Эпизод 13. 1

Открывая чистый лист альбома, Лафф написал сверху пляшущими буквами "Ты можешь и не верить, но открыв однажды книгу, ты стал её частью... И если ты не веришь, малыш, тебе придется познакомиться со мной, если не хочешь, чтобы обложка самой страшной книги, впустив тебя, вдруг захлопнулась за твоей спиной! Я подарю тебе ключ!", а вслух продолжил с видом вдохновенного революционера-заговорщика, глядя на лист бумаги: "Или ты уже вообразил, что в темноте не таится ничего страшного и монстр до тебя не дотянется, а рисунков и небывалых историй можно и не бояться, потому что они нарисованные? Это фантастика!  И ведь это то и самое интересное - они уже нарисованные!  А любимые твои конфеты делают как раз из таких послушных и доверчивых маленьких карапузов, как ты! Потому что они такие сладкие и пригожие! Или, может, ты думаешь, что я всего лишь один из вымышленных персонажей и не могу оказаться твоей игрушкой или опасным противником? Правда? Нет, малыш, я не позволю тебе погибнуть! Ситуация критическая, а твоя душа слишком уязвима и подвержена действию яда, заполняющего её черным цветом, в котором все гибнет - все волшебные краски, радость и счастье! Лейтенант Лафф готов к наступлению в одиночку. Пока силы неравны, но он верит в свою удачу! Ведь у него невероятное и непобедимое оружие! Я готов к бою!"

Он нарисовал себя в шутливом и разноцветном подобие военной формы и подписал:

"Лейтенант Лафф"

Следующими персонажами он изобразил очень милого мальчугана лет девяти с огромными удивленными глазами и непослушными вьющимися волосами, подписав его просто
<Безымянный герой. Рядовой> и <старшую сестру> безымянного героя - девушку самого непредсказуемого возраста и с вызывающим выражением лица, но все же младше тихой подруги, Мио. Девушку спасать, вероятно, могло оказаться слишком поздно - она была уже захвачена в плен бесконечными линиями проводов и часами разговоров громко щебечущих подруг, загипнотизированных иноразумными поработителями, под чьим воздействием они создали свое королевство и заняли в нем оборонительную позицию, готовые в любой миг отразить нападение или напасть первыми при малейшей угрозе авторитету власти контролирующего сверхразума. Всё в королевстве их было таким же почти сладким, как и любимые любимыми своими родителями детишками конфетами и пряниками, но при этом иногда иногда горчило или казалось пересоленным - уж не слезами ли грусти? Оно было  наполнено одурманивающими ароматами и несмолкаемым гомоном населивших его жителей и придворных. Почти все они носили причудливую униформу разнообразных фасонов для подчеркивания принадлежности к тому или иному военному или гражданскому сословию. Представители последнего, надо сказать, были в проигрышном количестве и самом невыгодном положении. Некоторые из них оказывались весьма враждебными друг другу. <Безымянный герой> был представителе другого государства - он, однако, пока об этом мог только догадываться, и даже не подозревал о вынесенном приговоре и необходимости его безоговорочной капитуляции. Может, лейтенант Лафф поможет ему выиграть битву?

И снова иллюстрации заставляют глаза блестеть от пестроты чудесных интерьеров эпохи власти цвета, которая была вскоре передана детям цветов и безрассудно проиграна. Не могло быть сомнений, что Лаффу там очень нравилось и понравилось бы ещё больше, если бы домики, с которыми люди так бережно играли уже несколько веков и которые оделись в такие скучные и благородные оттенки, тоже присоединились бы к калейдоскопическому буйству цвета. Веселые кокетливые песенки, наполненные разве только очень светлой меланхолией, он тоже любил и вполне бы мог завоевать внимание и симпатию слушателей, если бы по-настоящему попытался спеть одну из воздушных и озорных мелодий, а не мяукал себе под нос и не отвлекался, забывая допеть погрустневшую песенку, увлекаясь чем-то ещё - чаще всего, конечно, рисованием.  Сам он, здесь, хотя, выглядел бы настоящим пришельцем, о которых так любил читать <безымянный герой>.

