Глупая сказка

Наисано на Конкурс Копирайта К2: "Благими намерениями"


В некотором царстве, в сказочном  государстве жили-были Король и Королева. И не были они, как в других сказках, милыми дряхлыми старичками, а совсем наоборот: Королева была молода и нежна, словно весенняя листва на стройной берёзке, а Король был ладен и могуч, как огромный дуб. И так им хорошо жилось в своём небольшом уютном королевстве, так благородный Король любил свою молодую Королеву, что все вокруг млели от счастья, и шептали друг другу, очарованные: «Господи, какая же они  красивая пара, вы только посмотрите! Какой мужественный и добрый наш Король, какая воздушная и нежная жена его верная, Светлая Королева»!  А уж когда Королева  дочь-красавицу родила, тут уж счастье было и вовсе безбрежным, словно тёплое море, омывая волнами своими ласковыми души родителей счастливых.

 Так пролетали дни за днями, и даже боги плакали от счастья, наблюдая с высот своих поднебесных, как цветёт любовь земная цветом пышным, ярким. И не было мыслей худых ни у кого в царстве том счастливом: ни у человека божьего, ни у птиц свободных, ни у зверя осторожного, в лесах таящегося. Да только не бывает счастье вечным. Не устроен ещё белый свет так.

 И исполнилось принцессе маленькой пять лет. Собрал Король в честь такого события радостного большой бал у себя во дворце. И никто не отказался, конечно же, потому что дружен был наш правитель со всеми соседями своими, и те его очень  уважали.  Бал же был воистину великолепен! Приглашенный по такому поводу знаменитый оркестр играл всё то лучшее, что он  когда-либо умел, дирижер во фрачном костюме бешено крутил  палочкой у себя перед носом, подбадривая  музыкантов, и не давал им  ни минуты отдыха.   Дамы в бежевых, розовых, голубых нарядах весело кружились в  танце  с  блестящими кавалерами, одетыми строго и парадно, делали им глазки и смеялись чарующе. Кавалеры же сопели торжественно, и ведя даму в танце, шептали им на ушко что-то необыкновенно интересное, отчего дамы смеялись еще заливистей, и щечки их розовели.    

 Но был на балу том один гость непрошенный, который сидел в самом тёмном углу и зыркал исподлобья дьявольскими глазами своими на гостей весёлых, хмельных. Но более всех взгляд очей его тёмных Королеву искал, которая была в тот вечер неимоверно прекрасна. А звали гостя того Чёрный Колдун.

 Но не замечала прекрасная Королева взглядов дурных, тёмных. Танцевала она, словно белый лебедь, выгибая стан свой тонкий, и кружилась ручейком под переливы музыки неспешной вокруг единственного её мужа, благородного Короля.
   
 Вдруг в самый разгар бала поднялся со своего места Колдун, и подошёл стремительно  к Королеве. А затем коснулся плечей её обнажённых рукой своей, и взглянул в самые глаза так глубоко, словно шпагой пронзил. И бледна сделалась Королева, и вдруг безумен стал взгляд её.

 Задул злой ветер свечи бала. И окончилось счастье.

 С тех самых пор изменилась Королева: забрал душу её Чёрный Колдун, и стала она ведьмой.  На кривой метле тёмными ночами взмывала она в дворцовую трубу и летела, несчастная, распустив волосы свои по ветру,  к господину своему чёрному. И танцевала она в безумном танце при свете луны с ним, и целовал Колдун в уста Королеву,  ядом наполняя безвольную душу её. И невыносимо было горе Короля.

 Чего только не делал правитель королевства того славного, чтобы вернуть душу жены своей: и знахарей заморских выписывал, и одаривал Королеву драгоценностями неземной красоты, и молился богу в церквях и часовеньках, и даже на коленях перед Чёрным Колдуном стоял, умоляя того отпустить душу бедной жены. Но ничего не смогли сделать мудрецы южные, не вернулся свет в душу Королевы от блеска алмазов ярких, не помогли боги наши бедному Королю. А Чёрный Колдун зашёлся смехом своим сатанинским над униженным Королём, и вышвырнул прочь его, словно не Король то был, а  крыса раздавленная.      

