C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ну, всё-таки!

Лет шестьдесят пять назад мой школьный мой приятель расказал анекдот:
- Рабинович, ваша жена ****ь!
- А ваша?
- Ну-у… Всё-таки!
Этому «всё-таки» мы смеялись до судорог. Нам стукнуло по тринадцати — пацанам военного времени, выросшим на улице и твёрдо знавшим «что почём». «****ь» было понятие абсолютное Да или нет. Да и весь мир был  черно-белым и в крупном, и в мелочах. Война или мир. Капитализм или социализм. Победа или смерть. Свой или враг. Честь или позор. В нас жило ясное представление обо всём на свете. И главное -- о жизни в нашей, только что победившей фашистов, стране, единственно справедливой,  свободной,  передовой.  В  океане  зла,  где плавают пузатые акулы капитализма, изо всех сил угнетая трудящихся.
Со временем, однако, представления ширились. Оказалось, что мы жили не в самой свободной, передовой-, и т.д., а, как раз наоборот, в стране произвола без законов и без демократии. Но теперь всё будет по-другому! Свобода-аа! Но… посадили Синявского с Даниэлем, и суд  снова был политический. Правда, и теперь мы  это понимали, был прогресс. Всё-таки. Всё-таки дали пять лет, а не двадцать пять и всё-таки из лагеря оба вышли живыми -- не сталинские уже времена.. Тоже паршивые, но не Сталинские. Всё-таки. И это «всё-таки» нас уже не смешило.
- Рабинович, ваша жена…
- Ну-у… Всё-таки.
Потом  оказалось, что и демократия ничего не гарантирует, хотя и даёт возможность выбора.  Одного из двух. Но опять «всё-таки»  есть разница, хотя бы между этими двумя. Один прямо тянет в прошлое, другой видит, что все «Япончики», рядом с коммунистами - детки в  шортиках. И если затянут гайки, - до судов «по  революционной  целесообразности» вместо закона дело, надо полагать, не дойдёт. Всё-таки!! Есть возможность выбрать второго. Демократия... всё-таки.
Обыкновенное, своё,  рядом стоящее, проясняется позже всего. С политикой разобравшись, и о чём другом есть время  подумать. Нет, я не про жену из анекдота.  Хотя и про неё тоже?  Я про «всё-таки» Может  и  вся-то жизнь и есть выбор между величинами, из которых одна «всё-таки»? Нет, ну, жена Рабиновича она, конечно... А всё-таки?
Рабинович…
Жаль,  со школьным приятелем живём теперь в разных странах.  А я бы сказал ему:
— Академик! Всю жизнь таскался ты по конгрессам, конференциям и симпозиумам. На трёх языках читал доклады, заходясь от возбуждения, выступал в прениях, печатал статьи, издавал книги. Я в них ничего не пойму. Да и зачем?! Всеобъемлющую истину ты высказал тринадцатилетним, в читальном зале Киевской областной библиотеки для детей и юношества. Там собирал нас, послевоенную безотцовщину, незабвенный Фёдор Фёдорович Запеченко. Мешая окончательно сбиться с пути, Фёдор Фёдорович, спасавший  эту  библиотеку от немцев, а  потом  нас от влияния блатной улицы. Сколько из нас ему обязаны и чем?  За то коммунисты его уволили, освободив место для дежурной сволочи с партбилетом. Светлая  память Федору Фёдоровичу и вечная наша благодарность! А что до тебя, философ - я уверен, что за всю жизнь больше ничего подобного ты сказать не мог!
И он бы на секунду задумался: вдруг я прав на самом деле? Но вряд ли со мною бы согласился. И сказал бы, с сомнением в голосе
- Ну-у! Всё-таки...
Ему, конечно, виднее. Академик! - всё-таки.


Рецензии