Сирийские хроники, 12 марта 2013
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с очередным заявлением пресс-секретаря Госдепартамента США В.Нуланд по Сирии
Мы обратили внимание на очередные некорректные реплики официального представителя Госдепартамента США В.Нуланд на брифинге 11 марта в отношении понимания или, как она выразилась, «интерпретаций» положений Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г.
Eще раз хотели бы подчеркнуть, что документ, согласованный в Женеве летом прошлого года всеми ключевыми внешними игроками по сирийской проблематике, в том числе Соединенными Штатами, четко ставит задачу перевода конфликта в Сирии в мирное русло путем формирования через переговоры властей и оппозиции «переходного управляющего органа», который будет обладать всеми необходимыми полномочиями на период до общенациональных выборов. Так что женевский консенсусный текст не оставляет места для каких-либо «интерпретаций» или вольных толкований. Российская сторона в своих многочисленных контактах с представителями правительства Сирии, различными группами внешней и внутренней оппозиции, а также ключевыми странами, влияющими на ситуацию в Сирии, включая США, последовательно реализует согласованный в Женеве мандат и никогда не занималась его интерпретациями. Этой линии мы намерены твердо придерживаться и впредь.
Публичные же заявления представителей Администрации США в поддержку «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» как раз свидетельствуют об одностороннем толковании Женевского коммюнике, что, естественно, осложняет поиск путей скорейшего прекращения силового противостояния в Сирии и перевода конфликта в русло широкого общесирийского диалога.
Внешние спонсоры "оппозиции" препятствуют прекращению насилия в Сирии.
Немало внешних спонсоров сирийской "оппозиции" препятствует началу диалога и прекращению насилия в Сирии. Об этом заявил 11 марта глава МИД России Сергей Лавров на встрече с представителями сирийского оппозиционного Национального координационного комитета (НКК).
"Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя выросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие и начинать диалог, - сказал он. - Но немало и тех, кто пытается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров непримиримой оппозиции".
"Поэтому мы убеждены, что начатые вами усилия по объединению патриотической оппозиции - это очень важный вклад в процесс, который мы хотим реализовать, - продолжил министр, обращаясь к представителям НКК. - Состоявшаяся в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои конструктивные подходы (к началу диалога)".
Глава МИД России напомнил также, что и правительство опубликовало свои идеи, касающиеся начала диалога. "Хотим содействовать, чтобы эти два процесса объединились", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС. "Самое главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без рецептов из вне, - подчеркнул Лавров. - Чтобы они сами определяли судьбу своей страны и отдельных политиков". В свою очередь, координатор НКК за рубежом Хейсам Манаа заявил, что только политическое решение спасет Сирию от "сомализации" - развития по примеру Сомали. "Мы придерживаемся тезиса о том, что только политическое решение может спасти Сирию от "сомализации", - сказал он. - Сегодня это мнение разделяет и ряд участников Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, и значительное число людей, состоящих на госслужбе в Сирии".
Вместе с тем, оппозиционер констатировал, что военное решение конфликта является "достаточно сильным и осуществляется". "Но есть убежденность подавляющего числа сирийцев, что политическое решение - спасительное для страны", - сказал Манаа, отметив также, что путь мирного политического урегулирования кризиса в Сирии лежит через Москву.
"Мы рады быть здесь, поскольку всегда говорили, что мирное политическое решение кризиса всегда проходит через Москву, даже в те времена, когда Лига арабских государств предлагала свое решение, - сказал он. - Поэтому для нас очень важно взаимодействовать с вами для достижения этой цели".
http://www.regnum.ru/news/1634482.html#ixzz2NFooKo42
Сергей Лавров обвинил "внешних спонсоров" в дестабилизации
Русская служба BBC |
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что началу политического диалога в Сирии пытаются препятствовать "внешние спонсоры непримиримой оппозиции" в этой стране. Об этом он заявил перед началом встречи с представителем сирийской оппозиции Хейсамом Манаа в Москве.
"Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто этому пытается препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции", - сказал Лавров.
Солидарность России с Сирией – необходимость!