Нарисованный Лафф прижал палец к кончику носа, подмигнув, и сделав самое серьезное выражение лица, заставил себя даже перестать улыбаться так широко.

<Безымянный герой> открыл недавно купленный выпуск комиксов, крутя ручку игрушечного приемника, и уставился на портрет одного из главных героев истории, разглядывая его костюм и лукавую улыбку и все такой вовсе не характерной для любимого Лаффом времени расцветки. Проходившая мимо <старшая сестра> заглянула через плечо сидящего не полу младшего брата и хмыкнула:

- О, какие в ваших сумасшедших головах живут пришельцы! На супергероя не очень похож! Смотри, завербует он тебя в свою космическую армию и прощайте, хрустящие завтраки, мультфильмы и поход в "театр у-у-у-ужасов" на твой день рождения! Может, лучше сдаться кровожадным вампирам? Буууу! - и она зашипела на него, обнажив фальшивые клыки и ткнув в лицо фигуркой героя одного из последних кино-хитов.

- Да отстань ты со своими вампирами! Надоели! Скучные они как старые тетки. А этот комикс я люблю и все выпуски собрал! Он забавный хотя бы и не похож и на этих дурацких супергероев. - <Безымянный герой> капризно нахохлился, скрестив руки на раскрытой страницей. - И без этих гигантских комаров. Вот возьму и укушу тебя ночью! - Он оглянулся, чтобы убедиться, что никого рядом нет, и продолжил. - Жаль, что ты всего лишь рисунок,  а то бы мы вместе показали моей сестрице, кто круче. Не умница она вовсе и не красавица, а зомби! Но папа говорит, что женщинам нельзя знать правду о том, что они не умницы и это самой большой и страшный секрет, который я, как настоящий мужчина, должен хранить всю жизнь. А ещё должен буду прикидываться дураком, носить похожий на старый мешок костюм и делать вид, что зарабатываю деньги, чтобы неумница-жена считала себя умницей. И ещё прикидываться, что без неё я пропаду. А настоящая жизнь для меня будет открываться очень редко и только в... Папа не сказал. В общем, женщины - злые монстры. Сестрица моя точно - как напялит по десять браслетов на каждую руку, как нарисует на лице маску какого-то монстра или вождя индейского племени, а потом оденет зеленые чулки и красные туфли на огро-о-омном каблуке... Можно отправлять её в бой с чудовищами - они бы не сразу узнали в ней врага и это дало бы ей временное преимущество. Вот. Кажется, это так называется.

Портрет главного героя на раскрытой странице многократно увеличился в размерах, пропорционально расширяющимся от удивления глазам <безымянного героя>, и реплика его появилась на недавно ещё совсем нетронутой чернилами части страницы: "Мы и с сестрой твоей поиграем, и тебя накажем за попытку дезертирства из моей армии, Рядовой! Как ты мог усомниться в своем командире и его реальности?". Бедный мальчик от удивления открыл и забыл закрыть рот, мимо которого уже успела задумчиво пролететь симпатичная зеленая муха, которая вполне могла быть вражеским шпионом, и пройти все та же сестрица, спешившая на шабаш юных ведьм. С неизменным презрением в голосе она бросила через плечо - а старшие ведь всегда должны относиться к младшим с презрением, потому что уменьшающееся с каждым годом количество чудес, в которые они верят, несомненно дает им огромные преимущества:

- Ну точно ребенок! Рот закрой - любимую книжку испортишь.

