Кочис. Бойня во Фронтерасе
Кочис же всю зиму 1857-58 годов провел в юго-восточной Аризоне, совершая оттуда набеги в Мексику. В это время, когда чоконен совершали грабежи ниже границы, их ранчерии на территории США оставались незащищенными. Американские войска здесь были малочисленны и разбросаны на большие расстояния, поэтому особой угрозы для людей Кочиса не представляли. Военные все больше убеждались в том, что в таком положении с индейцами лучше не конфликтовать и нелегально продавали им оружие и боеприпасы, чтобы способствовать налетам по ту сторону границы. Апачи же, возвращаясь из набегов, видели в лице американской армии удобный рынок для сбыта украденного скота.
В начале весны 1858 года группа Кочиса перекочевала в Апач-Пасс и присоединилась к чихине Мангаса Колорадоса. Причиной объединения послужила гибель двух сыновей Мангаса в столкновении с отрядом национальной гвардии Соноры.
На протяжении мая Кочис в составе отряда мстителей возглавляемого Мангасом совершал набеги в Сонору. Согласно сообщениям того времени более пятисот воинов апачи грабили провинцию «под предлогом отмщения за смерть сыновей Мангаса».Современники утверждали, что якобы Мангас пока не удовлетворится, поклялся убить триста человек мексиканцев. Особенно от набегов отряда мстителей пострадали округа Моктесума и Сахуарипа. Апачи грабанули ранчо ненавистного им Рафаэля Корелья, забрав принадлежавший ему табун лошадей, после чего торжественно и безнаказанно прогнали его по улицам Фронтераса. К концу месяца отряд разделился, чихине ушли в агентство Стека в Нью-Мексико, а чоконен Кочиса в горы Чирикауа.
Даже после акта мести Кочис вновь стал вынашивать намерения заключения мира с мексиканцами во Фронтерасе. Чоконен дабы сохранить бэнд не могли находиться в состоянии войны с мексиканцами и американцами одновременно. Кроме того их окружали и другие племена индейцев, с которыми чирикауа враждовали исторически и торговали, приобретая оружие и боеприпасы.
Проблем добавилось с момента прихода в Апачерию американцев, а точнее американской армии, которую чирикауа считали серьезным противником.
Поэтому чоконен рассматривали мир мексиканцами с целью самосохранения.
В начале июля 1858 года Кочис посылает во Фронтерас вестового – женщину из своей группы, которая запросила мира для всего бэнда чоконен.
Газета «Ла Вос де Сонора» заявила: «Цели апачи ясны. Они чувствуют, что против них через несколько дней начнется кампания, и поэтому просят о мире».
Сонорцы действительно готовили западню для апачи. Обозленные предыдущими результатами переговоров, не принесших ожидаемого эффекта, беззащитные перед мощью индейцев, власти Фронтераса и командование гарнизоном, разработали план очередной резни апачи.
Чоконен прибыли на переговоры во Фронтерас с присущей чирикауа надменностью. Мексиканцам такое их поведение показалось вызовом. Начальник гарнизона Фронтераса капитан Гарсиа вспоминал: «Чирикауа вошли в пресидио, всем своим видом показывая, что ищут неприятностей. Многие из них были просто пьяны…Мексиканцы вынуждены были защищаться…».
Гарсиа утверждал позднее, что конфликт спровоцировал пьяный воин чоконен, который ранил солдата: «… я сразу же отдал приказ. Всех пьяных чоконен арестовать и сдать под охрану в караульное помещение, и держать там до тех пор, пока они не угомонятся».
Версия чоконен говорит об обратном. Апачи не были пьяны. Мексиканцы сначала выказали прибывшим индейцам массу знаков внимания, опоили их мескалем, а потом начали расстреливать.
Естественно, чоконен воспротивились такому отношению, и на улицах Фронтераса вспыхнула рукопашная схватка. Вождь Колчон, прежде чем с ним разделались, успел убить одного и нанести ранение другому солдату. Апачи резали ножами, поражали и ружей всех, кто попадался им в этой суматохе. В результате капитану Гарсиа удалось взять под контроль ситуацию и прижать, разбушевавшихся не на шутку индейцев.
Понимая, что они попали в западню, чоконен начали уходить по крышам строений.
«Эти индейцы ловкие словно обезьяны. Они виртуозно владея своими телами пробирались сквозь град пуль по крышам домов, откуда, отбивая свои задницы, спрыгивали прямо на спины лошадей. Под их весом лошади падали на колени, потом вставили и в бешенстве неслись, сокрушая все на своем пути», – вспоминал Гарсиа.
Гарсиа организовал преследование отступающих чоконен и вышел к их ранчерии в районе Кучута. Мексиканцы атаковали лагерь чоконен, уничтожив шестерых мужчин и десять женщин. «Мы захватили десять карабинов, двадцать копий, семь лошадей, три мула и двух ослов», – докладывал Гарсиа.
Исследователь апачи М.Оплер о бойне во Фронтерасе сообщал: «Чирикауа прибыли в город для заключения мира с мексиканцами. Мексиканцы угостили их ликером. После пьяных развели по домам, где разбили им головы».
Д.Трапп один из ведущих апачистов писал: «В период существования фронтира (границы), рассказы о резне учиненной над пьяными апачи довольно-таки многочисленны и невольно приходится признать, что они правдивы. Но все же почему так случалось? Почему индейцы частенько попадали в хорошо известную им ловушку с определенной закономерностью? Может по причине того, что обе стороны, несмотря на натянутые отношения, проживающие вдоль фронтира, всегда нуждались в мирной передышке, для взаимовыгодной торговли? На протяжении долго периода взаимоотношений между этими двумя народами подобные спорадические бойни как раз и являлись злоупотреблением этих отношений, но отнюдь не проявлением особенностей военной тактики».
В результате бойни во Фронтерасе чоконен понесли существенные потери. Погибло три бэндовых лидера, двадцать три воина и десять женщин.
В это время Кочис становиться становится главным лидером бэнда, и получает признание лидерства на племенном уровне.
Американцы, воспользовались опрометчивым инцидентом мексиканцев, и встретили униженных апачи с «распростертыми объятиями».
Сонорцы боялись союза американцев и апачи больше всего.
Возвратившись в Аризону после бойни во Фронтерасе, Кочис послал вестовых к Мангасу Колорадосу, с предложением присоединиться к отряду мстителей для набега во Фронтерас.
Предназначение отряда по сравнению с другими грабительскими вылазками чирикауа основывалось сугубо на факторе мести и только.
Набеги апачи в основном преследовали экономические цели. Украденный скот и иная добыча, были необходимы индейцам для обеспечения собственного существования. В такого рода набегах воины повышали свое мастерство, статус и репутацию. В ходе акций мщения на первом плане стояла, конечно же, месть за погибших соплеменников, которая преследовала целью убийство, расправу над врагами, нанесение им имущественного вреда путем погромов, поджогов и т.п. От захвата добычи в ходе акций мщения апачи тоже не отказывались, хотя это было на втором плане, после возмездия.
Отряды мстителей апачи отличались от мародерских партий еще и численностью. Для захвата лошадей и угона скота требовалось от 5 до 20 воинов, а для совершения похода с целью мщения от 30 до 300 воинов.
В конце лета1858 года, отряд мстителей, возглавляемый Мангасом и Кочисом численностью около двухсот воинов, собрался у Пика Стэйн, чтобы осуществить налет на Фронтерас.
Свидетельство о публикации №213031201201