Секреты воспитания

Ноябрьское утро выдалось на удивление тёплым, солнечным и приветливым. Мы с Пухом радостно собирались на прогулку, слушая Пятую симфонию Иоганна Баха (каждый день я знакомлю сынишку с различными шедеврами классической музыки: нахожусь под впечатлением от прочитанной недавно книги Масуру Ибука "После трёх уже поздно", посвященную раннему развитию детей). Взяв с собой остатки завтрака для местных котят и пакет семечек для птичек, мы выходим на улицу. В парке Пух покормил голубей, синицу и старую хромую ворону, которую другие дети безжалостно прогоняли...А потом вдруг увидел "бесхозную" детскую коляску, сиротливо стоящую под раскидистой, похожей на избушку на курьих ножках, елью, и бросился к неожиданной находке. Это было настоящее попадалово: сейчас Пух начнет коляску угонять, выскочит рассерженная мамочка с орущим чадом, придется со страшным скандалом вырывать транспортное средство у вопящего не своим голосом сынули, который считает, что то, что ОН нашел по справедливости должно принадлежать ему....
Ситуацию спасли появившиеся на тропинке дед с внуком- пацаненком трех-четырех лет. У старика в руках были удочки, а мальчишка вел на веревочке серую кривоногую дворнягу. Пух живо заинтересовался удочками, назвав их палками и собакой, крикнув ей в след "Ав-ав!" Потом обернулся ко мне, взял меня за руку и повел за рыбаками прямо к реке...
Дед разложил вещи, закинул удочки, закурил, хлебнул из грязной пластиковой бутылки какого-то пойла...Рыбалка началась! Мальчишка отпустил собаку, которая, весело лая, бегала "по колени" в холодной воде, счастливо повизгивая. Пух с восторгом глядел на пса, глаза малыша блестели. Внук тем временем заинтересовался процессом рыбной ловли, задавая захмелевшему деду вопросы по делу:" А вот эта удочка хорошая?" "Муйня это китайская, а не удочка",-отвечал старик. "Вот это- удочка! Бамбук, мля, сила!" Старик курил, матерился, то и дело отхлебывал из своей бутылки, а я в оцепенении стояла и придумывала как выманить Пуха подальше от дурного влияния. В голове подобно вязкой каше смешались все педагогические методики. Собака тем временем выкупалась и плюхнулась мокрым тельцем в песок. Пух кинулся к ней- погладить. Я оттаскивала малыша, пытаясь отвлечь его внимание на резиновую лодку, на парящих в небе чаек, на жениха и невесту, которые залезли на камни и целовались, позируя очкастому фотографу. Но малец был упрям, настойчив и начинал сердиться. Вертлявой сарделькой он крутился в моих руках, топал в воздухе ногами, сбросив кроссовки. Собака свернулась калачиком, собираясь вздремнуть, опьяненная речным воздухом. Дед повернулся к нам и изрек:"Лозиной его...по заднице...и посильнее. Будет как шелковый. Детей всегда пороли, и толк был- люди из них вырастали. Пока пехом под стол ходит, бить нужно. После трёх уже поздно". "Я как раз книгу читала по воспитанию детей с таким названием "После трех уже поздно"...Масуру Ибука". "Ибука...хи-хи-хи,-заржал дед, обнажив свои четыре желтых зуба. "Муйня все это- педагогика ихняя, лозину носи с собой- вот тебе совет".
Тем временем собака разозлилась, зарычала и легонько придавила зубами кроссовок Пуха. Он обиженно заревел и попросился ко мне на руки. Мы поспешили домой- пора обедать и ложиться спать. Возле подъезда пожилая соседка ласково поинтересовалась, как прошла прогулка. "Муйня",- ответил Пух. Соседка густо покраснела, я поспешно извинилась за свое "просвещенное" чудо-чадо, вспоминая старика Петровича незлым тихим словом....


Рецензии
Не знаю выдумка или нет, но очень живая ситуация :)

Мне понравилось и как написано - легким нескучным языком.

Дед, конечно, колоритный и подход к воспитанию свой имеет ))).
Кстати, очень может быть, что его внук вырастет вполне себе хорошим человеком. Ну, с несколько своеобразной манерой изъясняться, но наверняка неплохим.

Только не очень удачное, мне кажется, выбрано название для действия собаки - "придавила".
Зубами можн сделать многое (сжать, цапнуть, вцепиться, прихватить, трепать), но "придавить"... как-то не звучит.

А так очень интересно :)

Спасибо, Ольга.

Валерий Вч Коваленко   18.04.2013 21:46     Заявить о нарушении