Он хотел было что-то сказать, но слова так и не озвучились. Он и не знал, что именно он хотел бы озвучить. Он только успел подумать, что причин подозревать у себя галлюцинации и бред у него нет, как говорил один из героев комедийного черно-белого сериала, который они смотрели по вечерам всей семьей, после того как образцовый папа-дурак приходил с работы и устало ужинал, окруженный ворчливой заботой гордой умницы-мамы.  Придя в себя, <безымянный герой>  попытался убедить себя в том, что у него слишком хорошее воображение, как и положено тому быть в его возрасте - ему и дедушка с учителями о том говорили - и опустил взгляд на страницу, узнав на ней монохромное изображение своей же спальни и в ней героя из своей книги... Он захотел вскочить и кинуться к себе, но увидел новую реплику: "Стой, Рядовой! Куда ты? Дверь здесь!" и схватив его за руку, рисованный Лейтенант потянул усомнившегося в своем патриотическом долге за собой.

...И тут коротенькое приключение <безымянного героя>, случайно ставшего <рядовым> только началось, обронив раскрытую книгу.

Оказавшись в своей комнате,  <безымянный герой> в мгновение ока провалился сквозь пошатнувшуюся под его ногами синеву ковра, почувствовав его шершавые нити и заметив как угрожающе повернул к нему свою голову игрушечный робот. Не слишком больно хотя, он приземлился на что-то твердое и тут же его потянул за собой, одетый в сиренево-малиновую фантастическую униформу, герой его книги. Он даже не успел разглядеть лица уводившего его - только схватившую его руку малиновую перчатку с тяжелой пряжкой и ажурным щитом в центре её тыльной стороны.   Мальчик бежал за ним по широким и, кажется, разлетающимся в разные стороны, как листы бумаги, ступеням, на поверхности которых он к изумлению своему узнал игрушечно-нарисованные портреты своих родных в выбранных этой историей символичных  ролях: сменяясь быстро, как кадры на экране, они тем не менее оставили свои проекции в памяти <безымянного героя> - чудаковатого отца, похожего на манекен, с которого заботливая и симпатичная мама-робот в кружевном фартучке смахивала пыль;  зомби-сестры, танцующей дикий танец в компании бесстрастного и совершенно безразличного к её ритуальному экстазу, белолицего вампира... Фиолетовое небо и желтоватая луна как нельзя лучше подходили последнему эпизоду, с горизонтом украшенным зубастой резьбой и комично-устрашающими деталями.  Ему бы очень хотелось остановиться и посмотреть, но не представлялось возможным остановиться,  а замерли они только у какой-то причудливой двери. Он подумал было даже улыбнуться тому, что этот бесконечный бег куда-то по портретам успевших надоесть ему родственников, закончился, но с удивлением уперся взглядом в причудливые значки и вышивку на груди спутника. И оторвав взгляд от значков, посмотрел наконец с опаской в его лицо, отчего ему сделалось одновременно страшно и смешно и он подумал, что мог бы и описаться, за что такому большому мальчику было бы очень стыдно. Но будто бы не замечая его выражения лица, словно тот собирался вот-вот чихнуть, Лейтенант с неестественно розовыми волосами и звездами на лице вместо погон, важно произнес:

- Сегодня ты избран быть моим единственным помощником. Но пока только Рядовым! Ты ведь любишь рассказанные и нарисованные истории? И ты хотел стать участником их событий, одним из героев? - Он наклонился и положил руку мальчику на плечо.

Мальчик подумал, что возражать этому созданию с маниакально горящими глазами и безумной улыбкой будет не лучшим выбором и бодро ответил:

- Ну ещё бы!

- Как же тогда ты посмел усомниться в них, <Рядовой>? Голову выше! Почему покинул ты свою команду и бросил свой пост? Почему перестал отправлять им секретные сообщения и отчеты о несении службы?*

 <Безымянный герой> задумался о том, какого же ответа ждет от него Лейтенант, но ничего ему не пришло в голову и обиженным тоном он громко сказал:

- Мне сказали, что это ребячество и что только дети верят в сказки и сказочных героев! А я должен учиться быть взрослым! Потому что надо мной все будут смеяться, если я буду ребенком!  - Он почти топнул, обиженно надув губы и забыв о взрослости и границе между тем, что, как он думал, было реальностью и тем, где он оказался теперь.