 И стало умирать королевство, когда-то счастливое. Уж не белые птицы, лишь только коршуны чёрные кружатся над его увядающими просторами. Где благоухали цветы невиданные – там выжженная земля, где плескались реки быстрые – лишь зловонные болота. И так на душе Короля темно, так муторно. Понимает он, что Чёрный Колдун не отпустит  так просто жену его, Королеву, понимает, что никогда  уж не полюбит она его, как раньше. Ибо сильное колдовство злодея, вечное.

 И лишь когда с доченькой своей, принцессой маленькой, проводил Король часы долгие, становилось легче душе его измождённой. И когда засыпала она, подложив под щёчку маленькую ладошку, Король сидел до рассвета  на краю кровати, и гладил её волосы золотые своей могучей рукой. И лишь тогда ему становилось немного легче, когда в чертах спящей девочки он угадывал лицо жены своей молодой, когда была она ещё не заколдована чарами злодейскими, когда любила его.

 И настал самый страшный день: под самый дворец, где никогда нога врага не ступала, явилась армия дьявольская, клыкастая, и правил этой армией Чёрный Колдун, а по правую руку его, на коне строптивом, сидела сама Королева, которая перестала уж зваться Светлой давно, а стала Тёмной, как ночь. И бросился легион несметный во дворцовые палаты, и разбежались от страха слуги, бросая на ходу мечи и шпаги. И ничего не смог сделать Король в одиночестве, защищая своё единственное сокровище, маленькую дочь. И крушил он врагов, не жалея, и было много ярости в руке его стальной, но слишком не равны были силы. Схватили его демоны страшные, скрутили, как сноп сена, и выбросили прочь из собственного королевства, оставив на съедение шакалам степным да на разорение лихим разбойникам.       

 Долго лежал Король среди места мрачного, пустого, и думы его были, словно глаза вороньи, черны. Всего лишил его злой Колдун, дворец захватил, жену любимую заколдовал, из королевства родимого выгнал. Ничего не осталось у Короля: ни друзей, ни короны, ни счастья. И заплакал бедный Король, и стал смерти ждать. День ждёт, другой поджидает, вот уж месяц на исходе. Не идёт смерть, не допроситься, не утешиться ею.    

 «Раз так, - думает Король, - быть может, действительно, помирать рано мне? Может, не ждут меня ещё черти в загробном мире своём, не топят котлы, ожидая»?   
 И  вскипела тут кровь благородная, вспомнил он, что Король, а не пёс шелудивый, разорвал узы крепкие одним движением плеча богатырского, да пошёл прямиком ко дворцу своему, где нечисть поганая уж стала забывать его. И затаился Король под окнами, и стал слушать, как жена бывшая, Королева Тёмная, и Колдун поносят его словами непристойными, как смеются над ним, думая, что погибает он в сторонке чужой, разбитый и раздавленный. Но тихо стоял Король, выжидая, и лишь очи его, пронзительные, яростные, светились в темноте страшным светом.

 И вот дождался, когда выйдут Колдун и жена-изменщица из палат царских, и лик его благородный сделался страшным.  Вынул из ножен меч верный, острый, взвился, как птица, в небо, и одним прыжком настиг карету тёмную, сатанинскую, в которой Чёрный Колдун Королеву катал, лаская, не боясь взгляда людского. И взмахнул мечом Король, да так и разрубил карету пополам. И выпали из неё в вое ужасном Колдун с Королевой, да упали оземь, разбились тот час, и разлетелись чёрными осколками по белому свету…   Кто-то звонит, ты засыпай, Катюша, я сейчас…      