Точка зрения эксперта
Такое ощущение, что российские руководители сбиты с толку конфликтом, бушующим в Сирии, чувствуя правильно, с одной стороны, что западные державы и их турецкие и арабские заместители ведут войну малой интенсивности ради смены режима.
А с другой стороны, Москва странным образом выглядит апатичной или безразличной в отношении преступных геополитических замыслов Запада.
То же самое и в отношении Ирана, где Россия (и Китай) продолжает участвовать в несостоятельном процессе изоляции Исламской Республики посредством бутафорских переговоров стран "5+1" о его суверенных ядерных правах.
Но сначала поговорим о Сирии. Посмотрите вот на это заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова после кровавой бойни с помощью огромной бомбы в прошлом месяце, которая уничтожила 53 жизни, включая женщин и детей, рядом с российским посольством в сирийской столице Дамаске.
22 февраля агентство "Рейтер" сообщило о том, что Лавров "разочарован" американскими "двойными стандартами" в том, что это массовое убийство не было осуждено. Касательно отсутствия осуждения со стороны Вашингтона самый высокопоставленный российский дипломат прокомментировал: "И мы видим в этом очень опасную тенденцию со стороны наших американских коллег - отхода от фундаментального принципа безоговорочного осуждения любого террористического акта, принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе против терроризма".
Постойте-ка. Что это за разговоры об "американских коллегах" и "единстве международного сообщества в борьбе против терроризма"? Это зверство в Дамаске было без сомнения работой поддерживаемых Западом террористов, которые финансируются, вооружаются и направляются западной военной разведкой, чтобы уничтожить правительство президента Башара Аль-Асада.
Такого рода массовое убийство людей без разбора стало стандартной методикой действий армии западных посредников для реализации давних планов Запада по смене режима в Сирии.
Несмотря на циничные заявления Вашингтона, Лондона, Парижа и Берлина о поставках "только не-летального" военного снаряжения сирийским боевикам, Россия прекрасно осведомлена, что эти западные правительства до зубов вооружают сеть убийц и занимаются материально-техническим обеспечением и снабжают их разведданными, чтобы содействовать террору против гражданского населения. Ранее Россия сама подчеркивала и осуждала снабжение воооруженных группировок американскими зенитными ракетами.
Так что давайте освободимся от иллюзий по поводу "коллег, сражающихся с международным терроризмом". Эти так называемые "коллеги" содействуют терроризму посредством сильно изношенных западных каналов - Аль-Каиды и других поддерживаемых саудами экстремистских наемников.
Россия (и Китай) должны бы знать об общей картине на настоящий момент. Спектакль "войны с террором" после 11/09 не имеет ничего общего с "международной борьбой против терроризма", зато у него много общего с разграничением западными капиталистическими державами под руководством Америки новых глобальных сфер влияния. Ирак, Афганистан, Ливия, Сомали, Сирия, Мали - все они являются частью непрерывного стратегического замысла Вашингтона о господстве "полного спектра" в богатых ресурсами регионах.
Экспансия баз НАТО на территорию бывших республик Советского Союза, наступление ракетных систем на границы России и угрожающее военное окружение Китая также являются частью этой движущей силы, в которой воспринимаемые геополитические соперники должны быть подорваны, окружены и подчинены. Западные псевдо-"войны против терроризма" или "ответственность защищать", распространившиеся на Азию и Африку, настолько же связаны с захватом ресурсов этих континентов, насколько с попиранием экономических интересов России и Китая.
Сирия предоставляет единственную военно-морскую базу России, в Тартусе, давая доступ к стратегически важному Средиземному морю и богатому нефтью Ближнему Востоку. Понятно, что западные державы хотят выдавить Россию оттуда, ликвидировав правительство Асада в Дамаске и установив марионеточный прозападный режим.
И тем не менее, вместо осуждения Вашингтона и его союзников за преступную агрессию Москва, по-видимому, предается иллюзиям, что США и других преступников НАТО можно урезонить. Например, на прошлой неделе Сергей Лавров встречался с новым госсекретарем США Джоном Керри в Берлине, в то время как президент Владимир Путин устраивал прием французскому коллеге Франсуа Олланду в Москве для переговоров по Сирии.