- Это непростительное преступление, <Рядовой>! И если вы не будете следовать за мной и выполнять мои приказы, вы погибнете и проиграете сражение без боя! Вас ждет победа в компании любимых друзей или одинокая смерть. От своего неверия в них... Но у кого-то из них может оказаться достаточно веры в вас и вы даже можете пасть от его руки. Рядовой?

- Слушаюсь! - неожиданно для себя, как солдатик, выпалил  <Рядовой>.   

- Следуйте за мной и слушайте мои указания! А это вам совершенно ни к чему! - И Лейтенант сорвал с <Рядового> форменный галстук и игрушечные часы. - У вас будет совсем другая форма. Только для вас одного.

- Да, сэр!

- Шире улыбку!

- Слушаюсь, сэр! - ответил так же четко и бодро  <безымянный герой> , стараясь одновременно с ответом растянуть губы в улыбке.

- И позвольте напомнить вам, что взрослые точно такие же герои. Только совсем другой истории. Она такая печальная, бесцветная, в ней нет ярких картин и там всегда нужны новые  герои, которых они вербуют среди детей... Мы должны остановить это! И только вы сможете мне сейчас помочь, <Рядовой>. А кроме того, ведь вы хотели бы украсить их жизнь, принести в неё немного смеха и радости? Они бы стали чуточку счастливее и светлее! У вас есть такая благородная и волшебная причина оставаться ребенком! Как? Вы об этом не подозревали? Но если вы все же полагаете, что с ними будет интереснее, что ж, я предоставляю вам выбор - убейте меня! Сейчас же! - И он с той же безумной улыбкой протянул ему казавшийся игрушечным ярко-оранжевый пистолет. Разноцветные миниатюрные стеклышки-слайды, вставленные в подобие патронташа - точь-в-точь фотопленка, переливались в ярком  свете, льющимся из асимметричного матового окошка возле такой же причудливой двери. Стеклянным глянцем блестел ярко-синий маникюр на одной руке Лейтенанта, а на второй, опустившейся на его широкой пояс блеснул малиновый, как части его формы.

"Здорово! - Оптимистично подумал мальчуган. - Может, с ним и правда будет весело?", и покачав головой, глядя на предложенный ему пистолет, он хитровато улыбнулся, гадая, что же будет дальше. Лейтенант улыбнулся ещё шире:

- В любой другой ситуации я бы никогда не стал командовать, но положение требует самых решительных мер. Вот мои инструкции. Прошу выполнять беспрекословно! Итак...
Вот ваше оружие. <Пистолет с краской?>. К счастью, всех недругов и вражеских шпионов, к коим причисляются все приверженцы диктатуры черного и цветов печали и пустоты, а также строгих правил, послушания и неживых книг без картинок, придется уничтожить. Эта война будет очень веселой, рядовой!

Он резко распахнул дверь, рядом с которой они находились и  <Рядовой> увидел, что они оказались в магазине игрушек, стоящими возле нарисованной на стене двери сказочного домика...


Рецензии
Прекрасного дня, неподражаемый Рокси!!
Из милого Лаффа великолепный Лейтенант))
Оружие весьма устрашающее)))своим цветом))стреляет наверное брызгами зловещего смеха)
Спасибо за эпизод!
Всего волшебного!

Ульяна Коновалова   17.03.2013 21:28     Заявить о нарушении
Да убоятся монстры бюрократии и правопорядка розовый беспредел!!!

Спасибо огромное за поддержку и спасибо, что дружите с этими героями!! Не знаю, что бы я делал без дорогих друзей!

Счастливого дня и яркого настроения!!!
До встречи!!

Принц Рокси   18.03.2013 02:38   Заявить о нарушении