 - Алло? Здравствуйте, Вера Ивановна. Катюша уже спит. Хорошо, спасибо. Нет, ничего не нужно. Всё? Ах, это… Нет, не забыл. Да, прекрасно помню, завтра – ровно год, как погибла ваша дочь. Нет, не пойду. Ни на кладбище, ни так… Какая она мне жена?!! Да она весь последний год, как дешёвая шлюха!..  Я знаю, что о покойных нельзя… Мне плевать!  Она предала всех – меня, дочь, всё, что у нас было!.. Она поставила на карту весь мир  ради этого подонка…  Я её не любил? Я её не л-ю-б-и-л?!! Да что вы можете знать! Я больше жизни её любил! А она с этой мразью… перед которым я унижался… ради того, чтобы вернуть её. А вы говорите, что я её не любил... Да, теперь её нет. Да, а я есть. Нет,  до сих пор не знаю. Дело закрыто. Вы знаете? И кто? Что вы плетёте? Кого вы видели, у какой машины? Меня не было там!  Я не знаю, почему тормоза вдруг отказали, и знать не хочу! Послушайте, Вера Ивановна, давайте говорить тише, могут соседи услышать. Нет, это – чушь собачья, я её любил, я бы никогда не сделал такую ужасную вещь…   Почему? Ради Катеньки? Спасибо, но боюсь, я уже никогда не смогу жить спокойно. Хорошо, я подумаю. До свидания.    


 - Папа, это бабушка звонила?
 - Почему ты не спишь? Что такое, в самом деле? Двенадцатый час!
 - Папа, а почему у тебя сказка всегда так плохо заканчивается?
 - Что ты имеешь в виду?
 - Ну, как  Король смог убить свою жену, Королеву, если так любил её когда-то?
 -  Но как же ты не понимаешь?!  Как же вы все не понимаете!  Король отомстил за свою честь, за свою любовь, за свою дочь, наконец. Тем более, что жена его уже давно не была Королевой, она стала ведьмой, я ведь тебе рассказывал!
 - Всё равно. Мне не нравится Король. Он – злой. Даже Чёрный Колдун не такой плохой, как Король. Он ведь никого не убивал…  Папа, а давай закончим сказку по-другому?
 - Например?
 -  Например, Король берёт не меч, а большую метлу, и просто выгоняет Чёрного Колдуна и Королеву из своего королевства. И больше никогда не пускает их обратно, а они плачут и просятся назад. И Король даже прощает их, потому что он – сильный и благородный, а они – маленькие и глупые. И даже, может быть, Королева со временем расколдуется. Я ещё ни одной сказки не слышала, чтобы королев в конце концов не расколдовывали.  И всем в конце станет смешно от того, что они понаделывали, и все сядут вместе и будут пить чай с мёдом. Вот! И по усам текло, и… Папа, папа! Папа, ты что - плачешь?!! Папочка, я совсем не хотела тебя огорчить. Вот когда вернётся мама, тогда нам всем  снова станет хорошо. Я так за ней соскучилась. А давай сами поедем к маме, раз она всё время так занята, а?

 - Я подумаю, принцесса, хорошо? Спи, моя маленькая…

 И девочка засыпала,  подложив под щечку маленькую ладошку, а отец её сидел на краю кровати до рассвета, и вихрем проносились перед застывшим взглядом его видения из  Глупой Сказки, где жили красавица-Королева, Чёрный Колдун, обманутый Король, и где никто никогда так и не сел вместе пить чай…   


Рецензии
Второй вариант -- для ангельских сердец, у которых на глазах -- ни одной слезинки не замутилось еще, как на небе голубом -- ни облачка, только лучи солнца.
А если в душу -- вбить гвоздь, а потом -- вынуть его и -- прощение попросить -- дырка то все равно останется, и из нее кровь капает...И Ангел прав и Король прав, у каждого своя правда. А истина -- у Бога -- потерпел бы, глядь дырочка то и затянулась бы.
А Вы верите, что в жизни люди раскодовываются?
Второй раз прочитала, и второй раз оторопь взяла -- как Вам удалось в миг изменить настроение, когда телефон зазвонил...Так сильно чувствуется подавленность "Короля" в жизни, раздавленность. И вроде бы прав он -- для себя, а хочется лучшего...но изменить ничего нельзя. c'est la vie.

Наталия Савинова 2   28.02.2014 21:32     Заявить о нарушении
Неоднозначный рассказ, который я сам не могу оценить. Всё-таки мне кажется, что психологический переход я сделал грубовато. Слишком картинно и картонно.

Но в любом случае - большое спасибо!

Лазарь   01.03.2014 14:45   Заявить о нарушении
Слишком много "границ" между до- и после- тел. разговора, более мягкий переход был бы более долгий. Возможно... Очень тонкий рассказ. И может быть, тонкость -- именно в "грубоватом" переходе...
С признательностью, Н.

Наталия Савинова 2   01.03.2014 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.