Но вместо того, чтобы потакать политическим уловкам, России и Китаю следовало бы использовать их общее несомненное влияние на мировой арене, чтобы разоблачить и осудить западные правительства за их преступления против человечности и международного мира в Сирии и в других местах. Более того, Москве и Пекину следовало бы оказывать прямую военную помощь Дамаску, без каких-либо оправданий.
Очевидно, что преступные западные державы понимают только один язык - язык силы, а не дипломатической риторики. Если западные режимы могут быть настолько беззастенчивыми, что вооружают и поддерживают террористов, которые взрывают начиненные взрывчаткой в 1,5 тонны автомобили в центре Дамаска, нацеливаясь на российские государственные интересы, то тогда Москве нужно быть такой же беззастенчивой в ответной поддержке Сирии.
По вопросу Ирана России и Китаю также нужно срочно подтянуть свою игру и вернуться к реальности. В течение более чем десяти лет Ирану угрожают войной и бьют его незаконными санкциями, и все это в связи с совершенно фальшивыми утверждениями западных государств, что Иран тайно использует свою ядерную программу в военных целях.
Это ложное обвинение Запада как предлог для преступной агрессии против Ирана постоянно повторяется, как заезженная пластинка.
Госсекретарь США Джон Керри сказал о недавних переговорах стран "5+1" в Казахстане в конце прошлого месяца: "Иран знает, что ему нужно сделать, президент ясно выразился о своей решимости реализовать свою стратегию, которая заключается в том, что Иран не получит ядерное оружие".
Керри либо плохо проинформирован, либо, что вероятнее, цинично раскручивает пропагандистское колесо фортуны. Оценка национальной разведки США, множество их шпионских служб и их израильские заместители даже не притворяются, что верят в эту сказку об Иране как ядерной угрозе. Россия также должна знать это. Она была тесно связана с развитием иранской гражданской ядерной индустрии в Бушере в течение последних 16 лет.
Так почему же Россия и Китай продолжают придавать этой пародии на международные отношения и суверенные права дальнейшую легитимность, участвуя в препирательствах в рамках "5+1"? В эту самозванную группу входят США, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай. Кто такие эти вооруженные ядерным оружием державы, чтобы диктовать другим, особенно учитывая историю западных субъектов с их геноцидными войнами и международным произволом?
Эта клика не могла бы продолжать потчевать всех своими вымыслами по поводу ядерных намерений Ирана, если бы Россия и Китай просто вышли из группы - что им и следует сделать.
И Москва, и Пекин выражают свою поддержку Ирану в отношении его права на развитие гражданской ядерной программы. Поэтому этим державам следует сделать так, чтобы их слова не расходились с делом, и настоять на неотъемлемом праве Ирана, а не обеспечивать легитимность дымовой завесе, скрывающей удушение Ирана.
Иран и Сирия - это часть тех же самых империалистических движущих сил западных капиталистических держав, которые ведут войны по всему миру ради своих эгоистичных и преступных интересов. Россия и Китай в перспективе являются мишенями этих движущих сил. Хотя бы ради собственной самозащиты Москве и Пекину следует провести более ясный анализ геополитического контекста и увидеть, что западные державы являются агрессивными противниками.
Военная защита Сирии и настойчивое требование прекратить незаконные санкции против Ирана станут началом более реалистичного мышления и политики, которые могли бы восстановить видимость закона и порядка в мире.
Россия и Китай несут большую ответственность за мир на планете. Им нужно начать немедленно действовать в этом направлении, сформировав реалистичный оборонительный союз с Сирией и Ираном.
Зачем разговаривать с поджигателями, когда дом горит?
Автор - Финиан Каннингем, родом из Белфаста, Ирландия, родился в 1963 году. Он является известным экспертом по международным делам. Этот автор и комментатор был выслан из Бахрейна в июне 2011 года за его критическую журналистскую работу, в которой он высветил нарушения прав человека поддерживаемым Западом режимом. В течение многих лет он работал редактором и автором в ведущих новостных изданиях, включая The Mirror, Irish Times и Independent. Сейчас он живет в Восточной Африке, где пишет книгу о Бахрейне и "арабской весне". Финиан Каннингем
Источник: iran.ru
http://newsland.com/news/detail/id/1140407/
Постоянная группировка ВМФ России в Средиземном море
Россия создаст оперативное соединение Военно-морского флота в Средиземном море и обеспечит его функционирование на постоянной основе. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил на расширенном заседании руководящего состава ВС.
"Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе".
Отметим, что ранее сообщалось, что оперативное соединение кораблей ВМФ РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц
http://www.regnum.ru/news/russia/1634261.html#ixzz2NFoKlYPy
Создание оперативного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море "было давно ожидаемым, поскольку последние два года российский флот постоянно присутствовал в Средиземном море". Об этом ИА REGNUM заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
"Это решение говорит о том, что Россия сейчас обращает на Восток и на зону Черноморья самое пристальное внимание", - сказал эксперт.
"Несмотря на то, что отношения между Россией и НАТО достаточно настороженные, тем не менее Россия считает, что НАТО должна признать те договоренности, которые были подписаны по Сирии. Я считаю, это самый важный момент в этом вопросе", - подчеркнул Цыганок. Эксперт полагает, что средиземноморская эскадра будет создаваться из части кораблей Северного флота, кораблей Черноморского флота и, возможно, части кораблей Тихоокеанского флота. "Базироваться корабли, вероятно, будут на базе Тартус на сирийском побережье", - отметил Цыганок.
По словам эксперта, "нормальная группировка" будет создана не менее чем за 10-12 лет. "При одном условии, конечно, что правительством выделенные деньги на создание группировки будут отслеживаться", - добавил Цыганок.
Напомним, 11 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия создаст оперативное соединение Военно-морского флота в Средиземном море и обеспечит его функционирование на постоянной основе.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, комментируя слова Шойгу, заявил ИА REGNUM: "Развертывание постоянного соединения российских кораблей в Cредиземном море возможно лишь с базированием на порт Тартус, который является единственной опорной точкой в этом море для того, чтобы корабли российского ВМФ могли заходить туда для пополнения запасов, отдыха экипажа и проведения мелкого и среднего ремонта. Средиземное море - это безусловно та точка, в которой мы должны возобновить наше военно-морское присутствие, тем самым мы подчеркиваем, что, очевидно, Сирию мы сдавать не будем. Президент Башар Асад является нашим союзником и мы рассчитываем, что ситуация будет урегулирована в Сирии таким образом, что нынешняя сирийская власть продолжит руководить страной, а мятежники будут разгромлены. Если бы не было такой уверенности, очевидно, что не было бы и заявлений Сергея Шойгу".
http://www.regnum.ru/news/polit/1634422.html#ixzz2NFociw9E
http://serfilatov.livejournal.com/899076.html
Митрополит Илларион: "К власти в Сирии рвутся бандиты и террористы". Судьба христиан в Сирии
11 марта 2013. Из блога Сергея Филатова
9 марта 2013 года гостем программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», которую ведет председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, стала корреспондент этого телеканала Анастасия Попова.
Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу «Церковь и мир». Сегодня мы будем говорить о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. У меня в гостях корреспондент телеканала «Россия 24» Анастасия Попова.
А. Попова: Здравствуйте, Владыка! Вы много раз бывали в Сирии – в том числе и сравнительно недавно. Каково положение христиан в этой стране?
Митрополит Иларион: К сожалению, положение христианской общины Сирии – в высшей степени тяжелое. Те радикальные исламистские силы, которые сейчас рвутся к власти, ставят целью полное уничтожение христиан, полное вытеснение христианства из этого региона. В тех местах, где радикалы приходят к власти, христиане фактически полностью уничтожаются – либо физически, либо изгоняются со своих мест, оказываясь или за пределами Сирии, или же внутри своей родной страны в качестве беженцев. Эта трагическая ситуация, которая сейчас имеет место в Сирии, отражает те печальные события, которые происходят сегодня в других странах Ближнего Востока и в целом ряде других стран.
А. Попова: Но зачем разрушают храмы, откуда столько злобы именно к христианам?
