Совиная быль

у моей мамы была сова
и это было не во сне и не в сказке, а в нашей реальной жизни

какое-то время она, ну и соответственно мы, жили с настоящей совой
под одной крышей
дома
в квартире
в хрущевке даже
а еще там же, в той же самой хрущевке, жили ее муж, то есть папа мой, свёкр со свекровью, периодическим заезжал туда же много гастролирующий дядя, заходили толпами гости и еще имелась совсем тогда крошечная я
ну и сова

а сова была такая – лесная, летящая и совсемнастоящая
дикая
дичайшая просто
на мышек, птичек и прочую живность охотиться любящая и могущая...
ну вы в общем понимаете, что за птиц с нами в тех семидисятых обитал
породы точной не помню, но размеров средних – не белая полярная и не маленькая очкастая. хорошая такая в общем, с оперением достойным, размахом крыльев неплохим и соответствующим независимым, резким и пахучим характером... ну и запахом тоже...

что она в квартире нашей обычной городской устраивала, в особенности по ночам, вы, друзья мой, тоже конечно же догадываетесь....
то есть днем то все было идеально - сова пикировала куда-нибудь повыше на гардину, прикидывалась тушкой и весь день дрыхла, будто и нет её
все приходящие, приводящиеся и сами заруливающие в дом наш друзья и иже с ними думали, что Полина, блаженная, чучело сиё от токсидермистов музейных приволокла украшения ради и даже и вопросов особо не задавали. поглядывали только с удивлением некоторым на клочки и пучки диванной начинки, живописно разбросанной везде вокруг и несколько продранные и окогтенные бывшие когда-то очень ценными ковры...

но вот что дома творилось ночью....
йохохо разами просто...
говорят, что совушка пикировала на все и вся, что только хоть как-то пыталось двигаться, впивалась когтями в волосья, пыталась поднять в воздух, оскальпировать и утянуть в гнездо...
гадила, соответственно, как и в лесной жизни, в процессе охоты, и, естественно, на все и вся вокруг..
жалобам, мольбам и уговорам не внимала вообсче и единственное существо, которого слушала и слушалась, была та самая блаженная Полина, разговаривающая с ней словно Франциск Азисский со зверьём ... ну а зверье ей, соответственно, внимало... и иногда повиновалось...

с пытающимися бунтовать под игом Совы родственниками Полина общалась примерно так же - увещевала их ласково и нежно. и от большой и долгой любви к ним в частности и ко всему миру в целом вертела ими всеми и водила вокруг любых пальцев, да и за нос, как хотела.

и Сова, соответственно, жила... и жила... и жила у нас той зимой, ведь не высадишь же несчастную беззащитную птичку с больным крылышком в жестокий зимний лес!
а зима все длилась и длилась...
а родные с неимоверной грустью и печалью прощались с любимой мебелью... одеждой... шевелюрами... и остатками мяса по талонам, ибо питалась птичка только кошерно... иногда родные все же пытались роптать, нов конечном итоге всегда Полине внимали... и слушались.... ну конечно, Франциск Азисский же, скрещенный с Гамельнским крысоловом...

а вот что особенно интересно - так это то, как птичка эта попала к нам домой...
ведь это ж не хухры-мухры и не Гарри Поттер какой-нибудь, а Советский Союз... никуда же не пойдешь и сову просто так не купишь... на и не поймаешь тоже...
а было все вот как - олина в те годы работала в Музее, точнее в егойном хранилище под названием Фонды. ну и вовсю дружила с толпами тамошними токсидермистов и охотников, а те ее ответно обожали и регулярно зазывали на свои токсидермические чаи среди ядков и чучелок разных чаевничать...
и вот как-то раз, придя на очередное сумашедшенькое ядовитое чаепитие, взляд Полинин уперся в новый экспонат – чучелко Совы... долго наслаждалась бы маман видом мертвой птички, да только та возьми да и моргни. ну по началу было подозрение, что пары яда подействовали раньше времени, но птичка тем временем моргнула еще пару раз, а токсидермисты рассказали, что подобрали сиё чудо с поломанным крылом в лесу во время очередной охоты. ну и пожалели и привезли с собой, но куда теперь девать – ума приложить не могут. очень уж хлопотно и неудобно сову в городских условиях содержать. А вот не хочет ли наша милая Полиночка себе такую расчудеснейшую птичку домой, а?! Ну а Полиночка возьми да и согласись, ведь это же такая прелесть - ручная домашняя сова, питающаяся нектаром и амброзией из твоих рук, и уже в тот же вечер с большой шляпной картонкой в руках и чем-то в ней подозрительно шуршащим Полиночка прибыла домой и осчастливила ничего не подозревающих родственников болеющей и нуждающейся в любви, ласке и опеке птахой...

ну что было дальше, вы уже прочувствовали...

лишь весной, когда Совушкино крыло зажило, а снаружи все зазеленел, зазвенело о и зацвело, удалось родственникам скинуть птичкино иго с себя и с нашего жилья, отправив Полину с той самой шляпной коробкой и теми самыми токсидермистами прямиком в тот самый лес и именно туда, где когда-то милое создание божье и было найдено...

уливаясь слезами, маман поставила коробку на сырую еще совсем коричневую землю, развязала тесемочки и открыла крышку...
сова выглянула из коробки, будто чертик из табакерки, не веря своему счастью фубукнула пару раз, а потом, расправив крылья и взлетев, сделала пару кругов благодарности и почета над над святым Полином Казанским и навсегда улетела в неизвестном направлении...

ну а Полин, понурив голову и раздумывая о дальнейшей судьбе питомицы, отправился домой.
на встречу своей дщери, родственнникам, отдраивающим наконец-то свое обессовленное жилье и при этом любовно покачивающим головами, музею, токсидермистским посиделкам и новым приключениям...

юля
12:03:2013


Рецензии