему, тот самый случай. Спасибо! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   13.04.2013 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.