Митрополит Иларион: Дело в том, что к власти рвутся бандиты и террористы. Думаю, они никогда бы не добились таких успехов, если бы их не подпитывали из-за границы. К сожалению, на Западе есть такие политические силы, которые почему-то решили этих людей финансово подпитывать. Помогают им и определенные политические силы в странах Аравийского полуострова – то есть налицо влияние извне. Конечно, в Сирии есть определенное недовольство политическим режимом, есть оппозиция, но те люди, которые совершают убийства, погромы, которые уничтожают христиан, мусульман-алавитов, вдохновляются вовсе не религиозными идеалами – это бандиты, гангстеры, которые пытаются прийти к власти, вооружаясь за счет иностранных держав.
А. Попова: Мы встречаем много случаев, когда и мусульмане, и христиане вместе молились в одном храме или в мечети, когда солдаты-мусульмане заходили в церковь. Это что-то типично сирийское, или такое случается и в других местах?
Митрополит Иларион: Думаю, причина этому – война, в ходе которой верующие оказываются без своих собственных молитвенных зданий. От войны страдают все: и христиане, и мусульмане. За этой войной стоит не традиционный ислам – не тот умеренный ислам, который проповедует толерантность и миролюбие. За этими событиями стоят радикальные фундаменталистские силы, от которых лидеры традиционного ислама всегда открещиваются. Одним из моих гостей на этой передаче был муфтий, который сказал, что террористы не Богу служат, а дьяволу. Вот какими резкими словами он их охарактеризовал!
То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, – это трагедия исторического христианства, потому что, например, ставится под угрозу само существование древней Антиохийской Церкви. На днях состоялась интронизация Антиохийского Патриарха. Она прошла сначала в Дамаске, а потом как бы продолжилась в Бейруте. И только в Бейрут смогли приехать гости из других Поместных Церквей, потому что в Сирию, охваченную войной, они попасть не смогли.
А. Попова: Многие спрашивали: почему в Дамаске не было представителей Русской Православной Церкви?
Митрополит Иларион: Мы были готовы ехать, но нам сказали, что сейчас прилететь в Сирию невозможно, никто не обеспечивает безопасность – и поэтому все торжества с участием иностранных гостей были перенесены в Бейрут. Архиереи Антиохийской Церкви – и те, которые служат в Ливане, и, тем более те, которые служат в Сирии, – очень тяжело переживают происходящее. Многие из них лишились своих храмов, своей паствы. Они не уверены в своем будущем. Многие из христианских лидеров этого региона – из Сирии, из Ливана – говорили мне, что вся их надежда на Россию, потому что только Россия призывает к мирному урегулированию этого конфликта.
А.Попова: Знакомы ли Вы лично с новым Антиохийским Патриархом?
Митрополит Иларион: Да, я знаком с ним, был знаком и с его предшественником.
А. Попова: А что это за личности? Какие они люди?
Митрополит Иларион: Покойный Антиохийский Патриарх – Блаженнейший Игнатий IV – был одним из старейших по возрасту православных иерархов. Он умер на 92-м году жизни и был Патриархом очень долго – 33 года. Патриарх Игнатий основал Баламандский университет – ныне это крупнейший богословский и монашеский центр на территории Ливана. Вплоть до последних дней он сохранял ясность ума.
Когда Святейший Патриарх Кирилл посещал Сирию и Ливан в конце 2011 года, он имел возможность встречаться и общаться с Патриархом Игнатием. После его кончины был избран новый Патриарх – Иоанн, который ранее много лет служил в Западной Европе, в Париже. Это человек высокой духовной жизни, настоящий молитвенник. Он принял монашество на Святой горе Афон. Под рясой он носит монашескую схиму. Общение с ним оставило очень доброе, светлое впечатление.
Мы очень переживаем за Антиохийскую Церковь, стараемся ей помочь, собираем средства. При этом мы понимаем, что та гуманитарная помощь, которую оказывает и Российское государство, и наша Церковь, несопоставима с масштабом той гуманитарной трагедии, которая сейчас разворачивается в Сирии и которая может потом перекинуться и на Ливан.
А.Попова: Да, действительно, ситуация очень сложная. Мы общались в Сирии с радикальными исламистами и спрашивали, чего же они хотят. Один из пунктов был: либо выгнать всех христиан в Бейрут, либо загнать их в гроб. Есть ли куда бежать христианам?
