Почему Ташкент город хлебный?

Ташкент город хлебный....

Это выражение, после публикации в 1923 году повести писателя Александра Сергеевича Неверова, стало визитной карточкой столицы солнечного Узбекистана.

И это действительно так.
Ташкентский оазис, расположенный  на краю бесплодной полупустыни, в предгорьях Чаткальского хребта населен людьми многие тысячи лет и все это время в нем получают стабильно высокие урожаи, и не только хлеба.

Там растет все. В одном из парков Ташкента растут даже бананы.

При этом каких либо особых удобрений там не используют, хотя земля совсем не чернозем, а солнце там такое, что без полива там не растет даже трава.

В чем же секрет плодородия Ташкентского оазиса?

Дело в том, что основой жизни в нем является полноводная река Чирчик, стекающая с высоких гор и поэтому имеющая очень быстрое течение. От этой реки уже в древности были прорыты многочисленные каналы и арыки, вода  которых питает поля, сады и парки города и его окрестностей.

Казалось бы все понятно: есть земля, много солнца, дай воду на полив и зашумят райские кущи...

Но не все так просто. Бичом сельского хозяйства Туркестана является засоление почв, дело в том, что под пахотным слоем практически повсеместно находится соль, которая, если дать много воды, поднимается в пахотный слой и губит все живое, земля превращается в солончак и никаких урожаев не дает.

Почему же тогда в Ташкенте все растет?

Интересный вопрос...

Можно конечно все объяснить трудолюбием местных дехкан, но это не все.
Есть еще одна хитрость. Чирчик, как и все Ташкентские каналы Салар, Анхор, Бозсу и другие, имеют большую скорость течения воды, вода же, являясь хорошим проводником электричества, является  как бы ротором гигантского генератора, вырабатывающего постоянный электрический ток, который проходя через почву берегов сотни и тысячи лет изменяет ее структуру, выводит излишки соли, делает ее исключительно плодородной.

Причем примеров феномена подобного Ташкентскому немало.

Древнейшие цивилизации всегда возникали на берегах стремительных рек: Междуречье (Тигр и Евфрат), Египет с его мощным Нилом, китайские реки Хуанхэ и Янцзы, Киевская Русь, Волжская Булгария, Казахстанское Семиречье, вечный город Рим стоящий на быстром течении Тибра, все это примеры того, как вода с ее электричеством способна превращать суровую природу в места весьма благоприятные для жизни человека.

Литература:  Вадюнина А. Ф.  Электромелиорация почв засоленного ряда.
М., Издательство Московского университета, 1979 г.

Неверов А.С. Ташкент – город хлебный М.: Сов. Россия, 1980.



 


Рецензии
Я сейчас опять выскажусь неполиткорректно... бля... сколько сил я трачу на это... - смысл был в том, что не надо сводить всё к известным нам природным силам-стихиям, есть ещё масса неизведанных таких сил... - Пока мы вещаем для будущего-грядущего, то есть для себя...

Олег Алексеевич Шарышев   28.07.2017 20:55     Заявить о нарушении
Смысл в том, чтобы не пудрить мозги человеку, а заставлять его ДУМАТЬ, пробуждая мозг его дефектный к этому "потустороннему" знанию

Олег Алексеевич Шарышев   28.07.2017 20:52   Заявить о нарушении
Без мозгов человек биомасса, вроде офисного планктона.....

Андрей Бухаров   28.07.2017 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.