Сказки под микроскопом. Золотая рыбка

... Закинул старик невод, Пришёл невод с рыбкою золотою...

Все мы, конечно, помним сказку, в которой жадная и сварливая старуха выставила деда и достала рыбку.

Но давайте посмотрим на ситуацию непредвзятым взглядом. Какую картину мы наблюдаем. Старуха сидит годами возле разбитого корыта, в то время, как дед регулярно ходит на рыбалку, хотя и ёжику понятно, что здесь рыбы нет. Что мешало ему взять в руки топор и справить бабе новое корыто? Глядишь, и баба бы при деле была. Чай, стирки-то немало накопилось. Тут уж не до скандалов. Ан нет. С завидным постоянством приходит он на берег морской изо дня в день, убегая от проблем и их решения. Вместо того, что бы бросить бесперспективное дело и заняться хозяйством, поискать альтернативные пути, грибы-ягоды в лесу, он предпочитает делать вид, что очень занят. Типичная тактика несамостоятельных людей.

Дальше. Совершенно случайно судьба посылает ему ШАНС. Шанс получить так необходимую базу, основу для развития, шанс выбраться из нищеты, создать себе и жене нормальные условия. И что же делает этот, с позволения сказать, глава семейства? А ничего. Он по привычке бежит к жене. И только выслушав её совет, возвращается к возможностям. Это ли не пример скудости мышления и вопиющей безответственности за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Я не пытаюсь сейчас обелить старуху. Но подумайте сами. После стольких лет "поневiрянь", беспросветной нищеты и унижений у несчастной женщины просто снесло крышу и отказали тормоза. Вместо того, что бы поговорить, успокоить, вразумить и вообще быть оплотом трезвой мысли в семье, дед не просто самоустраняется, приняв роль передаточного механизма. Он с видимым злорадством наблюдает за развитием ситуации, втайне ожидая возвращения всего на круги своя. Останови он процесс на стадии "дом, хозяйство" ему пришлось бы в корне менять свой праздный образ жизни. Нет, на такие жертвы он не подписывался.

Нигде, ни в одном источнике не сказано, что старик, женившись в своё время на умнице-красавице (ну ведь не дурак же он абы на ком жениться) хоть что-то сделал для своей избранницы. Он ухитрился просрать *зачёркнуто*  проворонить даже то, что судьба преподнесла ему на блюдечке.

А вот теперь ответим себе честно: А так ли виновата бедная старушка и так ли безгрешен хитрый старичок, как мы привыкли верить?


Рецензии