Митрополит Иларион: Христианам есть куда бежать, если они успевают это сделать. Но мы не можем забыть, что Ближний Восток был той самой землей, где христианство зародилось и где оно развивалось. Именно там существуют древние христианские Церкви. До недавнего времени христиане пусть и оставались в меньшинстве, но пользовались относительной безопасностью и жили в более или менее стабильном окружении.
В той же Сирии христиане составляли около десяти процентов населения, причем большинство из них исповедовали Православие.
В Ливане сейчас около тридцати процентов христиан. Но сегодня христиане в этих странах не чувствуют себя в безопасности. Многие из них говорят, что у них нет будущего, что их сознательно вытесняют из этого региона, где христиане жили на протяжении веков. Причем делается это при попустительстве и даже при поддержке западных держав.
Я неоднократно поднимал тему гонений на христиан в современном мире, в частности на Ближнем Востоке. Я говорил об этом в ООН, на многих других международных площадках. И я замечал, что всякий раз эти мои выступления встречало молчаливое отторжение. Никто ничего не опровергал, но никто и не хотел этого слушать, потому что, по всей видимости, в планы держав, которые поддерживают сейчас так называемую оппозицию, не входит сохранение христианства в этом регионе. Для нас, христиан, – это подлинная трагедия.
А.Попова: Многие христиане никуда не бегут и остаются. Что является причиной такого выбора: особая внутренняя сила или вера, что в итоге все закончится хорошо?
Митрополит Иларион: Думаю, это и внутренняя сила, это и вера в благополучный исход, это и желание людей остаться там, где они прожили всю свою жизнь, а также желание защитить свои святыни. Ведь если люди уходят, то и святыни подвергаются уничтожению.
Вы много раз бывали в Сирии. Мы видели Ваши репортажи. Вы одна из немногих женщин, награжденных медалью «За отвагу». Обычно этой медалью награждают военнослужащих, которые совершили подвиги. Но Вы ведь тоже совершили подвиг. Вы оставались в Сирии в нынешних военных условиях. Вы не боялись смерти, не боялись пуль. Вы своими глазами видели то, о чем сейчас мы говорим, пытаясь достучаться, в том числе, до наших западных коллег, но они не хотят этого слышать.
А.Попова: В Сирии живет очень многочисленная русская община. И эти люди тоже никуда не уезжают. Представитель Русской Православной Церкви архимандрит Александр еще в апреле прошлого года из Дамаска уехал из-за соображений безопасности. Где найти утешение русским?
Митрополит Иларион: Сейчас мы ищем ему замену, потому что считаем, что представитель Церкви должен оставаться на своем посту. Думаю, мы этот вопрос в ближайшее время решим, но, конечно, для православных верующих всех национальностей, живущих в Сирии, наступили очень тяжелые времена. Мы всегда говорим нашим русским верующим, что там, где нет русского храма, надо ходить в греческий храм или в иной храм, который принадлежит местной Православной Церкви. И сейчас наши православные верующие ходят в храмы Антиохийской Церкви.
Конечно, это ненормальное положение, когда церковный представитель покидает свой пост. Ведь российский посол остается в Дамаске, остается дипломатический корпус, остаются журналисты – такие, как Вы. Мы эту проблему будем решать в самом скором времени.
А.Попова: Христиан выгоняют, храмы разрушают. Как Вы думаете, что ждет Сирию в будущем?
Митрополит Иларион: Я бы очень хотел надеяться – и мы молимся об этом, – что христианство в этом регионе сохранится, что кровопролитие будет остановлено, что разум восторжествует и что те христиане, которые уже покинули этот регион, смогут вернуться в свои города, в свои жилища, к своим храмам и святыням. Но для того, чтобы это произошло, нужны солидарные усилия и церковных, и политических лидеров.
К сожалению, Россия сегодня одна бьется за то, чтобы в Сирии осуществилось мирное урегулирование. Это нас, конечно, очень беспокоит и волнует.
А.Попова: Согласитесь, Сирия – особенная страна. Раньше там не было такого различия между религиями. Никто не разделял христиан и мусульман. Никто даже не спрашивал, кто к какой религии принадлежит. Почему вдруг все это рухнуло?
