Комплекс Наполеона

Всю жизнь он любил одну женщину, а она любила других.  Что ж, мужчинка, не доросший до ста шестидесяти сантиметров! А у тех, других, было  сто семьдесят. И он постоянно переживал эти недостающие десять сантиметров.  Кроме того, был он инженером и, наверное, хорошим.  Но что такое инженер, даже с приличной зарплатой? Жужжишь у себя в КБ, и кто о тебе знает, кроме начальника?! То ли дело артист или писатель. Хотя бы искусствовед.  Нет, искусствовед, не то. Не совсем «то», но всё-таки! Ах, слава, слава, где ты! Пусть даже только  известность. И не «в своём кругу» -- в мире! Он мечтал.
И анализировал. Романы,  картины,  музыку. Увы, в своей компании. Его слушали, да и то не все. А он хотел аудиторий! Он разгорался!! Он начал  писать роман!!!   
И всю жизнь любил одну женщину. А она любила других. Они не писали романов. Но у них было сто семьдесят.
 Кажется, это  называется «комплекс Наполеона»? Император тоже был  невысок. И его это, как будто,  мучило. Но у него была империя.
А тут КБ да КБ. И только вечерами, после работы, хотя бы в своём кругу – об искусстве.
Женщина,  побеждённая его упорством,  всё-таки вышла за него замуж...   но тут он умер -- как Наполеон, в пятьдесят два года. И ей досталось  ухаживать за могилой…


Рецензии