Шкафчик - привет от дизайнера!

Супруга говорит, что у нас все катастрофы домашнего масштаба происходят во время моего отсутствия. Уедешь бывало в командировку, а в квартире обязательно что-то отвалится, сломается, треснет или, на худой конец, лампочка взорвется. Скучает, видать, по мне домашний инвентарь. Не выдерживает разлуки.

Последний случай правила не нарушил. Слава Богу, сын еще не успел ступить ногой за порог, как раздался оглушительный грохот в ванной. Словно потолок провалился. Затем послышался шум от напора воды, бьющей с ниагарским напором по стенам. Оказалось, отвалился увесистый шкафчик и слетая срезал смеситель, будто и не из металла вылит, а с пластилина слеплен на школьном кружке "Умелые руки". Вот она, сила инерции! Вовремя хоть перекрыли воду. Обошлось без сюрприза для нижнего этажа.

Можно пойти старым проверенным путем: отремонтировать рухнувшую мебель и вернуть ее на историческую родину. В ванную, то бишь. Любой мужик видит именно такое решение. Попроще. Без лишних телодвижений. Так то мужик! Женщина решение подобных задач глядит иначе:

- Нужна новая полка!!!

- Отремонтируем эту!

- Ей 100 лет в обед! Пошарпанная... Тяжеленная... Вида никакого... Будем брать новую...

Сказано - сделано. С первой же получки жена где-то по своему вкусу подыскала и, пришедши вечером домой, я уже созерцал новинку в коридоре.

- Ну как?! - довольно спрашивает жена.

- Пойдет... - мне так и старая полка вполне ничего была.

Попробовал на вес - махина побольше прежней. Шило на мыло, значит. Вот насчет красоты, приобретение без сомнения на высоте. Зеркальная дверца открывается как в купе при легчайшем прикосновении. Туда-сюда, сюда-туда. Удобно! По бокам по три стеклянных полочки. Вид хорош! Зеркало на тыльной стенке покрыто каким-то матовым налетом и местами блистают звездочки. Лепота, как сказал бы Иван Васильевич из знаменитого шедевра Гайдая!

- И сколько стоит прелесть?

- Неважно! - чуть смутившись, отнекалась дражайшая половинка.

- В смысле, неважно?! Как раз-таки важно!! Сколько?! Неужели... - предчувствую неприятный ответ.

- 730 гривен (чуть меньше 3 тысяч рублей).

- ?!! - выпучив очи, я застыл в изумлении.

- Сейчас все дорого... - последовала робкая попытка обоснования траты.

Что же, красота требует жертв, если верить мудрецам, а не верить - жизнь не позволяет. Возможно кому-то сумма покажется и смешной, но не для меня: лопатой деньги не загребаем. За несколько дней страсти во мне улеглись и настал долгожданный день монтажа. У моей хозяйки настроение с утра поднялось на максимум. Разгулялись эндорфины не на шутку! А то! Придет домой, а шкафчик-то - висит!

И все же, одно дело красота и совсем другое - практичность. По ходу вскрылась и парочка конструкторских неудобств. Во-первых, петельки, за кои коробчонку надобно на стеночку вешать, создатель полки запрятал подальше от глаз в глубине тыльной стенки. На кирпичной-то кладке тяжко рассчитать крепеж до миллиметра. Перфоратор так и норовит отверстие сместить при попадании на край кирпича. Проблемы можно было бы запросто избежать, если бы к шкафчику прилагалась специальная рамка. Например, настенный обогревательный котел так и цепляется. Сначала прикрепляешь рамку, а уже потом на нее нужный объект.

Во-вторых, мебельный "Кулибин" не просчитал крепеж боковых полок. Впечатление, что полочки придумал мечтательный дизайнер, не представляющий вообще как это проектировочное чудо будет функционировать на практике. Может это была дизайнерША? Или теоретик, не ведающий даже об основах элементарной механики, думающий, что мебель сама растет на стенах? Скажите, как можно стеклянную полочку крепить только на двух точках упора? Представьте, что у вас прямоугольный разнос и вы положили на него всякие блюда, а держать надо обеими руками, но только с одной стороны. А здесь же стекло! Треснет запросто даже от куска мыла! Здравый смысл подсказывает сбоку приделать третью точку опоры.

В общем, петли я переставил в другие места. Третьи точки опоры тоже сам установил, предварительно малость покорячившись. Кручу эти несчастные саморезы отверткой, периодически смахивая пот, и задаю себе философские вопросы из области быта:

- Почему я - не профессиональный плотник, понимаю неудобства такой конструкции, а специалисты - нет? Неужели так сложно понять простые вещи? Любопытно, сколько бы стоил шкаф с моими доделками? Гривен на 950 бы потянул...

P.S. Никакой мистики в аварии не было. Просто соседи наверху около получаса чего-то перфоратором выделывали и ветхие шурупчики под влиянием вибрации решили покинуть свои гнездышки.
На фото почти такой же шкафчик как у нас, но только у нашего полочки стеклянные и зеркало усыпано звездами причудливых форм.


Рецензии
Интересное размышление... Это хорошо, что у автора руки растут от туда, от куда следует им расти! Извините, за такой вот резонанс моей мысли...Но, как говорится: " из песни слов не выкинешь"! Маленькая , казалось бы, бытовая зарисовка, но сколько в ней правды! К сожалению...

Галина Ковалева   18.06.2014 06:50     Заявить о нарушении
У автора руки с тех мест растут не на все))))

С уважением

Василий Гапонов   18.06.2014 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.