Митрополит Иларион: Я думаю, что все это не рухнуло. Ситуация сознательно дестабилизирована внешними силами. Не изнутри Сирии происходит этот конфликт. Одно дело – политическая оппозиция, политическая борьба, но такая борьба не должна вестись с помощью насилия и кровопролития. А именно это происходит сейчас.
Это самое настоящее беззаконие. К власти рвутся люди, не имеющие ни страха Божия, ни совести. К сожалению, они пользуются поддержкой из-за рубежа.
Та мирная картина, которую мы наблюдали, когда приезжали в Сирию еще несколько лет назад, ушла в прошлое. А ведь даже в ноябре 2011 года, когда туда приезжал Святейший Патриарх Кирилл, хотя где-то уже шли военные действия, но все-таки, например, в Дамаске мы видели мирное сосуществование православных, мусульман, представителей других конфессий. У каждого был свой храм, у кого-то – целые кварталы, улицы, и все мирно уживались. Но сейчас эта ситуация разрушена. Дай Бог, чтобы она восстановилась.
А.Попова: Что ждет христиан, если к власти, как в Египте, придут «Братья-мусульмане» или какая-то другая радикальная партия? Что сегодня происходит с коптами в Египте?
Митрополит Иларион: В Египте сейчас очень непростая ситуация – и у Коптской Церкви, и у коптского населения. Происходит массовый отток христианского населения из этой страны.
А.Попова: Куда?
Митрополит Иларион: В разные страны. В основном на Запад. Кто-то уезжает в Америку, кто-то – в Западную Европу. Люди боятся за свое будущее, за будущее своих детей. А ведь в Египте копты – это коренное население.
Само слово «копт» означает «египтянин». И если в силу демографических процессов, которые продолжались много веков, они сейчас оказались в меньшинстве, они все равно имеют полное право на существование. Они имеют право сохранять свои святыни, свою веру. И это право у них пытаются отнять.
К сожалению, тот же самый сценарий осуществляется в целом ряде стран Ближнего Востока. В Ираке 10 лет назад проживало полтора миллиона христиан. Сейчас их осталось сто пятьдесят тысяч, то есть большинство христианского населения либо было уничтожено, либо было вынуждено покинуть страну.
Мы являемся свидетелями массового исхода христиан из Египта, из Сирии. В Ливии христиан почти не осталось. И этот список можно продолжить.
А. Попова: Как христианам защитить себя? Говорят, что в Дамаске сейчас создают христианские отряды самообороны.
Митрополит Иларион: Я думаю, что в военных условиях возможны любые способы сопротивления, но христиане всегда, прежде всего, были сильны молитвой и исповедническим подвигом. Христианин – это человек, который готов претерпеть за свою веру страдания, а если необходимо, то и смерть.
Мы сегодня являемся свидетелями мученичества христиан на Ближнем Востоке. Люди отказываются уезжать, отказываются покидать свои храмы. Священники остаются на местах и становятся жертвами этой войны, но при этом они становятся мучениками, потому что именно таких людей Церковь считает героями, а не тех, кто уезжает, покидая свои посты.
А.Попова: Мы видели разрушенные храмы. Во многих из них мощи, старинные иконы. Что с ними становится? Есть ли какой-то список? Ведется ли какой-то учет?
Митрополит Иларион: Какой-то учет, конечно, ведется, но когда происходят такие события, то страдают не только люди, но и святыни –храмы, мощи, иконы. Это, по сути дела, разрушение Церкви, которое идет по все фронтам.
Наша общая задача заключается в том, чтобы этот процесс остановить, чтобы помочь христианам вернуться на свои места, восстановить свои святыни и мир в этом регионе.
Спасибо Вам, Анастасия, за то, что Вы пришли на нашу передачу. Спасибо за все, что Вы делали, находясь в Сирии, за ту печальную правду о событиях, о которых Вы рассказывали телезрителям.
Анхар Кочнева рассказывает
В эксклюзивном интервью Business FM украинская журналистка рассказала, как ей удалось вырваться от боевиков в Сирии.
http://www.bfm.ru/news/210351
http://nikolaysolo.livejournal.com/800785.html
Свидетельство о публикации №213031201603