Бассейн

Слабый свет обволакивает пространство. Вода поглощает мысли и чувства. Просто плывёшь по течению с закрытыми глазами и ничего не чувствуешь, кроме приятной неги от накатывающих волн. Слышится трещание. Открываешь глаза, проплываешь над мигающей лампочкой. Она вот, вот простится с жизнью, ничего не поделаешь. Её век не долог. Она светила сколько могла. И теперь пришло время погаснуть. Её слабое дребезжание напоминает о тех временах, когда ты сама не могла полноправно дышать. Сердце глушила боль и мука. А лёгкие перевязывали клубы никотина. Все твои мысли были устремлены куда-то далеко в будущее, и за ними ты совсем не видела настоящего. Кто ты? Что ты? Где ты? Как ты? Вопросы, на которые самой себе не ответишь. А если ответишь, не факт, что правильно. А что же сейчас с тобой? Разве эти времена отступили?
Продолжаешь плыть. Круг за кругом. Здесь так пусто. Люди давно ушли домой в свои тёплые постели к своим родным и близким. А тебе и идти некуда. Дома никто не ждёт. За окном вроде весна, но сегодня опять целый день идёт снег. Ты всё плывёшь и плывёшь.
А что будет, когда перестанешь? Когда совсем устанешь, а до бортика тебе не добраться? Что тогда? Ты отдашься в холодные, мокрые объятья воды? Возможно, ты так и поступишь. Терять нечего. В этом вся ты. Всё равно, это можно будет исправить. В какой-то момент твоего путешествия на дно бассейна, ты поймёшь, что силы появились снова. Царапая воду и разгребая её руками, судорожно будешь стараться всплыть. У тебя это получится. Ты не сомневаешься в этом. И окажешься права.
Наконец, живительный глоток воздуха полной грудью, разрывающий в клочья гробовую тишину спортивного комплекса. Не кажется ли тебе, что пора домой? Так оно и есть. Вылезаешь из бассейна. Вода не хочет, но ей приходиться тебя отпустить. Закрываешь за собой дверь на ключ и идёшь в душевую.
Приятные тёплые струи бьют тебя по спине, лицу, шее. Они согревают. Помогают забыть о нехватке воздуха в лёгких. Какое-то необыкновенное спокойствие чувствуется у тебя в душе. Что это? Откуда оно взялось? Ведь в твоей жизни его быть не должно!
В раздевалке тоже тихо. Около сотни шкафчиков и все пусты, кроме твоего. Как всё-таки иногда приятно осознавать, что ты где-то один. Волосы высушены и завязаны в хвост. Натянуты джинсы и футболка, шарф обвивает шею, сумка через плечо. Всё готово. Ты идёшь домой.
На улице снег. Он не прекратится до завтра. Белые хлопья ещё долго будут кружить в небе, и разбиваться об асфальт и стёкла проезжающих машин. До дома пара минут. А там пустота. Ничего нет в этой квартирке. Лишь слабый лучик света от настольной лампы и всё.
Почему ты так живёшь? Ты сама не можешь ответить себе на этот вопрос. Не хочешь? Не можешь? Боишься? Или просто уже давно ответила, но скрыла от всех? Хорошо… Я не для того здесь, чтобы терзать твою раненую душу и уставшее сердце. Я просто явилась посмотреть, что ты до сих пор жива и  дышишь.


Рецензии